Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5079251 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14400 : Сентябрь 20, 2017, 15:22:59 »
Вдруг вцепилась с ранья в меня мысль со страшной силой: каков был бы разговор Сарумана со всей этой бандой, если бы автор честно играл за обе стороны и если бы изобразил Сарумана действительно таким умным, как это заявлено.

Великие умы мыслят настолько сходно, что я еще два дня захотела прочесть это в вашей вариации на тему.  ;)
И вообще, мне сейчас решительным рывком надобно расчленить 12 кг помидоров и 3 кг перцев. Вот прям позарез надо. Пока не сделаю, рта в сети не открою.
Вот почему второй день такое нездоровое молчание.
Нет, это, видимо, потому, что энты по самой природе своей не любят гномов.
Я так понимаю, что гномов никто не любит в Средиземье. Только орков не любят и истребляют, а этих просто не любят.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14401 : Сентябрь 20, 2017, 15:34:06 »
Тут надо конечно еще следующую главу прочесть, но имею версию, что найденный палантир был Гендальфа. Он его оставил в Ортханке, а скорее всего, его отобрали. Неизвестно еще, вправду ли Саруман держал Гендальфа в плену или они просто немирно расстались, но по какой-то причине Гендальф покинул Изенгард без палантира. И тут редкая удача! Именно его выкинули из окна (неизвестно, Грима или нет). Естественно, дед его тут же подхватил и стал отваживать от него остальных. И боюсь, Пиппин видел Саурона настоящего. Потому что вроде бы Саурон сказал "Это ты? Почему тебя так долго нет?" Если бы палантир был Саруманов, то что бы ему мешало связываться каждый день и не по разу? А одна ночь - это еще недолго.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14402 : Сентябрь 20, 2017, 15:38:37 »
Тут надо конечно еще следующую главу прочесть, но имею версию, что найденный палантир был Гендальфа. Он его оставил в Ортханке, а скорее всего, его отобрали. Неизвестно еще, вправду ли Саруман держал Гендальфа в плену или они просто немирно расстались, но по какой-то причине Гендальф покинул Изенгард без палантира.
Да чо б Гэндальф его с собой-то таскал? И где бы он его взял?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14403 : Сентябрь 20, 2017, 15:55:18 »
Пардон за оффтоп.. Епт!! Другого слова не подберу..
Ох вы ж, мастера культуры :angry:  :angry:

https://www.gazeta.ru/politics/2017/09/20_a_10898834.shtml

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14404 : Сентябрь 20, 2017, 16:03:36 »

Я действительно не понимаю этих плясок вокруг цвета. От этого что, что-то зависело? Вот что Гэндальф серый, а Саруман белый - это чо-то такое значило? Это о чем-то говорило? Это что-то давало? К чему это все?!
(Закатившись в предобмороке) ОООООООО!! Да вы чтоооо!! Да это ж архетип с метатекстом и контекстом вместе взятые!!!

Слушаем специалиста (Алвдис, хто ж еще! :) )

(Уворачиваясь от тапка) "Снуппи, фу!" кричать бесполезно :D  :D  :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14405 : Сентябрь 20, 2017, 16:25:31 »
Я так понимаю, что гномов никто не любит в Средиземье. Только орков не любят и истребляют, а этих просто не любят.
Так и эльфов не любят. Люди, которые были Друзья Эльфов, куда-то делись все, в Шире только Фродо и Сэм любят эльфов, прочим они до ноги. Не ненавидят, но и любить - не любят. Гномы тоже не любят эльфов.
Походу, там никто никого не любит!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14406 : Сентябрь 20, 2017, 16:59:36 »
Блин, расслабилась я тут! А там Большой Брат бдить! Посему отвечу здесь:
Гляжу и вижу: полгода как закрыли Перекресток, мол, мешают Толкина любить и канон обсуждать. Но странное дело! На всем ХА о каноне говорят по-прежнему одни только перекресточники! Перестань мы это делать - на ресурсе, посвященном, в частности, книгам Толкина, по теме этих самых книг Толкина настанет гробовая тишина. Дивные дела творятся на свете!

Так может, довольно уже благотворительности? "Кто людям помогает, тот тратит время зря!" Мы НЕ люди - вот и будем пастись на цветущем лужку,  ане сидеть в ихом болоте. Очень мне хочется это кино до конца досмотреть. А вы постоянно конец оттягиваете.  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14407 : Сентябрь 20, 2017, 17:26:23 »

И ведь, это на полном серьезе.

Эта дымящая труба показалась очень важной Толкину, поскольку он упомянул ее дважды – в видениях Зеркала Галадриэли и в описании возвращения хоббитов домой. Возникает и еще одна ассоциация этой трубы – с Ородруином; все три «отрицательные» оси – это негативная ось нижнего мира, образ сравнительно редкий, но в мифологии встречающийся – например, такова железная лиственница мира мертвых, растущая корнями вверх (якутские мифы)
Фрейд бы нашел другую ассоциацию :censoree::D  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14408 : Сентябрь 20, 2017, 17:31:24 »
Эээ... я даже два раза внимательно прочитала, но все равно не вкурила, а цвет-то тут при чем?
B предыстории Саруман представляет собой классическое воплощение «осевых»  качеств: мудрейший из магов, глава Совета, он – Белый (белый цвет здесь является символом блага, света)
А Гэндальф серый - серый символ чего? И, типа, пока Гэндальф серый, он не благо и свет?
его жилище – огромная башня, сама форма которой соответствует структуре мировой оси
Эээ... Саруман живет там чуть более 250 лет, а в Средиземье прибыл около 1000 г.Т.Э., т.е. больше 2000 лет назад. И пока он не жил в Ортханке, как же оно с осями-то было? И как же Саруман был без осей?
«Это было творение древних зодчих: черный, глубокого блеска пик, составленный четырьмя, сведенными наверху в один, многогранными каменными столбами. У вершины они расходились четырьмя клювами с неправдоподобно острыми концами и заточенными гранями», – мировая ось задает четырехчастную горизонтальную структуру мироздания, это иногда маркируется четырьмя существами, стоящими у мировой оси (иногда – составляющими ее)

То есть древние зодчие ось штоле строили? А почему именно там? Место Силы там, что ли? Ось - это ведь не чукотский туалет, чтобы куда попало втыкать.
Однако Саруман, устремившись к власти, изменяет той естественной, природной мудрости, которая в мире Толкина воспринимается как благо
С этой "естественной, природной мудрости" мне уже матом ругаться хочется.
Точно так же и Изенгард теряет свою устремленность вверх, вертикаль сменяется горизонталью (равнина, покрытая сооружениями Сарумана)
Нипонил. Ортханк как стоял, так и стоит. Устремляется. Свалился, что ли? Или покосился, как Пизанская башня?
Ось сменяется антиосью.

Между прочим, народ, который в теме, говорит, что эта "антиось" - чистейшей воды выдумка лично мадам Алвдис. Нет такого понятия, не существует. Она сама эту хрень придумала и носится с ней, как курица с яйцом.
Я помолилась гуглу всезнающему - точно так и есть.
Возникает и еще одна ассоциация этой трубы – с Ородруином; все три «отрицательные» оси – это негативная ось нижнего мира
Так вы ж мне объясните, почему дерево - это ось, а труба, которая тоже вверх торчит - это не ось или не такая ось?

В общем, я счас все это мифологически истолкую как надо: значит, Ортханк посередине круглого Изенгарда - это символы лингама и йони.

Я что поневиннее выбрала:

Ну вот же оно! Прям в точности!
А Саруман поселился в Ортханке, который символ лингама, символом йони начал пренебрегать (вон там с долиной Изенгарда чо сделалось-то!), возник дисбаланс - лингама много, йони мало, и в результате по прошествии некоторого количества лет Саруман там [охренел] (нувыпонели, какое должно быть слово).
Вот так.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14409 : Сентябрь 20, 2017, 17:32:41 »
Фрейд бы нашел другую ассоциацию :censoree::D  :D  :D
Читала я в юности анализ канона с фрейдистской т.з. (на полном серьезе!) - так лучше б не читала.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14410 : Сентябрь 20, 2017, 17:39:04 »
Блин, расслабилась я тут! А там Большой Брат бдить!
Бгггг. Правда глаза колет?

А пост Тука я заскринила, ибо чуяла, что потрут. Но у нас ничего не пропадает:

Так может, довольно уже благотворительности? "Кто людям помогает, тот тратит время зря!" Мы НЕ люди - вот и будем пастись на цветущем лужку,  ане сидеть в ихом болоте. Очень мне хочется это кино до конца досмотреть. А вы постоянно конец оттягиваете.  :rolleyes:
Так и хватит, я только за. Это Волчик - зверь лесной недисциплинированный шастает территорию метить.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14411 : Сентябрь 20, 2017, 17:40:06 »
Пардон за оффтоп.. Епт!! Другого слова не подберу..
Ох вы ж, мастера культуры :angry:  :angry:

https://www.gazeta.ru/politics/2017/09/20_a_10898834.shtml
Рехнулся, что ли, на старости лет?  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14412 : Сентябрь 20, 2017, 17:41:14 »
(Закатившись в предобмороке) ОООООООО!! Да вы чтоооо!! Да это ж архетип с метатекстом и контекстом вместе взятые!!!
Ой, как кстати! *засучивает рукава, потирает ладони, кровожадно поглядывает на предстоящее поле деятельности*. С утра  такое настроение, что хочется на что-то желчь излить.
B предыстории Саруман представляет собой классическое воплощение «осевых» качеств: мудрейший из магов, глава Совета, он – Белый (белый цвет здесь является символом блага, света), его жилище – огромная башня, сама форма которой соответствует структуре мировой оси:

Похоже, специалист двинутый на предмет оси. Вероятно, в школе получил двойку за урок, когда земную ось изучали, двойка оказалась решающей и попала в табель, у папы треснуло терпение, и он сказал: "Ты у меня на всю жизнь запомнишь, что такое ось!" Он принял меры - и чадо запомнило. На всю жизнь. Никак расстаться не может.
Однако Саруман, устремившись к власти, изменяет той естественной, природной мудрости, которая в мире Толкина воспринимается как благо, и обращается к познанию механистическому, техногенному.

О да, да! Мудрость должна быть природной - наитие, интуиция, чуйство прекрасного, далее везде. Очень удобно: головой думать не надо, следовательно, ответственности никакой. Если что - ну, мудрости не хватило. А куда деваться, если она природная? Какая есть - такой и пользуешься.
А разум, логика - это фу! Это грубо, неутончённо и невозвышенно. Даже уверяют, что каждый может научиться. А вот мууууууудрость - это не каждому дано. Чуете? Сразу отделяем быдло от утончённых созданий.
«Тут только я заметил, что одежда Сарумана, по привычке показавшаяся мне белой, переливается всеми цветами и оттенками. Когда он двигался, у меня просто в глазах рябило», – говорит Гэндальф.

Гэндальф, мало того, что ты ширской травой злоупотребляешь, так ещё с Радагастом грибочков потребил.
Точно так же и Изенгард теряет свою устремленность вверх, вертикаль сменяется горизонталью (равнина, покрытая сооружениями Сарумана),

То есть пока там стояла одна только башня, выстроенная непонятно зачем, это было - аххх! Но вот вокруг вырос город, и сразу стало - фууууу! Это же не ось!
а затем – провалом в преисподнюю:

То есть метро, например - это порождение дьявола.
«Многочисленные жилища были вырублены в скалах, там жили мастера, слуги…

В самом деле, ещё чего не хватало - жилище для слуг! На улице пусть живут, неча тут оси портить! В крайнем случае - вон, за оградой. На работу далеко ходить? А не скребёт! Походят. Главное, ось на месте!
Равнина была изрыта шахтами и штольнями. Глубоко под землей таились сокровищница и секретные мастерские Сарумана.

Что за секреты между своими? И шахты неча рыть - ничего под землёй не забыл. Сиди вон на башне и мудрость постигай мировую. Через ось!
Всюду вращались большие колеса, стучали молоты. Ночами султаны пара, подсвеченные багровым или ядовито-зеленым огнем, вырывались на поверхность из отдушин».

В книге писал хоббит, теперь с тем же знанием дела цитирует гуманитарий.
Ось сменяется антиосью.

Упс... А... А это что такое?
непосредственно в сюжет Саруман входит уже отрицательным, и его жилище ассоциируется скорее с преисподней: «…кое-где оставались большие мутные лужи, а между ними тянулись обширные пространства, вымощенные осклизлыми каменными плитами и усеянными валявшимися в беспорядке обломками» (в мифологии вода – маркирующий признак нижнего мира), «некоторые плиты здесь качаются», можно свалиться в подземелье», – говорит Мерри.

Слушайте, такую наглость я даже у Йули не видела! Вот эти лужи, эта осклизлость на плитах, обломки и беспорядок поданы так, будто это дело рук Сарумана!
Я не знаю, что такое "маркирующий признак нижнего мира", но вода в данном случае - это дело рук энтов, так что маркировать надо их! Впрочем, там и так уже пробы негде ставить.
Уменьшенной копией этого являются бесчинства Сарумана в Шире: срублено Праздничное Дерево (ось Шира),

А с фига ли это дерево - ось всего Шира? Оно играет роль только для тех, кто живёт тут рядышком, у прочих свои оси.
Кстати, дерево, судя по размерам, уже старое. Может, оно гнить уже начало, вот Саруман и распорядился срубить, пока ветки не начали отваливаться и кому-то по башке не прилетело.
над разоренной усадьбой поднимается огромная труба, из которой валит черный дым, всюду грязные бараки, кирпичные дома и так далее.

В общем, Англия начала 20 века. Согласна, безобразие - не успели бы.
Эта дымящая труба показалась очень важной Толкину, поскольку он упомянул ее дважды

Блин, до середины 20 века вся Европа трубами дымила! Потому что топили углем. А тут при виде дымящейся трубы Профессор в обморок падает, а комментатор это всячески оправдывает!
Возникает и еще одна ассоциация этой трубы – с Ородруином;

Дался им всем этот несчастный Ородруин! Ребята, успокойтесь - это вулкан. Но он от всех прочих далеко, ежели кто от извержения пострадает, так только Мордор. Спите спокойно.
все три «отрицательные» оси – это негативная ось нижнего мира, образ сравнительно редкий, но в мифологии встречающийся – например, такова железная лиственница мира мертвых, растущая корнями вверх (якутские мифы).

Блин, а нам в алгебре не объясняли, что отрицательные оси - это оси нижнего мира. Все к нашему миру относили - и отрицательные, и положительные.
Пытаюсь представить Профессора, штудирующего якутскую мифологию.  :unsure:  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14413 : Сентябрь 20, 2017, 18:10:33 »
Бгггг. Правда глаза колет?
Да там всё невинно, как розовый пони!
А пост Тука я заскринила, ибо чуяла, что потрут. Но у нас ничего не пропадает:

А я - Ваш скопировала, ибо потёрли тоже!  :D
Так и хватит, я только за. Это Волчик - зверь лесной недисциплинированный шастает территорию метить.

А Йулю банхаммером били за ответы на Ваши посты, а не Волчика...  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14414 : Сентябрь 20, 2017, 18:13:39 »
Да там всё невинно, как розовый пони!

Та я ж знаю, я ж видала.
А я - Ваш скопировала, ибо потёрли тоже!  :D

А он и так тут есть, я же сначала это тут написала.
А Йулю банхаммером били за ответы на Ваши посты, а не Волчика...  :rolleyes:
Так ее же били, не меня  :D  
А чо Волчик меня провоцирует?  :D

Но Йуля опять феерической тупости пост выдала. Осподи, как она есть умудряется без посторонней помощи? С таким уровнем умственного развития она же ложку в ухо нести должна.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14415 : Сентябрь 20, 2017, 18:28:27 »
Та я ж знаю, я ж видала.
Но какова бдительность! Реакция прямо молниеносная!
А чо Волчик меня провоцирует? :D
А и правда!
А давайте в следующий раз как побежит покойников тревожить, так Вы ей тут предупреждение выпишете?
С таким уровнем умственного развития она же ложку в ухо нести должна.
А может, её кормят?  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14416 : Сентябрь 20, 2017, 18:47:02 »
Гэндальф, мало того, что ты ширской травой злоупотребляешь, так ещё с Радагастом грибочков потребил.
Кстати, а я вот, читая про эту рябящую радугу, думала, что у Гэндальфа симптомы ранней катаракты (или ранние симптомы катаракты - как правильно сказать-то?).
Упс... А... А это что такое?

Выкидыш выродок изобретение гуманитарного ума мадам Алвдис, говорю же.
Слушайте, такую наглость я даже у Йули не видела! Вот эти лужи, эта осклизлость на плитах, обломки и беспорядок поданы так, будто это дело рук Сарумана!
Я не знаю, что такое "маркирующий признак нижнего мира", но вода в данном случае - это дело рук энтов, так что маркировать надо их!

Ничего Вы не понимаете в компаративной мифологии! Все это сделали энты, да, но если бы Саруман не охренел, ничего этого бы не было. В общем, самдураквиноват.
Блин, а нам в алгебре не объясняли, что отрицательные оси - это оси нижнего мира. Все к нашему миру относили - и отрицательные, и положительные.

Да главная-то фигня тут в том, что эта якутская лиственница мира мертвых растет вниз макушкой в мир мертвых! Как будто там под землей все вверх ногами. И перевернута она для живых, чисто умозрительным образом. А для мертвых в их мире все нормально. И почему вдруг лиственница - ой, ну пусть ось! - нижнего мира вдруг у Алвдис становится осью мира верхнего, непонятно ни разу.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14417 : Сентябрь 20, 2017, 18:47:04 »
Слушаем специалиста (Алвдис, хто ж еще!
Самое смешное, что я тоже все это знаю: и про "древо миров", и про "дуб железный", и про "воду, противостоящую огню".
Вот только не ассоциируется это у меня с ВК ни в чем. Труба - это труба. Дымоход, короче. И в хоббичьих убогих жилищах (и роскошных тоже) были дымоходы. Не по-черному же они отапливали свои подземелья? Иначе бы заплесневели. И коптили небо исправно, переводя топливо (дрова имели? Ага!). Для меня труба эта - символ страха автора перед миром, организованным на более высоком уровне, чем ему понятный.
Грязные бараки, ископанная земля - да это же картина индустриальных районов Англии. Но в то же время Англия очень долго была "фабрикой мира". И прирост населения даже в грязных бараках был выше, чем в соломенных деревушках. Не ходили эпидемии, например. Пусть трудовые классы редкл ели качественную пищу - не не вымирали от голода деревнями, как в средние века. А стоило умным людям изменить систему распределения и принять за основу не прибавочную стоимость, а прибавочный продукт...
Профессору нравились буколические пейзажи и добродетельные в своей невинности пейзане. пожил бы он в доме с земляным полом, поносил бы воду в коромысле, питался бы хлебом с "фрипом" - научился бы ценить дымящие трубы как благо.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14418 : Сентябрь 20, 2017, 18:49:19 »
А давайте в следующий раз как побежит покойников тревожить, так Вы ей тут предупреждение выпишете?
Знаете, это как моя кошка Машка, несмотря на неотвратимость наказания, со стола еду воровала: ну поймают, ну побьют - но не убьют же!  :D
Ну выпишу, допустим, я Волчику предупреждение - и чо? Не забаню же!  :D Волчик ухами встряхнется и опять побежит.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14419 : Сентябрь 20, 2017, 18:52:06 »
Самое смешное, что я тоже все это знаю: и про "древо миров", и про "дуб железный", и про "воду, противостоящую огню" [и дальше пост]
Волчик, у Вас там что, Моргот типографский набор тряханул, как в "Подсобнике"?  ;) "Корову-ворону" и прочее.  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14420 : Сентябрь 20, 2017, 19:12:44 »
Волчик, у Вас там что, Моргот типографский набор тряханул, как в "Подсобнике"?  "Корову-ворону" и прочее.
Да это все из разных мифологий. Только к Ортханку не пришьешь, ибо Ортханк построили люди для своих человеческих целей. Это не Иггдрасиль, не горя Кайласа и прочее, а просто башня, только добротная. Потому я и считаю. что кому-то из жителей удалось в ней спастись. сперва искали защиту от скоростного напора воды, а потом забрались куда повыше. Так что у Сарумана на первых этажах неверняка эвакопункт развернулся, пока Гендальф на ступеньках выдалывался.
Кстати, радужные каемки и волны мерешщтся при приступах острой шизофрении. А накатывает она обычно либо в пубертатном возрасте, либо в климактерическои.
Так что, несмотря на реинкарнацию, возраст на дедуле сказывается.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14421 : Сентябрь 20, 2017, 19:15:36 »
Для меня труба эта - символ страха автора перед миром, организованным на более высоком уровне, чем ему понятный.
Да, вот что до Шира доберемся, что сейчас читаю описание этого разорения Изенгарда, упорно выдаваемое за песец как хорошо, самое мягкое, что вспоминается - протесты луддитов. Но луддитов хотя бы можно понять - они реально терпели резкое ухудшение жизни. Хотя ясно, что виноваты в этом были не машины, а система распределения, но откуда бы луддитам это понимать? Они проводили простейшие причинно-следственные связи и действовали сообразно этому.

А у Профессора что в Шире, что в Изенгарде это уничтожение всей машинерии - это чистейший вандализм ни ради чего. Ради идиотского желания видеть мир неизменным. Отвратительное торжество дикости над цивилизацией и еще более отвратительное любование этим торжеством.

Вот самое начало этой главы:

"The waters had now nearly all subsided. Here and there gloomy pools remained, covered with scum and wreckage; but most of the wide circle was bare again, a wilderness of slime and tumbled rock, pitted with blackened holes, and dotted with posts and pillars leaning drunkenly this way and that. At the rim of the shattered bowl there lay vast mounds and slopes, like the shingles cast up by a great storm".
"Воды теперь почти все спали. Тут и там оставались угрюмые пруды, покрытые пеной и обломками; но бОльшая часть широкого круга была снова пустой, запустение слизи и опрокинутых скал, изрытое оспинами чернеющих отверстий и отмеченное точками столбов и колонн, клонящихся, словно пьяные, туда и сюда. На окраине разбитой чаши лежали обширные холмы и откосы, как галька, вскинутая великим штормом".

(заметим в скобках, что с литературной т.з. описание безупречное, нельзя не восхищаться тем, сколь много впихнуто в столь малые слова)

Ведь картина этого разорения ужасна! Даже без учета жертв, вот одно только разрушение ландшафта. Но ни у автора, ни у персонажей это не вызывает никаких эмоций. Ну да, ну грязно-мокро, но в общем все нормально и хорошо, а будет и вовсе замечательно. Разломали, развалили, разгромили до состояния помойки - и рады! Как будто, блин, что-то создали! И персонажи, и автор радуются разрушению, а не созиданию - это не противно? По-моему, это отвратительно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14422 : Сентябрь 20, 2017, 19:19:27 »
Да это все из разных мифологий.
Я про офигенное количество очепяток  ;) Аж поправила, а то совсем караул был.
Потому я и считаю. что кому-то из жителей удалось в ней спастись. сперва искали защиту от скоростного напора воды, а потом забрались куда повыше. Так что у Сарумана на первых этажах наверняка эвакопункт развернулся, пока Гендальф на ступеньках выделывался.
Я тоже считаю, что народ в Ортханке обязан был быть. Потому что ну не один же Саруман эту башню населял!! Это было центральное строение, там жило полно слуг и рабочих, которые обихаживали Ортханк, какие-то ближайшие Сарумановы подчиненные - не сам же он лично всем управлял. Ну и народ набежал, кто случился поблизости, от энтов спасаясь.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14423 : Сентябрь 20, 2017, 19:38:26 »
Значит, башня Ортханка - ось, и Майское дерево - ось? А континент вразнос не пойдет?
И в Валиноре сразу два больших дерева было... Двуосное тоже пространство. А где колеса?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14424 : Сентябрь 20, 2017, 19:48:38 »
Наоборот, говорится, что они могли ошибаться (хотя не имели злых умыслов).
Вот такую блистательную мысль выдала Йуля.
Вот сшибет ее на улице какой-нибудь обалдуй, заткнувший себе уши рэпом. Она откажется от претензий к нему, поскольку тот не имел злых умыслов?
А если дело будет не в черте города, а где-то за лесополосой? Обалдуй посмотрит по сторонам - свидетелей нет - и еще раз ее нарочно переедет, чтоб уж точно никто показаний против не дал.
Или такое можно только облеченным властью, как валар? А низших надо обязательно судить и карать?
Что-то мне это напоминает регулярные сообщения о том, как какой-нибудь олигарх или депутат сшиб кого-то. И ему ничего, только пожурили. а то и вообще жертву наезда обвинили в аварии. Шел не там, не с той скоростью, не туде глядел и прочее.
Культ власти в чистом виде.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14425 : Сентябрь 20, 2017, 19:54:14 »
И в Валиноре сразу два больших дерева было... Двуосное тоже пространство.
А, да ведь! И как мир с двумя-то осями, рядом расположенными, существовал?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14426 : Сентябрь 20, 2017, 19:56:17 »
И как мир с двумя-то осями, рядом расположенными, существовал?!
А эти древа составляли кривошип!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14427 : Сентябрь 20, 2017, 20:00:48 »
Вот такую блистательную мысль выдала Йуля.
Видела. Сделала так:
Йуля, дурища ты набитая чертова! Если тебе кирпич на твою тупую голову свалится, тебе кой хрен будет разницы, с умыслом его на тебя сбросили или просто по халатности?
Средиземью, где была тьма и шастал Моргот, не один ли член был, с умыслом валар это попустили или от лени? Что это меняло для обитателей Средиземья?!

И главное, как будто лень и праздность - это сами по себе такие невинные и приятные вещи, что за них осуждать нельзя и винить не за что. Ну ленятся - ой, ну с кем не бывает. Ну тысячелетиями ленятся - ну подумаешь, мелочи какие.

Хотя я рада, конечно, что во главе правоверных такие идиоты стоят.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14428 : Сентябрь 20, 2017, 20:03:02 »
А эти древа составляли кривошип!
Попыталась представить себе модель мира на кривошипе. Нишмагла  :D  

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #14429 : Сентябрь 20, 2017, 20:06:24 »
(заметим в скобках, что с литературной т.з. описание безупречное, нельзя не восхищаться тем, сколь много впихнуто в столь малые слова)
Хоть я всяческие описания природы и т.п. не любила никогда, а вот сейчас заметила, что именно их читаю с интересом. Потому как написано прекрасно, и цепляет несмотря даже на чужой язык, сквозь дебри коего нужно еще пробраться.

Немного еще по прошлой главе.

Вот то, что Гриму заставили вплавь добираться в башню, это жестоко. Человека, не умеющего плавать, отправили в путь по разрушенной затопленной дороге, причем все разрушения скрыты. Там повредить ногу ничего не стоило. А вода не по колено, не по пояс, а по шею. Один неловкий шаг, и можно утонуть запросто.

Там, конечно, Древень вроде как провожал его, но не думаю, что глупая деревяшка стала бы спасать того, кого считала врагом.