И вот наконец хоббиты рассказывают, что нашли бочонки с табаком.
Из этого, кстати, прямой вывод, что курил отнюдь не только Саруман. Потому что, примером, в одной сигарете меньше грамма табака. Где-то 0,8-0,9 г. В день средний такой заядлый курильщик, как у нас принято, выкуривает по пачке - это 20 штук сигарет, 16-18 г табака. В год, таким образом, ему надобно 5,84-6,57 кг табака. Всего-то!! То есть одному Саруману одного бочонка на несколько лет бы хватило. А бочонков была не одна штука.
А дальше настает черед Арагорна мочить корки, а то что-то давно он этим не занимался.
"All except one thing,’ said Aragorn: ‘leaf from the Southfarthing in Isengard. The more I consider it, the more curious I find it. I have never been in Isengard, but I have journeyed in this land, and I know well the empty countries that lie between Rohan and the Shire. Neither goods nor folk have passed that way for many a long year, not openly. Saruman had secret dealings with someone in the Shire, I guess. Wormtongues may be found in other houses than King Théoden's. Was there a date on the barrels?’
‘Yes,’ said Pippin. ‘It was the 1417 crop, that is last year's; no, the year before, of course, now: a good year.’
‘Ah well, whatever evil was afoot is over now, I hope; or else it is beyond our reach at present,’ said Aragorn. ‘Yet I think I shall mention it to Gandalf, small matter though it may seem among his great affairs".
"Все, исключая одну вещь [мне понятно], - сказал Арагорн, - лист из Южного Фартинга в Изенгарде. Чем больше я обдумываю это, тем более любопытным я это нахожу. Я никогда не бывал в Изенгарде, но я путешествовал в этой земле и я хорошо знаю пустые страны, которые лежат между Роханом и Широм. Ни товары, ни народ не проходил этим путем много долгих лет открыто. Саруман имел тайные дела с кем-то в Шире, я думаю. Червеусты могут быть найдены в иных домах, нежели короля Теодена. Была дата на бочонках?
- Да, - сказал Пиппин. - Это был урожай 1417-го, то есть прошлогодний. Нет, позапрошлогодний, конечно, теперь: хороший год.
- А, ну что же, какое бы зло ни было в действии, теперь оно закончилось, я надеюсь; или же он находится за пределами нашей досягаемости в настоящее время, - сказал Арагорн. - Но я думаю, что я упомяну об этом Гэндальфу, хотя это может показаться малым вопросом среди его великих дел".
Буду краток (с): дурдом!
Теперь буду развернуто и с самого начала: значит, Арагорн никогда не бывал в Изенгарде. Но в бытность свою-де Торонгилом он всячески предостерегал Наместника Гондора от доверия Саруману! Так откуда Арагорн мог знать, что Саруману нельзя доверять, если он никогда его не видел?!
Дальше: если страны между Роханом и Широм пусты, откуда же, с какого населения взялась эта десятитысячная армия Сарумана?!
Еще дальше: Северо-Южная Дорога и существует и обозначена на карте. По ней ехали назгулы, ехал Гэндальф, ехал Боромир, ехал иной народ (вот та компания в Бри). Даже если дорога заросла травой и стала называться Зеленой, по ней все равно ездят, иначе она давно заросла бы бесследно! И, блин, как это может быть, чтобы на населенном людьми континенте обширные пространства в не только пригодным, но и весьма приятным климатом пустовали бы?! Что за бред?! Такого быть не может! Арагорн свистит как Троцкий. Он понятия не имеет, что на самом деле происходит в этих местах, он никогда там не был!
Нет, я понимаю, что с т.з. автора Арагорн говорит чистую правду, что он везде был и видел, что там на самом деле никто не живет и дорогой не пользуется. Но поскольку эта идея автора противоречит сказанному этим же автором ранее и здравому смыслу, получается, что Арагорн врун и трепло.
Еще далее: по этой дороге ни товары, ни народ открыто не проходили. В смысле, они двигались там тайно под покровом ночи? А что им мешало странствовать как все нормальные люди?
Дальше вовсе пирдуха начинается: "Саруман имел тайные дела с кем-то в Шире". Да почему тайные-то?! Потому что об этом ничего не знает Арагорн? Блин, вот ему Саруман доложить забыл! А раз не доложился, значит, скрывает, гад!
"Червеусты могут быть найдены в иных домах" - вот это вообще шедевр! То есть если какой-то хоббит продает табак какому-то проезжему купцу - он сотрудничает со Злом!! Он обязан выяснить, кто и откуда этот купец и не продает ли он товаров некоему Саруману, о котором этот хоббит и знать не знает. Притом, что этот самый Саруман до прошлого лета считался добрым и хорошим, и иметь с ним дело никому было не западло. Но даже если бы Саруман был плох, почему хоббиты не имеют права продавать ему что-либо?! У них там что, на Сарумана официальные санкции наложены, что ли?! Почему обычный обмен товара на деньги делает тебя пособником... вообще непонятно чего?! Во имя неба, почему?!
Это такой дурдом невероятный, что просто слов нет!
Но Арагорн непременно доложит Гэндальфу. Это же пипец как важно: в Изенгарде наличествует бочонок ширского табака.