Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5037158 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14160 : Сентябрь 17, 2017, 19:39:15 »
"It must have been about midnight when the Ents broke the dams and poured all the gathered waters through a gap in the northern wall, down into Isengard".
"Должно быть, было около полуночи, когда энты сломали плотины и излили все собравшиеся воды через брешь в северной стене вниз в Изенгард".

Это невозможно комментировать и читать тоже с трудом.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14161 : Сентябрь 17, 2017, 19:41:25 »
Оказывается, и вам было тошно. А я и не думала. Решила, что я одна такая трусливая и слабонервная, и вам, карателям, не пара.
При чем здесь трусость, мадемуазель?! При чем тут слабонервность?!  :bang:  :bang: Чувствовать себя скверно от восхваления такого массового убийства мирного населения и отсутствия какой-либо реакции на случившееся у главных героев - это трусость и слабонервность?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14162 : Сентябрь 17, 2017, 19:42:29 »
Ох, какое у меня к ВК мнение неоднозначное, а теперь почитав обсуждения ( никак не могу осилить все страницы) и подавно.

Еще бы ты осилила. Тут пропущенное за три дня осилить трудно. Мне это приходится делать каждую неделю, но я тут с самого начала. Не с середины же тебе начинить читать.
Надо бы мне себя пересилить и прочитать ВК полностью, но уж больно перевод ужасный. Да и вообще графомания через абзац. Новерное у меня такое впечатление от перевода...
Перевод кистямурский? Не удивлюсь. Я когда стала читать в оригинале, все надивиться не могла, какая книга нормальная. Это теперь я уже привыкла к хорошему и не замечаю. А надо бы хоть главу прочесть для сравнения. Эх, где была раньше ты, когда я любил тебя? (с) :rolleyes:

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14163 : Сентябрь 17, 2017, 19:48:08 »
Перевод кистямурский? Не удивлюсь.
Нет, Каррика и Каменкович, те еще "персонажи", как оказывается. Что могли переврали...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14164 : Сентябрь 17, 2017, 19:52:26 »
Это невозможно комментировать и читать тоже с трудом.
Глава-передышка, мля!!!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14165 : Сентябрь 17, 2017, 19:56:56 »
Я когда стала читать в оригинале, все надивиться не могла, какая книга нормальная. Это теперь я уже привыкла к хорошему и не замечаю.
Вот искушаете все искушаете... Этак и я возьмусь... Но это будет очень долго, потому что я знаю дай бог сотню слов. Вот хорошо бы английский текст, а рядом - точный перевод-подстрочник. чтобы не по словарям шароёхаться, а туда одним глазом косить в случае чего.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14166 : Сентябрь 17, 2017, 19:58:40 »
"Должно быть, было около полуночи, когда энты сломали плотины и излили все собравшиеся воды через брешь в северной стене вниз в Изенгард".
Самое время, когда спит именно мирное население.
Еще добавлю, потому что недавно просмтривала материалы по Мышегскому чугунолитейному заводу. За период, когда он был приватизирован некоей княгиней Бибарсовой, которая его с отливки орудий и такелажа для кораблей свела до печных заслонок и пепельниц.
Когда вода попадает на раскаленный металл, мгновенно выделяется столько пара, что происходит взрыв. Кого не убивает на месте, того ошпаривает. Вот на заводе Мышегском произошло такое в середине 19 века. 11 человек умерло потом от ожогов.
Так что туман, поднявшийся над Изенгардом, сперва был летающим кипятком в плавильных цехах.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14167 : Сентябрь 17, 2017, 19:58:42 »
Русвэ, смотрю ты к нам в компанию всерьёз и надолго  :)
У меня есть к тебе рационализаторское предложение. Может быть, тебе прислать краткий конспект наших обсуждений? Я собираю не каждую конечно реплику, но более-менее крупные и интересные посты в особый труд. Он уже приближается к 300 вордовским страницам, и это только половина книги. Чтобы в курсе быть, хоть в общих чертах.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14168 : Сентябрь 17, 2017, 20:01:41 »
Вот искушаете все искушаете... Этак и я возьмусь... Но это будет очень долго, потому что я знаю дай бог сотню слов. Вот хорошо бы английский текст, а рядом - точный перевод-подстрочник. чтобы не по словарям шароёхаться, а туда одним глазом косить в случае чего.

Лельчик, неужели ты осилишь язык ради ВК?
Кстати, я в первый раз так и читала. Отыскала точный подстрочник, правда только первой книги, до Ривенделла. Туда я и косила, потому что предложения были на том же месте, перевод почти, как в Библии. Именно там я почерпнула "Бродягу-Ударь в Ничто". Но мы уже далеко ушли.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14169 : Сентябрь 17, 2017, 20:09:44 »
Самое время, когда спит именно мирное население.
В данном случае население вряд ли спало. Весь предыдущий день энты крушили Изенгард. Кто из местных уцелел, все забились куда поглубже в надежде, что их тут не достанут, что они как-то пересидят эту напасть. Вот эти самые названные в каноне рабы, слуги и рабочие со своими бабами, ребятишками и стариками - все сидели под землей и ждали, что будет. И всем было очень страшно. А в полночь в Изенгард пошла вода. И что там творилось внутри, лучше не представлять.

А на следующий день все выглядело "почти мирно" (с, Пиппин). А Древень радовался:

"All's well; aye very well indeed! ” he laughed, and slapped his thighs. “No more Orcs in Isengard, no more axes!"
"Все хорошо; айе, в самом деле очень хорошо! - он засмеялся и хлопнул себя по бедрам. - Нет больше орков в Изенгарде, нет больше топоров!"

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14170 : Сентябрь 17, 2017, 20:18:05 »
У меня есть к тебе рационализаторское предложение. Может быть, тебе прислать краткий конспект наших обсуждений?
Не откажусь. Но и обсуждения читать очень интересно :)  

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #14171 : Сентябрь 17, 2017, 20:32:55 »
Привет всем! Совсем я замоталась с этой школой, даже читать не успеваю все, что вы пишете. Будем догонять  :)

Заблудилась уже... мы сейчас в 9 главе, да?

Я тут ее как раз читаю и чо-то прифигела малость, это чо за ужастик?  :blink: Беснующиеся деревья, люди, разбегающиеся в разные стороны в ужасе. Представила, какой погром учинили безмозглые деревяшки! Сколько лет все создавалось, строилось. А тут пришли взбесившиеся деревья и порушили все!

Но больше всего пока меня впечатлила сцена бегства Сарумана ( или кто это был на самом деле?)от ворот. Это представьте, за вами гонится дерево! Страх и ужас! И ясно, что двигается оно быстрее. И вот так успеть ускользнуть в последний момент! Сколько же страху натерпелся тот человек, кто бы он ни был.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14172 : Сентябрь 17, 2017, 20:39:14 »
Совсем я замоталась с этой школой, даже читать не успеваю все, что вы пишете.
Еще один враг школы пришел  :)  У тебя сейчас небось глухая ночь-полночь?
Но больше всего пока меня впечатлила сцена бегства Сарумана ( или кто это был на самом деле?)от ворот. Это представьте, за вами гонится дерево! Страх и ужас! И ясно, что двигается оно быстрее. И вот так успеть ускользнуть в последний момент! Сколько же страху натерпелся тот человек, кто бы он ни был.
Вот и меня этот момент больше всех к главе напугал. Кромешная тьма (кстати, как хоббиты поняли, что это Саруман бежал? Они не знают, как он выглядел), за тобой бежит дерево! и кричит "Древоубийца!" :scare: В кошмарном сне такого не увидишь, а тут реальность хуже кошмара.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14173 : Сентябрь 17, 2017, 20:48:44 »
кстати, как хоббиты поняли, что это Саруман бежал? Они не знают, как он выглядел
Опять путаница знания и послезнания! Фотографий в Шире не водилось. Ну та же систем, что с кольцом Барахира. Все его узнают с первого взгляда и верят, что с кольцом Берен. Никому в голову не приходит, что кольцо можно элементарно украсть.
Так и тут. Ну кто может стоять у ворот Изенгарда? Конечно, Саруман! А не привратник или дворник с метлой...
за тобой бежит дерево! и кричит "Древоубийца!" 
Перебежать канаву по мостику, а под деревом он проломится. Или под ту же арку проскочить, а психодерево застрянет. Вот тут спокойным голосом ему сказать: "Ага, дрова теперь сами в сарай ходить научились?".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14174 : Сентябрь 17, 2017, 20:53:10 »
Перебежать канаву по мостику, а под деревом он проломится. Или под ту же арку проскочить, а психодерево застрянет. Вот тут спокойным голосом ему сказать: "Ага, дрова теперь сами в сарай ходить научились?".

Не у всех такая выдержка и отвага, как у тебя, Эстелинчик.
Раньше мне было все некогда, а теперь я вас обожаю :give_heart: Идите, ловите награды  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14175 : Сентябрь 17, 2017, 20:53:16 »
А еще дальше совершенно лубочный эпизод рассказа - прибытие Гримы. Все так назидательно, для воскресной школы, сказки для детишек младшего школьного возраста или романа Диккенса - Диккенс тоже такие однозначные назидания любил. Грима, которого Гэндальф характеризовал как умного и хитрого (главный королевский советник идиотом быть и не мог), опять хитрит столь примитивно, что даже тупорылый хоббит сечет это мгновенно. Судья 321, свистит в одни ворота.

"When he came out of the mist and suddenly saw all the ruin and wreckage in front of him, he sat and gaped, and his face went almost green".
"Когда он вышел из тумана и внезапно увидел всю разруху и обломки крушения прямо перед собой, он сидел [на лошади] и пялился, и его лицо стало почти зеленым".

Какой нехороший Грима. Позеленел при виде открывшейся картины - ну же сразу видно, что мерзавец. Положительные персонажи радоваться должны.

Древень начинает выделываться. Вообще я заметила, Профессорское Добро обожает куражиться и унижать, когда гарантирована безнаказанность. Все, от валар до хоббитов. Причем делают это со вкусом и знанием дела. Видимо, это неотъемлемая черта ардынского Добра. Даже показанные нам орки так не умеют и на этот поприще ничуть не преуспели.
Древень, впрочем, вдобавок еще и откровенно шестерит: мне Гэндальф сказал, что делать, и я это делаю.

"I am the master of Isengard now"
"Я теперь хозяин Изенгарда".

Эээ... щито?! А по какому праву? Тебя кто назначал? Гэндальф, что ли?! А Гондор с его Наместниками, которому принадлежит Изенгард, уже побоку и кто они вообще такие?! Какой-то бродячий старпер распоряжается чужим имуществом и территориями - и все считают это нормальным!! Читатели, я имею в виду. Блин, да что там за беспредел происходит?!
Господи, почему Денетор не вздернул этого Серого Козла?! Почему, господи?!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14176 : Сентябрь 17, 2017, 20:59:54 »
Не у всех такая выдержка и отвага, как у тебя, Эстелинчик.
Ну не могу я даже представить себе рассвирепевшее дерево! И рассвирпевшее по команде какого-то чумового мага, обделывающего свои делишки за счет окружающих.
У меня просто инстинкт, что лес - это хорошо. Что деревья - это защита от ветра, это тень. Шишки, в конце концов. И не понимаю, как можно выдумать злобное дерево, бояться деревьев.
Еще понимаю, что некую летающую огнеплюйную тварь надо опасаться и встречать оружием. Как вражеский бомбардировщик. Но дерево?! Странности были у Профессора в отношениях с природой.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14177 : Сентябрь 17, 2017, 21:07:28 »
Но странности на этом не заканчиваются. Древень говорит хоббитам, что надобна еда на делегацию из двадцати пяти персон, в числе которых король Рохана, которого Древень не знает, как зовут, потому что много их таких и Древень никогда не учил их имен. И в самом деле, да кто они такие, людишки эти. Но мне интересно, а чем вообще занят Древень день-деньской в смысле умственной нагрузки? Что у него в голове шевелится, кроме короедов? О чем он думает? Как Владычище, сплошь в непонятных мыслях, процессор загружен на 99% непонятно чем? Вековая мудрость в глазах, ага.

Ну ладно, оставим Древня в покое. В конце концов, он пень, что с него возьмешь. Но откуда он знает, что персон будет ровно 25, и среди них король Рохана? Гэндальф ему об этом сказал? А откуда знал Гэндальф? Он ведь уехал отсюда, еще когда в Хельмовом чем-то там вовсю рубились, и неизвестно было, жив ли Теоден вообще. И откуда Гэндальфу знать, что отряд будет состоять из 25 персон? А если бы поехало 26 или 24?

И всем им надо найти еду, а пить они будут воду Изена - по мнению Древня, она достаточно хороша и энтам, и людям. Ага! После всего этого потопа и размывания всех сортиров, кладбищ и помоек. Ооочень хороша! Не говоря уж о том, что воду из рек не пили - она там грязная для людского питья. Для питья воду брали из колодцев.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14178 : Сентябрь 17, 2017, 21:07:31 »
А вот обратное действие (Тут же Гендальф активничает!) придумать не могу.
Тююю. Любое дупло сойдет.. :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14179 : Сентябрь 17, 2017, 21:08:21 »
Ну не могу я даже представить себе рассвирепевшее дерево! И рассвирпевшее по команде какого-то чумового мага, обделывающего свои делишки за счет окружающих.
У меня просто инстинкт, что лес - это хорошо. Что деревья - это защита от ветра, это тень. Шишки, в конце концов. И не понимаю, как можно выдумать злобное дерево, бояться деревьев.
Ты ничего не боишься. Ни человеческих останков, ни деревьев. Но каково было бы, если бы они реально напали? Надежда только на то, что они весьма неповоротливы
Тююю. Любое дупло сойдет.
Не любое, а подходящее по размеру  ;) :acute:
Я все больше утопаю в похабщине, и мне это нравится.
И моя верная кредитка, оказывается, через полгода кончится. Столько времени прошло! А мне это казалось таким новаторством.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14180 : Сентябрь 17, 2017, 21:15:25 »
Но откуда он знает, что персон будет ровно 25, и среди них король Рохана? Гэндальф ему об этом сказал? А откуда знал Гэндальф? Он ведь уехал отсюда, еще когда в Хельмовом чем-то там вовсю рубились, и неизвестно было, жив ли Теоден вообще. И откуда Гэндальфу знать, что отряд будет состоять из 25 персон? А если бы поехало 26 или 24?

Я всегда думала, что проходящие мимо энты, гнавшие толпу хуорнов, посчитали и сказали. Но они точно не могли отучить, король там или нет. Значит, Гендальф как-то сообщил.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14181 : Сентябрь 17, 2017, 21:19:06 »
Я всегда думала, что проходящие мимо энты, гнавшие толпу хуорнов, посчитали и сказали. Но они точно не могли отучить, король там или нет. Значит, Гендальф как-то сообщил.
Так откуда эти мимопроходящие энты могли знать, что эта компания едет в Изенгард, а главное, что им понадобится еда? И Гэндальф все это время всегда был на виду и с энтами не общался.  

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #14182 : Сентябрь 17, 2017, 21:19:31 »
Еще один враг школы пришел  :)  У тебя сейчас небось глухая ночь-полночь?
Уже почти час ночи  ;)

И еще. Вот момент, когда Древень всех утихомиривает и наступает тишина, а из окна Ортханка слышен смех. На мой взгляд, у Сарумана здесь самая настоящая истерика. Ведь написано, что хохот shrill - " пронзительный, визгливый". Попыталась представить себя на его месте... не позавидуешь.

Сравнение, конечно, не совсем подходящее, но в чем-то похоже. Однажды ко мне в огород забрались овцы и пожрали всю капусту. Была уже осень, она одна оставалась не убрана, да такие кочаны хорошие, крупные. И вот эти вредители нашли лазейку, и, пока никого не было дома, все прибрали.От урожая остались одни кочерыжки! Если бы вы знали, как я рыдала! Не знаю, сколько ревела, но потом плач перешел в нервный хохот. Столько труда было погублено, и ничего не исправить.

Так и Саруман. Только он не пришел к окончанию погрома, а видел все собственными глазами, как разрушали все, что он создавал, и было ему во сто крат хуже. Ведь у него не часть урожая пропала, а все, вообще все, шахты, сады, поля, жилье для слуг и сами слуги, осталась одна его башня. Если б я застала скотину на месте преступления, то просто выгнала бы ее и все. А что мог противопоставить энтам маг? Кто бы вышел воевать, прислуга, никогда не державшая в руках оружия? Или женщины и дети? Заистеришь тут.

Слушайте, это страшно. Это реально страшно.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14183 : Сентябрь 17, 2017, 21:25:52 »
Слушайте, это страшно. Это реально страшно.

А ты любитель среди ночи ужасы гонять  :)
Сравнение, конечно, не совсем подходящее, но в чем-то похоже. Однажды ко мне в огород забрались овцы и пожрали всю капусту. Была уже осень, она одна оставалась не убрана, да такие кочаны хорошие, крупные. И вот эти вредители нашли лазейку, и, пока никого не было дома, все прибрали.От урожая остались одни кочерыжки! Если бы вы знали, как я рыдала! Не знаю, сколько ревела, но потом плач перешел в нервный хохот. Столько труда было погублено, и ничего не исправить.
Скольким людям звери урожай потравили. У нас только птицы когда-то поклевали, но мне обидно если и было, то слабо.
На мой взгляд, у Сарумана здесь самая настоящая истерика. Ведь написано, что хохот shrill - " пронзительный, визгливый"
Еще не факт, что именно Саруман визжал. Неужели он один в такой огромной башне?
Кстати, в следующей главе видно, какая у него колоссальная выдержка.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14184 : Сентябрь 17, 2017, 21:28:43 »
Но мне интересно, а чем вообще занят Древень день-деньской в смысле умственной нагрузки?
Повторяет наизусть все ту же энтскую энциклопедию. Единственный памятник их духовной культуры.
Энты - раса, которой никогда не грозит сенсорное голодание.
откуда Гэндальфу знать, что отряд будет состоять из 25 персон? А если бы поехало 26 или 24?
Единственный вариант: а он именно столько и наберет. Чтоб еще раз щегольнуть своей редкой мудростью. Представляете: они приезжают, а там ждут ровно 25! Ай да Гендальф! Все знает наперед!
Ты ничего не боишься. Ни человеческих останков, ни деревьев. Но каково было бы, если бы они реально напали? Надежда только на то, что они весьма неповоротливы
Я потому и не боюсь никого в лесу, что соблюдаю закон Лесной Хозяйки. Ничего не ломаю зря. Не трогаю грибы, которые мне не нужны. Ни за кем не гоняюсь. С чего бы на меня нападать хоть дереву, хоть вепрю или хорьку?
Вот что интересно: звери чувствуют, за кем правота.
Бежит по улице довольно здоровый бездомный пес.  И забегает за гаражи. А там проживает сучка с двумя кобельками. Ростом она в две кошки, кобельки такие же.
И вот пришелец сует нос за забор. кобелек на полянке в единственном числе, остальное семейство куда-то ушло. Но это ничтожество с лаем атакует пса, раза в четыре больше его. И пришелец отступает. Потому что правота за местным жителем.
Единственное животное, мне известное, которое уважает только тумак - это самец капуцина из передвижного зоопарка. Но он вырос в клетке, на всем готовом. Потому уверен, что весь мир существует лично для него. а остальные вокруг только пейзаж портят.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14185 : Сентябрь 17, 2017, 21:33:57 »
Я потому и не боюсь никого в лесу, что соблюдаю закон Лесной Хозяйки.
Кстати, скажи мне, как специалист специалисту

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14186 : Сентябрь 17, 2017, 21:34:45 »
Вот что интересно: звери чувствуют, за кем правота.
Угу. То-то бродячие собаки в городах на людей нападают.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14187 : Сентябрь 17, 2017, 21:36:21 »
Заодно, можно убедиться, насколько это помогает.
Ни насколько. Все это антинаучный богохульный бред.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14188 : Сентябрь 17, 2017, 21:44:30 »
Насчет Сарумана. Это какие нужно иметь нервы, чтобы в такой ситуации, когда на его глазах все разгромили, смешали с грязью и утопили, еще держаться молодцом и пытаться зачаровать пришедших? Да, он майа, да он жил немсметное количество лет. Но все же. Недавно я Гриму реабилитировала в собственных глазах, теперь Саруман на подходе.
Хотела еще сказать, да забывала. В деревне я читаю свою любимую книгу книг о языках. Читаю уже по-третьему разу. Но нахожу новое и пропущенное. Например, я еще в первый раз видела задание типа по ВК. Там вообще книга изобилует заданиями для читателя, типа расшифруй, переведи, догадайся, назови. И даны типа эльфийские и гномьи руны. В задании написаны слова - имена персонажей ВК, написанные в одном столбе эльфийскими рунами, а в другом гномьими соответственно. И нужно еще несколько имен записать в противоположной транскрипции, догадавшись какой гномской "руне" соответствует какая "эльфийская". Я это задание пропустила, ибо в эльфийских кривулях я так и не разбираюсь. Это Феанор придумал письменность? Видно, его великого ума хватало, чтобы различать эти хвосты и закорючки между собой, а моего нет. Гномьи более четкие и отличающиеся друг от друга. И оказалось, что даны еще переводы этих рун, так что имена можно прочесть. И вот я, еле-еле, ибо ответы были даны в неудобном месте по букве стала их разбирать.
Что же оказались за имена? Я думала, что там будет типа "Фродо", "Эовин", "Гимли", "Леголас". Как бы не так. Скажите мне например, что за персонажи в ВК Эотайн и Гальдор? Почему вместо "Арагорн" "Телконтар", вместо "Арвен" "Ундомиэль", а вместо "Гендальф" "Олорин"? И Келебримбор персонаж увы Сильма, а никак не ВК. Конечно, книга не об этом, но задание составлял человек, далекий от ВК, как да и нет.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14189 : Сентябрь 17, 2017, 21:46:22 »
Ни насколько. Все это антинаучный богохульный бред.

Вот мы с Эстелин и проверим. Имеем мы право на своем опыте узнать?