Насчет Сарумана. Это какие нужно иметь нервы, чтобы в такой ситуации, когда на его глазах все разгромили, смешали с грязью и утопили, еще держаться молодцом и пытаться зачаровать пришедших? Да, он майа, да он жил немсметное количество лет. Но все же. Недавно я Гриму реабилитировала в собственных глазах, теперь Саруман на подходе.
Хотела еще сказать, да забывала. В деревне я читаю свою любимую книгу книг о языках. Читаю уже по-третьему разу. Но нахожу новое и пропущенное. Например, я еще в первый раз видела задание типа по ВК. Там вообще книга изобилует заданиями для читателя, типа расшифруй, переведи, догадайся, назови. И даны типа эльфийские и гномьи руны. В задании написаны слова - имена персонажей ВК, написанные в одном столбе эльфийскими рунами, а в другом гномьими соответственно. И нужно еще несколько имен записать в противоположной транскрипции, догадавшись какой гномской "руне" соответствует какая "эльфийская". Я это задание пропустила, ибо в эльфийских кривулях я так и не разбираюсь. Это Феанор придумал письменность? Видно, его великого ума хватало, чтобы различать эти хвосты и закорючки между собой, а моего нет. Гномьи более четкие и отличающиеся друг от друга. И оказалось, что даны еще переводы этих рун, так что имена можно прочесть. И вот я, еле-еле, ибо ответы были даны в неудобном месте по букве стала их разбирать.
Что же оказались за имена? Я думала, что там будет типа "Фродо", "Эовин", "Гимли", "Леголас". Как бы не так. Скажите мне например, что за персонажи в ВК Эотайн и Гальдор? Почему вместо "Арагорн" "Телконтар", вместо "Арвен" "Ундомиэль", а вместо "Гендальф" "Олорин"? И Келебримбор персонаж увы Сильма, а никак не ВК. Конечно, книга не об этом, но задание составлял человек, далекий от ВК, как да и нет.