Теперь я переберусь в эпизод появления Гэндальфа.
Появляется Гэндальф! Пиппин, естественно, удивлен, как был бы на его месте удивлен каждый: сам помер, а сам жить продолжаешь (с, "За спичками").
“Gandalf! ” I said at last, but my voice was only a whisper. Did he say: “Hullo, Pippin! This is a pleasant surprise! ”? No, indeed! He said: “Get up, you tom-fool of a Took! Where, in the name of wonder, in all this ruin is Treebeard? I want him. Quick! ”
"Гэндальф! - сказал я наконец, но мой голос был только шепотом.
Сказал ли он: "Привет, Пиппин! Это приятный сюрприз!"? Нет, в самом деле! Он сказал: "Вставай, ты, кретин Туков! Где, во имя чуда, во всей этой разрухе Древень? Он мне нужен. Быстро!"
Никто не хочет сослэшить Гэндальфа и Древня? А то ведь Гэндальф говорит дословно "я хочу его".
"Tom-fool" - это по-английски не просто дурак, а дурак в квадрате, непроходимый призовой идиот.
Конечно, все это должно показывать читателю, насколько Гэндальф весь
погряз погружен в очень важные дела, но при этом, несмотря на свой высокий ангельский чин, прост и непосредствен и мило шутит с друзьями. Но отдельные гадюки вроде меня видят тут одно только хамство. Нет, конечно, бывает, что близкие люди промеж собой обращаются друг к другу такими словами, которые, будучи сказаны кому-то вовне, расценятся не иначе как грубость. Бывает, да. Но здесь именно хамство. Как проверить? Да элементарно. Пиппин обращается к Гэндальфу в подобных вольных выражениях? Нет. А вообще в принципе может позволить себе подобным образом обращаться? Тоже нет. Немыслимо представить себе, чтобы Пиппин даже в шутку сказал бы Гэндальфу "старый дурак", "плесень" или еще что-нибудь в таком роде. Эта
бесцеремонность "простота" носит исключительно односторонний характер. Значит, перед нами банальное хамство вышестоящего по отношению к нижестоящему. Милый дедуля, да.
Далее находится Древень, они с Гэндальфом о чем-то беседуют, а нам делается совершенно очевидно, что Гэндальф и Древень встречались раньше, где-то за кадром, еще в 20-х числах февраля. Так что мы получаем еще одно подтверждение тому, что знали и раньше: энтов натравил на Сарумана Гэндальф. И эти дни, которые остались за кадром, дедуля старательно промывал пеньку мозги. Не думаю, что ему понадобилось на это много времени.
И вот представленный нам кусок диалога Древня и Гэндальфа:
" “Hoom! Gandalf! ” said Treebeard. ”I am glad you have come. Wood and water, stock and stone, I can master; but there is a Wizard to manage here.”
’ “Treebeard,” said Gandalf. ”I need your help. You have done much, but I need more. I have about ten thousand Orcs to manage.”
"- Хум! Гэндальф! - сказал Древень. - Я рад, что ты пришел. Лесом и водой, стволом и камнем я могу управлять; но здесь Мудрец для управления.
- Древень, - сказал Гэндальф, - мне нужна твоя помощь. Ты сделал много, но мне нужно больше. У меня десять тысяч орков для управления".
О хоссподи!!

Ну сьюха же, типичная и невообразимая невзгребенная сьюха!
Ну великими делами рулит! Ну весь-то в этих делах по уши! Ну все-то у него совета спрашивают! Ну никуда без него! Он один знает, как надо, он один строит великие планы, все остальные непроходимые идиоты и без Гэндальфа задницу себе подтереть не сообразят, как.
Невозможно же!!
Попадись такой перс в любом другом сочинении, критики распяли бы автора на ближайшем заборе вместе с его сьюхой. Но только не Профессора, Профессор свят, трогать его не моги. Персонажи на обочине - нормальные (какие плохие, какие хорошие, но нормальные в литературном смысле). Стоит же персонажу оказаться в центре внимания Профессора, Профессор накручивает ему до неба, не в силах остановиться. Он лепит сьюху, как последняя школьница Даша-фанфикописчица.

Караул же, люди добрые!!
И я не поняла!! Я вообще не поняла!! Что нужно Гэндальфу от Древня?! Какой помощи?! Складывалось впечатление, что Гэндальф ускакал от Helm`s Deep, чтобы пригнать сюда хуорнов. Но нет, ведь Мерри ясными словами рассказывал, что хуорны ушли сразу вслед Сарумановой армии!! Хуорны уже там, где эти десять тысяч орков! Чего еще нужно Гэндальфу?!
И почему эти хуорны ждали утра и канонически не делали ничего?! Или ну пусть делали, как мы считаем, но почему только утром?! Ведь они шли по пятам армии, не отставая, ибо скорость энтов и хуорнов много больше скорости пехоты. Почему они сразу не вступили в сражение, чего они ждали?!
Далее Гэндальф еще немножко повыделывался перед Пиппином, настоятельно посоветовал ему не попадаться в поле обзора из Ортханка (что было существенно для его планов) и свалил.
А Древень опять впал в глубокомыслие. Знаете, он мне тут живо Владычище напомнил. Ну сами посмотрите:
"Hm, well, I find you are not such hasty folk as I thought. You said much less than you might, and no more than you should. Hm, this is a bundle of news and no mistake! Well, now Treebeard must get busy again".
"Хм, ну, я я считаю, вы не такой торопливый народ, как я думал. Вы сказали гораздо меньше, чем вы могли бы, и не больше, чем следовало бы. Хм, это связка новостей и никакой ошибки! Ну, теперь Древень должен сделаться занятым снова".
Ну! Прям один в один. Сейчас хвостом махнет и на ветку залезет.
Вы тут что-нибудь понимаете? Я вот нет. О чем это Древень бурчит? "Сказали меньше, чем могли" - какбэ вроде про цель похода и Кольцо. Потому что а про что еще? Но что же, это вот сейчас Гэндальф прискакал, чтобы ввести Древня в курс этой великой тайны? А почему сейчас?! Что, самое время для этого? И вообще, какого черта информировать об этом Древня вообще?! Какое его собачье дело?! Каким боком это его касается?! С какой стати ему вообще докладывать об этом Кольце?!
Как вообще все это понимать?