Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 7084923 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #136230 : Июль 29, 2026, 12:25:41 »
Все люди испытывают точно такие же расставания, как Арвен с Элрондом. Вот как Арвен с Элрондом расстались - ровно так же каждый человек на свете со своими покойниками расстается.
Тут еще такой момент: при жизни Арвен иногда уезжала, и они не виделись годами. И позвонить друг другу не могли. Даже на письма надежда была слабая. Конечно, это не то, что расстаться насовсем, но все-таки жить друг без друга они вполне умели.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136231 : Июль 29, 2026, 14:01:00 »
А вот нашлась еще одна собака Жучка, про которую думали, что она утонула вместе с колхозным стадом. На светлой стороне прекрасного мира Арды равноправие-равноправие, не извольте сомневаться какое равноправие - и что ты будешь делать, опять все как в вульгарном реальном мире, причем патриархального образца. Не ясно, о каком конкретно выборе тут речь, брачном или быть эльфом/быть смертной, но тот или другой, этот уже сделанный выбор отец вправе дочери запретить.
   Да! Я тоже удивилась, что именно "запретить". Не отговорить, не умолять одуматься, не просить пожалеть старика, а именно запретить. И да, с какой стати запретить выбор стать смертной-это разрешение ей от самих валар дано, с какой стати Элронд запрещать ей может?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136232 : Июль 29, 2026, 15:03:30 »
Так уж лучше и гораздо вероучительнее и назидательнее, если бы он в момент кончины вместе с телом бы улетел в эмпиреи. Такая публичная демонстрация вызвала бы у народа "ооо! вот чего можно добиться праведной жизнью!", и все резко кинулись бы правильно молиться и сношаться исключительно для размножения, и слово божие распространилось бы по земле.
      Ну вот это и удивляет меня: ведь в Арде это самое рассвятое человеческое существо-не сын божий, (Толкин же не хотел косплеить Арагорном Иисуса, хоть у него и не получилось), но плод черт знает скольких тысяч лет божественных стараний, неожиданных случек, подтасовок и марионеточных пьес. И руками лечит и на эльфийке женат и герой Войны кольца (точнее участник, но кому какое дело). И вот он помер. И должна начаться новая эра, вера, церковь, новый завет, новые обещания бога верующим. Ведь Арагорн не что-то там, он Эстель (Амин). А где эта новая надежда? Он отряхнул пыль со старых, старше Гондора, религиозных поучений. Ничего нового, более человечного, менее людоедского и в гуманном, а не людоедском, смысле более обнадеживающего он людям не принес. Почему? Эру упустил шанс дать не только скрижали, но даже хоть Евангелие написать рукой этого своего андроида. Почему? Не, я помню требования, которым должны удовлетворять люди, чтоб иметь позволение веровать в этого чокнутого божка. Тут ничего не поменялось-Эру так и остается ничего людям не должен. Но нам это пришествие Арагорна в ВК подается как ну второе рождение человечества, не менее, а где оно, второе рождение?

И вообще, где гарантия, что никакой другой Саурон не объявится? Пусть Гендальф откуда-то знает и случайно оказывается прав-этот конкретный Саурон больше не воплотится, предположим. Но вон даже балрог из ПЭ, который Моргота видел, спокойненько до конца ТЭ дожил. Возьмет и воплотится снова, вот гномы удивятся. Ну и точно так же еще найдется айнурской породы властитель, раз они такие в Арде есть. А никакого убивательного колечка у этого нового Врага не будет. И как быть? И кто поможет победить насовсем очередного из айнур? Из эльфов только Кирдан остался, из засланцев валар только Радагаст, но от них и в ВК толку не было.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136233 : Июль 29, 2026, 15:12:24 »
Тут еще такой момент: при жизни Арвен иногда уезжала, и они не виделись годами. И позвонить друг другу не могли. Даже на письма надежда была слабая. Конечно, это не то, что расстаться насовсем, но все-таки жить друг без друга они вполне умели.
     Вот да, они не просто не переписывались, они с днями рождения/зачатия друг друга не поздравляли, на Новый год не присылала Арвен дорогому отцу и братьям вышитые ею портянки, попоны, шарфы и полотенца.  Вот на праздник собрались все домочадцы, но никакой гонец из Лориэна не вносил поздравительную телеграмму и гобелен с портретом Элронда, вышитый его дочерью специально к этой дате. И они ей не посылали и в разговорах ее не вспоминали и даже случайно о ней не обмолвились. И в чем разница для Элронда? Он сможет спокойно считать, что дочка живет в Лориэне и просто, как у них было заведено, не пишет ему. Разница для Элронда не велика. А для Арвен конечно разница будет, но одной/главной трагедией эпохи же названо расставание ЭиА, а вовсе не смерть бессмертной вечно молодой эльфийки или ее брак со смертным столетним мужиком. (Блин, даже на картинках польской художницы этот будущий жених ничего, кроме пенсии не заслуживает, а туда же.)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136234 : Июль 29, 2026, 22:55:12 »
«Это была доля Арагорна, - писал мой отец, - как Элронд предвидел, быть главным Предводителем Запада и своей мудростью еще более, чем своей доблестью исправить прошлое и безрассудство своего предка Исилдура».

А можно хоть одним глазком взглянуть на тот ВК, в котором Арагорн мудр?

"Так Война Кольца началась; и осколки меча Элендила были откованы заново, и Арагорн, сын Араторна, воспрянул и выполнил свою роль/долю, и его доблесть и мудрость были раскрыты людям".

Да где, где, где, блин, эта его мудрость?!?! Блин, нигде в ВК Арагорн без указаний со стороны не способен не то что мудрость явить, а даже решение принять. Как только он оказывается предоставлен сам себе и должен что-то решать самостоятельно, он начинает мяться, мямлить, шаг вперед, два назад... Или это мудрость и есть?

"Но это было не так, и в этом больше всего Арагорн раскрыл свою силу; ибо хоть Кольцо пришло действительно в пределы его досягаемости, он не взял его и отказался обладать его злой силой/властью, но сдал его на суд Элронда и Хранителю, которого тот назначил".

Нипонил. Какое Кольцо Арагорн не взял и какое Кольцо он сдал Элронду и Фродо?! Где этот альтернативный ВК, в котором это есть?! Кольцо он не взял - а ему кто-то предлагал? Или где-то в тексте ВК есть хоть какая-то тень соблазна, который Арагорн испытывает и преодолевает? Фраза насчет "если бы я хотел взять Кольцо, я взял бы его сейчас" - это всего лишь ответ на подозрения Сэма, а вдруг ты нас нарочно заманиваешь, чтобы Кольцо отнять. Здесь нет никакого отказа от желания Кольцо взять.
И какое, блин, Кольцо Арагорн мог сдать Элронду и Фродо, если Кольцо Фродо так всю дорогу и нес?! Автор, что ты курил, когда это писал?! Если тебе Арагорн виделся уже таким великим и развеликим, то тебе все это в текст надо было вписывать, что Арагорн-де о Кольце соблазнялся, но устоял.

Ну то есть да, великая мудрость Арагорна состояла в том, чтобы ничего не делать. Вот все эти славословия и превознесения - это о НЕделании. Офигеть. Офигеть, как мало надо в Арде, чтобы слыть мудрым - ничего не делать. И опять-таки, да что ж за кривое зазеркалье эта ваша Арда, если величайшей добродетелью там оказывается недеяние?! В нормальном мире восхваляют действие, а здесь - недеяние. Не, Арагорн, конечно, что-то еще делал - вон как автор распинается, его подвиги описывая, - но это все так, второстепенное. А главное - это что Арагорн НЕ делал.

Я даже не буду касаться того, что на это Кольцо (прекрасно о нем зная) не польстилась туча народу. Собссно, один только бедняга Боромир оказался тем козлом отпущения, призванным показать ужасную ужасность и опасную опасность Кольца. Всем остальным оно было совершенно до фонаря. Я сейчас о том, что строго в канонических рамках это Фарамир мог отнять Кольцо и не стал этого делать. Вот это как раз показано недвусмысленно. Не Арагорн так поступает, а Фарамир. Но Фарамиру не достается ни капли из фонтана авторского красноречия (и слава богу!), все проливается на Арагорна.

"Арагорн вел Хранителя Кольца в долгом и опасном путешествии из Имладриса на Севере, пока тот не был потерян в диких холмах и не прошел за пределы помощи своих друзей. Тогда Арагорн"

Тогда Арагорн даже не подумал искать и догонять этого Хранителя Кольца. Он там разорялся и бил копытом, что да я, да пойду с Фродо в Мордор, но как только пару часов спустя дошло до дела, он моментально переобулся: "Я бы его вел в Мордор и до конца, но сердце мое говорит ясно: судьба Хранителя Кольца больше не в моих руках". Отакот. Вот так все просто и героического героя. Который оставляет Фродо на произвол судьбы и бежит за орками, с которыми все равно не знает что делать, если их догонит. Впрочем, поскольку догнать их нереально, такой вопрос и не ставится. Арагорн решил побегать просто так.

"и они доставили Арагорну знамя Арвен и ее послание; ибо она велела ему взглянуть на опасность от моря и принять Пути Мертвых".

Вообще-то в том ВК, который у меня (официальное, ткскть, бумажное издание ХарперКоллинз), совет принять Пути Мертвых Арагорну передает Элронд. Вот Элрохир говорит:

‘I bring word to you from my father: The days are short. If thou art in haste, remember the Paths of the Dead.’
"Я несу слово тебе от моего отца: Дни коротки. Если ты в спешке, вспомни Пути Мертвых".

А про опасность от моря не говорит вообще никто.

Кстати, для сравнения послание Арвен:

"But she also sends words to you: The days now are short. Either our hope cometh, or all hopes end. Therefore I send thee what I have made for thee. Fare well, Elf-stone!’"
"Но она также посылает слова тебе: Дни теперь коротки. Или наша надежда придет, или все надежды кончатся. Поэтому я посылаю тебе то, что я сделала для тебя. Прощай, Эльфийский Камень!"

Удивительная однотипность: дни коротки, дни коротки... Они там что, других слов не знают? А, нет, знают: тьма згущаиться.

"Но Арагорн дерзнул принять тот путь с Серым Отрядом Севера, и он прошел сквозь и так пришел берегами моря, нежданным врагом или другом. Так он захватил корабли Врага и вышел из пучины водами Андуина на помощь Гондору в час его отчаяния; ибо город Минас-Тирит был окружен армиями Мордора и был погибающим в огне. Тогда была сражаема и выиграна сверх пределов надежды великая битва на полях Пеленнора, и Повелитель Черных Всадников был уничтожен".

Такое впечатление, что токмо Арагорном единым та битва была выиграна. Вот он один пришел и всех спас, и повелителя Черных Всадников тоже он. Все остальные там так, просто погулять вышли. В каком огне был погибающим Минас-Тирит, для меня тоже загадка, потому что в каноне ясно писано, что пожары были на Первом Ярусе. Но почтенного Профессора понесло воображение, и он сам уже не помнил, что он там писал, а пойти посмотреть и проверить - это ему, наверное, какая-то религия не позволяла.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136235 : Июль 29, 2026, 23:35:15 »
Или наша надежда придет, или все надежды кончатся. Поэтому я посылаю тебе то, что я сделала для тебя. Прощай, Эльфийский Камень!
     "До свиданья, друг мой ситный, может свидимся когда"(с). Пациент либо жив, либо мертв. А посланное знамя как должно было взбодрить Арагорна, я этого так и не поняла. Ведь о том, что врага удастся победить(т.е. что Фродо все-таки бросит кольцо) не было никаких вестей. А без этого какой трон Гондора этому оборванцу? Так что это знамя никак его взбодрить не могло. Это я не касаюсь того, что это  не нежная возлюбленная передает сердечный привет долгожданному жениху, а партийный съезд поручает выполнить пятилетку. Это каменная статуя передает привет ржавому швеллеру.
Но Элрондово послание выглядит еще круче:
"Я несу слово тебе от моего отца: Дни коротки. Если ты в спешке, вспомни Пути Мертвых".
      А если Арагорн не в спешке, то конец фразы можно вычеркнуть и Элронд передал только вот эту кодовую фразу про то, что дни коротки. Ясное дело, что коротки, зима, блин. Но может это у них такой пароль, и это надо понимать, мол дома все хорошо, все здоровы, рыжая корова отелилась, на Сарнском броде тебя подменяет твой троюродный кузен, трактирщик прислал письмо с требованием оплатить проживание, целую, Элронд.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136236 : Июль 29, 2026, 23:54:02 »
А можно хоть одним глазком взглянуть на тот ВК, в котором Арагорн мудр?
Так мудр-это эрупослушен. А он такой, да. Правда в конце дал слабину и опечалился помирать, но не отказался же. Заодно понятно, почему Арагорн такая тряпка-его воспитывали именно так, чтоб послушен был воле Элронда, Гендальфа и без указаний не мог и шагу ступить. Божественную волю во всем искал. Венец творения, как он есть.
     Но вообще дурдом во всей красе: Элронд предвидит, что Арагорн исправит деяние Исилдура. В чем виновен Исилдур-что взял Кольцо. Значит, Элронд предвидит, что Арагорну доведется с этим Кольцом пересечься. Но гарантий Эру никаких не дает никогда. То есть Арагорн может и соблазниться Кольцом. И при таких вводных Арагорну доверяют сопровождать хранителя? Но ведь если Арагорн падет, то это же помножит на ноль божественный замысел! ... Правда, бог требует ему доверять, так что если бы Арагорн пал, это было бы тоже частью замысла. Зачем тогда все то, что делалось в ВК Гендальфом? Чета запуталась я.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136237 : Июль 30, 2026, 00:11:02 »
Кольцо он не взял - а ему кто-то предлагал?
     Помимо страшного искушения, мимо которого прошли все практически, даже не дрогнув, был же на Совете момент, когда Фродо говорит, мол кольцо твое, раз ты потомок Исилдура. А Арагорн, не моргнув глазом, говорит, что оно не принадлежит никому из нас. То есть вот, отказался. Хотя если бы он сказал, мол да, это мое кольцо, мое наследство, давай его сюда-что бы было? Нельзя же стать чОрным властелином только сказав эти слова? Надо как-то кольцо взять, на палец надеть, и только тогда заявить, мол оно мое. То есть даже захоти Арагорн сказать, мол да, подавай-ка его сюда, никакого второго Саурона на Совете бы не случилось. Ну физически это бы не получилось у Арагорна. То есть ему нельзя засчитать очки отказа от Кольца за этот крошечный эпизод-он все равно бы Кольцо не получил.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136238 : Июль 30, 2026, 00:12:19 »
Это я не касаюсь того, что это  не нежная возлюбленная передает сердечный привет долгожданному жениху, а партийный съезд поручает выполнить пятилетку. Это каменная статуя передает привет ржавому швеллеру.
Но Элрондово послание выглядит еще круче
Да, оба послания не только удивительно однотипные, но и удивительно ниачомные. Они не стоят даже тех калорий, которые требуются, чтобы их произнести. Послание Элронда оставлю пока в покое, а скажу о послании Арвен. Во-первых, если Серый Отряд приезжает в Рохан 6 марта, то из Ривенделла он должен был отправиться не позже 21 января - это если бы ехал по прямой, огибая только горы. Но прямой дороги там нет, так что следует прибавить еще минимум неделю. То есть не позже середины января Серый Отряд выступает из Ривенделла (или из какого-то другого места, а из Ривенделла выезжают те, кто знамя и послание Арвен везет), а сборы его начинаются и еще раньше. А Отряд вышел из того же Ривенделла 25 декабря! Так елки-палки, почему Арвен не могла вручить Арагорну знамя прям сразу с собой в дорогу?!?! Зачем вместо этого она ищет помощи каких-то Халбарадов (еще найди этого Халбарада), а он то ли встретит Арагорна, то ли нет?!?! Почему сразу не отдать?! Или еще неготово было, и она его срочно дошивала?

И это абсолютно ниачомное послание якобы возлюбленной якобы возлюбленному - господи, да в обертке от мыла больше чувств и эмоций, чем в этом послании! Эта якобы сил нет какая любовь совершенно мертворожденная, в этом мумифицированном трупе нет и не было ни малейшей искры жизни. Нигде нет, ни в этом послании, ни в Арагорне, туманящемся глазами в Лориэне с цветочком в руке. Все это ненастоящее, как могильные бумажные цветочки. И спрашивается, капсом, болдом и 26-м шрифтом спрашивается: зачем, зачем, ЗАЧЕМ автор тужится, выжимая из себя через силу этот кадавр?! Кто его заставляет?! Какой цензор над ним стоит и требует?! На черта нужно было уже в финале приляпывать эту ни на черта не нужную сюжету любовь и пытаться оживить этот дохлый труп?!?! Зачем?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136239 : Июль 30, 2026, 00:14:50 »
     Но вообще дурдом во всей красе: Элронд предвидит, что Арагорн исправит деяние Исилдура. В чем виновен Исилдур-что взял Кольцо. Значит
Значит, Арагорн должен избавиться от этого Кольца! Исилдур виновен даже не в том, что Кольцо взял, а что не уничтожил его, несмотря на, типа, настойчивые уговоры. И если Арагорн должен исправить деяние Исилдура, то должен взять Кольцо и нести его в Мордор. Вот это было бы исправлением ошибок предка.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136240 : Июль 30, 2026, 00:17:21 »
Помимо страшного искушения, мимо которого прошли все практически, даже не дрогнув, был же на Совете момент, когда Фродо говорит, мол кольцо твое, раз ты потомок Исилдура. А Арагорн, не моргнув глазом, говорит, что оно не принадлежит никому из нас. То есть вот, отказался.
А, это да.
То есть ему нельзя засчитать очки отказа от Кольца за этот крошечный эпизод-он все равно бы Кольцо не получил.
Но не возжелал же. Же ж отказался. А то б его прям так и отдали, ага.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136241 : Июль 30, 2026, 00:19:17 »
И практический вопрос: что дальше жуем?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136242 : Июль 30, 2026, 00:28:11 »
Я сейчас о том, что строго в канонических рамках это Фарамир мог отнять Кольцо и не стал этого делать. Вот это как раз показано недвусмысленно. Не Арагорн так поступает, а Фарамир. Но Фарамиру не достается ни капли из фонтана авторского красноречия (и слава богу!), все проливается на Арагорна.
Если главным признаком мудрости и доблести считать именно недеяние, то подвиг Фарамира еще круче! Мало того, что он не забрал это сомнительное колечко - он еще и отпустил двух недомерков в поход по вражеской территории без карты и вообще каких-либо сведений о том, что на этой территории происходит. При этом располагая хорошо подготовленным отрядом. Просто, прямо по Лао Цзы, развел руками и предоставил событиям катиться своим ходом. Это же вообще мудрость невломенная. Правда история сообщает, что миллионы мудрецов померли от старости, ожидая, когда же по реке проплывут трупы их врагов.
Такое впечатление, что токмо Арагорном единым та битва была выиграна. Вот он один пришел и всех спас, и повелителя Черных Всадников тоже он. Все остальные там так, просто погулять вышли.
Притом - меча не вынув. Одной мудростью и доблестью, не опустившись до бездуховной стали.
В каком огне был погибающим Минас-Тирит, для меня тоже загадка, потому что в каноне ясно писано, что пожары были на Первом Ярусе. Но почтенного Профессора понесло воображение, и он сам уже не помнил, что он там писал, а пойти посмотреть и проверить - это ему, наверное, какая-то религия не позволяла.
Даже если все до одного перекрытия в городе были деревянными - стены-то каменные, особого огня там разгореться не из чего. И главное, что мощной каменной кладкой были оборонительные стены. Им-то ничего бы ни от какого огня не сделалось. Дым - да, но крепость поднимается по склону горы, даже особо не ослепит этот дым воинов на стене, его все время сносить будет. А там, куда его потянет, осаждающим будет так же скверно, как обороняющимся.
Но вообще дурдом во всей красе: Элронд предвидит, что Арагорн исправит деяние Исилдура. В чем виновен Исилдур-что взял Кольцо. Значит, Элронд предвидит, что Арагорну доведется с этим Кольцом пересечься. Но гарантий Эру никаких не дает никогда. То есть Арагорн может и соблазниться Кольцом. И при таких вводных Арагорну доверяют сопровождать хранителя? Но ведь если Арагорн падет, то это же помножит на ноль божественный замысел! ... Правда, бог требует ему доверять, так что если бы Арагорн пал, это было бы тоже частью замысла. Зачем тогда все то, что делалось в ВК Гендальфом? Чета запуталась я.
Вообще: не страна, а какой-то НИИ стали и сплавов. Всех все испытывают, испытывают на изгиб и растяжение. И, так сказать, кладут все яйца в одну корзину. В смысле: ставят на Арагорна, без всяких запасных вариантов. С такими правителями проще лично застрелиться, чем ожидать их защиты.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136243 : Июль 30, 2026, 00:35:39 »
Наверное, про эти палантиры. Однако представляю себе, какая это будет бестолковщина авторская! :wacko: :worthy:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136244 : Июль 30, 2026, 08:52:49 »
Наверное, про эти палантиры. Однако представляю себе, какая это будет бестолковщина авторская! :wacko: :worthy:
Ну, палантиры так палантиры. Раньше сядем, раньше выйдем.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136245 : Июль 30, 2026, 09:24:25 »
Однако представляю себе, какая это будет бестолковщина авторская! :wacko: :worthy:
О, да, про палантиры - это текст прям отборный.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #136246 : Июль 30, 2026, 12:36:05 »
Да уж, отдохнули так отдохнули. Я приехала, померилась - 4 см в талии долой. Ну а что ж, если по 3 км в день плавать.
А я взвесилась сразу по приезду - набрала лишние килограммы  :wacko:  Правда, сейчас, как было до отъезда. Но худеть определенно надо.

За мое отсутствие дачу было не узнать. Вот что значит, дожди были. По приезду, в пятницу пришлось тащиться на работу, потом на дачу поехали. Как бы не охота было, но надо. Потом приползли тучи. Я еще пофотографировала по-быстрому, потому что была необычная. Домой мы не поехали, т.к. уже было понятно, что не успеем. И правильно сделали - был сильный ветер и дождь полил. С деревьев сыпались зеленые груши и яблоки.
Фасоли набрала много. Теперь буду ее только есть, видимо.  :D У нас кустовая шибко урожайная и на вьющейся тоже одного сорта много собрала. Баклажаны жрут колорадские жуки. От растения остался один стволик, но он и его дожирает. Вообще в этом году много насекомых. Тля облепила весь декоративный горох - я стряхнула божьих коровок, пауков, срезала плети и сожгла.

Просматривала фотки из телефона на компе с поездки. Я какое-то время пыталась понять, когда я успела сделать фото гор.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #136247 : Июль 30, 2026, 12:38:57 »
Кроки, у вас все-таки подходящее место у дома, чтобы выращивать всякое съедобное. Закрытый дом и уютненько как-то. У нас нельзя. Все открыто, на солнцепеке.

А иволгу вы видели?  ;)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136248 : Июль 30, 2026, 15:15:55 »
А я взвесилась сразу по приезду - набрала лишние килограммы  :wacko:
*назидательно* ааааа! Это потому что Вы не делали зарядку, а я делала  :D
За мое отсутствие дачу было не узнать. Вот что значит, дожди были.
Да на ваши сводки погоды смотреть - аж завидно становится!
Я какое-то время пыталась понять, когда я успела сделать фото гор.
Дааа, прям горы горные.
Кроки, у вас все-таки подходящее место у дома, чтобы выращивать всякое съедобное. Закрытый дом и уютненько как-то. У нас нельзя. Все открыто, на солнцепеке.
Я и на совершенно открытой неогороженной местности выращивала - вот пока не заасфальтировали прошлой осенью тот кусок зеленой зоны около магазина (ну, я о том имела писать). Там у меня были цветы-цветы-цветы, а между ними множество острых перцев гнездилось и базилик, и даже два куста цуккини успешно маскировались в середине. Люди в большинстве своем не обращают внимания, что кругом растет. Ну, цветы и цветы. А в соседнем доме (у меня с балкона его видно - там фасад прямо на юг выходит, завиднейшее место), тоже не огорожено, ничего, так прямо с угла один гражданин два года там прям не скрываясь острые перцы сажал и помидоры, и базиликом все это обрамлял (а перестал сажать, потому что переехал). Как говорится, а чотакова? Нет закона, который это запрещает.
А иволгу вы видели?
Неа. Так и не удалось.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #136249 : Июль 30, 2026, 15:39:33 »
*назидательно* ааааа! Это потому что Вы не делали зарядку, а я делала  :D
Вот, придется теперь зарядку делать  :D

Да на ваши сводки погоды смотреть - аж завидно становится!
Вчера на дачу ездили. Что-то припозднились и еще от двух калиток замки заело, кучу времени потеряли, чтобы запереть. А через соседний заброшенный участок не пролезешь - напрочь заросло, да еще поросль груши колючая, да и темнело - не время по кустам шариться. Потом к маме зашла, заодно поела и началась гроза. Пришлось переночевать. Правда, потом вспомнила, что у меня окна не закрытые - ну хоть не на распашку были и с москитной сеткой (к счастью, все обошлось, а то я представляла себе лужу у окна, а у меня ламинат). Потом как начало сверкать непрерывно - я никогда такого не видела. Говорят, что на днях, в мое отсутствие, тоже так было. Так что в этом году с дождями летом нам повезло.

Я и на совершенно открытой неогороженной местности выращивала - вот пока не заасфальтировали прошлой осенью тот кусок зеленой зоны около магазина (ну, я о том имела писать). Там у меня были цветы-цветы-цветы, а между ними множество острых перцев гнездилось и базилик, и даже два куста цуккини успешно маскировались в середине. Люди в большинстве своем не обращают внимания, что кругом растет.
В общем-то, да, обычно не рассматривают палисадники. Мне-то, если не тороплюсь куда - всегда интересно порассматривать. Но у моего дома моя соседка занимается растениями.

Неа. Так и не удалось.
Жалко. А я смогла сфотографировать, похоже самочку. Но для этого пришлось на солнце прожариться до состоянии яичницы. Моя думала, что растаю и утеку в бассейн. И вы меня бы не нашли  :D
Мне на экране фотоаппарата показалось, что фотографии совсем нечеткие и смазанные.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136250 : Июль 30, 2026, 21:13:19 »
У нас неделю было заметное похолодание с мелкой мрасью с неба. А на выходные обещают +30. Какое счастье, как раз на день города...  :russian_roulette:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136251 : Июль 30, 2026, 21:34:55 »
Ну что ж, во имя зла и порядка объявляется чтение "The palantiri" / "Палантиры" из Неоконченных.

Этот слон не очень большой, но все же лучше есть его по частям.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136252 : Июль 30, 2026, 22:02:26 »
Сами по себе Камни могли только видеть: сцены или фигуры в отдаленных местах или в прошлом.
И в отдаленных местах сейчас, и в прошлом. Прямо-таки системы спутникового контроля с постоянной записью всего подряд.
[я по-всякому пыталась выкрутиться, но у этого слова значения надзиратель/инспектор/топограф]
По-нашему сказать - оператор. Как дежурный при каком-нибудь радаре.  :smile3: Это слово - не перевод, но подходит по смыслу действий этого "сервейера". Кстати, так именовались маленькие американские посадочные модули лунной программы, которые как раз сочетали свойства "наблюдателя" и "измерителя".
А дальше уже идет неистолковываемый поток сознания. Непонятно, откуда все же брались эти "образы": непосредственно из реала, как получаются изображения в оптике. Или же из сознания этого оператора, что уже какая-то технология телепатического общения.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #136253 : Июль 30, 2026, 22:19:20 »
Но когда другой разум занимал Камень в согласии, хоть мог быть «перенесен» (получен как «речь»), и видение вещей в уме надзирателя одного Камня могли быть видимы другим надзирателем.
То есть обмен мнениями мог быть по обоюдному согласию сторон? И прочесть мысли другой стороны без ее (дугой стороны) воли было нельзя?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136254 : Июль 30, 2026, 22:20:07 »
По-нашему сказать - оператор. Как дежурный при каком-нибудь радаре.
Нет, это не оператор и не дежурный, для них в английском есть другие слова.
Это слово - не перевод, но подходит по смыслу действий этого "сервейера".
А я пишу перевод. Подстрочный.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136255 : Июль 30, 2026, 22:43:26 »
"Но до ухода королей они не были зловещими/пагубными тайнами".

А при чем тут короли? Если палантиры стали считать зловещими/пагубными, то как это связано с наличием или отсутствием королей? И для кого, собссно, в чьих глазах палантиры сделались зловещими тайнами? О них же практически никто не знал.

"Их использование не влекло за собой никакой опасности, и никакой король или другая персона, уполномоченная обозревать/исследовать их, не колебались бы раскрыть источник своего знания о деяниях или мнениях далеких правителей, если оно было получено через Камни".

О деяниях понятно - дырка смотрел, все видел. Но о мнениях? В головы к этим далеким правителям палантиры лазить не позволяли, голосов не передавали, мыслей в отсутствие у этих далеких правителей палантиров не передавали тоже.

"После дней королей и потери Минас-Итиля, нет никакого дальнейшего упоминания об их открытом и официальном использовании".

Какое открытое и официальное использование может быть, если в самом начале текста нам сказали, что палантиры никогда не были предметами всеобщего знания, хранились где-то там, и только немногие избранные вообще имели к ним доступ? В такой обстановке какое открытое и официальное использование?! Кому правитель открыто демонстрировал, что он идет в палантир смотреть? Как правитель мог пользоваться им официально, а как, соответственно, неофициально? Сам себе разрешение, что ли, выписывал или без разрешения ходил смотреть?

"Не было отвечающего Камня оставшегося на севере после кораблекрушения Арведуи Последнего короля в году 1975. 2. В 2002 году Итильский Камень был утрачен. Там тогда оставались только Анорский Камень в Минас-Тирите и Ортханкский Камень".

Ну, не было, ну, утрачен. Остальными-то пользоваться можно.

"Две вещи способствовали тогда пренебрежению Камнями и их уходу из общей памяти народа".

Да какой, блин, общей памяти, если в начале текста ясно написано, что написано! Народ про эти камни никогда и понятия не имел!!

"Первой было неведение о том, что случилось с Итильским Камнем: было разумно предположено, что он был разрушен защитниками прежде, чем Минас-Итиль был взят и разграблен"

Дальше Профессор напишет, что уничтожить палантиры вообще никак нельзя было, вот разве что в Ородруин кинуть (где-то довольно потер лапки Еськов). Кто-то в Гондоре всерьез предполагал, что защитники сбегали до Ородруина?

"Анорский Камень, о котором все записи Наместников молчат до Войны Кольца, был храним как строго охраняемая тайна, доступная только Правящим Наместникам"

При этом второй палантир валялся в Ортханке, и никто не делал даже попыток его оттуда забрать. Они очень последовательны, эти Наместники.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136256 : Июль 30, 2026, 23:27:24 »
Ну что ж, во имя зла и порядка объявляется чтение "The palantiri" / "Палантиры" из Неоконченных.
Палантиры не были, несомненно, никогда предметами всеобщего использования или всеобщего знания, даже в Нуменоре.
     Елки, да даже в Валиноре, судя по всему, они не были предметами всеобщего пользования. Далеко не каждый имеет достаточно сил, чтоб заставить их работать. То есть даже в Валиноре не каждая домохозяйка могла пользоваться этими устройствами, даже будь они доступны всем и каждому. А если речь о том, что даже в Нуменоре они были в малом количестве, то при чем тут "даже"? Их изначально было мало, и все.
В Средиземье они были хранимы в охраняемых комнатах, высоко в крепких башнях, только короли и правители, и их назначенные должностные лица/хранители имели доступ к ним, и они [палантиры] никогда не были советующими [т.е. с ними никогда не советовались] или выставляемы публично.
      Блин, если все, что умеют палантиры было бы правдой, то те, кто выставили бы их на всеобщее обозрение и во всеобщее пользование были бы форменными идиотами. Ну они могут видеть все-и как король с королевой ночь проводит и сколько денег у него в закромах-ну кто в своем уме стал бы вот такое давать в общее пользование. То есть здесь хроника показывает, что нуменорцы были не идиоты, но до такого мог кто угодно додуматься.
Но до ухода королей они не были зловещими/пагубными тайнами. Их использование не влекло за собой никакой опасности,
      Одуреть. А какая опасность угрожала бы королю? Нуменора. А какая опасность угрожала Саруману или Денетору? Не понимаю. Их что, толпа линчевала бы, выплыви эти подробности наружу? О чем тут речь?
и никакой король или другая персона, уполномоченная обозревать/исследовать их, не колебались бы раскрыть источник своего знания о деяниях или мнениях далеких правителей, если оно было получено через Камни. 1
      Мы подглядываем за вами, можем читать ваши самые тайные письма, ваши самые тайные совещания слушать и видеть-и нас не затруднит сказать, что мы все это увидели в свой палантир. А что вы нам сделаете, если каждый ваш чих мы моментально увидим и по головам пересчитаем?
     Но на самом деле я не очень поняла, что Толкин имел в виду.  Что королю или уполномоченному было бы не стыдно? Или не опасно раскрыть такую важную тайну? Он имел в виду, что все, кто мог спросить короля или уполномоченного были таким прахом у ног, что король не стесняясь мог рассказать? Или он имел в виду, что раз ни один палантир не был у Саурона, то общение с пвлантирами не ставило короля на одну доску с изменниками?
После дней королей и потери Минас-Итиля, нет никакого дальнейшего упоминания об их открытом и официальном использовании.
      Блин, ну просто люди поумней стали. Не, я ж понимаю, когда короли, то это оооо, а когда не короли, то тьфу. И Толкин не монархист, он вон какого мнения о королях. Что от них не должно быть толку. Но, власть короля священна. Но они не должны править, должны интересоваться брюками министра. Такой тяни-толкай.
Не было отвечающего Камня оставшегося на севере после кораблекрушения Арведуи Последнего короля в году 1975. 2. В 2002 году Итильский Камень был утрачен. Там тогда оставались только Анорский Камень в Минас-Тирите и Ортханкский Камень. 3.

Две вещи способствовали тогда пренебрежению Камнями и их уходу из общей памяти народа.
     Памяти народа? Народа? Нам же написали абзацем выше, что никогда палантиры не были публичным знанием. А тут народ. Так были публичны или не были?
Первой было неведение о том, что случилось с Итильским Камнем: было разумно предположено, что он был разрушен защитниками прежде, чем Минас-Итиль был взят и разграблен;
      Каждый раз удивляюсь, как они там лл ЧЭ дожили. Если все, что умеют палантиры-правда, то их должны были спасать раньше, чем жен и детей, их должны были, блин, охранять строже, чем чертежи атомной бомбы. Там вокруг башни должны крепость строить, а не палантир везти в башню на отшибе. Или там все идиоты, или палантиры не имеют никаких всевидящих свойств.
4 но было определенно возможно, что он был захвачен и пришел во владение Саурона, и некоторые из более мудрых и более дальновидных могли учитывать это.
      Из наиболее мудрых и дальновидных кого? Советников? Наместников? Но Саурон умер, погиб, убили его. Он труп уже века и тысячелетия. Эти дальновидные-они просто умалишенные. Насчет того, как можно было проэтосамое такие ценные вещи я уже сказала. Но, а проверить? Ну включил комп, увидел Саурона-выключил. И все, не надо учитывать и бояться, когда можно включить и проверить. Что за мудрые дальновидные там подобрались?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136257 : Июль 30, 2026, 23:54:54 »
Казалось бы, что они сделали так
     Что сделали? Как сделали? Три раза прочла, но яснее не стало.
и поняли, что Камень был бы малой пользы ему [Саурону] для ущерба Гондору, если только он [Камень] не вступит в контакт с другим Камнем, что был в согласии с ним. 5.
    То есть подгядывать можно куда угодно, но только если в интересующей точке стоит ответный настроенный камень? Феерично. То есть подглядывать за врагами не получится, т.к. у них нет камня, но можно подглядывать за друзьями. Потому что не может быть секретов между друзьями! Это очаровательно! То есть добрые эльфы, которые подарили нуменорским властителям эти камни, они были такие простые, такие искренние-берите, мы сможем перезваниваться. Мы сможем за вами приглядывать, присматривать, слушать, но вы же не против, вы же ничего плохого не делаете и не говорите? Это друзья? Это дружеский жест? И да, любой король на суде мог не скрываясь сказать, что видел это все в палантир. Ну в самом деле-раз чужой камень настроен на королевский, то что королю-то скрывать, что эти сведения  он в своем палантире видел? Ведь те, у кого второй палантир, тоже могли за королем подглядывать. Правда, ничего не написано, могли ли те, у кого ответный камень, не стесняясь сказать, что видели в палантир что-то про короля. Возможно, такое право, рассказывать без стеснения, было только у короля и доверенного лица.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136258 : Сегодня в 01:17:51 »
Казалось бы, что они сделали так и поняли, что Камень был бы малой пользы ему [Саурону] для ущерба Гондору, если только он [Камень] не вступит в контакт с другим Камнем, что был в согласии с ним
Опять совершенно непонятно. То можно смотреть куда угодно и за кем угодно. А то требуется, чтобы эта камера спутникового слежения (или еще какая-то с глобальным покрытием) была in accord. Имела настройку, короче, на другой такой артефакт.Не знаешь номера - не свяжешься. Это что, две разные опции?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136259 : Сегодня в 12:15:32 »
Блин, если все, что умеют палантиры было бы правдой, то те, кто выставили бы их на всеобщее обозрение и во всеобщее пользование были бы форменными идиотами. Ну они могут видеть все-и как король с королевой ночь проводит и сколько денег у него в закромах-ну кто в своем уме стал бы вот такое давать в общее пользование.
Вообще говоря, если бы палантиры действительно умели все то, что Профессор им дальше приписывает, то первое, что сделали бы эти самые доверенные лица, - это выкрали бы эти девайсы и уничтожили бы их. Ладно, уничтожить их, типа, нельзя - значит, сделали бы недоступными. В море бы выкинули или еще куда-нибудь, чтобы никто не достал. Даже где-то спрятать, чтобы когда-нибудь потом пользоваться, не вариант - всегда кто-нибудь может посмотреть в другой и определить, кто это еще в такой же пырится, или хотя бы где этот другой шарик лежит, в чьем подвале на чьем участке. Так что только выкидывать в недоступное место.
Потому что это устройство, через которое кто-то (король ли, кронпринц ли или другое доверенное лицо, такое же, как ты сам) в любой момент может заглянуть тебе что в письма, что в постель, что в тарелку, что в унитаз. Нет никакой гарантии, что этого не будет проделано. Это все равно что жить под видеокамерой - даже если ты не воруешь из казны и представляешь собой образец супружеской верности, это не значит, что тебе должно быть нечего скрывать от коллектива.
Блин, да не то что в Средиземье, не то что в Нуменоре, эти палантиры еще в Валиноре должны были отобрать и в Ородруин покидать, а изобретателя их (предположительно, как обычно, Феанора) посадить в холодную, чтоб впредь было неповадно. Потому что и там был бы неприятен девайс, через который можно хоть за Вардой подглядывать или, чем черт не шутит, вплоть до того, что за папой Эру шпионить.
Одуреть. А какая опасность угрожала бы королю? Нуменора. А какая опасность угрожала Саруману или Денетору? Не понимаю. Их что, толпа линчевала бы, выплыви эти подробности наружу? О чем тут речь?
О том, что у Саурона-то палантира еще не было, и он через него еще не влиял. Все палантиры, короче, были на дружественной стороне.
Но на самом деле я не очень поняла, что Толкин имел в виду.  Что королю или уполномоченному было бы не стыдно? Или не опасно раскрыть такую важную тайну? Он имел в виду, что все, кто мог спросить короля или уполномоченного были таким прахом у ног, что король не стесняясь мог рассказать? Или он имел в виду, что раз ни один палантир не был у Саурона, то общение с пвлантирами не ставило короля на одну доску с изменниками?
Нет, это, наверное, было так: выходит король к совету или визирю, покрой брюк которого пока еще устраивает его величество, и говорит: крымский хан на Изюмском шляхе безобразничает. Совет или визирь на это: а откуда ты, твое величество, знаешь? А король: я в палантире видел, инфа 146%. И все такие: ааааа! И отправляются выбивать крымского хана с Изюмского шляха.
Каждый раз удивляюсь, как они там лл ЧЭ дожили. Если все, что умеют палантиры-правда, то их должны были спасать раньше, чем жен и детей, их должны были, блин, охранять строже, чем чертежи атомной бомбы. Там вокруг башни должны крепость строить, а не палантир везти в башню на отшибе.
И еще опять и снова удивляет, что один из этих семи (а в данной части мира четырех) штучных палантиров лежит в городе, находящемся практически в прямой видимости от столицы! Когда она была в Осгилиате. Когда ее перенесли в Минас-Тирит, стало чуть дальше, но все равно практически рядом. На кой же черт держать такое бесценное средство связи там, куда даже пеший гонец пешком добежит, а если очень припрет, вообще без проблем наладить голубиную почту. Почему этот палантир здесь, рядом, а не где-то в важных и отдаленных точках государства, откуда вести идут долго, и даже голубей особо не порасходуешь, потому что их далеко перевозить.
Из наиболее мудрых и дальновидных кого? Советников? Наместников? Но Саурон умер, погиб, убили его. Он труп уже века и тысячелетия.
На самом деле он сидит в Дол-Гулдуре, но об этом не то что в Гондоре, а даже и мудрейшие не догадываются. Так что максимум палантир мог попасть в руки назгулов. Но внимание, вопрос: что назгулы, что потом сам Саурон как поняли, что это за штука и как ею пользоваться?! Палантиры не были всеобщим знанием. Саурон никогда не бывал в Валиноре и там их видеть не мог. Трое назгулов были нуменорского происхождения, но это само по себе не означает, что кто-нибудь из них хоть раз в жизни видел палантир или хотя бы слышал о нем. Или Ар-Фаразон, взяв Саурона в плен, вместе с ним смотрел этот телевизор?
А если палантиров в Нуменоре было столько, что одни только Правоверные аж семь штук вывезти смогли (а Правоверные составляли очевидное меньшинство, т.е. у Людей Короля этих штук должно было быть сообразно больше), то не быть предметами всеобщего знания палантиры в Нуменоре никак не могли. Если у каждого лорда в доме по палантиру, то шила в мешке не утаишь. Скоро об этом будут знать все слуги домохозяйства, а от них и дальше разойдется.
Но, а проверить? Ну включил комп, увидел Саурона-выключил.
То же самое подумала и я. Ребята, а в чем проблема проверить? Даже если палантир у Саурона, совершенно необязательно вступать в личный контакт. Достаточно просто посмотреть, где этот шар лежит.