«Это была доля Арагорна, - писал мой отец, - как Элронд предвидел, быть главным Предводителем Запада и своей мудростью еще более, чем своей доблестью исправить прошлое и безрассудство своего предка Исилдура».
А можно хоть одним глазком взглянуть на тот ВК, в котором Арагорн мудр?
"Так Война Кольца началась; и осколки меча Элендила были откованы заново, и Арагорн, сын Араторна, воспрянул и выполнил свою роль/долю, и его доблесть и мудрость были раскрыты людям".
Да где, где, где, блин, эта его мудрость?!?! Блин, нигде в ВК Арагорн без указаний со стороны не способен не то что мудрость явить, а даже решение принять. Как только он оказывается предоставлен сам себе и должен что-то решать самостоятельно, он начинает мяться, мямлить, шаг вперед, два назад... Или это мудрость и есть?
"Но это было не так, и в этом больше всего Арагорн раскрыл свою силу; ибо хоть Кольцо пришло действительно в пределы его досягаемости, он не взял его и отказался обладать его злой силой/властью, но сдал его на суд Элронда и Хранителю, которого тот назначил".
Нипонил. Какое Кольцо Арагорн не взял и какое Кольцо он сдал Элронду и Фродо?! Где этот альтернативный ВК, в котором это есть?! Кольцо он не взял - а ему кто-то предлагал? Или где-то в тексте ВК есть хоть какая-то тень соблазна, который Арагорн испытывает и преодолевает? Фраза насчет "если бы я хотел взять Кольцо, я взял бы его сейчас" - это всего лишь ответ на подозрения Сэма, а вдруг ты нас нарочно заманиваешь, чтобы Кольцо отнять. Здесь нет никакого отказа от желания Кольцо взять.
И какое, блин, Кольцо Арагорн мог сдать Элронду и Фродо, если Кольцо Фродо так всю дорогу и нес?! Автор, что ты курил, когда это писал?! Если тебе Арагорн виделся уже таким великим и развеликим, то тебе все это в текст надо было вписывать, что Арагорн-де о Кольце соблазнялся, но устоял.
Ну то есть да, великая мудрость Арагорна состояла в том, чтобы ничего не делать. Вот все эти славословия и превознесения - это о НЕделании. Офигеть. Офигеть, как мало надо в Арде, чтобы слыть мудрым - ничего не делать. И опять-таки, да что ж за кривое зазеркалье эта ваша Арда, если величайшей добродетелью там оказывается недеяние?! В нормальном мире восхваляют действие, а здесь - недеяние. Не, Арагорн, конечно, что-то еще делал - вон как автор распинается, его подвиги описывая, - но это все так, второстепенное. А главное - это что Арагорн НЕ делал.
Я даже не буду касаться того, что на это Кольцо (прекрасно о нем зная) не польстилась туча народу. Собссно, один только бедняга Боромир оказался тем козлом отпущения, призванным показать ужасную ужасность и опасную опасность Кольца. Всем остальным оно было совершенно до фонаря. Я сейчас о том, что строго в канонических рамках это Фарамир мог отнять Кольцо и не стал этого делать. Вот это как раз показано недвусмысленно. Не Арагорн так поступает, а Фарамир. Но Фарамиру не достается ни капли из фонтана авторского красноречия (и слава богу!), все проливается на Арагорна.
"Арагорн вел Хранителя Кольца в долгом и опасном путешествии из Имладриса на Севере, пока тот не был потерян в диких холмах и не прошел за пределы помощи своих друзей. Тогда Арагорн"
Тогда Арагорн даже не подумал искать и догонять этого Хранителя Кольца. Он там разорялся и бил копытом, что да я, да пойду с Фродо в Мордор, но как только пару часов спустя дошло до дела, он моментально переобулся: "Я бы его вел в Мордор и до конца, но сердце мое говорит ясно: судьба Хранителя Кольца больше не в моих руках". Отакот. Вот так все просто и героического героя. Который оставляет Фродо на произвол судьбы и бежит за орками, с которыми все равно не знает что делать, если их догонит. Впрочем, поскольку догнать их нереально, такой вопрос и не ставится. Арагорн решил побегать просто так.
"и они доставили Арагорну знамя Арвен и ее послание; ибо она велела ему взглянуть на опасность от моря и принять Пути Мертвых".
Вообще-то в том ВК, который у меня (официальное, ткскть, бумажное издание ХарперКоллинз), совет принять Пути Мертвых Арагорну передает Элронд. Вот Элрохир говорит:
‘I bring word to you from my father: The days are short. If thou art in haste, remember the Paths of the Dead.’
"Я несу слово тебе от моего отца: Дни коротки. Если ты в спешке, вспомни Пути Мертвых".
А про опасность от моря не говорит вообще никто.
Кстати, для сравнения послание Арвен:
"But she also sends words to you: The days now are short. Either our hope cometh, or all hopes end. Therefore I send thee what I have made for thee. Fare well, Elf-stone!’"
"Но она также посылает слова тебе: Дни теперь коротки. Или наша надежда придет, или все надежды кончатся. Поэтому я посылаю тебе то, что я сделала для тебя. Прощай, Эльфийский Камень!"
Удивительная однотипность: дни коротки, дни коротки... Они там что, других слов не знают? А, нет, знают: тьма згущаиться.
"Но Арагорн дерзнул принять тот путь с Серым Отрядом Севера, и он прошел сквозь и так пришел берегами моря, нежданным врагом или другом. Так он захватил корабли Врага и вышел из пучины водами Андуина на помощь Гондору в час его отчаяния; ибо город Минас-Тирит был окружен армиями Мордора и был погибающим в огне. Тогда была сражаема и выиграна сверх пределов надежды великая битва на полях Пеленнора, и Повелитель Черных Всадников был уничтожен".
Такое впечатление, что токмо Арагорном единым та битва была выиграна. Вот он один пришел и всех спас, и повелителя Черных Всадников тоже он. Все остальные там так, просто погулять вышли. В каком огне был погибающим Минас-Тирит, для меня тоже загадка, потому что в каноне ясно писано, что пожары были на Первом Ярусе. Но почтенного Профессора понесло воображение, и он сам уже не помнил, что он там писал, а пойти посмотреть и проверить - это ему, наверное, какая-то религия не позволяла.