Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6898921 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: Перекресток-2
« Ответ #135480 : Июнь 11, 2026, 11:49:25 »
Британская газета The Guardian в мае этого года опубликовала обновленный рейтинг 100 лучших книг всех времен. Что интересно, народный рейтинг читателей ( Readers’ Choice) возглавил «Властелин Колец» Толкина, который вообще не вошел в официальный список топ-100, составленный  критиками, литераторами и учеными. Вот такой парадокс. И надо еще учесть, что списки The Guardian в основном отражают вкусы англоязычной аудитории.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135481 : Июнь 11, 2026, 15:53:56 »
Ну я не знаю, может традиция была вечеринку устраивать, а не утренник в честь возвращения дорогого родственника. Хотя они же не с работы возвращаются, что в 6 освободились, час на метро ехали, ну вот к 8 можно и столы накрывать.
Да, но ведь еще приготовить надо. Холодильников нет, все, что подается на стол сегодня, должно быть сегодня же и приготовлено, начиная с первичной обработки продуктов: нарвать в огороде салата, ощипать гуся, сходить в курятник за яйцами, и далее чистить-резать и все остальное. Тут или начинать в три часа ночи (но это лишние расходы на освещение), либо как раз ко второй половине дня и управятся. Опять же, не скоро ели предки наши, и если уж садились пировать, то делали это с чувством, с толком.
Может и правда, наряжена была Арвен для какого-то другого дела, допустим, ритуала какого-то.
Вообще-то если знатная девица в лесу одна, без свиты, и очень наряженная, то вероятнее всего, она либо идет на тайное свидание, либо возвращается оттуда.
И ЭиЭ вернулись к ее возвращению.
А вот им, может, на это наплевать. За три тыщи лет их жизни она уже столько раз приезжала, что очередной приезд - дело совершенно житейское, на орков набегать гораздо интереснее.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #135482 : Июнь 11, 2026, 16:02:35 »
Британская газета The Guardian в мае этого года опубликовала обновленный рейтинг 100 лучших книг всех времен.
Мне всегда было интересно, какими критериями пользуются составители подобных списков.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135483 : Июнь 11, 2026, 17:17:59 »
Вообще-то если знатная девица в лесу одна, без свиты, и очень наряженная, то вероятнее всего, она либо идет на тайное свидание, либо возвращается оттуда.
    Мне прям нравится такое предположение. Кстати, Келегорм... И тут в нее беззаветно влюбляется человеческий подопытныйечный Элронда. И это, кстати, мог быть не первый случай-ну за 15 поколений воспитания в Имладрисе неужели ни один в такую красоту неземную не влюбился? Не могла же она каждый раз уезжать.
    Вообще, Профессор тщился нам показать, что годы даже правоверных Предводителей со временем убывают и живут они меньше. И от Аранарта до Аргонуи они каждый умирали на 1-2года раньше предшественника. Ну, кроме насильственных смертей. Но так же не бывает. Один живет до 90, другой в 60 умирает. А тут по одному (примерно) году у каждого следующего отнимается и это прям воспринимается, как убывание годов. Но Аранарт умер в 168 лет, а Аргонуи  в155 лет. И люди, не сверяющие скурпулезно записи актов гражданского состояния бы и не заметили разницы. Они бы все равно считали всех этих предводителей долгоживущими. Ну один -два года на каждом следующем в отсутствии бумажных паспортов никто бы не заметил. Но они заметили и все время снижали возраст вступления в брак мужчин. У Аранарта первенец родился в 74 года, у Арахаэля в 72 и так далее убывает постепенно год рождения первенца. Не могло же быть так, что Предводитель женился в 25, а родил мальчика только к 55? Нет, значит он и женился примерно в эти годы. То есть с возраста появления первенца у Аранарта (74г) до Араторна (53года) возраст вступления в брак мужчин снизился. Почему? И какой критерий был ранее, когда они семдесят лет бегали без жены, и только примерно в  семдесят начинали искать пару?
     И да, а если кто-то из них по дороге попадется волку в пасть или орку на стрелу-и потомства нет. И никого не волновало, что кто-то из них может оказаться коротко живущим? Ну за 70 лет что угодно же может случиться, они же не у Элронда же жили. Там вон Саурон же извелся весь, наследников Исилдура разыскивая. Так и почему в более ранние поколения никого не волновало, что предводитель до 70 лет дожил, а не женился еще? И далее: любитель молодых девушек Араторн на фоне своих дедов еще более-менее свеженьким смотрится. Так и какой же возраст вступления в брак был для дунэдайнских женщин приемлемым в случае Аранарта, да и того же Арадора? Он сам, Арадор, родил первенца в 63 года, то есть и женился ну не в 30 же лет. Значит, у него разница в возрасте тоже была существенная. Ведь не в 55 лет девушки дунэдайн замуж-то выходили? Ведь если обычай велел в 55 лет выдавать, то никакие предвидения не могли позволить 20-летнюю Гильраэн выдать замуж. То есть если и выходили девушки в 30 лет, то все равно за юношей старше себя на 30-40 лет...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135484 : Июнь 11, 2026, 17:24:10 »
Британская газета The Guardian в мае этого года опубликовала обновленный рейтинг 100 лучших книг всех времен. Что интересно, народный рейтинг читателей ( Readers’ Choice) возглавил «Властелин Колец» Толкина, который вообще не вошел в официальный список топ-100, составленный  критиками, литераторами и учеными. Вот такой парадокс.
О чем это говорит? Узок их круг, страшно далеки они от народа.

Конечно, я пошла знакомиться, что там за списки такие. И смотрите-ка, список, составленный простыми читателями, гораздо более разнообразен. Такое ощущение, что у простого читателя кругозор гораздо шире. Хотя оба списка достаточно стандартные.
Но хочу сказать, что список лучших книг всех времен, в котором вся немецкая проза представлена только Томасом Манном с "Волшебной горой" и иногда "Будденброками", и в котором есть "Тристрам Шенди", но нет Филдинга (на его месте должен был быть он!!), и алё, англичане, а где ваш идол Шекспир?! - в общем, это неправильные пчелы, которые делают неправильный мед  :pooh_on_ball:
Про Тристрама Шенди - это тут у меня давняя история, давным-давно, еще на форуме Би-би-си, был у меня вечный противник, с которым мы были различны, как два различных полюса, и даже тут он любил "Тристрама Шенди", но терпеть не мог "Историю Тома Джонса", а я, наоборот, очень люблю "Историю Тома Джонса" и совершенно равнодушна к Тристраму Шенди. Так что присутствие в списке Тристрама Шенди и отсутствие там "Тома Джонса" ящетаю личной обидой и подкупом судей моим вечным противником  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135485 : Июнь 11, 2026, 19:04:49 »
Мне прям нравится такое предположение. Кстати, Келегорм...
Черт, опять забыли выключить осанвэ!  :D
Вообще, Профессор тщился нам показать, что годы даже правоверных Предводителей со временем убывают и живут они меньше. И от Аранарта до Аргонуи они каждый умирали на 1-2года раньше предшественника. Ну, кроме насильственных смертей. Но так же не бывает. Один живет до 90, другой в 60 умирает. А тут по одному (примерно) году у каждого следующего отнимается и это прям воспринимается, как убывание годов. Но Аранарт умер в 168 лет, а Аргонуи  в155 лет. И люди, не сверяющие скурпулезно записи актов гражданского состояния бы и не заметили разницы. Они бы все равно считали всех этих предводителей долгоживущими. Ну один -два года на каждом следующем в отсутствии бумажных паспортов никто бы не заметил.
Да вообще странно, что при их образе жизни (тайный народ, прячущийся от всех где-то в глуши) они вообще помнят, кто когда родился и кому сколько лет. Причем помнят на протяжении тысячелетий! Хотя на кой черт им эта информация, непонятно нисколько.
То есть если и выходили девушки в 30 лет, то все равно за юношей старше себя на 30-40 лет...
Мда. Нравы там были, однако.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135486 : Июнь 11, 2026, 19:36:01 »

в общем, это неправильные пчелы, которые делают неправильный мед
Сами авторы идеи рейтинга говорят, что цель многолетнего проекта состоит в том, чтобы спровоцировать активный разговор о художественной литературе, недаром 2026 год в Великобритании объявлен Национальным годом чтения. Предыдущие два рейтинга 2003 и 2015 годов по наблюдению обозревателей газеты стимулировали аудиторию обсуждать литературу.  И сейчас только ленивый не жалуется на кризис чтения, мол формирование клипового мышления у молодежи, а также конкуренция с соцсетями и сериалами приводит к тому, что люди перестают читать книги для удовольствия. А тут раз— и очередной спорный список. Люди начинают обсуждать, осуждать, спорить о литературных вкусах и интересоваться тем, что читают и предпочитают другие. Вот вам и литературный движ.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135487 : Июнь 11, 2026, 19:49:51 »
То есть если и выходили девушки в 30 лет, то все равно за юношей старше себя на 30-40 лет...
Мда. Нравы там были, однако.
Крепнет во мне убеждение, что зря Профессор в свои повествования датировки включал. И про время и про расстояния. Может считал, что так достоверности своему миру можно придать, но начинаешь вглядываться в цифры и такие порой бездны открываются, что, честное слово, лучше бы было «érase una vez…»

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135488 : Июнь 11, 2026, 19:52:18 »
А я всё насчет Арагорна, поющего Лэ о Лейтиан: блин, эта Лейтиан повествует о событиях 6500-летней давности!! И сочинена примерно тогда же. Блин, она от Арагорна отстоит дальше, чем от нас таблички с Гильгамешем!! Даже не Гомер - Гильгамеш! Правоверно тут положено восторженно ахать, мол, до сих пор помнят, до сих пор песни поют. Но я не правоверная, и я смотрю на это - блин, это за 6500 лет в жизни всех эльфов не произошло ничего более значимого! ничего хотя бы сравнимого! они даже придумать ничего интереснее не смогли, чтобы сочинить об этом! Господи, какое убожество! И вот этим восторгаться?! Да вы что? Это все равно что сейчас человечество продолжало и продолжало бы петь о Гильгамеше - нет, это бы не доказывало, как крут был Гильгамеш, и не доказывало бы, что эпос о нем величайшая вершина. Это доказывало бы только убогость человеческой истории и воображения. Проходят века, проходят тысячелетия, а эльфы продолжают и продолжают петь Лейтиан. И даже сопливая человеческая молодежь не может найти себе лучшего шлягера, чем эта протухшая Лейтиан...

А во-вторых, с чего бы эльфам вообще вцепляться в эту Лейтиан? Еще можно было бы понять, если бы люди продолжали воспроизводить эту историю. Потому что Берен - человек. Вот он такой крутой, приключался, совершил то-то и то-то, всякие подвиги, и во какую жену себе отхватил, а потом еще и воскрес. А для эльфов эта история что? Вот жила-была прекрасная эльфийская принцесса, она была очень крутая и своими деяниями добыла себе в мужья смертного бомжа и умерла вместе с ним. И эльфы должны этим восхищаться? Это что, такое невероятное достижение? Смертные бомжи обычно воротят нос от прекрасных эльфийских принцесс, и все эльфы должны гордиться, что хотя бы одной удалось такого добиться?!
Можно понять, когда люди восхищаются героем, женившемся на богине, но с какой бы стати боги восхищались богиней, вышедшей за смертного?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135489 : Июнь 11, 2026, 19:54:28 »
Вот вам и литературный движ.
Ради интереса я погуглила, что испанцы (ну испаноязычные) думают насчет 100 лучших книг - испанский читатель легко привозит английскому три трамвайные остановки.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135490 : Июнь 11, 2026, 20:03:02 »
Ради интереса я погуглила, что испанцы (ну испаноязычные) думают насчет 100 лучших книг - испанский читатель легко привозит английскому три трамвайные остановки.
А подобный русскоязычный рейтинг 100 лучших книг будет вообще другим. Или китайский. А у испанцев есть неприкасаемый «Дон Кихот» — первое место в рейтинге навсегда  и это вопрос закрытый. Есть подобный список, составляемый El Mundo для литературы на испанском языке.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135491 : Июнь 11, 2026, 20:17:36 »
А подобный русскоязычный рейтинг 100 лучших книг будет вообще другим.
Само собой, но, судя по этим спискам, испанцы больше читают мировой литературы, чем англичане. Понятно, что каждый кулик хвалит свое болото, но за пределы своего болота испанцы смотрят гораздо шире, чем англичане (если, опять же, судить по спискам).
А у испанцев есть неприкасаемый «Дон Кихот» — первое место в рейтинге навсегда  и это вопрос закрытый.
:nono: :nono: Неприкосновенный! Неприкасаемый - это тот, кого трогать западло.
А вот и нет, мне попался список, который возглавляли "Сто лет одиночества".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135492 : Июнь 11, 2026, 20:18:12 »
Вот жила-была прекрасная эльфийская принцесса, она была очень крутая и своими деяниями добыла себе в мужья смертного бомжа и умерла вместе с ним. И эльфы должны этим восхищаться?
А они не для восхищаться, а для  пострадать: какая была принцесса прекрасная и как всё ужасно закончилось. Высокая трагедия, понимать надо! Вот еще Нолдолантэ, тоже есть о чем погоревать.  И вообще, мир изменился, магия уходит, мы угасаем — ипохондрики, короче, эти эльфы.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135493 : Июнь 11, 2026, 20:26:46 »
:nono: :nono: Неприкосновенный! Неприкасаемый - это тот, кого трогать западло.
А вот и нет, мне попался список, который возглавляли "Сто лет одиночества".
Да, точно, чего это я.
А Маркеса обожаю  :smile3:

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135494 : Июнь 11, 2026, 20:57:15 »
У Профессора почти всюду и везде картинки из жизни среднего класса провинциальной Англии. Даже не Шотландии и не, скажем, каких-нибудь сэров-пэров и прочих *****. Но время от времени вдруг проскакивают элементы из той средневековой литературы, которую он учил в университете.
Эта Арвен, одиноко бродящая по окрестностям усадьбы - прямо как королева Голеуддидд, мать Куллоха, спятившая на почве беременности и родившая героя в свинячьем загоне. Или как таинственные девы Мабиногиона, гуляющие или разъезжающие по лесам тоже в единственном числе. Некая сида по имени Син тоже появляется навстречу королю без слуг и дружины. Так же как и Фанд к Кухулину.
От просто вклеивал эпизоды из времен иных в привычную реальность, не задумываясь, соответствуют ли они друг другу.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #135495 : Июнь 11, 2026, 21:05:54 »
Наконец-то добралась до форума. Я в ДР проболтала с родней до полуночи. А тут то по магазинам надо, то еще одно празднование с родней. И дачу никто не отменял.

Тигра и спасенные ящерицы
Ааааа! Классный рисунок! Я видела, только заболталась тогда. Ты хорошо рисуешь! Утащила рисунок себе.

Еще раз всем спасибо за поздравления! Очень приятно!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135496 : Июнь 11, 2026, 21:13:14 »
Еще раз всем спасибо за поздравления! Очень приятно!

Ага, а у меня как раз сейчас вся квартира розами благоухает - я лепестки рассыпала и сушу. И они пахнут...  :swoon2:

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135497 : Июнь 11, 2026, 21:14:27 »
Ага, а у меня как раз сейчас вся квартира розами благоухает - я лепестки рассыпала и сушу. И они пахнут...  :swoon2:
А что с лепестками делать собираетесь?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135498 : Июнь 11, 2026, 21:16:24 »
И да, а если кто-то из них по дороге попадется волку в пасть или орку на стрелу-и потомства нет. И никого не волновало, что кто-то из них может оказаться коротко живущим? Ну за 70 лет что угодно же может случиться, они же не у Элронда же жили.
И не надо ни волков, ни орков! Единственный наследник (а они все как-то исключительно старшие сыновья!) может в раннем детстве обвариться кипятком, в более позднем утонуть в речке, подростком убиться, свалившись с обрыва или с коня. В конечном счете - просто помереть от инфекции. А за 50-70 лет ожидания брака можно откинуть коньки в сотнях ситуаций. Но почему-то даже убитые в бою, профилонив столько лет насчет брака, все же успевали соорудить прямого наследника мужского пола. Словно и впрямь папа Эру вел направленную линейную селекцию, нарушая закон причинности.
Ага, а у меня как раз сейчас вся квартира розами благоухает - я лепестки рассыпала и сушу. И они пахнут... 
Мне тоже надо озаботиться насчет роз. Как раз эта "русская подзаборная" (а правильно аж сирийская) цветет возле заброшек вовсю.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135499 : Июнь 11, 2026, 21:17:06 »
Эта Арвен, одиноко бродящая по окрестностям усадьбы - прямо как королева Голеуддидд, мать Куллоха, спятившая на почве беременности и родившая героя в свинячьем загоне. Или как таинственные девы Мабиногиона, гуляющие или разъезжающие по лесам тоже в единственном числе. Некая сида по имени Син тоже появляется навстречу королю без слуг и дружины. Так же как и Фанд к Кухулину.
По-моему, здесь никакие не древние легенды, а все та же самая действительность, окружавшая Профессора. И Арвен гуляет по лесу, как обыкновенная английская девица.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135500 : Июнь 11, 2026, 21:19:53 »
Иногда буду класть их в чай (они пахнут даже сквозь плотно закрытую жестяную банку!), а в основном пущу на изготовление всякий восточний специй, да.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #135501 : Июнь 11, 2026, 21:31:13 »
Иногда буду класть их в чай (они пахнут даже сквозь плотно закрытую жестяную банку!), а в основном пущу на изготовление всякий восточний специй, да.
У нас одна роза лимоном пахнет. У меня оскомина, когда нюхаю.

Роза не наша, это я у соседей фотографировала. У нас пока желтая цветет. Остальные только бутоны набрали.

Мама ирис купила в прошлом году. Пока бутоны были - казалось, что цветы будут чуть ли не черными.
Я немного цвет подкорректировала, но все равно не тот. Фотография искажает цвет в синеву. Я уж и на солнце фотографировала, и в тени, и вечером перед отъездом.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135502 : Июнь 11, 2026, 21:31:25 »
А я сложу в мешочки и засуну в белье. Потом добавлю еще мяту, пустырник, донник и прочие растения.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135503 : Июнь 11, 2026, 21:34:07 »
Мама ирис купила в прошлом году. Пока бутоны были - казалось, что цветы будут чуть ли не черными.
Таких еще не видала. У нас кругом голубые, желтые с пурпурными "лодочками". Эти растут почти что сами по себе. Есть такие пурпурно-шоколадные, огроменные белые и голубые.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135504 : Июнь 11, 2026, 21:39:16 »
У нас простые, не витиеватые, почти черные в соседнем дворе растут. Но они уже отцвели.
Я немного цвет подкорректировала, но все равно не тот. Фотография искажает цвет в синеву. Я уж и на солнце фотографировала, и в тени, и вечером перед отъездом.
Так они на самом деле чернее?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #135505 : Июнь 11, 2026, 21:51:03 »
Таких еще не видала. У нас кругом голубые, желтые с пурпурными "лодочками". Эти растут почти что сами по себе. Есть такие пурпурно-шоколадные, огроменные белые и голубые.
У нас вдоль домов идешь, такие красивые ирисы - я до этого не видела такое разнообразие. Хоть фотоаппарат с собой таскай.

Так они на самом деле чернее?
Может, чуть темнее и оттенок другой. Я не знаю, черничный что ли... Но это надо вживую видеть. Красивый. Цветы крупные.
Просто,как обычно, по нераскрывшимся ожидаешь темнее цвет.

У соседей вот такой ирис - кремового цвета. Я уже на конец цветения попала.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135506 : Июнь 11, 2026, 21:56:55 »
Такие видела - на базаре продавали.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #135507 : Июнь 11, 2026, 22:22:04 »
Такие видела - на базаре продавали.
А мне когда-то такие продали под заверения, что это белые. Но я не расстроилась - эти красивее.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135508 : Июнь 11, 2026, 22:26:43 »
Кстати. Арагорн, значит, гулял в лесу в час заката, пел и видел - но в час заката в лесу уже попросту темно. Так что не то что видеть, но непонятно даже, какого черта там гулять.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #135509 : Июнь 11, 2026, 22:27:38 »
А мне когда-то такие продали под заверения, что это белые. Но я не расстроилась - эти красивее.
Белые тоже красивые. А так, мы решили, что можно, покупать уже с цветами, чтобы потом не было сюрпризов. Уж сколько было куплено желтых роз, которые оказывались красными  :D Ладно хоть разных оттенков.