А я всё насчет Арагорна, поющего Лэ о Лейтиан: блин, эта Лейтиан повествует о событиях 6500-летней давности!! И сочинена примерно тогда же. Блин, она от Арагорна отстоит дальше, чем от нас таблички с Гильгамешем!! Даже не Гомер - Гильгамеш! Правоверно тут положено восторженно ахать, мол, до сих пор помнят, до сих пор песни поют. Но я не правоверная, и я смотрю на это - блин, это за 6500 лет в жизни всех эльфов не произошло ничего более значимого! ничего хотя бы сравнимого! они даже придумать ничего интереснее не смогли, чтобы сочинить об этом! Господи, какое убожество! И вот этим восторгаться?! Да вы что? Это все равно что сейчас человечество продолжало и продолжало бы петь о Гильгамеше - нет, это бы не доказывало, как крут был Гильгамеш, и не доказывало бы, что эпос о нем величайшая вершина. Это доказывало бы только убогость человеческой истории и воображения. Проходят века, проходят тысячелетия, а эльфы продолжают и продолжают петь Лейтиан. И даже сопливая человеческая молодежь не может найти себе лучшего шлягера, чем эта протухшая Лейтиан...
А во-вторых, с чего бы эльфам вообще вцепляться в эту Лейтиан? Еще можно было бы понять, если бы люди продолжали воспроизводить эту историю. Потому что Берен - человек. Вот он такой крутой, приключался, совершил то-то и то-то, всякие подвиги, и во какую жену себе отхватил, а потом еще и воскрес. А для эльфов эта история что? Вот жила-была прекрасная эльфийская принцесса, она была очень крутая и своими деяниями добыла себе в мужья смертного бомжа и умерла вместе с ним. И эльфы должны этим восхищаться? Это что, такое невероятное достижение? Смертные бомжи обычно воротят нос от прекрасных эльфийских принцесс, и все эльфы должны гордиться, что хотя бы одной удалось такого добиться?!
Можно понять, когда люди восхищаются героем, женившемся на богине, но с какой бы стати боги восхищались богиней, вышедшей за смертного?!