Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6796233 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #135270 : Май 31, 2026, 23:03:33 »
Мне уборщица притащила в большой кабинет полудохлого декабриста. Старого. Вроде бы он уже околевал на первом этаже. А у меня вдруг начал интенсивно оживать и давать молодые побеги. Ничего замечательного, даже не розовый, а белый. Но пусть растет в конце концов, раз его пристроить больше некуда. :smile3:
Зато странное дело: два горшка воскового плюща в этом году отказались цвести. Ни зимой, ни вот сейчас, летом. Всегда цвели в положенное время, обильно. Запах был на все служебные помещения и сахар капал на подоконник. А в этом году забастовали. С чего бы, их никто не трогал, не переносил.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135271 : Май 31, 2026, 23:35:35 »
Мне уборщица притащила в большой кабинет полудохлого декабриста. Старого.
Прямо с Дворцовой площади? А, нет, если старого, то уже из глубин сибирских руд  :D
Зато странное дело: два горшка воскового плюща в этом году отказались цвести. Ни зимой, ни вот сейчас, летом. Всегда цвели в положенное время, обильно. Запах был на все служебные помещения и сахар капал на подоконник. А в этом году забастовали. С чего бы, их никто не трогал, не переносил.
Какие-то условия в этом году им не понравились.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135272 : Май 31, 2026, 23:41:57 »
Добьем Поход
От этой точки повествование в более поздней версии следует более ранней очень близко, которое поэтому не цитируется дальше здесь, исключая отрывок в конце. В более ранней [версии] когда Гэндальф прекратил говорить, Фродо записывает, что Гимли засмеялся.
- Это все еще звучит абсурдно, - сказал он, - даже теперь, что все обернулось более чем хорошо. Я знал Торина, конечно; и я хотел бы, чтобы я был там, но я был далеко во время твоего первого визита к нам. И мне не было позволено идти в поиск: слишком молод, говорили они, хоть в шестьдесят два я считал себя пригодным ко всему. Ну, я рад услышать полную историю. Если она полная. Я не полагаю на самом деле, что даже теперь ты рассказываешь нам все, что ты знаешь.
- Конечно, нет, - сказал Гэндальф
   Получается, Гимли задает вопросы не ожидая, что ответ будет честным. И ладно бы, если это следователь допрашивает подозреваемого, тот пытается выкрутиться и себя обелить и других очернить, и надо отделять зерна от плевел. Или это участник какого-то госпереворота и он не рассказывает всего, т.к. ему еще хочется пожить. Но нам показали дружескую(ха!) беседу, после всех бед и несчастий наступил мир, зло повержено, добро торжествует. Почему Гендальф тут не рассказывает нормально? К чему утаивания, недомолвки? Что он выиграет? Торин мертв, ври-не хочу. Так и какой смысл скрывать что-то? Или Гимли подозревает , что все было как-то иначе? Но его собственный папа был на том самом совещании и при желании даже еще сейчас Гимли может сходить к нему и спросить. Более того, полагаю, Глоин рассказал обо всем Гимли еще тогда. И что-нынешний рассказ Гендальфа не бьется с тем, что рассказал Глоин тогда? Или Гимли подозревает, что Гендальф утаил какие-то свои мотивы?
И после этого Мериадок расспрашивал Гэндальфа дальше о карте Траина и ключе; и в ходе своего ответа (бо́льшая часть которого сохранилась в более поздней версии в другом месте повествования) Гэндальф сказал:

- Это было девятью годами после того, как Траин оставил свой народ, что я нашел его, и он тогда был в преисподних Дол-Гулдура пять лет по меньшей мере. Я не знаю ни как он вытерпел так долго, ни как он сохранил эти вещи скрытыми сквозь все свои мучения. Я думаю, что Темная Сила/Власть не желала ничего от него, исключая Кольцо только, и когда он [Саурон] взял его [Кольцо], он не беспокоился дальше, но просто швырнул сломленного пленника в преисподние бредить, пока тот не умрет. Малая оплошность, но она оказалась фатальной. Малые оплошности часто делают [так].
   Такое злодейское зло не убило сумасшедшего пленника, а пять лет кормило его и содержало. Наверно, злому Саурону доставляло удовольствие каждое утро выяснять, что безумный гном все еще не помер. А почему это злобное зло его выкинуло к себе в казематы, а не на улицу? Ну гном не жилец, прирезать его ни у кого из головорезов Саурона рука не поднялась, кормить его просто так-да проще выгнать в лес и его быстренько волки скушают. Но нет. Злое зло продолжает Траина кормить-поить, одежкой снабжать, отопление зимой на него тратить. Ужас, какое зло.
   А, еще: карту пленник на себе скрывал все эти 5 лет. Как-отдельный вопрос. Но она за эти годы должна была в лохмотья порваться. Ведь и одежда за этот срок износилась, значит, карта тоже бы не выжила. Понятно, что карта Хоббита-это не карта Траина. Но даже карте Траина, будь она у него на самом деле, пришел бы конец. Если только он ее не хранил в камере в каком-нибудь сейфе.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135273 : Сегодня в 00:17:35 »
Получается, Гимли задает вопросы не ожидая, что ответ будет честным. И ладно бы, если это следователь допрашивает подозреваемого, тот пытается выкрутиться и себя обелить и других очернить, и надо отделять зерна от плевел. Или это участник какого-то госпереворота и он не рассказывает всего, т.к. ему еще хочется пожить. Но нам показали дружескую(ха!) беседу, после всех бед и несчастий наступил мир, зло повержено, добро торжествует. Почему Гендальф тут не рассказывает нормально? К чему утаивания, недомолвки? Что он выиграет? Торин мертв, ври-не хочу. Так и какой смысл скрывать что-то? Или Гимли подозревает , что все было как-то иначе? Но его собственный папа был на том самом совещании и при желании даже еще сейчас Гимли может сходить к нему и спросить. Более того, полагаю, Глоин рассказал обо всем Гимли еще тогда. И что-нынешний рассказ Гендальфа не бьется с тем, что рассказал Глоин тогда? Или Гимли подозревает, что Гендальф утаил какие-то свои мотивы?
Нет, конечно. Гимли тут на всю катушку поклонник Гэндальфа и, конечно, ни в чем нехорошем подозревать его не может. И это "ты не рассказываешь нам всего, что знаешь" - это такое восторженное преклонение перед сьюхой: о, ты знаешь так много! таких великих и тайных материй! которых мы, жалкие черви, либо не поймем вообще, либо нам их и слушать-то не положено. Сьюха, естественно, снисходительно кивает: конечно, знаю! а вы рылами не вышли вам это рассказывать!

Но как-то странно Гимли тут отзывается о Торине. "Я знал Торина, конечно" - блин, да он был твоим правителем! Как ты мог его не знать?! Вдобавок он был твоим близким родственником - ты просто обязан был знать его и в частном, ткскть, порядке. Но Гимли говорит о нем не как о правителе, родиче и главе клана, а как будто о знакомом Васе: ну да, я его знал. И это на фоне закоренелой патриархальности гномьего общества Гимли этак-то небрежно говорит о главе клана, родственнике и правителе? Который, к тому же, несмотря на то, что скончался почти 80 лет назад, все еще заметно старше, чем Гимли теперь.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135274 : Сегодня в 00:18:07 »
Практический вопрос: какой текст жуем дальше?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135275 : Сегодня в 00:20:25 »
Прямо с Дворцовой площади? А, нет, если старого, то уже из глубин сибирских руд  :D
Он обитал в месте гораздо худшем, чем сибирские руды - в кабинетике орлицы нашей Татьяны Федоровны. Той самой, которую постоянно возмущают компании моих волонтеров. Эти, кстати, пользуясь перерывом в образовательном процессе, притащили заглушку от направляющей "панциря". Я им посоветовала не отираться в районе установок, а подождать перебазирования. И тогда уже поискать отстрелянных гильз. И уж ни в коем случае не лазать в местах падения БПЛА, а сразу при обнаружении звонить ментам.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135276 : Сегодня в 00:29:04 »
Нет, конечно. Гимли тут на всю катушку поклонник Гэндальфа и, конечно, ни в чем нехорошем подозревать его не может. И это "ты не рассказываешь нам всего, что знаешь" - это такое восторженное преклонение перед сьюхой: о, ты знаешь так много! таких великих и тайных материй! которых мы, жалкие черви, либо не поймем вообще, либо нам их и слушать-то не положено. Сьюха, естественно, снисходительно кивает: конечно, знаю! а вы рылами не вышли вам это рассказывать!
Автор сам не понимает, что этот его блистательный селф-инсерт выглядит бабкой на скамейке. Выдала бабулька что-то вроде: "Да знаю я про эту вертихвостку" и торжественно замолчала. Чтоб ее собеседницы такого же ума прочувствовали ее посвященность в наиважнейшие тайны мироздания.
Нормальный человек  если говорит, то с целью довести информацию до слушателей, а не изобразить свою великую мудрость на пустом месте.
Практический вопрос: какой текст жуем дальше?
"О гномах" конечно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135277 : Сегодня в 00:42:58 »
   Такое злодейское зло не убило сумасшедшего пленника, а пять лет кормило его и содержало. Наверно, злому Саурону доставляло удовольствие каждое утро выяснять, что безумный гном все еще не помер. А почему это злобное зло его выкинуло к себе в казематы, а не на улицу? Ну гном не жилец, прирезать его ни у кого из головорезов Саурона рука не поднялась, кормить его просто так-да проще выгнать в лес и его быстренько волки скушают. Но нет. Злое зло продолжает Траина кормить-поить, одежкой снабжать, отопление зимой на него тратить. Ужас, какое зло.
Нет конечно, в реальном мире известны странные ситуации, подобные этой.
В 1938 году над территорией Манчжурии был сбит бомбардировщик. Командир и штурман погибли, бортовой стрелок, воентехник Домнин, раненым взят в плен. А освобожден только в 1945 году! Его не обменяли в 1939, хотя у советско-монгольских войск был большой ресурс обмена. Наоборот, сам факт его пленения скрывался. Зачем?
Конечно, на советских военнопленных, в отличие от американских, английских, голландских и прочих, у японцев был большой дефицит. Но не коллекцию же они собирали! Прямо как тот Саурон: шоб було! :smile3:
Кстати, этот офицер в плену времени не терял: выучил китайский и японский. А когда в тот лагерь Хогоин пригнали союзных генералов - еще и английский. После войны работал переводчиком-синхронистом.

Фирдоуси "Шах-намэ"