Добьем ПоходОт этой точки повествование в более поздней версии следует более ранней очень близко, которое поэтому не цитируется дальше здесь, исключая отрывок в конце. В более ранней [версии] когда Гэндальф прекратил говорить, Фродо записывает, что Гимли засмеялся.
- Это все еще звучит абсурдно, - сказал он, - даже теперь, что все обернулось более чем хорошо. Я знал Торина, конечно; и я хотел бы, чтобы я был там, но я был далеко во время твоего первого визита к нам. И мне не было позволено идти в поиск: слишком молод, говорили они, хоть в шестьдесят два я считал себя пригодным ко всему. Ну, я рад услышать полную историю. Если она полная. Я не полагаю на самом деле, что даже теперь ты рассказываешь нам все, что ты знаешь.
- Конечно, нет, - сказал Гэндальф
Получается, Гимли задает вопросы не ожидая, что ответ будет честным. И ладно бы, если это следователь допрашивает подозреваемого, тот пытается выкрутиться и себя обелить и других очернить, и надо отделять зерна от плевел. Или это участник какого-то госпереворота и он не рассказывает всего, т.к. ему еще хочется пожить. Но нам показали дружескую(ха!) беседу, после всех бед и несчастий наступил мир, зло повержено, добро торжествует. Почему Гендальф тут не рассказывает нормально? К чему утаивания, недомолвки? Что он выиграет? Торин мертв, ври-не хочу. Так и какой смысл скрывать что-то? Или Гимли подозревает , что все было как-то иначе? Но его собственный папа был на том самом совещании и при желании даже еще сейчас Гимли может сходить к нему и спросить. Более того, полагаю, Глоин рассказал обо всем Гимли еще тогда. И что-нынешний рассказ Гендальфа не бьется с тем, что рассказал Глоин тогда? Или Гимли подозревает, что Гендальф утаил какие-то свои мотивы?
И после этого Мериадок расспрашивал Гэндальфа дальше о карте Траина и ключе; и в ходе своего ответа (бо́льшая часть которого сохранилась в более поздней версии в другом месте повествования) Гэндальф сказал:
- Это было девятью годами после того, как Траин оставил свой народ, что я нашел его, и он тогда был в преисподних Дол-Гулдура пять лет по меньшей мере. Я не знаю ни как он вытерпел так долго, ни как он сохранил эти вещи скрытыми сквозь все свои мучения. Я думаю, что Темная Сила/Власть не желала ничего от него, исключая Кольцо только, и когда он [Саурон] взял его [Кольцо], он не беспокоился дальше, но просто швырнул сломленного пленника в преисподние бредить, пока тот не умрет. Малая оплошность, но она оказалась фатальной. Малые оплошности часто делают [так].
Такое злодейское зло не убило сумасшедшего пленника, а пять лет кормило его и содержало. Наверно, злому Саурону доставляло удовольствие каждое утро выяснять, что безумный гном все еще не помер. А почему это злобное зло его выкинуло к себе в казематы, а не на улицу? Ну гном не жилец, прирезать его ни у кого из головорезов Саурона рука не поднялась, кормить его просто так-да проще выгнать в лес и его быстренько волки скушают. Но нет. Злое зло продолжает Траина кормить-поить, одежкой снабжать, отопление зимой на него тратить. Ужас, какое зло.
А, еще: карту пленник на себе скрывал все эти 5 лет. Как-отдельный вопрос. Но она за эти годы должна была в лохмотья порваться. Ведь и одежда за этот срок износилась, значит, карта тоже бы не выжила. Понятно, что карта Хоббита-это не карта Траина. Но даже карте Траина, будь она у него на самом деле, пришел бы конец. Если только он ее не хранил в камере в каком-нибудь сейфе.