Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5034942 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13950 : Сентябрь 14, 2017, 19:08:02 »
Не, шоколад в тех местах вряд ли был известен. Какие-то иные блага, должно быть.

Эти армейские расклады делятся на списки по принципу - максимум калорий на минимум объема еды. Вот медовые пряники, чурчхелу, копченую колбасу изобрели именно как походную еду. Чтоб калорийно и долго не портилось. Ну и побольше сахара для тех, кто вынужден без конца смотреть на экран или в прицел. Поскольку жир - топливо для мышц, а сахар - непосредственно для мозга.
Но главное - в армии у Сарумана порядок, нет казнокрадов и прочих жуликов.И на подножный корм он своих переводить не собирается.
Меня вот тоже удивило, как это хоббиты ухитрились пересчитать количество воинов.
Я пересчитаю очень просто: сколько по фронту, а потом количество рядов в колонне. Но хоббиты-то о порядке следования колонн откуда понятие имеют?!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13951 : Сентябрь 14, 2017, 19:16:55 »
Эти армейские расклады делятся на списки по принципу - максимум калорий на минимум объема еды. Вот медовые пряники, чурчхелу, копченую колбасу изобрели именно как походную еду. Чтоб калорийно и долго не портилось. Ну и побольше сахара для тех, кто вынужден без конца смотреть на экран или в прицел. Поскольку жир - топливо для мышц, а сахар - непосредственно для мозга.

Из всех сахаров там только мед. В принципе там и виноград должен был расти вовсю, так что, может, и из него что-то делали.
Меня вот тоже удивило, как это хоббиты ухитрились пересчитать количество воинов.
Я пересчитаю очень просто: сколько по фронту, а потом количество рядов в колонне. Но хоббиты-то о порядке следования колонн откуда понятие имеют?!
Умножать же умеют, наверное. В принципе не бином Ньютона сообразить подсчитывать так, как Вы описали.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13952 : Сентябрь 14, 2017, 19:18:37 »
Кстати. А когда и как Гимли умудрился потерять свою трубку в Мории?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13953 : Сентябрь 14, 2017, 19:20:08 »
Во-вторых, если бы вы себе дали труд перечитать эпизод, окажется, что сначала Берен рассказывает свою историю и только потом, от Финрода узнает, что здесь Келегорм и Куруфин. То есть изначально он вообще этого не знал!
Во выдала Йуля! Оказывается, Берен просто прокололся. Пришел провоцировать неподготовленное выступление нолдор, чтоб Моргот их, ослабленных недавней войной, выкосил. но не в курсе, что тут Феанарионы. Потому его (в смысле - Морготов) план провалился. И вместо всеобщего побоища Берену удалось погубить только 11 голов.
Вот ведь что она на самом деле сказала, но и сама не поняла, как ляпнулась!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13954 : Сентябрь 14, 2017, 19:26:12 »
В принципе не бином Ньютона сообразить подсчитывать так, как Вы описали.
Так чтоб умножить, надо знать, что в ряду постоянное число бойцов. А не где три, а где пять. откуда у хоббитов об этом знания, если они вообще первый раз из своего огорода вышли?
Кстати. А когда и как Гимли умудрился потерять свою трубку в Мории?
Разве что в драке в Летописном чертоге. Трубку не в руках и не за поясом носят, а в поясной сумке. Так что потерять ее можно только вместе с кресалом, шилом, точильным камнем и прочим.
Сидел и дымарил на пару с Гендальфом (этот идиот не понимал, что табачный дым поползет по коридорам и отлично укажет их местонахождение). Потом положил на камешек в расчете еще поставить завесу чуть позже. А тут орки-тролли. Ну и забыл подобрать. А Пиппин с собой запасную таскает. Вместо лишней пачки сухарей. Груз-то не в кузове автомобиля, а на личной спине!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13955 : Сентябрь 14, 2017, 19:33:54 »
Глянула в комменты. Девицы который год пляшут все ту же кадриль.

А главное, авторша вот такую чушь писала мне лично в прошлом году. Получала ответы аж со схемами. И ничего в голове не осело!
там столько демагигии, что я уже потеряла нить спора, + на фикбуке очень не удобно построена отправка сообщений... перечитывать тред сложно... (Я тут сделала опечатку в слове тред, но "леди совершенствО" меня поправила, молодец!)

Вот ведь что она на самом деле сказала, но и сама не поняла, как ляпнулась!
Там же меня обвинили что я эпизод разговора Берена не дочитала, что мол Берен от Финрода узнал что КиК в городе. Но ведь я привела эту цитату для того что бы доказать что Финрод говорил о ловушке. В общем уводят разговор в сторону.

Но вот перечитать этот этот эпизод захотелось и в очередной раз меня зацепила фраза :"сыновья Феанора скорее разрушат до основания все эльфийские королевства, нежели ...."

В Сильме вообще много таких мест, понятно Толкин нагнетает... но внутри сюжета это все выглядит что автор летописи, зная чем закончилось дело, проявляет эффект т.н. послезнание, передергивает, выискивает тайные знаки.... и правоверные хватаются за такие места что бы доказать что на феанорингах тень...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13956 : Сентябрь 14, 2017, 19:34:31 »
Во выдала Йуля! Оказывается, Берен просто прокололся.
Эээ... а я главного не поняла. Ну, допустим, не знал Берен, что К&К тут - ну и что? Что из этого вообще следует? А если бы знал, тут же передумал бы требовать с Финрода помощь в деле добывания сильмарилла? Так он мог пойти взад пятками и после того, как узнал о пребывании тут Злыдней (я давно хочу К&К так именовать, а то заэтоваешься раскладки на клавиатуре переключать). Или что?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13957 : Сентябрь 14, 2017, 19:35:50 »
Так чтоб умножить, надо знать, что в ряду постоянное число бойцов. А не где три, а где пять. откуда у хоббитов об этом знания, если они вообще первый раз из своего огорода вышли?
Но три или пять - это же видно. Видно, что или шеренга шире, или народ в ней теснее упакован.  

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13958 : Сентябрь 14, 2017, 19:35:55 »
Эээ... а я главного не поняла.
Я выше написала от чего это. Забалтывает...  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13959 : Сентябрь 14, 2017, 19:38:43 »
Но вот перечитать этот этот эпизод захотелось и в очередной раз меня зацепила фраза :"сыновья Феанора скорее разрушат до основания все эльфийские королевства, нежели ...."
Угу. А почему, собссно, они должны это делать? И с чего вдруг? Вот так вот сели сыновья Феанора и задумались: "а чем бы нам такое заняться? А давайте, что ли, эльфийские королевства до основания порушим все..." Вот так вот ни с того, ни с сего, да?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13960 : Сентябрь 14, 2017, 19:40:22 »
Я выше написала от чего это. Забалтывает...
И продолжает наивно надеяться, что сработает? Эх, Йулька-Йулька, уж сороковник на горизонте... правду говорят, в сорок лет ума нет - и не будет.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13961 : Сентябрь 14, 2017, 19:49:47 »
В общем уводят разговор в сторону.
А то! По-моему, это компания дочек Жириновского "с левой руки". Ибо забалтывают они любой вопрос с энергией и аргументацией этого почтенного деятеля. потому я в дискуссии с "бурнашами Берена" и не участвую. Это все равно, что учить кур ходить строем.
В Сильме вообще много таких мест, понятно Толкин нагнетает... но внутри сюжета это все выглядит что автор летописи, зная чем закончилось дело, проявляет эффект т.н. послезнание, передергивает, выискивает тайные знаки.... и правоверные хватаются за такие место что бы доказать что на феанорингах тень...

А я и читаю "Сильм" как придворную летопись нуменорской династии. Благо, я этих текстов перечитала, и русских, и переводных.
Если известно, какие песни распевал Берен, шествуя по лесу в одиночестве, но неведомы имена тех, кого он завел к Саурону - однозначно, текст написан много позже и в другом месте. Автор добавлял от себя детали в пользу предка династии. но информацией реальной не располагал. или располагал мозаично. Кроме того, не будучи военным (и даже не заня толком масшабов мест событий), путался в данных, плавал и тонул.
"Повесть временных лет" и "Хроника Фредегара" выглядит также.

А если бы знал, тут же передумал бы требовать с Финрода помощь в деле добывания сильмарилла?

Если бы Феанарионы плюнули на свой правовой фанатизм и накидали Берену люлей - так бы и случилось! :aggressive:
Но три или пять - это же видно. Видно, что или шеренга шире, или народ в ней теснее упакован.
Так ночь, факелы на воротах. видно только тех, кто мимо воротных столбов проходит.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13962 : Сентябрь 14, 2017, 19:56:49 »
Если бы Феанарионы плюнули на свой правовой фанатизм и накидали Берену люлей - так бы и случилось! :aggressive:

Берен мог все отменить вотпрямтутже, как только услышал от Финрода, что тут имеют место быть Злыдни.
Так ночь, факелы на воротах. видно только тех, кто мимо воротных столбов проходит.
А, так это вообще никуда не лезет, вся ситуация целиком. Даже если допустить, что энты и хуорны как-то так окутались тьмой, которую умели напускать на себя, и поэтому их никто не заметил, то тьма-то в обе стороны действует. Если сторонний наблюдатель не видит толпу энтов, потому что тьма мешает, то и хоббитам, сидящим на Древне, точно эта же тьма мешает видеть сторонних наблюдателей.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13963 : Сентябрь 14, 2017, 20:03:51 »
Если сторонний наблюдатель не видит толпу энтов, потому что тьма мешает, то и хоббитам, сидящим на Древне, точно эта же тьма мешает видеть сторонних наблюдателей.
Насколько понимаю, эта "темнота" действует даже на эльфов с их ночным зрением. только самих энтов и хуорнов не слепит. Следовательно, хоббиты видели армию Сарумана так же хорошо, как армия - их.
Но вот эта "тьма" для меня - показатель именно страха перед лесом. "Хуорны движутся и быстро. только что деревья стояли так, и тут же по-другому". Это же заблудившийся описывает свои плутания! Типично! "Вот я иду вроде правильно. А смотрю - место незнакомое, какие-то деревья появились. Я в другую сторону - опять не то. Я обратно пошел - опять все другое, не то, что видел, когда сюда шел!".
Вот потому мне это и дико, что плутать не умею.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13964 : Сентябрь 14, 2017, 20:20:32 »
Эстелин,Сен 14 2017, 19:49]потому я в дискуссии с "бурнашами Берена" и не участвую. Это все равно, что учить кур ходить строем.
У вас опыт большой, а мне все в новинку, но нечего что бы больше не терять времени я решила отвечать им раз в два дня, а то и реже :)

...но неведомы имена тех, кого он завел к Саурону - однозначно, текст написан много позже и в другом месте.
не то слово... в Сильме каждое событие, всё в белых пятнах.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13965 : Сентябрь 14, 2017, 20:29:55 »
На Ха празднуют 18-летие форума.
Как печально, что он впал в кому в таком юном возрасте...
У вас опыт большой, а мне все в новинку, но нечего что бы больше не терять времени я решила отвечать им раз в два дня, а то и реже
А по-моему, с ним нужно поступить по совету Василия Ивановича Чапаева - наплевать и забыть.
не то слово... в Сильме каждое событие, всё в белых пятнах.
Как в настоящих летописях. Там тоже путаница, вранье и невежество.

Кроки! помните, мы никак не могли вычислить, когда Феанарионы отбили обратно Аглон?!
Вот я сегодня делала анимированную карту Ливонской войны. И пришло мне в голову - Аглон вообще не сдавали!
Меня давно настораживало сообщение, что Келегорм и Куруфин "бежали в Нарготронд"
Это по карте сотни километров. По безводной долине, по курумам и промоинам - с обозом раненых и мирного населения?
Даже если большую часть населения они успели эвакуировать на юг - все равно, раненых по таким дорогам растрясешь, даже средней тяжести. Если бы действительно уходили от противника - сразу бы стали пробиваться на юг.
Нет, Феанарионы шли к Тол Сириону только с войском, целенаправленно. Собирались закрыть проход. Но не хватило сил, потому только прикрыли отход Ородрета. И в Нарготронд попали потому, что обозы его защищали, идя в арьергарде. Ведь у того тоже должны быть ранение и всякие жены-дети.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13966 : Сентябрь 14, 2017, 20:35:45 »
А, вспомнила, что хотела сказать, когда мы еще главу о Древне читали: этот Брегалад Тулкас какой-то. Вечно смеется по любому поводу.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13967 : Сентябрь 14, 2017, 20:39:03 »
А, вспомнила, что хотела сказать, когда мы еще главу о Древне читали: этот Брегалад Тулкас какой-то. Вечно смеется по любому поводу.

А у него под корой муравьи поселились. вот и щекочут постоянно. ;)

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13968 : Сентябрь 14, 2017, 21:11:42 »
На Ха празднуют 18-летие форума.
Ага. Подумала, запостить, что ли, "я тебя породил, я тебя и убью", но лень стало. Хотя очень в тему.
Кроки! помните, мы никак не могли вычислить, когда Феанарионы отбили обратно Аглон?!
Да как не помнить.
Но я еще помню и упоминание в стороне крупного сражения у Аглона аж в 402 г., когда какбэ вовсю был Долгий Мир, и даже до Браголлах было еще более полувека. Это я так, к слову вспомнила.
Вот я сегодня делала анимированную карту Ливонской войны. И пришло мне в голову - Аглон вообще не сдавали!
Эммм... нет. Судя по всему, Аглон таки сдавали, тому есть свидетельства: в 462 г. орки-то оказались вблизи восточных границ Дориата. Как бы это могло быть, если не через Аглон? Так что сдавали один раз точно, а может, и не один.
То есть, понятно, что К&К шли к Ородрету целенаправленно, но насчет Аглона чо-то открытый вопрос.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13969 : Сентябрь 14, 2017, 21:15:55 »
Глянула, что новенького на финбуке. И прямо сразу на Йулин след. Печальная глупеха. Я ее за такие вот манеры общения прежде учительницей начальных классов считала. Или воспитательницей детского сада. Знаете, когда такая воображает себя не то императором Веспасианом, не то папой римским 16 века. Уже четвероклассники умеют учителя к порядку призвать, скажем, 20 мл соляной кислоты на стул. А вот перед малышами можно возвышаться безнаказанно.
Было бы не лень, объяснила бы даме, чем подвиг отличается от дуроломства.
Вон у нас в городе недавно подвиг случился. Не знаю пока: по любви или по пьяни. Один решил на седьмом этаже с балкона на балкон перелезть. Но этот придурок все же честнее Берена - сам лично превратился в лепешку, никого с собой не потянул.
Ну а рассуждения: Берен, мол, не знал, что Феанарионы в Нарготронде, а то убрался бы оттуда молча - вообще сюжет для прикол-фанфика!
Но по-Юлиному  выходит как раз то, что видят в нарготрондской провокации умные люди: Феанарионы предотвратили катастрофу.
Если воспроизвести ее конструкцию, то получается: Феанарионов нет, а Берен есть. Он загоняет Финрода в капкан, финрод призывает город идти за калымлм полным составом. Феанарионов нет, никто мозги публике не просветляет.Вскочили, побежали... Убились. Не 11 голов, а 1100. Или 11000.
Фронт прорван, враг вклинивается в Белерианд, заходит в тыл Фингону...
красота и благолепие!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13970 : Сентябрь 14, 2017, 21:34:46 »
Хотела кое-что кое-кому, таки дорисовать, но забыла набросок на работе.
Так что дорисовала, что было под рукой.  :)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13971 : Сентябрь 14, 2017, 21:48:27 »
Красиво очень. Так что пусть будет хоть на рисунке
А у меня картинка никаким способом не открывается! :cray:
У нас тут что-то странное творится. В всем микрорайоне не горит ни единый уличный фонарь. Каждую минуту боюсь, что и в домах свет вырубится.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13972 : Сентябрь 14, 2017, 21:53:55 »
Ну а рассуждения: Берен, мол, не знал, что Феанарионы в Нарготронде, а то убрался бы оттуда молча - вообще сюжет для прикол-фанфика!
Так и убирался бы сразу, как только узнал! Вот как Финрод сказал ему, что они тут - прям тут же "ой, спасибо, я пошел" и только его и видели. Что мешало-то? Аль Финрод вцепился и не отпускал?
Если воспроизвести ее конструкцию, то получается: Феанарионов нет, а Берен есть. Он загоняет Финрода в капкан, финрод призывает город идти за калымом полным составом. Феанарионов нет, никто мозги публике не просветляет. Вскочили, побежали... Убились. Не 11 голов, а 1100. Или 11000.
Ну ладно, не все же в Нарготронде дурные-то. Кабы все дружно желали воевать, никто бы К&К и слушать бы не стал. Ну ладно, послушали бы, конечно, но сделали бы по-другому.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13973 : Сентябрь 14, 2017, 21:55:06 »
У нас тут что-то странное творится. В всем микрорайоне не горит ни единый уличный фонарь. Каждую минуту боюсь, что и в домах свет вырубится.
И Медведь куда-то пропал... :rolleyes:  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13974 : Сентябрь 14, 2017, 21:57:23 »
А у меня картинка никаким способом не открывается! :cray:
Жмакните на мою подпись: http://shameri-tigress.deviantart.com/, может так увидите.

Чот и мне сразу страшно стало  :D
Не обязательно в домах отключится. У нас такое было, правда давно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13975 : Сентябрь 14, 2017, 22:00:42 »
А Медведь тут же и появился. :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13976 : Сентябрь 14, 2017, 22:18:57 »
Судя по всему, Аглон таки сдавали, тому есть свидетельства: в 462 г. орки-то оказались вблизи восточных границ Дориата. Как бы это могло быть, если не через Аглон? Так что сдавали один раз точно, а может, и не один.
Значит, сдавали ущелье, а Химлвд удерживали. Иначе войско не могло бы уйти на помощь Третьему дому, коли у себя драка идет. Оставили основные дружины (скажем, немного своей конницы и в основном пешцев из поселенцев), а с лучшими конниками - к Тол Сириону. Причем, с заводными лошадьми, чтоб вступить в бой после достаточно короткого отдыха.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13977 : Сентябрь 14, 2017, 22:22:31 »
Сижу и ржу. Ну да, помните тот момент из канона, когда злой-коварный Саурон раскусил попытки Финрода, содрал со всех их маскировку, и остались все 12 в чем мать родила.
Я себе дальше дорисовываю отъявленный слэш: у Саурона аж глаза разбежались с такого цветника. Не было ни гроша, да вдруг алтын.
Следующий кадр: мизансцена та же, все шеренгой перед Сауроном стоят, Саурон идет вдоль шеренги: "Джамиля, Зарина, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия..." :D  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13978 : Сентябрь 14, 2017, 22:31:48 »
Следующий кадр: мизансцена та же, все шеренгой перед Сауроном стоят, Саурон идет вдоль шеренги: "Джамиля, Зарина, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия..."
Тут натыкается на Берена в неглиже:
- Та-ак. А ты будешь у меня работать евнухом!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13979 : Сентябрь 14, 2017, 22:42:10 »
Тут натыкается на Берена в неглиже:
- Та-ак. А ты будешь у меня работать евнухом!
Ну да, а нафиг он еще нужен?
Берен, есесено, от такого поворота совсем в ужас приходит - как же он жениться-то будет потом?! Ну всё, Саурону в ноги: ой, не нать меня в евнухи! Я и так ни на кого не покушусь даже мысленно!