"Так это было, что когда Война пришла наконец, главное нападение было обращено в направлении юга"
А вот тут и далее в реплике Гэндальфа:
"Все же вещи могли пойти намного иначе и намного хуже. Когда вы думаете о великой битве на Пеленноре, не забывайте битвы в Дейле и доблесть Народа Дурина. Думайте о том, что могло бы случиться. Драконий огонь и дикие мечи в Эриадоре, ночь в Ривенделле. Могло бы не быть королевы в Гондоре. Мы могли бы теперь надеяться вернуться от победы здесь только к разрушению и пеплу".
так вот тут эта мудрая благость вымораживает по всей длине и ширине. Гэндальф (а вместе с ним и автор) хоть отдает себе отчет в том, что производит? Ах, мол, как хорош был мой дивный план! Как хорошо, что враг напал на Гондор, а не на прекрасных эльфов! Вот что на Пеленноре тысячи народу поубивали - это ерунда, а вот если бы напали на Ривенделл - это был бы настоящий ужас. На людей напали - то тьфу, людишек не жалко, чо их жалеть, все равно сдохнут, а вот ээээльфов... О какой я мудрый! О как я отвратил нападение на эльфов ценой нападения на людей!
Чтобы такое охарактеризовать так, как оно того заслуживает, нужны слова, которых нам рейтинг не дозволяет.
Драконий огонь и дикие мечи в безлюдном ненаселенном Эриадоре - о, сколько бед бы они натворили! Кстати, чьи мечи вообще, я не поняла. Ну ладно дракон бы прилетел, а мечи откуда бы взялись? Это вот орки, которые побежали в Битву Пяти Армий, если бы их не перебили там, побежали бы на Ривенделл 80 лет спустя? Но их предусмотрительно перебили, и за 80 лет новых не народилось?
В Гондоре бы не было королевы! Ну, это прям кошмар, это я прям даже не знаю, как такое пережить. Она же так нужна, она прям жизненно необходима. Как же мы без королевы?! - восклицали бы гондорцы и умирали бы от горя и тоски.
Нет, конечно, хоть Арвен и мебель, но было бы нехорошо, если бы она погибла, скажем. Но, блин, Гэндальф не говорит, мол, подумайте, вот Арвен, которую вы видели, - и она бы могла погибнуть а с ней и другие жены и девы, складированные родичами по чуланам. Нет, он упирает на отсутствие в Гондоре королевы как на ужасное бедствие, которое могло бы постичь.