Чо-то дел привалила куча, аж на канон поклеветать толком некогда.
"Среди многих забот он был озабочен в уме опасным положением на Севере; потому что он знал тогда уже, что Саурон замышляет войну и намеревается, как только он почувствует [себя] сильным достаточно, напасть на Ривенделл. Но [чтобы] противостоять любой попытке с Востока снова завладеть землями Ангмара и северными перевалами гор, имелись теперь только гномы Железных холмов. И за пределами их лежало запустение Дракона. Дракона Саурон мог использовать с ужасным эффектом. Как тогда мог конец Смауга быть достигнут?"
Но вы ж подумайте! Такой-то Гэндальф рук не покладающий борец со злом, что даже даже уставший, даже в трактире за ужином и то не перестает о мировых проблемах размышлять.
Утром режу я батон -
Сразу мысль: "А Саурон?"
Поужинать даже спокойно не может, всё-то о мире во всем мире печется. Положение ж на Севере опаснее некуда - вообще никого нет! Страшная опасность грозит всем огромным пустым пространствам!
Потому что Саурон замышляет войну. На дворе, напоминаю, 2941 г. А войну Саурон начнет аж в 3019 г. 78 лет спустя! Ну да, теперь понятно, почему в ВК Саурон ударил раньше, чем собирался, когда у него еще не все было готово. Ведь страшную армию положено собирать лет девяносто. А тут 78 лет только прошло.
Нет, вы только вдумайтесь, только представьте себе эти сроки!! 78 лет!! Да подавляющее большинство тех, кто сейчас лежит в пеленках, пуская пузыри, сойдут в могилу раньше, чем начнется эта якобы уже сейчас замышляемая война!! Автор, ты себя слышишь?! Это все равно как если бы Первую Мировую начали задумывать в 30-х годах 19-го века!
И война эта будет заключаться в том, что Саурон нападет на Ривенделл!! Вот это такой дурдом, что даже пацталом - это слишком недостаточно. Тут уже сквозь бетонные перекрытия надо рухнуть. Да тут всё дурдом невообразимый. Почему Ривенделл?!?! Я понимаю, что на последнего короляяяя эээээльфов всем плевать, и Саурону, и Гэндальфу, но почему не Лориэн, который через дорогу? Ах, а там Галадриэль-боронитиха? Это канонически нисколько не помешало Саурону в ВК организовать аж три атаки на этот лесной пятачок. Почему не Гондор, который тоже через дорогу? Нет! Ривенделл!! Потому что... потому что... понятия не имею, почему. Неисповедимы пути Сауроновы, что он хочет, минуя своих реальных врагов, непременно напасть на укромную долину где-то на севере почти в двух тысячах километров от него.
Ой, ну чо я, в самом деле! Мне лишь бы на канон клеветать. А ведь написано вон, что Зло хотело завладеть землями Ангмара и северными перевалами. Анакойхер Саурону эти земли?! Они еще дальше от него, чем Ривенделл! Что он будет с ними делать?! Ссылать туда, во глубины ангмарских руд, проштрафившихся орков? Но даже если и так - что мешает сделать это уже сейчас?! Зачем для этого армии и драконы?! Блин, да земли Ангмара пустые стоят!! Иди да занимай, если они тебе за каким-то чертом нужны.
Но любой попытке завладеть этими землями с востока мешают только гномы Железных холмов!! Нет, всё, мой язык бессилен, мое воображение истощено, я не знаю даже, как ржать над этим. Все, на что я способна, это процитировать Бильбо из "Хоббита с татуировкой...":
Вот это самое и с этой же самой интонацией: да ты больной, ты супербольной! Это маразм! Тебе пора признать, что ты дебил!
Блин, Железные холмы отстоят от Ангмара на тысячу с лишним километров по прямой!! Кому они могут помешать в деле захвата Ангмара?!?! Ну я не знаю, кем надо быть, чтобы хоть на пять секунд предположить такое! Это все равно как если бы мы тут в Саратове мешали нападению на Ярославль. Что там наливают, в этом Пони?! На чем Гэндальф сидит, у какого дилера это берет?! Ведь такого в обычном пьяном бреду не скажешь.
Это я еще не касаюсь того, что какого бы черта гномы Железных холмов вообще стали мешать кому бы то ни было захватывать Ангмар.
Дальше уже слова бессильны. С тех пор, как люди исказили язык эльфов, подходящих слов, чтобы характеризовать этот дурдом, уже нет.
Как мог быть конец Смауга достигнут? Как? Как?
Двигайся от носа к хвосту, идиот. Невольно вспоминается анекдот про "- Папа, что нужно, чтобы Битлз воссоединились? - Три пули, сынок, только три пули". Против этого ужасного чудовища хватило одной-единственной стрелы, выпущенной из обычного лука обычным человеком. И рвать на себе волосы в неустанной тревоге - Гэндальф, ты дебил? Дебил. И в Ривенделле не найдется ни одного, способного стрелять из лука.
И тут уже даже неудобно спрашивать, с чего бы вообще Саурон стал использовать дракона хоть как. Драконов канонически только что было множество. И Саурон не использовал ни одного и никогда. Так почему сейчас должен начать? Как он дракона уговорит, что предложит ему за такой рейд через половину континента? Нет, одного "я Саурон" недостаточно - нигде канон не обязывает драконов подчиняться Саурону просто так, по умолчанию. И как Саурон будет его убеждать?