Вот описание балрога, которое нам дали в ВК.
Цит. по пер.
Что-то похожее на большую тень, в середине которой виднелась более темная фигура, похожая на человеческую, но гораздо больше. Перед ней, казалось, волной катился ужас.
[...]
Фигура приблизилась к огненной пропасти, и пламя померкло, окутанное темным облаком. Потом одним прыжком она перелетела через щель. Пламя с ревом взметнулось, окружив фигуру, будто приветствуя ее; повалил черный дым. Вслед за этим существом летела развевающаяся грива, в правой его руке ярким языком пламени сверкал меч, в левой оно держало хлыст со множеством хвостов.
[...]
Враг снова остановился, Тень вокруг него раздвинулась, образовав два огромных крыла. Он поднял свой хлыст, хвосты которого извивались и щелкали. Из ноздрей чудовища вырывался огонь.
[...]
Балрог не ответил. Огонь в нем, казалось, умирал, но тьма нарастала. Он медленно ступил на мост и внезапно вырос до самых стен.
[...]
С диким воплем Балрог упал вперед, его тень понеслась вниз и исчезла.
Для начала -это описание было дано кем? Если хоббитами, которые впервые вышли в мир-одно дело. Если королем Арагорном, победителем чудовищ-другое. Если самим Гендальфом, героем и спасителем-тоже не слишком надежное. Боромир погиб, его не расспросишь. А остальные от усталости и страха могли увидеть и самого Манвэ.
Потому что тут нам все-и меняющийся рост(допустим, это тень на стене выросла, когда объект приблизился), и крылья(если это для разнообразия птичьи крылья, то фигура двуногого существа не может быть человеческой, т.к. нужен мощный киль, как у птиц), и пламя из ноздрей(кто бы это существо ни создал, назначение пламени из ноздрей объяснить невозможно: если лицо похоже на человеческое, то пламя обожжет нижнюю часть лица и никакого вреда не причинит врагу, а если лицо звериное, то ноздри небольшого размера и пламя из них не может быть большой длины-ну как из газовой горелки, не как напалм, напугать-то не выйдет, не то что вред причинить с такого расстояния). То есть это реально ночной кошмар. Почему Леголас и Гимли враз узнали в нем балрога и Погибель Дурина-я не знаю. Так же про мотивы Гендальфа я тут даже думать боюсь.
Но вот нам обрисовали этого балрога и он, по-моему, не похож на тех балрогов, что были в Гондолине. Более того-от балрогов погиб Фингон, балроги убили Феанора-разве подобные спецэффекты сопровождали эти моменты истории? Вроде нет. Опять же-Гендальф героически берется прикрывать отход и что делает? Он сражается с ним магией. Все эти громкие выкрикивания про слугу тайного огня, повелевающего Анором, ты не пройдешь и т.д.-это не похоже на заклинания, но я и не знаю, как они в Арде звучать должны. Однако мечом Гендальф взмахивает всего один раз и переламывает огненный меч противника. Зачем балрог взял с собой меч, если сражаться не умеет, да и не собирается? Ладно, дело не в этом, а в том, что сражаются они, если сражаются вообще, не обычным оружием, а, ну назовем это магией. Но Фингон в магии не смыслил, Глорфиндель и Эктелион тоже сражали балрога обычным оружием. (Кстати, а были в Гондолине у балрогов крылья? Я что-то этого не помню.) Про Феанора не знаю, он мог уметь все, я в него верю. Но остальные точно бились обычным оружием. Так с чего вдруг среди балрогов завелся собственный маг?
А как Гендальф понял, что сражаться надо магией, а не оружием, хотя балрог оружие с собой взял? Почему Гендальф берет балрога на себя, а не пытается завалить его втроем с Арагорном и Боромиром?
В общем, описание этого боя, описание этого балрога настолько сказочные, что уже не ясно, где там внутри канона правда. И для рассматриваемого эпизода гномьей истории балрог в общем-то не нужен тоже. А если он биологическое существо, то проживание в недрах гор делается и вовсе невозможным. Как и спячка длиной в тысячелетия. И кстати: так Саурон этого балрога пробудил своим Злом, или гномы, копавшие слишком глубоко?