Ну совсем в малообитаемом месте воплощаться чревато повторной смертью с голоду вскоре после воплощения.
Во-первых, если рядом кто-то живет, они не обязаны балрога кормить. А во-вторых, если места обитаемы сейчас, это не означает, что они будут обитаемы на момент воплощения.
А, еще и в-третьих: зачем же выбирать в соседи гномов, когда орки есть? Которые уж точно всегда были, есть и будут всей душой за Зло.
Ну и, опять-таки, в каноне ни слова, что балрог вообще воплощался, т.е. прилетел сюда бестелесным духом.
В общем, если предположить, что он жил рядом с гномами и был полезен своими еще Первой Эпохи связями, то проще считать, что он живой к ним приехал. Сразу после ВГ. Правда, придется предположить, что у гномов Мории были контакты с Ангбандом.
Он мог приехать в Морию вместе с гномами Эред Луин.
(Вот не утонул бы Белерианд, насколько все было бы проще.)
Аааа... а где бы тогда находилась Мория?
Например с тов. Сауроном, жившим после ПЭ в Энедвайте или где-то рядом.
И опять с тоской хочу сказать: когда-то, когда мы закончили жевать Сильм и приступили ко Второй Эпохе, я сказала... вот это сказала в общем:
https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg133279;topicseen#msg133279 И со вчерашнего дня, когда мы снова о стыке Эпох заговорили, снова это тоскливое чувство охватило меня со страшной силой - Первая Эпоха не стыкуется со всеми последующими, ты хоть убейся. Она просто обрывается. Враги убежали далеко-далеко, эльфы поехали в Валинор, хорошие люди - в Нуменор.
Последний негритенок посмотрел устало, повесился, And Then There Were None.
Хотя разбежавшиеся враги не должны были бежать куда-то не знай куда за край карты Третьей Эпохи, и чтобы о них больше не было ни видно, ни слышно никогда. У них ресурсов не было бежать через такие расстояния. Не говоря уж о том, что незачем было так далеко бежать вообще. И даже если считать, что Белерианд утонул, уцелевшие Темные должны были точно так же выбраться на ближайшие уцелевшие берега, а дальше обосновываться на ближайших возможных землях, а не где-то там за краем карты. И они не должны были разбегаться в разные стороны, а наоборот, собраться в кучу. Потому что они знают друг друга, они составляли одно государство, у них все умения и навыки заточены под существование в одном государстве, а не чтобы каждому самостийную державу утворять. Да и вообще они, типа, проиграли, и в такой ситуации еще и разбегаться вообще смертельно опасно - поодиночке их проще перебить. И со Второй Эпохи и далее вот здесь, в Эриадоре или сразу рядом, восточнее Туманных гор, должно быть какое-то территориальное образование Темных. Или несколько таких образований.
Тем более, что канонически светлые эльфы вон массово отплывают, а всех хороших-положительных людей, которые горой за эльфов и Добро, вывезли куда-то в Нуменор, и на континенте не осталось крупных сил, которые могли бы препятствовать Темным в их темных делах. Пануй не хочу. А ничего этого нет и в помине, и все Темные убежали неведомо куда, только один Саурон порой скитается на горизонте. Как такое может быть?! Да никак!! И Вторая Эпоха не продолжение Первой, а что-то левое.