Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5030558 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13740 : Сентябрь 12, 2017, 20:11:42 »
Открываю глаза - без пятнадцати шесть!... Никого! Хорошо директор еще не ушел, с тренером спорткласса о чем-то толковал. Иначе ночевать мне на работе.
И вот сидел бы серый один-одинешенек, выл бы на луну... Еда там хоть есть? Или пришлось бы с пустым животом куковать?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13741 : Сентябрь 12, 2017, 20:17:21 »
И вот сидел бы серый один-одинешенек, выл бы на луну... Еда там хоть есть? Или пришлось бы с пустым животом куковать?
Может, какая еда у сотрудниц и нашлась бы в холодильнике. Кран с водой точно есть. У меня два армейских полушубка, свой плащ величиной с хорошее одеяло. И два мешка лоскута для поделок. Так что постель можно было бы организовать. А луна как раз ко мне в кабинет бы светила.
Сегодня очень тепло на улице, а в здании прохладно - спалось бы хорошо.
Впрочем, у меня уже есть практика - запирали. Надо было достряпать небольшое флеш-видео, а сотрудницы с работы бегом. Спускаюсь на первый этаж - а там ни света, ни людей...
Но тут директор приехал и выпустил. Он какую-то папку забыл. Посмеялись. А то пришлось бы ему звонить, чтоб отпер.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13742 : Сентябрь 12, 2017, 20:29:23 »
Деревьев там не росло; но среди буйных трав все еще могли быть видимы обожженные и срубленные топором пни древних рощ.
Вот тут странно. Вроде у Сарумана есть взрывчатка и что-то вроде паровых машин. И в то же время следы подсечно-огневого земледелия? Свалили лес, высушили и пустили пал? А корчевать потом будут?
Или лревесину все-таки свезли и пустили в дело, а палом уничтожили разные сучки, коряги и ветровал?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13743 : Сентябрь 12, 2017, 20:29:38 »
"This was the stronghold of Saruman, as fame reported it; for within living memory the men of Rohan had not passed its gates, save perhaps a few, such as Wormtongue, who came in secret and told no man what they saw".
"Это была твердыня Сарумана, как молва сообщала о ней; ибо на памяти живущих люди Рохана не проходили ее ворот, исключая, может быть, немногих, таких, как Червеуст, которые приходили тайно и не рассказывали никакому человеку, что они видели".

Как обычно, вопросы.
Во-первых, как главному королевскому советнику удавалось отлучаться так надолго и наносить визиты так незаметно? Такая поездка занимала бы у Гримы минимум неделю - как он объяснял свое отсутствие? И как он мог себе позволить отсутствовать столь долго?

И во-вторых и в-главных: а почему, собственно, в Изенгарде бывало так мало рохиррим, а которые бывали, делали из этого тайну?! Ведь до самых последних дней Саруман находился с Роханом в добрососедских отношениях, и ничто не препятствовало никому из рохиррим поехать в Изенгард, если бы взбрела такая охота. И уж тем более не было никаких причин делать из таких поездок тайну. Ну ездил и ездил. Чо такого? Курей на базаре продавал.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13744 : Сентябрь 12, 2017, 20:41:01 »
Такая поездка занимала бы у Гримы минимум неделю - как он объяснял свое отсутствие? И как он мог себе позволить отсутствовать столь долго?
Этот Грима явно немолод. Уж во всяком случае старше 30 лет. Но его  - правда, со слов Гендальфа - обвиняют в притязаниях на молодую королевскую племяницу. Значит, в данное время Грима не женат, иначе все бы вылупились при таких обвинениях.
Однако, он скорее вдов, чем холост. И где-то у него есть "держание", в котором проживают наследники. Возможно, в том числе неженатый сын или незамужняя дочь. Так что отмазаться он мог поездкой в родной дом. Ведь совсем недавно в стране царил мир, и без конца "держать на контроле" внутренние и внешние дела не было необходимости.
Но с другой стороны - а что предосудительного в визите королевского советника к союзному суверену? Это ему не только дозволено - это входит в его обязанности. Съездить по королевскому поручению или самому проявить инициативу для урегулирования мелких дел.
Так что и за открытую поездку никто не вправе Гриму в чем-то подозревать.
И во-вторых и в-главных: а почему, собственно, в Изенгарде бывало так мало рохиррим, а которые бывали, делали из этого тайну?!
А может, и не таились. Просто делать им там было нечего. Торговый тракт шел через Рохан, так что прикупить оружие или украшения можно было на каком-нибудь рынке у дороги.
А чем мог торговать Рохан с Изенгардом? Лошадьми, вообще скотом, шкурами, сыром и маслом? Это сезонная торговля, и занимаются ею купцы со стражей.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13745 : Сентябрь 12, 2017, 20:45:04 »
Вот тут странно. Вроде у Сарумана есть взрывчатка и что-то вроде паровых машин. И в то же время следы подсечно-огневого земледелия?
Серый, Вы нас угнетаете своей упёртостью. Вчера пол-вечера посвятили объяснению, что у Сарумана НЕ БЫЛО паровых машин. Ибо технологии не позволяли построить нормальный паровой котёл.
А взрывчатка если и была, то в небольших количествах.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13746 : Сентябрь 12, 2017, 20:49:41 »
у Сарумана НЕ БЫЛО паровых машин.
Значит, те "колеса" - водяной движок? Впрочем "вододейственные" молоты в Туле существовали и в середине 19 века. Вон пруд посреди Петровского микрорайона - это остаток накопителей воды как раз для молотов и "протяжек".
Ну а пороху простого Саруман мог настряпать много. Селитра встречается и залежами. Так называемая "чилийская" и сейчас добывается.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13747 : Сентябрь 12, 2017, 21:13:17 »
Вот тут странно. Вроде у Сарумана есть взрывчатка и что-то вроде паровых машин.
Нет у него никаких паровых машин. Нет и быть не может!!  :bang:  :bang:
И в то же время следы подсечно-огневого земледелия? Свалили лес, высушили и пустили пал? А корчевать потом будут?
Или лревесину все-таки свезли и пустили в дело, а палом уничтожили разные сучки, коряги и ветровал?
Я так думаю, что все было проще: деревья срубили в дело, а пни просто выжигали вместо того, чтобы упираться их корчевать. А так оставь - умучишься поросль срубать. Вот и выжигали. Дело житейское и распространенное.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13748 : Сентябрь 12, 2017, 21:15:11 »
Значит, те "колеса" - водяной движок?
Во всяком случае, не паровой точно.
Ну а пороху простого Саруман мог настряпать много. Селитра встречается и залежами. Так называемая "чилийская" и сейчас добывается.
Волчик, я же говорила: все нитраты растворимы. Вообще все. Поэтому залежи селитры встречаются только в сухом климате - вот как в том же Чили.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13749 : Сентябрь 12, 2017, 21:23:41 »
Так что отмазаться он мог поездкой в родной дом.
Безусловно, мог. Но ведь масса народу бы видела, куда он поехал на самом деле.
Ведь совсем недавно в стране царил мир, и без конца "держать на контроле" внутренние и внешние дела не было необходимости.
Так ему не в том смысле опасно было отлучаться надолго, что дела пострадают. А в том, что пока он где-то шляется, вдруг да уведут Теодена из-под влияния.
А может, и не таились. Просто делать им там было нечего. Торговый тракт шел через Рохан, так что прикупить оружие или украшения можно было на каком-нибудь рынке у дороги.
А чем мог торговать Рохан с Изенгардом? Лошадьми, вообще скотом, шкурами, сыром и маслом? Это сезонная торговля, и занимаются ею купцы со стражей.
Торговать могли вообще всем, что имели, и делать как раз в Изенгарде было что: там живет довольно много народу. А в ближайшей к нему части Рохана сравнимых по размеру населенных пунктов как-то не просматривается. Чем больше народу, тем оживленнее торговля. Вообще всем. Мало того, у населения Изенгарда есть деньги. Не в том смысле, что много, а в том, что вообще есть, в виде именно денег. Саруман должен ведь своим солдатам и рабочим жалование платить.
Поэтому имело смысл и яблоки, и яйца туда на базар везти.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13750 : Сентябрь 12, 2017, 21:37:33 »
Поэтому имело смысл и яблоки, и яйца туда на базар везти.
Известен вариант чего-то вроде монополии внешней торговли на Руси. Собранный в полюдье или на погостах выход поступал в распоряжение великого князя и продавался за границу именно княжескими людьми. В частности через такое "торгпредство" в Константинополе. Это не отменяло многочисленных купцов-частников. Но княжеская доля в торговле была самая большая.
Может, и в Рохане была такая система, и "немногие рохиррим", ездившие в Изенгард, были королевскими торговыми агентами?
А простым пастухам и земледельцам шататься в соседнее государство не с руки. Даже мелким феодалам - далеко и дорого.
В Северной Европе были такие територии, называвшиеся именно "торгом". Это не города, а что-то вроде факторий при при торговых путях - в основном на берегах рек. Функционировали эти торги не постоянно, а по, скажем, неделе весной и неделе осенью. В условленное время туда собиралось местное население, чтобы купить у проезжих купцов и продать им же. Потом снова разъезжались по домам, а купцы следовали дальше.
Некоторые такие торговые площадки стали городами, а некоторые - просто заглохли.
Почему бы в Рохане с его "зарубинецкой культурой" не существовать той же системе?
Монета могла ходить и гондорская, и изенгардская. А могла господствовать и меновая торговля.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13751 : Сентябрь 12, 2017, 21:43:14 »
Так ему не в том смысле опасно было отлучаться надолго, что дела пострадают. А в том, что пока он где-то шляется, вдруг да уведут Теодена из-под влияния.
Так, быть может, он никому ничего не рассказывал по той простой причине, что не ездил туда?
Что он там потерял? То, что он не агент Сарумана, мы почти договорились. Впрочем, если бы он и был его агентом, то вовсе не обязательно ездить к Саруману самому - это глупо и нерационально. Проще иметь каких-то малозаметных курьеров, чьё передвижение будет залегендировано и не станет вызывать ничьих подозрений.
А вот эти байки, будто он здесь бывал - это либо домыслено, либо со слов Гэндальфа
Мало того, у населения Изенгарда есть деньги. Не в том смысле, что много, а в том, что вообще есть, в виде именно денег. Саруман должен ведь своим солдатам и рабочим жалование платить. Поэтому имело смысл и яблоки, и яйца туда на базар везти.взято.

Тем более, что территория Изенгарда была ограниченной, и мастеровой люд, который на ней жил, не мог содержать подсобное хозяйства - там просто не было места. Конечно, не все подданные Сарумана жили "в городе". Но всё-таки было их немало.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13752 : Сентябрь 12, 2017, 21:46:04 »
Монета могла ходить и гондорская, и изенгардская. А могла господствовать и меновая торговля.
Меновая - вряд ли. Если в богом забытом Шире имеются деньги (Фродо в Бри прикидывает - не мало ли денег он взял с собой), то уж В Рохане и Изенгарде товарно-денежные отношения были во всей своей красе.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13753 : Сентябрь 12, 2017, 21:56:21 »
Вы меня наверное не ждете. А я приехала. Такой трудной поездки в Москву у меня еще не было.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13754 : Сентябрь 12, 2017, 21:56:55 »
А простым пастухам и земледельцам шататься в соседнее государство не с руки. Даже мелким феодалам - далеко и дорого.
Смотря насколько далеко. Опять же, не так уж это и дорого в том смысле, что лошадям корм вон под ногами, так что всех расходов - это еды с собой взять. Да и то не расход, потому что сидя дома, тоже ведь что-то ешь. Так что ничего не мешало осенью по окончании основной массы сезонных полевых работ запрячь коняшку да поехать с возом.
В Северной Европе были такие территории, называвшиеся именно "торгом". Это не города, а что-то вроде факторий при при торговых путях - в основном на берегах рек. Функционировали эти торги не постоянно, а по, скажем, неделе весной и неделе осенью. В условленное время туда собиралось местное население, чтобы купить у проезжих купцов и продать им же. Потом снова разъезжались по домам, а купцы следовали дальше.
Так там собирались именно к проезду купцов. А тут жители близлежащих территорий регулярно мотались в крупный населенный пункт на базар.
Не, меновая все же вряд ли. Времена уже все же давно не дремучие.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13755 : Сентябрь 12, 2017, 21:59:04 »
Вы меня наверное не ждете. А я приехала.
Мы Вас всегда ждем.
Такой трудной поездки в Москву у меня еще не было.
А что случилось?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13756 : Сентябрь 12, 2017, 22:11:22 »
А что случилось?

Во-первых, впервые в жизни я в Москве была одна-одинешенька, без встречающих и сопровождающих. И отсюда во-вторых, я никогда еще столько не ходила пешком. И соответственно так не уставала. Но зато погода чудесная, и я нафотографировала много всяких интересностей. Могу выложить, если охота.
На Москвариум у меня сил уже не осталось. А Колеса обозрения я так и не видела. Может быть, оно где-то в другом месте? Оно же не маленькое, его должно быть видно издалека.
Видела ваши разговоры. Согласна, что учиться дома - весьма вариант. Потому что на всю жизнь остается мало пользы от школьных уроков, зато повреждения психики остаются навсегда.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13757 : Сентябрь 12, 2017, 22:11:58 »
А дальше эта пара хоббитов.

"Our orders came from Treebeard, who has taken over the management of Isengard. He commanded me to welcome the Lord of Rohan with fitting words".
"Наши приказы поступили от Древня, который взял на себя управление Изенгардом. Он приказал мне приветствовать Повелителя Рохана надлежащими словами".

Знаете, у меня такое ощущение, что тут был Гэндальф. В смысле, научил говорить. С чего вдруг столько таинственности и недомолвок?
И откуда Древень мог знать, что сюда едет Теоден? Конечно, хуорны мимо отряда протопали, но им-то, пенькам, откуда известно, кто там король Рохана, а кто не король?

И помимо прочего странность мне видится в следующем: вот бедненькие-няшненькие хоббитцы, претерпевшие, ткскть, и ведь они понятия не имеют, что сталось с остальными! Вот же их как уволокли из окрестностей Парт Галена, так они больше никаких сведений не имели обо всех других членах отряда. И когда они видят Леголаса, Гимли и Арагорна, разве не естественно было бы ну хоть "ура, вы живы!" закричать? Или еще каким-то образом выразить радость по поводу встречи? Но наши няшные хоббитцы и ухом не ведут.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13758 : Сентябрь 12, 2017, 22:21:17 »
Знаете, у меня такое ощущение, что тут был Гэндальф. В смысле, научил говорить.
Кто же сомневается? Гендальф там и был, и еще нагрубил им сходу. В следующей главе будет написано.
Завтра, наверное, будем её читать. Я как раз дома.
Вот же их как уволокли из окрестностей Парт Галена, так они больше никаких сведений не имели обо всех других членах отряда. И когда они видят Леголаса, Гимли и Арагорна, разве не естественно было бы ну хоть "ура, вы живы!" закричать? Или еще каким-то образом выразить радость по поводу встречи? Но наши няшные хоббитцы и ухом не ведут.

Мы еще в первое прочтение этим возмущались. У Профессора вообще никто ни о ком не беспокоится. Наверное, Гендальф им что-то все-таки сказал. Ну и важничают, конечно, выпендриваются, из себя и набекрень.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13759 : Сентябрь 12, 2017, 22:23:04 »
И откуда Древень мог знать, что сюда едет Теоден?
Ну, тут можно предположить, что у Гендальфа с Фангорном было заранее оговорено. Если у энтов операция с Изенгардом удается, Генгдальф тащит на место действия Теодена, чтоб тот еще раз лицезрел мудрость и могущество этого Гендальфа. Сам понял и наследникам разъяснил, как опасно тому Гендальфу возражать.
А вот отчего добренькие хоббитсы никакой радости по поводу встречи с "однополчанами" не выразили... Так ведь сколько недавно сожрали. Кровь отлила от и так убогого мозга. Вялось, сонливость и тупость ума как у той же землеройки, когда та насытится.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13760 : Сентябрь 12, 2017, 22:27:33 »
А вот отчего добренькие хоббитсы никакой радости по поводу встречи с "однополчанами" не выразили... Так ведь сколько недавно сожрали. Кровь отлила от и так убогого мозга. Вялось, сонливость и тупость ума как у той же землеройки, когда та насытится.
Обожратость для хоббита - дело привычное. И вон перед Теоденом они вовсю выделываются, ни тебе вялости, ни сонливости.

Гимли начал правильно говорить: мы испереживались за вас, и кросс на пол-Рохана сделали, а вы тут жрёте и в ус не дуете. Правда, потом сбился, что он рад до упаду. Следовало сказать, что они засранцы, и видеть больше он их не хочет.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13761 : Сентябрь 12, 2017, 22:28:06 »
Ну, тут можно предположить, что у Гендальфа с Фангорном было заранее оговорено.
Теоден мог элементарно погибнуть в ходе битвы. Гэндальф, конечно, был в Изенгарде, но уехал оттуда еще до того, как битва в Ущелье закончилась, так что определенно уславливаться с Древнем не мог насчет этого. Чего-то я тут не понимаю.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13762 : Сентябрь 12, 2017, 22:28:49 »
А вот отчего добренькие хоббитсы никакой радости по поводу встречи с "однополчанами" не выразили... Так ведь сколько недавно сожрали. Кровь отлила от и так убогого мозга
А я думаю, что они выпендривались. Прямо как я в юности. Такая вот была позорница. Медведица пусть обругает, она хорошо умеет мозги на место ставить :)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13763 : Сентябрь 12, 2017, 22:29:37 »
Кто же сомневается? Гендальф там и был, и еще нагрубил им сходу. В следующей главе будет написано.
Я знаю, что он там был. Но я о том, что именно какие речи держать наущал.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13764 : Сентябрь 12, 2017, 22:32:21 »
Я знаю, что он там был. Но я о том, что именно какие речи держать наущал.

Он провел ночь не зря. Все подготовил, отрепетировал, освещение настроил - мотор, съемка!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13765 : Сентябрь 12, 2017, 22:36:28 »
Теоден мог элементарно погибнуть в ходе битвы.
Тогда бы погром лицезрел только Эомер. Убили бы Эомера - Гендальф притащил бы других воевод, могущих претендовать на трон Рохана.
Гендальф еще в лесу договорился насчет обязательного показа результатов Тееодену. А приехал бы без него - бросил бы пару слов насчет героической гибели короля и подвигов его наследника. Хоббится выдали бы нечто надлежащее для обозначения скорби. Ничего бы не изменилось.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13766 : Сентябрь 12, 2017, 22:37:17 »
Наверное, Гендальф им что-то все-таки сказал. Ну и важничают, конечно, выпендриваются, из себя и набекрень.
Ну, Гендальф, ну, сказал. Но с чего вдруг такой выпендрёж? Вот с какого перепугу все эти кривлянья? Ни Леголас, ни Гимли, ни Арагорн их ничем не обидели, не задели. Скорее, наоборот - им стоит чувствовать вину перед Арагорном - они ведь в переделку попали только потому, что ослушались его и рванули, очертя голову. А если бы не бежали в лес, вылупив глаза и высунув языки, а подождали и ушли вместе с Боромиром, глядишь, всё и по-другому сложилось бы. Возможно, Боромир заранее услышал орков и сумел незаметно скрыться с их пути вместе с хоббитами, или ещё что-нибудь, но - по-другому. А так по их вине погиб Боромир, они заставили из-за себя волноваться - а теперь ещё выёживаются! Блин, чем умилённо улыбаться, взять да надрать задницы!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13767 : Сентябрь 12, 2017, 22:41:44 »
Блин, чем умилённо улыбаться, взять да надрать задницы!

Вижу, спасибо  ;)  :)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13768 : Сентябрь 12, 2017, 22:45:35 »
Тогда бы погром лицезрел только Эомер. Убили бы Эомера - Гендальф притащил бы других воевод, могущих претендовать на трон Рохана.
Несомненно. Но Мерри говорит о встрече "Повелителя Рохана". Хорош был бы эффект, если бы Теоден был покойником.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13769 : Сентябрь 12, 2017, 22:45:56 »
Думала, что намотала сегодня пешком не менее километров 8. Посмотрела по карте - действительно, путь сам 5,5 км, да я еще и кружила, и возвращалась, и экспозиции рассматривала. Ничего удивительного, что я устала.
Что ж, будет куда поехать в другой раз. Потому что в Москву я ездила с детства и не прекращу. Вона, двадцать лет прошло с моего первого гранд-вояжа.