Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5029631 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13710 : Сентябрь 12, 2017, 00:47:12 »
И что это доказывает? А если бы Тингол сам первым напал, а ему бы в ответ вломили, и он позвал бы на помощь для отражения Морготова войска, это тоже бы объявляло противника агрессором?
Вопрос был "Кто объявил Моргота агрессором?" Я отвечаю - Тингол.
Во-первых, с чего вдруг айнур чуждая раса?! Они тут живут с начала времен и имеют право тут жить так же, как и все остальные
Не совсем. У айнур есть еще какое-то свое место жительства, У эльфов, людей и других народов только эта планета (пока не изобретут космические полеты). следовательно, аборигенами можно признать только расы, появившиеся в Арде. И преимущественные права на планету имеют они.
Почему Тингол, непонятно с какого перепугу претендующий на весь Белерианд - это можно, а когда Моргот хочет сделать весь Белерианд своим - это внезапно нельзя?

Тинголу тоже отнюдь нельзя, ибо он претендует, но его далеко не везде таковым признают. Однако Тингол не пытался распространить свою власть оружием (может, только потому, что воевать не умел?).
Моргот пытался захватить Белерианд силой оружия. Это противоправное действие.
Во-первых, айнур не инопланетного происхождения.
А какого? Сказано же, что они пришли в Арду извне. И без разницы, обитали они на другой планете или во фридмановском пространства. Гдавное - извне.
Во-вторых, для определения чьей-либо исторической родины ни разу не важно, с кем именно ведется спор и ведется ли вообще.
Важно. Потому что территориальные группы являются подмножествами относительно государства, а государства - подмножествами относительно вида "человек".
И если, скажем, йоркширец считает себя коренным жителем Йоркшира относительно приезжего из Корнуэлла, то оба они - жители Великобритании относительно эмигранта из Германии.
Соответственно появившиеся на Арде расы могут считать ее исторической родиной целиом отновительно "прибывших извне". Вот Галактика у них может быть общая.
Сразу поверил, что это посланник валар, посланный Средиземье помогать делать как Валинор. Ничего не знал, ни о чем не догадывался... с чего это внук Феанора так отупел резко?
Насчкт посленника валар могли летописцы нуменорские приписать. А вот беспризорный майа, появившийся после разрушения целого субконтинента - вещь нормальная.
Вон существовал же потом Бомбадил со своей подозрительной женой. И Карадрас вроде бы разумен. Были наверняка и другие. После любой войны беженцы бывают.
И понаехавшим агрессорам только судей из себя строить и спрашивателей!
Ну а за своего отца и дядей Келебримбор спросить вправе?
Я про Шемякин суд и судью Шемяку.
Так это сказочный персонаж, родившиймя как раз из перевранных рассказов о борьбе за московский трон двоюродных братьев: Василия Темного и Дмитрия Шемяки.
Вот ремесленники и крестьяне сели в корыта, лопатами грести учали, так и приплыли в Средиземье.
А так вот и заселялись колонии. Например - а кто такие флибустьеры?
Навалось новое время в англии, Франции, голландии. И вдруг оказалось, что там масса избыточного населения. Как его ни истребляли виселицами и прочим, не убывало. Зато начался отток в колонии, в том чтсле и в Вест-Индию. Эти самыые флибустьеры: морские охотники, торговцы, рекеры, заготовители мяса, ловцы жемчуга - это же все те самые бродяги из цивилизованных стран.
А религионзные преследования выдавили в колонии всевозможных сектантов.
Чем не модель?
Колонии нуменорцев появились не позднее 750 г. В.Э. Что же, Вы хотите сказать, что уже тогда третье сословие разбегалось из Нуменора из-за какого-то там Сауронова культа?

Нет, первыми отправляются в новые земли желающие разбогатеть. А уж потом - желающие просто выжить.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13711 : Сентябрь 12, 2017, 00:49:04 »
Так. Поспорили об исторических параллелях, а уже безоговорочно спать пора!
Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13712 : Сентябрь 12, 2017, 09:47:15 »
Соответственно появившиеся на Арде расы могут считать ее исторической родиной целиом отновительно "прибывших извне". Вот Галактика у них может быть общая.

А ничего, что именно эти "прибывшие извне" как раз и построили Арду? И первоначально жили именно на ней. И если бы не распри с Мелькором, так и остались бы там жить. И если эльфы, садясь на самые обычные парусные корабли, а не на какие-то внепространственные лайнеры,  плывут в Валинор, следовательно, Валинор располагается таки на Арде, а не в соседней галактике.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13713 : Сентябрь 12, 2017, 14:23:51 »
Хааааа! Вы таки думали, что вчерась литературой выкрутасы современного образования закончились? Ан нет! Вот теперь к технарям вопрос. Звонит подруга, через трубку вижу глаза квадратные. Ребенок, тоже 5 классник. Занимаются по трындец передовой системе Занкова. Фишка в том, что школа новая, только в этом году первый набор, и дети из разных других школ набраны, и далеко не у всех была началка по Занкову. Но, несмотря на это, в 5 они типа продолжают, хотя, повторюсь, большинство с инновациями сией системы не знакомы.

Так вот вчера в тетради у ребенка она видит пример с вычитанием трех чисел в столбик. Сложение в столбик нескольких чисел дело понятное. А вот вычитание.. Как в столбик вычитать три числа, кто знает? И причем там не в пределах десятка по каждому пазряду, а с переходом через десяток тоже..

Про успехи моего по литературе доложу попозже: он еще в школе - семь уроков у кровинушки :D . Тля, ну вот чо они ухитряются понапихать в школьную программу, что б по 7 уроков в 5 классе???!!
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13714 : Сентябрь 12, 2017, 14:47:31 »
Так вот вчера в тетради у ребенка она видит пример с вычитанием трех чисел в столбик.
 :wacko:  :wacko:  :wacko:  :wacko:  :wacko:
Сложение в столбик нескольких чисел дело понятное. А вот вычитание.. Как в столбик вычитать три числа, кто знает?
Нет, я могу, конечно, сообразить, что алгоритм в принципе тот же, каждый раз занимаем недостающее в следующем разряде, но на буя же?!?! На буя?!?! Ведь запутаться как от нефиг делать!! На буя, господи?!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13715 : Сентябрь 12, 2017, 15:09:52 »
Вопрос был "Кто объявил Моргота агрессором?" Я отвечаю - Тингол
Только то обоснование, которое Вы к этому ответу привели, обоснованием не является: призывание на помощь - это только призывание на помощь. Оно свидетельствует только о ведении каких-то боевых действий, но не о том, кто на кого напал.
Не совсем. У айнур есть еще какое-то свое место жительства, У эльфов, людей и других народов только эта планета (пока не изобретут космические полеты). следовательно, аборигенами можно признать только расы, появившиеся в Арде. И преимущественные права на планету имеют они.
Во-первых, волей того же папы Эру айнур, сошедшие в Арду, жестко привязаны к ней до конца времен. Но это так, лирика. Потому что во-вторых и в-главных, всю эту Арду создали айнур. И не надо насчет "они должны были создать ее для детей Эру" - если Эру так нужен был дом для его Детей, пусть сам бы этот дом и делал. Если смотреть с предложенной Вами колокольни, Арда принадлежит айнур больше, чем кому бы то ни было: они ее создали. Остальные пришли на все готовое да еще и права качают! А в носе не кругло?
Тинголу тоже отнюдь нельзя, ибо он претендует, но его далеко не везде таковым признают. Однако Тингол не пытался распространить свою власть оружием (может, только потому, что воевать не умел?).

Нды? А куда-куда делись все ноэгит нибин, не скажете? Только топонимика осталась, да три вымирающих экземпляра. Так что не надо, если Моргота агрессором считать, он на одну скамью с Тинголом сядет, и с нолдор заодно. У всех рыльца в пуху на этот счет, а Тингол еще и за геноцид отвечать будет (чего такому-сякому Морготу ни с какого боку не пришьешь).
А какого? Сказано же, что они пришли в Арду извне. И без разницы, обитали они на другой планете или во фридмановском пространства. Гдавное - извне.
Нет, с разницей. Инопланетный - это конкретно с другой планеты. А не из мирового эфира, иного измерения или еще откуда-нибудь. Слова имеют конкретное значение, сообразно с ним их и следует употреблять.
И если, скажем, йоркширец считает себя коренным жителем Йоркшира относительно приезжего из Корнуэлла, то оба они - жители Великобритании относительно эмигранта из Германии.
Мимо. Йоркширец считает себя коренным жителем Йоркшира безотносительно кого бы то ни было. Это его абсолютное свойство, а не относительное. А вот за подмену "исторической родины" на "коренных жителей" серому сейчас опять будет :bash: :bash:
Соответственно появившиеся на Арде расы могут считать ее исторической родиной целиом отновительно "прибывших извне".

А, ну тогда и Валинор их историческая родина. Вот пусть там и сидят.

И вообще, понятие исторической родины - это исключительно политические расшаркивания последних десятилетий. Нет такого понятия законодательно и "историчность родины" никому не дает никаких особых прав. Даже если твоя историческая родина вотпрямтут, это не дает тебе права впереться сюда, не вытерев ног, и выгонять тех, кто поселился здесь за время твоего отсутствия. Селиться ты будешь все равно на общих основаниях.
А уж если ты свалил добровольно, то историчность твоей родины - это вообще чисто для мифов и легенд.
В общем, "исторические родины" - это все только политические спекуляции в угоду конъюнктуре и потому ни разу не доказательство и не оправдание ничему. Законы для всех одинаковые.
Насчкт посленника валар могли летописцы нуменорские приписать. А вот беспризорный майа, появившийся после разрушения целого субконтинента - вещь нормальная.
Угу-угу! Как майа может быть беспризорным? Вон Валинор стоит, вали на историческую родину, тебе там все будут рады. А раз не валит, но продолжает ошиваться в Средиземье - значит, вражеский.
Ну а за своего отца и дядей Келебримбор спросить вправе?
Тут я челюсть на пол уронила, и в голове у меня зароились ответы типа "советую обратиться в лигу сексуальных реформ" (с, О.Бендер), "иди морскому царю жалуйся" (с, не помню кто) и "с Гоголя получи" (с, "Республика ШКиД")
Да с какой же стати Келебримбор за Феанорингов с Саурона-то спрашивать будет?! Куруфин вообще в Дориате погиб, что с остальными стало - тоже известно. И каким боком ко всем этим случаям Саурон?

Короче говоря, у стороны обвинения доказательная база провисает постоянно и систематически и все больше заставляет вспомнить бессмертное "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".  ;)
Так это сказочный персонаж, родившиймя как раз из перевранных рассказов о борьбе за московский трон двоюродных братьев: Василия Темного и Дмитрия Шемяки.
Да в данном случае без разницы, от кого он народился. "Шемякин суд" давно стало нарицательным, и обсуждать свойства некоего реально существовавшего Шемяки - это увод темы  :bash:
А так вот и заселялись колонии. Например - а кто такие флибустьеры?
Неужели ремесленники и крестьяне?! Нет. Вы сами ниже пишете, что бродяги. Деклассированный элемент, которому в общем глубоко плевать на культы и прочее.
Навалось новое время в англии, Франции, голландии. И вдруг оказалось, что там масса избыточного населения. Как его ни истребляли виселицами и прочим, не убывало. Зато начался отток в колонии, в том чтсле и в Вест-Индию.

Но для того, чтобы этот отток начался, колонии УЖЕ должны существовать. Для снижения социальной напряженности и удаления из полиса избытка населения колонии выводили еще древние греки (и какие-либо культы тут совершенно ни при чем). Но эти колонии сначала кто-то должен был основать, а не просто так толпа народу поехала себе место под солнцем искать.
Нет, первыми отправляются в новые земли желающие разбогатеть. А уж потом - желающие просто выжить.
А теперь возвращаемся туда, с чего начали: "Культ насаждался сверху и большинством населения не одобрялся, поскольку с Нуменора уезжала не столько знать, сколько "третье сословие" (с) где доказательства неодобрения большинством населения? И почему вдруг третье сословие не одобряло его сильнее, чем знать?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13716 : Сентябрь 12, 2017, 15:46:33 »
Эх, за зря вчера Эстелин беспокоила.. Пятерка сорвалась. Сегодня опять их учительница русского не пришла (так и в прошлый вторник было - не знаю, так что ли расписание ей эти умельцы составляют?), так что русский вела математичка, а литературу - учительница по труду. И она просто велела им следующее произведение читать весь урок.

Ну, может литературщица придет и таки оценит. Но вообще какой-то феерический бедлам творится. Везде. Вот эта подруга моя - они в Мытищах живут. И туда долетели назгулы-инноваторы.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13717 : Сентябрь 12, 2017, 15:59:56 »
И вообще, понятие исторической родины - это исключительно политические расшаркивания последних десятилетий. Нет такого понятия законодательно и "историчность родины" никому не дает никаких особых прав. Даже если твоя историческая родина вот прям тут, это не дает тебе права впереться сюда, не вытерев ног, и выгонять тех, кто поселился здесь за время твоего отсутствия. Селиться ты будешь все равно на общих основаниях.
А уж если ты свалил добровольно, то историчность твоей родины - это вообще чисто для мифов и легенд.
:o  :o  :o  Ой... Ну, это.. Вы ж понимаете, о чем я? Не о Толкине с легендариумом..

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13718 : Сентябрь 12, 2017, 16:12:40 »
Сегодня опять их учительница русского не пришла (так и в прошлый вторник было - не знаю, так что ли расписание ей эти умельцы составляют?), так что русский вела математичка, а литературу - учительница по труду. И она просто велела им следующее произведение читать весь урок.
Логично, чо. Велела трудиться.
Незаменимых же нет.
Дурдооооом!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13719 : Сентябрь 12, 2017, 16:14:44 »
Хааааа! Вы таки думали, что вчерась литературой выкрутасы современного образования закончились?
Да мы же помним, что  в сентябре всё только начинается! :rolleyes:
Занимаются по трындец передовой системе Занкова. Фишка в том, что школа новая, только в этом году первый набор, и дети из разных других школ набраны, и далеко не у всех была началка по Занкову. Но, несмотря на это, в 5 они типа продолжают, хотя, повторюсь, большинство с инновациями сией системы не знакомы.

Мляяяяяяя!!!!!!!
Рейтинг у нас, придётся скрипя зубами выражаться культурно, а то бы я сказала по поводу этой "передовой"! Да она ещё в 90-е дискредитировала себя и показала нежизнеспособной. Моей подруге достался класс, у которого началка была по этому Занкову долбанутому. Бедные дети не понимали, как им с учебником справиться. вдумайся - пятиклассники не знали, что им делать, глядя на обыкновенное упражнение по русскому! Они не понимали, что списывать, где запятые ставить, куда пропущенные буквы лепить, для них это был тёмный лес. Зато все вскакивали с места и выпаливали ответ, не думая ни секунды, потому что "по Занкову" надо ляпнуть хоть что-нибудь, даже если не знаешь ответа. Ой, дурдом!
Так вот вчера в тетради у ребенка она видит пример с вычитанием трех чисел в столбик. Сложение в столбик нескольких чисел дело понятное. А вот вычитание.. Как в столбик вычитать три числа, кто знает? И причем там не в пределах десятка по каждому пазряду, а с переходом через десяток тоже..

Я не помню, "по правилам" это или нет, но по уму: сложить два нижних числа в разряде и вычитать из верхнего. Только сперва на черновике считать и всё записывать, что занимаешь, а то запутаешься.

Про успехи моего по литературе доложу попозже: он еще в школе - семь уроков у кровинушки :D . Тля, ну вот чо они ухитряются понапихать в школьную программу, что б по 7 уроков в 5 классе???!!

Зато семейный туризм и что там ещё? - процветают и сплачивают!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13720 : Сентябрь 12, 2017, 16:17:01 »
:o  :o  :o  Ой... Ну, это.. Вы ж понимаете, о чем я? Не о Толкине с легендариумом..
*невинный смайл* Ну вот, примером, приеду я в родную деревню, на историческую родину - а в моем доме кто-то живет. И тот факт, что в этом доме проживали моя бабушка, мой отец и даже я сама, ни разу не дает мне права выгонять оттуда нынешних хозяев.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13721 : Сентябрь 12, 2017, 16:23:31 »

Серен, ты извини, мы понимаем, что у тебя проблема, а мы ржём. Но невозможно же такое читать!

Да ты чо извиняешься??? Мы сами ржем)))

Я вон потом мужу прочитала про аналогичные сказки,  дак он мне такое немецкое кино из немецкой сказочки про пригретого в постели лягушонка вывел.. ;)  :lol:  :D  :D  Наш Эарендил со своей чайкой отдыхает.. Ржали пол вечера. Он только мелкому повторял: "А вот учительнице про это не надо.." :D
Но все не мог взять в толк, почему английская сказка да про черного норвежского быка - неужто английские быки не справляются? :D

А про структуру Волчик вчера все правильно сказала: многочисленные троекратные повторы. Три сына, три невестки, три испытания.. Им этот троекратные повтор всю начальную школу в голову втемяшивали. И по волшебных помощников еще.. Я уж про Сэма- волшебного коня ему рассказывать не стала :D  :D

Я не помню, "по правилам" это или нет, но по уму: сложить два нижних числа в разряде и вычитать из верхнего. Только сперва на черновике считать и всё записывать, что занимаешь, а то запутаешься.

Да я в общем, тоже так и думала. Но тогда зачем это так по дурацки записывать? Если все равно надо разбить на два действия? Вот именно, это ж запутаться на раз...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13722 : Сентябрь 12, 2017, 16:41:57 »
Я не помню, "по правилам" это или нет
Не по правилам. Потому что правила отсутствуют.
но по уму: сложить два нижних числа в разряде и вычитать из верхнего. Только сперва на черновике считать и всё записывать, что занимаешь, а то запутаешься.
А я по очереди вычитала из верхнего сначала среднее, а потом нижнее.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13723 : Сентябрь 12, 2017, 16:42:06 »
Он только мелкому повторял: "А вот учительнице про это не надо.." :D
Рефрен моих собственных речей, когда сын учился в средних классах.
Но, блинский же блин! Мы учим своих собственных детей - вынуждены учить! - что то, что даёт школа есть фигня. Потому что не можем же мы всерьёз принимать всю эту хрень про склады и лады?
А про структуру Волчик вчера все правильно сказала: многочисленные троекратные повторы. Три сына, три невестки, три испытания.. Им этот троекратные повтор всю начальную школу в голову втемяшивали. И по волшебных помощников еще..

Троекратные повторы - это одно. А вот что там было про склад типа стихотворения.
Я уж про Сэма- волшебного коня ему рассказывать не стала :D :D

Погоди, быть может, постарше станет - пригодится.  :D
Да я в общем, тоже так и думала. Но тогда зачем это так по дурацки записывать? Если все равно надо разбить на два действия? Вот именно, это ж запутаться на раз...

Ну, выстебнуться надо же! Иначе какая же это передовая методика?

Мой сын вчера, когда проржался, на полном серьёзе сказал: чем забивать голову фигнёй, быть может, лучше получать нормальное образование дома, если юридически разрешено? При нынешнем-то развитии интернета это даже и не так накладно, всё равно фигову тучу денег на репетиторов тратить. И нервы целее, и времени у ребёнка свободного будет больше, и в голову попадать будут нужные знания, а не всякая неведомая фигня.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13724 : Сентябрь 12, 2017, 16:47:20 »
Мой сын вчера, когда проржался, на полном серьёзе сказал: чем забивать голову фигнёй, быть может, лучше получать нормальное образование дома, если юридически разрешено? При нынешнем-то развитии интернета это даже и не так накладно, всё равно фигову тучу денег на репетиторов тратить. И нервы целее, и времени у ребёнка свободного будет больше, и в голову попадать будут нужные знания, а не всякая неведомая фигня.
Так проблема в том, что потом придется не экзамены сдавать, а это самое ЕГЭ. А для этого дрессировка нужна, а где ты ее возьмешь? Это у нас в школе было: сел, решил, рассказал - учитель понял, что и насколько ты знаешь, поставил оценку и гуляй. А здесь шоб по форме и уставу все было.

Эвон племянница в школьные годы домагивалась от меня помощи в решении задачек по химии. Я ей объясняю, что тут происходит, чтоб она поняла вообще сам принцип, а она мне: нет, нам надо, чтоб вот так и вот так. Я ей: тебе что надо? Чтоб решать или что решать по предписанному образцу? Если по образцу, это не ко мне, я в школе-то по образцу не решала, а сейчас и подавно его не знаю.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13725 : Сентябрь 12, 2017, 16:51:18 »
Сегодня опять их учительница русского не пришла (так и в прошлый вторник было - не знаю, так что ли расписание ей эти умельцы составляют?), так что русский вела математичка, а литературу - учительница по труду. И она просто велела им следующее произведение читать весь урок.
Логично, чо. Велела трудиться.
Незаменимых же нет.
Дурдооооом!!
Тля.. Пересказать сказку от лица Ивана-царевича плюс.... нарисовать иллюстрацию. Блин, забабахать что ль супрематическую композицию в стиле малевича? Или, с нашими то навыками, - нечто вроде " Сеятеля" в исполнении Остапа Бендера?!

Не, вообще-то ребенок Медведицы прав. Мы тоже время от времени воем: если все равно все на репетиторах, то на буя та школа, с дурацкими ОБЖами и прочей фигней. Но вопррос то в том, что это тоже надо будет как-то сдать, что б зачли. Все те предметы, что не ЕГЭ. А я его химии какой с биологией сама не научу.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13726 : Сентябрь 12, 2017, 16:53:11 »
А я по очереди вычитала из верхнего сначала среднее, а потом нижнее.
Тут проще запутаться, если нижние числа оба большие. При вычитании первого занял из предыдущего разряда, а вдруг потом ещё придётся? И можно потерять эту разрядную единицу. А так сложил - и сразу видно, что одной единицы мало, бери две.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13727 : Сентябрь 12, 2017, 17:38:47 »
Не, вообще-то ребенок Медведицы прав. Мы тоже время от времени воем: если все равно все на репетиторах, то на буя та школа, с дурацкими ОБЖами и прочей фигней. Но вопррос то в том, что это тоже надо будет как-то сдать, что б зачли. Все те предметы, что не ЕГЭ. А я его химии какой с биологией сама не научу.
Если задаться целью всерьёз, то все вопросы решаемые. Для тех предметов, по которым не сдают ЕГЭ, но сами дома не потянете, можно найти преподавателя, который будет заниматься, скажем, раз в неделю по два часа. Дать основную базу, дать задание, проверить, как усвоил предыдущий материал. Есть учебники, есть интернет. Для тех предметов, где ЕГЭ не сдают, ведь важны именно что знания, а не дурацкие формы.
А что до денег, так школьную форму не покупать, на охрану-ремонт-классные нужды-подарки училкам  не сдавать  - вот и экономия. Если всё это сложить, ведь там неслабая сумма набегает за год.
А уж про сохранность нервной системы я вообще не говорю.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13728 : Сентябрь 12, 2017, 17:39:46 »
А уж про сохранность нервной системы я вообще не говорю.
А общение со сверстниками и... как это теперь умным словом называется... социализация?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13729 : Сентябрь 12, 2017, 17:40:24 »
Тут проще запутаться, если нижние числа оба большие. При вычитании первого занял из предыдущего разряда, а вдруг потом ещё придётся? И можно потерять эту разрядную единицу.
Вместо одной точки поставить две, всего и делов.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13730 : Сентябрь 12, 2017, 17:48:35 »
А общение со сверстниками и... как это теперь умным словом называется... социализация?
В кружки-секции ходит, с людьми общается. Время свободное появится - во дворе будет играть. А при семи уроках в день какая социализация! Все мысли только о том, чтобы домой свалить.

Блин, раньше существовали жёсткие нормы: в каком классе какой объём письменных заданий, сколько максимально уроков в день и сколько дней в неделю с максимальным количеством уроков.
А сейчас давайте прикинем: чтобы подготовиться к семи урокам 2 часа явно не хватит. Потому что задания вон: нарисуй! Даже если рисовать умеешь, в 10 минут не уложишься. То есть у 11-летнего школьника рабочий день получается больше, чем полновесный рабочий день взрослого человека. Но как минимум половина этого времени занята никому не нужной хренью.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13731 : Сентябрь 12, 2017, 17:51:32 »
Тля.. Пересказать сказку от лица Ивана-царевича плюс.... нарисовать иллюстрацию.
Ооооооо! Про пересказ от лица Ивана - это даже интересно. представила себе, если бы такое задание дали в моём собственном 5-м "Б"!
Так и вижу отдельных товарищей:
"Иду я по болоту и думаю: да куда подевалась эта проклятая стрела?!"  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13732 : Сентябрь 12, 2017, 18:30:45 »
Вернемся же к канону.

И к описанию Изенгарда. Еще до того, как описывается собственно Изенгард, мы имеем картину долины, в которой он находится:

"That was a sheltered valley, open only to the South. Once it had been fair and green, and through it the Isen flowed, already deep and strong before it found the plains; for it was fed by many springs and lesser streams among the rain-washed hills, and all about it there had lain a pleasant, fertile land.
It was not so now. Beneath the walls of Isengard there still were acres tilled by the slaves of Saruman; but most of the valley had become a wilderness of weeds and thorns. Brambles trailed upon the ground, or clambering over bush and bank, made shaggy caves where small beasts housed. No trees grew there; but among the rank grasses could still be seen the burned and axe-hewn stumps of ancient groves. It was a sad country, silent now but for the stony noise of quick waters. Smokes and steams drifted in sullen clouds and lurked in the hollows".

"Это была защищенная долина, открытая только на юг. Когда-то она была красивой и зеленой, и через нее протекал Изен, уже глбокий и сильный, прежде чем он находил равнины; ибо он был питаем многими источниками и меньшими потоками среди омываемых дождями холмов, и вокруг него раскидывалась приятная плодородная земля.
Теперь это было не так. Под стенами Изенгарда все еще были акры, возделываемые рабами Сарумана; но бОльшая часть долины стала запустением сорных трав и терниев. Колючки стелились по земле или вились по кустарнику и берегу, создавая косматые пещеры, где обитали маленькие зверьки. Деревьев там не росло; но среди буйных трав все еще могли быть видимы обожженные и срубленные топором пни древних рощ. Это была печальная земля, молчащая теперь, кроме каменистого шума быстрых вод. Дымы и пары сносились ветром в угрюмых тучах и таились в лощинах".

Идея автора понятна: показать, какой нехороший Саруман, и как он, мерзавец, все вокруг себя испоганил. И деревья срубил - вообще нет ему прощения!
Но картина получилась, во-первых, противоречивой: запустение-то запустением, но "буйные травы" наличествуют, что свидетельствует как раз об обратном. И какие-то зверьки обитают - значит, для них достаточно пищи. В общем, жизнь вполне себе процветает.
А во-вторых, неправдоподобной и нелогичной: ведь если Саруман так густо населил Изенгард, всей этой массе народу надо что-то есть! И плодородная земля вокруг Изенгарда не только не была бы заброшена, а наоборот, всю целину и залежи пустили бы в оборот.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13733 : Сентябрь 12, 2017, 19:09:56 »

А во-вторых, неправдоподобной и нелогичной: ведь если Саруман так густо населил Изенгард, всей этой массе народу надо что-то есть! И плодородная земля вокруг Изенгарда не только не была бы заброшена, а наоборот, всю целину и залежи пустили бы в оборот.
Так это же не целина - тут росли деревья. Деревья вырубили и пустили в дело, а пахать пока нельзя, потому что от пней надо землю расчистить для пахоты. Вот же выше написано:

"Под стенами Изенгарда все еще были акры, возделываемые рабами Сарумана; но бОльшая часть долины стала запустением сорных трав и терниев. "

Вот эти акры под стенами - это давно уже возделываемые земли, раньше их было достаточно, а после количество жителей увеличилось, этих акров хватать перестало. Поэтому расчистили ещё место, но до конца пока дело не довели.
В родной Профессору Англии с земли сгоняли крестьян, чтобы обустроить пастбища. А тут срубили лес, чтобы расчистить место под пахоту. Что, кстати, делали во всей Европе и в той же Англии, пока у неё не было колоний.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13734 : Сентябрь 12, 2017, 19:33:14 »
Кстати, я подумала: может, это запустение сорных трав и терниев - это просто земля под паром была оставлена? Зима там мягкая, вегетация не прекращается, сорняки налезли - а сейчас все это перепашут и засеют как положено. То есть, перепахали бы и засеяли.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13735 : Сентябрь 12, 2017, 19:37:58 »
Кстати, я подумала: может, это запустение сорных трав и терниев - это просто земля под паром была оставлена? Зима там мягкая, вегетация не прекращается, сорняки налезли - а сейчас все это перепашут и засеют как положено. То есть, перепахали бы и засеяли.
Так пни же! Так что это не пар, а вырубка. Пни выкорчуют, тогда и вспашут.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13736 : Сентябрь 12, 2017, 19:41:08 »
Я еще повосхищаюсь описанием Изенгарда, ибо оно поистине прекрасно:

"To the centre all the roads ran between their chains. There stood a tower of marvellous shape. It was fashioned by the builders of old, who smoothed the Ring of Isengard, and yet it seemed a thing not made by the craft of Men, but riven from the bones of the earth in the ancient torment of the hills. A peak and isle of rock it was, black and gleaming hard: four mighty piers of many-sided stone were welded into one, but near the summit they opened into gaping horns, their pinnacles sharp as the points of spears, keen-edged as knives. Between them was a narrow space, and there upon a floor of polished stone, written with strange signs, a man might stand five hundred feet above the plain. This was Orthanc, the citadel of Saruman, the name of which had (by design or chance) a two-fold meaning; for in the Elvish speech orthanc signifies Mount Fang, but in the language of the Mark of old the Cunning Mind.
A strong place and wonderful was Isengard, and long it had been beautiful; and there great lords had dwelt, the wardens of Gondor upon the West, and wise men that watched the stars".

"К центру все дороги тянулись между своими цепями. Там стояла башня удивительной формы. Форма ей была придана строителями прежнего [времени], которые сгладили Кольцо Изенгарда, и все же она казалась вещью, не сделанной умением людей, но отколовшейся от костей земли в древних муках холмов. Пиком и скальным островком она была, черная и сильно сверкающая: четыре могучих столпа многогранного камня сплачивались воедино, но вблизи вершины они открывались расходящимися рогами, с их макушками, острыми как наконечники копий, остро-лезвийными, как ножи. Между ними было узкое пространство, и там, на полу полированного камня, исписанного странными знаками, человек мог стоять пятью сотнями футов над равниной. Это был Ортханк, цитадель Сарумана, имя которого имело (по замыслу или случайно) двоякое значение; ибо в эльфийской речи ортханк означает "Гора Клык", но в старом языке Марки Лукавый Ум.
Сильным местом и удивительным был Изенгард, и долго пребывал он прекрасным, и там великие лорды жили, хранители Гондора на Западе, и мудрые люди, которые смотрели на звезды".

Ну я ж нимагу просто! Это же поэма!! Песня!! Музыка!!

И ведь очевидно же, ясно же, что это не крепость!! Ну нафига крепость было такую городить, зачем бы в ней нужен был этот Ортханк высотой больше 150 метров, зачем бы там были все эти полированные полы и прочие вытребеньки?!

И пока я это писала, очередная мысль забрела: а может, там университет какой-нибудь был? Ну раз вон за звездами наблюдали и т.д. Ведь государство с такой древней историей, и основанное выходцами из развитой по меркам Арды страны, не могло же не иметь высших учебных заведений! Просто обязано было иметь!
В реальном мире первый университет в Новом Свете был открыт уже в 1538 году. Вот и в Гондоре что-то должно было быть такое. Так, может, в Изенгарде оно и располагалось?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13737 : Сентябрь 12, 2017, 19:42:21 »
Так пни же! Так что это не пар, а вырубка. Пни выкорчуют, тогда и вспашут.
Одно другому не мешает. Не сказано же, что кругом прям пни. Остатки рощ - это одно, там "буйные травы", а земля под паром - это другое, там "сорные травы и тернии".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13738 : Сентябрь 12, 2017, 19:43:15 »
Из-за вчерашнего шитья Саурону уголовного дела меня сегодня чуть на работе не заперли. Страли учительницы-воспитательницы прибегать - составляю планы обслуживания "образовательных учреждений" на этот учебный год. И что-то вдруг около четырех часов дна стали глаза закрываться. Ну и решила чуть прилечь на ворозе роазного тряпья в подсобке. Благо сейчас с третьего этажа сотрудники в отпусках.
Открываю глаза - без пятнадцати шесть!... Никого! Хорошо директор еще не ушел, с тренером спорткласса о чем-то толковал. Иначе ночевать мне на работе.
А на Опушке обещаный фанфик, заменяющий уголовное дело.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13739 : Сентябрь 12, 2017, 20:03:55 »
Из-за вчерашнего шитья Саурону уголовного дела меня сегодня чуть на работе не заперли.
А, есть на Земле справедливость!  :D
Страли учительницы-воспитательницы прибегать

Опечатка мне понравилась!  :D