Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5027532 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13650 : Сентябрь 11, 2017, 19:18:17 »
Я понимаю магию как набор узких жмпирических знаний. Скажем, я не знаю, что руду можно анализировать по шлифам и спектрам. Но знаю, что надо брать вон под той осыпью. У меня нет секундомера, чтобы прокаливать вещество ровно 30 секунд. Но наставник научил меня стихотворению, которое надо прочитать с начаоа прокаливания. А как стих кончится - снимай колбу с огня.
Не, это не магия. Это тот же хрен, только в другой руке. Какая разница - секунды отсчитывать или песни петь? На технологию процесса это никоим образом не влияет.
А вот если при помощи стишка-заклинания в пробирке пойдут какие-то неизвестные процессы - вот это магия. Влияние слова на процесс - для примера.
Так что это тоже технологии, но очень трудные для воспроизводства. Кончилась руда в в известном месте - придется полжизни искать аналогичную или выдумывать уже новые способы обработки сырья с другого месторождения, чтоб добиться прежних результатов.

Это тоже не магия. Это метод НЕнаучного тыка.
Магия в первую очередь подразумевает нарушение причинно-следственных связей, нарушение второго принципа термодинамики. То есть, говоря языком родных осин, используя сверхъестественные явления.

А писать, что Феаноринги изобрели пылесос, который включают в розетку с током, можно только на уровне Вашего "Подсобника". Очень весело, но все понимают, что это просто стёб.
Это в наше время, когда наука опирается на математику. А в давно прошедшие времена с тотальной эмпирикой тайны выпытывали, прошпионивали не щадя сил и средств - и все равно оставались ни с чем, если упускали из виду какую-нибудь мелкую, но важную часть процесса или устройства.
Наука всегда опиралась на математику. Наука и появилась с развитием математики, ибо наука - это измерения и расчёты. А то, что искали на ощупь, на глаз плюс лапоть - это не наука.
Вот меня все время интересует, как валар, которые (согрешим технофантастикой) - силовые организмы, могут научить существа биологические? Валар непосредственно влияют на вещества, эльфы применяют технологии. Валар не могут представить себе инструмента, нолдор не воздействуют на объекты и явления на молекулярном (элементарном?) уровне.

Но они же втелешились и стали существами из плоти. вон Морготу даже раны наносили, как порядочному белковому существу. Аулэ молотом махал, Оромэ на коне скакал, Ниэнна рыдала в три ручья. Всё, как у нас. Конечно, они владели навыками, недоступными смертным, но усы-лапы-хвост  ноги-попа-грудь-руки-голова у них имелись в комплекте.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13651 : Сентябрь 11, 2017, 19:27:48 »
Да не так много вариантов на самом деле.
Я имею в виду, с позиций автора. Его можно грибами отравить, он может оступиться при переходе через реку, его могут убить во сне и так далее.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13652 : Сентябрь 11, 2017, 19:32:14 »
А вот если при помощи стишка-заклинания в пробирке пойдут какие-то неизвестные процессы - вот это магия. Влияние слова на процесс - для примера.
Такую "магию" придумали довольно поздно. Верили в нее  дураки, а практиковали жулики. Настоящая магия - это имнно пранаука.
Скажем, в храме Нерт на Рюгене представления не имели о законах наследственности. просто отбирали  самые крупные и тяжелые зерна их жертвенных приношений. А потом отобранное раздавали населению в виде дара Нерт. И урожайность росла.
То есть, говоря языком родных осин, используя сверхъестественные явления.
Но поскольку в нашем мире все явления естественные, приходилось прибегать к обману, чтоб занимать хлебную, но опасную должность мага.
Но они же втелешились и стали существами из плоти. вон Морготу даже раны наносили, как порядочному белковому существу. Аулэ молотом махал, Оромэ на коне скакал, Ниэнна рыдала в три ручья. Всё, как у нас.

Но тогда этим ваоар пришлось накапливать знания и навыки самим. причем тем же путем, что и людям.
Первый вопрос - зачем им это поребовалось.
Второй - сколько времени это заняло.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13653 : Сентябрь 11, 2017, 19:38:36 »
Доподлинная реальная магия нашего мира: в нужное время и в нужных местах собрать нужные травы. Правильно их высушить. Точно дозировать. Настоять положенное время. Взять в определенном месте определенный минерал. Достаточно хррошо измельчить, растворить их него именно нужный компонент и добавить к травам в нужной дозировке. Дать больному в нужной дозе, не ошибившись с диагнозом.
Все это НЕ магия. Это использование обычных свойств реального мира.
Магия - это нарушение законов природы и причинно-следственных связей. Спела Лютиэн песенку - крепость развалилась. Что-то там колдонул Финрод - стал выглядеть как орк. Вот это магия. Потому что никакими знаниями невозможно пением разваливать крепости или заклинаниями придавать себе облик другого существа.
Хищники редко нападают на людей вообще.

Поэтому стоит проверять это на собственной шкуре?
А кроме того самое плохое ружье сильнее самого большого льва.
Плохое ружье просто даст осечку и привет, Намо.
Но это мелочи. А главное: в сеттинге НЕТ ружей.
Рода одного. Но валар, кажется, эльфов уничтожили больше, чем Моргот. Хотя и косвенными путями. Однако, существование другой банды не освобождает от ответственности членов этой банды.
Так и каким образом Саурон ответствен за дела Моргота в Валиноре?! Коллективная ответственность, что ли?
Мешал краденое отобрать.
Волчик, Вас что, Йуля покусала?!?!  :blink: Саурон что, лично сильмариллы эти охранял от покушений?!
Законодательно закрепленных не было за отсутствием института международного права.
За отсутствием законом. Международное право в той или иной форме существует сколько мир стоит. Так что и это обвинение снимается.
Фиксируем как подозрение, нуждающееся в доказательствах. Но по законам военного времени подозрение оставляем в силе.
А подозревать - да на здоровье. Подозрений к делу не пришьешь.
Будь это правдой, Саурон бы штаны на голову надевал и питался жареными шайбами с соусом из хлорной извести. Поскольку ничего такого о нем очевидцы не сообщают, можно считать, что про подвиг Лутиен 0 враки. И волков Саурон считать умел.
Значит, и обвинение Саурона в глупости и тупости тоже снимается. Впрочем, это и так было очевидно - если Саурон такой идиот, что же его никак победить не могут?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13654 : Сентябрь 11, 2017, 19:40:35 »
Такую "магию" придумали довольно поздно. Верили в нее  дураки, а практиковали жулики. Настоящая магия - это имнно пранаука.
Скажем, в храме Нерт на Рюгене представления не имели о законах наследственности. просто отбирали  самые крупные и тяжелые зерна их жертвенных приношений. А потом отобранное раздавали населению в виде дара Нерт. И урожайность росла.
Волчик, мы сейчас про Арду!!  :bang:  :bang: В Арде все эти Кольца и прочее - это именно что магия. А никакая не пранаука. Давайте пользоваться словами в их прямом значении. Магия - это не наука ни с какого боку. Ни пра-, ни до-, ни пере-, вообще никакая.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13655 : Сентябрь 11, 2017, 19:41:02 »
Доподлинная реальная магия нашего мира: в нужное время и в нужных местах собрать нужные травы. Правильно их высушить. Точно дозировать. Настоять положенное время. Взять в определенном месте определенный минерал. Достаточно хррошо измельчить, растворить их него именно нужный компонент и добавить к травам в нужной дозировке. Дать больному в нужной дозе, не ошибившись с диагнозом.
Мы не об этом, а о технологии! О том, что обычным, реальным способом ни за какие коврижки не построишь прибор, равный палантиру, не имея для этого соответствующую производственную базу уровень научных достижений.
Ну, вон Ниэнна порыдала над пеньками - и на них появились цветок и плод. Итс мэджик в чистом виде! Так и с палантирами, только чуть сложнее - особого сорта стекло, шар выплавить на закате в четверг по нечётным дням, "свет мой зеркальце, скажи!"
А в какой день от полнолуния собирать ромашку аптечную - это не магия, а накопленный столетиями опыт. Ну,  и немножко шарлатанства, не без того. Потому что у большинства растений действующее вещество присутствует в той или иной степени, невзирая на луну, Марс и прохождение Венеры по солнечному диску, а имидж колдуна-травника поддерживать надо. Иначе каждый начнёт сам собирать подорожник и зверобой, и знахарь вылетит в трубу.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13656 : Сентябрь 11, 2017, 19:41:43 »
Эстелииииин!!! Спасайте-выручайте!!

У младшего в 5 классе вот такой вопрос по литературе. К сказке "Царевна-лягушка". Привожу вопрос полностью, без сокращений. Я дура дремучая, я не справляюсь. Можете ответить так, как Вы умеете? ;)  :D Ну, вот как всегда вы тут пишете (типа "отзвуки обрядов инициации и политеистических верований в сказочных традициях народов.. закукуйской губернии"). Итак..

----------------------------------------
Известно, что у сказки "Царевна-лягушка" было более 20 вариантов, значит, она совершенствовалась и недаром считается одной из лучших народных сказок. Постарайтесь найти примеры особого склада сказки (чо ето такое, я ваще не понимаю :blink:  :blink: ). Вот один из них: описание работы царевны-лягушки - ритмичное, складное как стихотворение:
Где кольнет иглой раз - цветок зацветет,
где кольнет другой раз - хитрые узоры идут
где кольнет третий - птицы летят..

Какие варианты этой сказки вам известны? Какие отличия в них вы заметили?

---------------------------------------

Я чего-то в оторопи.. Я не помню ничего подобного "Царевне-лягушке". Все мои дипломы о в/о надо аннулировать :blink:  :blink: Я не справляюсь с литературой в 5 классе. :(  :(

Заранее спасибо всем, кто поможет.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13657 : Сентябрь 11, 2017, 19:48:24 »
Постарайтесь найти примеры особого склада сказки (чо ето такое, я ваще не понимаю :blink:  :blink: ). Вот один из них: описание работы царевны-лягушки - ритмичное, складное как стихотворение:
Где кольнет иглой раз - цветок зацветет,
где кольнет другой раз - хитрые узоры идут
где кольнет третий - птицы летят..
Эээ... да я тут и ритма-то не заметила... Ну или под словом "ритм" они что-то другое понимают.

Блин, три раза перечитала - ни буя ваще не поняла!  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13658 : Сентябрь 11, 2017, 19:49:35 »
Блин, три раза перечитала - ни буя ваще не поняла!
(Тоскливо) И Вас лишить диплома :(  :(
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13659 : Сентябрь 11, 2017, 19:51:12 »
Но поскольку в нашем мире все явления естественные, приходилось прибегать к обману, чтоб занимать хлебную, но опасную должность мага.
В Арде магия существует по определению. Обманщики наверняка присутствовали тоже, но магия там наличествовала.
Но тогда этим ваоар пришлось накапливать знания и навыки самим. причем тем же путем, что и людям.
Первый вопрос - зачем им это поребовалось.
Второй - сколько времени это заняло.
Да с валар всё просто - им папа Эру всё дал. Зачем - это другой вопрос. Наверное, чтобы дураками на фоне Детей Эру не казались.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13660 : Сентябрь 11, 2017, 19:53:45 »
Не, нас с Кроки не лишат - я технарь, она естественник.

Но поначалу я думала, что это я одна дура, ибо и с пяти раз не поняла.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13661 : Сентябрь 11, 2017, 19:54:16 »
Потому что никакими знаниями невозможно пением разваливать крепости или заклинаниями придавать себе облик другого существа.

Пением можно призвать болт или пулю себе в голову. но вот чужой облик себе придать словами - дело вполне оеальное. Гипноз называется.
Так и каким образом Саурон ответствен за дела Моргота в Валиноре?! Коллективная ответственность, что ли?

Саурон присягал Морготу и занимал в его государстве высокий пост. Так что согласно Ялтинским соглашениям коллективную ответственность он несет. :butcher:
Саурон что, лично сильмариллы эти охранял от покушений?!
В армии морготовой служил? Тол Сирион держал? Значит, и сильмариллы охранял как часть имущества своего государства. Но часть незаконно приобретенную.
Подозрений к делу не пришьешь.

К ориентировке пришъешь. И можно начинать собирать доказательства "за" и "против".
Впрочем, это и так было очевидно - если Саурон такой идиот, что же его никак победить не могут?
Делаем еще один вывод в духе НКВД: раз информация о дурости Саурона является ложной, надо взять под подозрение распространяющих ее. И тщательно проверить, распространяют ли они ее по собственной дурости или являются штатными дезинформаторами из секретной службы того же Саурона.
По итогам расследования принять меры.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13662 : Сентябрь 11, 2017, 19:59:33 »
А меня за что?! Я химик-инженер!  :D  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13663 : Сентябрь 11, 2017, 20:04:47 »
А я снова вспомнила "Таинственный остров". Ей-ей, эту вещь надо в школе учить и по эпизодам, где описаны технологические процессы, подробные изложения писать, чтобы в башку крепче засело. А на всё прочее можно и забить.
Вот, например, потребовалась проволока. И далее подробненько описано, как брали штыри металлические и с помощью водяного движка (описание движка отдельно) протаскивали сквозь отверстие в стальной пластине, закалённой особым образом. Потом тянули сквозь отверстие поменьше. И так далее.
Или описание гальванической батареи - высший пилотаж!
Всё это даёт изумительное понимание, что лежит в основе технологий. Если у человека есть мозг хотя бы и в зачаточном состоянии, он сумеет себе хотя бы отдалённо представить себе, какую огромную работу проделало человечество, прежде чем вот этот набор стеклянных банок превратило в пальчиковую батарейку.

Может быть, после этого уменьшилось бы количество смартфонов в Ангбанде и лазерных пушек у дикарей в набедренных повязках.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13664 : Сентябрь 11, 2017, 20:08:50 »
Пением можно призвать болт или пулю себе в голову. но вот чужой облик себе придать словами - дело вполне оеальное. Гипноз называется.
Нет, блин!! Волчик!!  Вы сейчас занимаетесь чистейшей демагогией!! :butcher:
Вы подменяете понятия. :bash: Гипнозом никто себе не придает чужого облика, гипноз только заставляет окружающих думать, что у тебя чужой облик. Я же очевиднейшим образом веду речь о настоящем, взаправдашнем изменении облика! А не чужого мнения по его поводу.
Саурон присягал Морготу и занимал в его государстве высокий пост. Так что согласно Ялтинским соглашениям коллективную ответственность он несет.

Во-первых, в Арде болт лОжили на все Ялтинские соглашения. Нет их там. А во-вторых, Вы это-самое с ситуацией не путайте! Кража сильмариллов и убийство Финвэ - это преступления лично Мелькора, совершенные им в частном порядке как частным лицом. Поэтому и предъявлять ему за это можно только как частному лицу и не более того.
В армии морготовой служил? Тол Сирион держал? Значит, и сильмариллы охранял как часть имущества своего государства. Но часть незаконно приобретенную.
Угу. И часовню тоже он развалил.
Вы сейчас в точности как Йуля, которая писала, что мирное население Нуменора заслужило свою участь при утоплении, потому что раз не протестовало, значит, поддерживало.
Вам не стыдно?
К ориентировке пришъешь. И можно начинать собирать доказательства "за" и "против".
А доказательства собирать Вам никто и не мешает. Вот как соберете, тогда и предъявите.  ;)  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13665 : Сентябрь 11, 2017, 20:12:25 »
Эстелииииин!!! Спасайте-выручайте!!
Попытаюсь, но пока что ни лешего лохматого не понимаю, чего хотят вопрошающие.
Ну, ладно, выложу побольше всего, может, что сгодится.
Лягушка у народов Евразии символизировала весну. Ее умение застывать "в камень", а потом оживать указывало на ее близкое родство со всей природой, замирающей на зиму и оживающей весной.
Так что Царевна-лягушка - это сама Весна.
Отсюда и искусство этой царевны в вышивке и изготовлении хлеба.
Весной земля покрывается цветами, а потом рождает хлеб.
 Царевна-Весна враждебна Кощею, который олицетворяет здесь зиму. Кощей заставляет ее жить в образе лягушки. Но полностью подавить не может - тайно царевна снова принимает человеческий облик, чтобы помочь суженому.
Особый склад сказки: три задания царя выполняют невесты царевичей. Три препятствия преодолевает герой, чтоб вернуть себе суженую.
Из-за отсутсвия терпения и выдержки царевич нарушает приказ своей невесты и сжигает лягушачью кожу. Но преодолевая препятствия по пути к победе, он обретает выдержку и рассудительность, нужные взрослому человеку и воину.
В варианте, когда царевич встречает медведя, волка, сокола и щуку, он поступает разумно, согласившись терпеть голод, чтобы приобрести себе помощников.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13666 : Сентябрь 11, 2017, 20:14:16 »
А я снова вспомнила "Таинственный остров". Ей-ей, эту вещь надо в школе учить и по эпизодам, где описаны технологические процессы, подробные изложения писать, чтобы в башку крепче засело. А на всё прочее можно и забить.
А вот я эту книжку именно так и читала. Именно из-за этих описаний и странствия от простого к сложному. Конечно, я и в детстве понимала, что там в кустах немеряно роялей, но вся эта техническая сторона дела от этого ведь не становилась менее интересной.

Ага, закончим канон изучать - давайте перечитаем  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13667 : Сентябрь 11, 2017, 20:19:30 »
Вот и я. Почти закончила, только для последней банки вода кипятится.
И опять догонять надо. Что же такое, что я никак не в теме.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13668 : Сентябрь 11, 2017, 20:27:43 »
А вот я эту книжку именно так и читала. Именно из-за этих описаний и странствия от простого к сложному. Конечно, я и в детстве понимала, что там в кустах немеряно роялей, но вся эта техническая сторона дела от этого ведь не становилась менее интересной.
Ага, ага! Мне тоже на всё прочее забить было, страницы про пиратов я один раз прочитала, а потом, при перечитывании, опускала. И вообще, я там первую часть больше всего люблю. Хотя правильно - рояли есть. Или "пропущенные звенья". Вдруг, внезапно, что-то прыг! - а откуда взялось?

Ага, закончим канон изучать - давайте перечитаем ;)

Крокииииии!!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13669 : Сентябрь 11, 2017, 20:30:33 »
Вот и я. Почти закончила, только для последней банки вода кипятится.
И опять догонять надо. Что же такое, что я никак не в теме.
А мы тут о магии и о технологиях трындим, так что ничего страшного.
Да ещё Серена вон пришла и доказала нам, что в свете ритмического изложения метатекста мы ни фига не понимаем в контексте сказки ЦАревна-лягушка".

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13670 : Сентябрь 11, 2017, 20:34:42 »
Вам не стыдно?

Ну уж прямо как и Йуля!
По закону принадлежность к преступному сообществу является составом преступления. Состоит индивидуум в банде - пожалуйста в КПЗ. Далее следствие изучает и определяет личную причастность каждого к событиям преступления.
Моргот открыл войну в Белерианде еще до возвращения нолдор. Потому признан агрессором не только валинорскими сидельцами, но и народами Белерианда. Саурон служил у Моргота. Принимал участие в планировании и осуществлении агрессивных действий.
Впоследствии совершал агрессивные действия на территории Эриадора. Основал террористический культ на Нуменоре.
Во, по всем признакам военный преступник!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13671 : Сентябрь 11, 2017, 20:36:26 »
И вообще, я там первую часть больше всего люблю.
И йаааааааааааааааа!!!!  :bounce:  :bounce:  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13672 : Сентябрь 11, 2017, 20:41:14 »
Эстелин, спасибо огромное!!

А кто-нибудь помнит еще сказки со схожими сюжетами?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13673 : Сентябрь 11, 2017, 20:42:13 »
Обратилась по поводу сказки к младшему поколению. У них этот рефрен "кольнёт иглой" вызвал вполне понятные ассоциации. Тем более, что после каждого укола то птицы летят, то цветы распускаются. Говорят: хороший в этой сказке склад описан! Продукт  в нём качественный.

Серен, ты извини, мы понимаем, что у тебя проблема, а мы ржём. Но невозможно же такое читать!

А нет ли там похожих по структуре кусков текста? Я понмю, она плясать пошла, махнула левым рукавом - озеро, махнула правым - поплыли по нему белы лебеди. Может, это имеется в виду?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13674 : Сентябрь 11, 2017, 20:43:13 »
Я читала "Таинственные остров", только почему я ничего не помню?  :huh:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13675 : Сентябрь 11, 2017, 20:45:54 »
Только разве у Пушкина в "Сказке о царе Салтане", царевна-лебедь. Но Пушкин писал, опираясь на народные сказки. Так что можно поискать, на какую именно в данном случае.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13676 : Сентябрь 11, 2017, 20:47:34 »
Я читала "Таинственные остров", только почему я ничего не помню?  :huh:
Вот и будешь перечитывать с нами.  ;)  :D  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13677 : Сентябрь 11, 2017, 20:51:10 »
Немецкая сказка  озаколдованном принце-лягушонке, которого героиня нечаянно почерпнула ведром. Лягушонок пожелал согреться, девушка положила его к себе под одеяло... Правда, потом ей пришлось выполнить три задания ведьмы, чтоб она при помощи добытых артефактов расколдовала принца.
Английская про "Черного норвежского быка". Тоже девица должна была преодолеть три препятствия, чтобы бык превнатился в принца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13678 : Сентябрь 11, 2017, 20:52:39 »
Эстелин, все мое семейство выражает Вам глубочайший респект и замирает в почтении перед таким знанием. Муж прям, кроме "О ееее...." ничего и сказать не смог, когда я зачитала Ваш ответ неучам, незнакомым с контекстами и метатекстами :D

СПАСИБОООООО!!!!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13679 : Сентябрь 11, 2017, 20:59:44 »
Вот и будешь перечитывать с нами.  ;)  :D
Боюсь, я раньше прочту, чем вы начнете  :P