Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6482898 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #132390 : Январь 10, 2026, 00:37:37 »
Во, нашла. Это в начале, когда Фродо передает Лобелии ключи:

"She snorted, and showed plainly that she thought the Gamgees capable of plundering the hole during the night Frodo did not offer her any tea.
He took his own tea with Pippin and Sam Gamgee in the kitchen".

"Она фыркнула и показала ясно, что она думает, [что] Гэмджи способны на разграбление норы в течение ночи. Фродо не предложил ей [сколько-нибудь] чая.
Он пил свой собственный чай с Пиппином и Сэмом Гэмджи на кухне".

Вот вам чай прямыми и ясными словами. Собссно, иное было бы странно. Странно было бы, если бы Профессор, до мелочей срисовывая Англию, не срисовал бы чай.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #132391 : Январь 10, 2026, 00:49:23 »
Главный герой - Фродо - долгое время пребывает в культурных центрах: Имладрисе и Лориэне. Если Лориэн - это как бы царство современных адептов местной Какраньшии (вплоть до залезания на деревья), то Имладрис-то стоит при большой трансконтинентальной дороге. Там могли и чаю для хоббита-любителя заварить. :smile3:
Могли, но упоминать об этом в тексте никто не счел нужным. А может, прекрасные эльфы как раз ни чай, ни кофе не употребляют.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #132392 : Январь 10, 2026, 00:52:48 »
А может, прекрасные эльфы как раз ни чай, ни кофе не употребляют.
Профессор как раз сообщает, что нолдор любили все новое и рвались его исследовать. Но, видимо, к Третьей эпохе таких уже всех извели. Оттого и иноземное угощение никто не употреблял.
Завтра у меня с утра мероприятие для "особенных" детей. Так что пойду спать и морально готовиться...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132393 : Январь 10, 2026, 00:55:26 »
Вне обсуждения напитков в Арде хочу заметить, что у меня почему-то рассыпалось вот это впечатление об этой дороге как о Дороге.  :blink: Кто и что по ней возит, кому продает?
*уныло* Да вообще все рассыпалось, что мы пытались как-то натянуть и достроить. Нигде никакой торговли, никаких контактов, никакого развития, даже никакого размножения. Одинокий Шир посреди огромных пустых пространств, гномы шатаются взад-вперед по Дороге за каким чертом не знай, где-то на юге Гондор, который одно сплошное чучхэ - в прямом смысле слова. Полная самоизоляция, никаких контактов с внешним миром, никакой торговли, кругом одни враги-варвары, которые всегда остаются врагами-варварами.

Эти, типа, морские набеги Умбара меня добили совсем. Этого уже не можно вместить никак. Гондор никуда не двигается, застыв навеки, Умбар тоже. О, да, они там набежали и пограбили - что? Что там грабить в этом чучхэ, кроме как народу на продажу наловить? Но чтобы этот народ продавать, надо иметь тех, кто его купит. То есть где-то должно быть большое и богатое государство, способное покупать этих рабов - а стоят они дорого, потому что это не работорговля 18-19 вв., когда подплывай и грузи полный корабль. Тут их надо с риском для собственной жизни ловить. То есть где-то там за краем карты должно быть государство с деньгами и потребностью в рабской рабочей силе. Но почему это государство где-то?! Почему им не стали ни Гондор, ни тот же Умбар?! Почему они продолжают быть какими-то жалкими ошметками?! Куда там Арагорна сажали, на какое царство?! Вот в эти один город и три деревни, почему-то растянутые до размеров Италии?

Вообще дурдом какой-то. Все рассыпалось.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132394 : Январь 10, 2026, 00:56:19 »
Профессор как раз сообщает, что нолдор любили все новое и рвались его исследовать. Но, видимо, к Третьей эпохе таких уже всех извели. Оттого и иноземное угощение никто не употреблял.
Господи, Профессор просто не описал подробности ривенделльских и лориэнских кормежек. Вот и все.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #132395 : Январь 10, 2026, 01:13:14 »
То есть где-то должно быть большое и богатое государство, способное покупать этих рабов - а стоят они дорого, потому что это не работорговля 18-19 вв., когда подплывай и грузи полный корабль. Тут их надо с риском для собственной жизни ловить. То есть где-то там за краем карты должно быть государство с деньгами и потребностью в рабской рабочей силе. Но почему это государство где-то?! Почему им не стали ни Гондор, ни тот же Умбар?! Почему они продолжают быть какими-то жалкими ошметками?! Куда там Арагорна сажали, на какое царство?! Вот в эти один город и три деревни, почему-то растянутые до размеров Италии?

Вообще дурдом какой-то. Все рассыпалось.
Вот. Какой-то страшный упадок. Вымирание, деградация. На фоне практически постоянного мира. Словно не Гондор был центром этой части мира, а он был ну примерно Англией, но времен Римской Империи, а центром Средиземья всю ТЭ был кто-то другой. И этот кто-то почему-то пришел в упадок. И Гондор за собой потянул.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132396 : Январь 10, 2026, 01:24:03 »
Словно не Гондор был центром этой части мира, а он был ну примерно Англией, но времен Римской Империи, а центром Средиземья всю ТЭ был кто-то другой.
И лютый ужасный Враг, и.о. Моргота и князь мира сего, просто есть-пить не может, с этим мировым отшибом воюет. И Арагорна тащили-тащили и втащили на трон этого мирового отшиба. И во как мир процвел от этого! И сразу послы со всей округи, из половины мира пришли к нему и стали набиваться в союзники и подданные... Блин, автор, тебе самому не смешно? Ты ж сам родился в Британской империи, в огромном государстве! А мир меришь, как житель какого-нибудь Монако!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #132397 : Январь 10, 2026, 10:10:55 »
И лютый ужасный Враг, и.о. Моргота и князь мира сего, просто есть-пить не может, с этим мировым отшибом воюет.
И не говорите! Князь... "Ой, не похож, ой, халтура!"(с) Тевильдо страшнее этого Врага. Простой Смог причинил людям больше вреда.
Ну ладно смертные считают этого пушистого Саурона Врагом, что с них взять. Но когда против этого Врага аж 5 ангелов отрядили силы небесные, то в каноническом смысле это странно, а в еретическом смысле и вовсе цирк.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132398 : Январь 10, 2026, 11:00:50 »
Ну ладно смертные считают этого пушистого Саурона Врагом, что с них взять.
Да и не вообще смертные, а только те из них, которые живут на этом отшибе. Остальным вообще пофигу на того Саурона. И когда Гэндальф читает свои мантры про Саурона, который непременно вот-вот затопит все земли Тьмой, - как только сам не ржет при этом. Почему все земли не ржут, понятно - они просто не слышат Гэндальфа. А то тоже бы ржали от самой идеи, что этот могучий карлик, не могущий одолеть даже отшиб, затопит их всех чем бы то ни было.
А где-то там еще дальше этого отшиба, то есть на таких задворках, какие и вообразить-то с большим трудом получается, собираются еще меньшие лилипуты (потому что отшиб-Гондор по сравнению с ними величина) и чо-то там суетятся в чашке Петри, решают, как им одолевать Саурона. Саурон, конечно, тоже дурилка картонная, но эти микробы не одолеют даже бурундучка.
Но когда против этого Врага аж 5 ангелов отрядили силы небесные, то в каноническом смысле это странно, а в еретическом смысле и вовсе цирк.
Справедливости ради, надо сказать, что эти ангелы принялись тут же манкировать своими обязанностями. А когда понадобилось, один из этих ангелов за полгода этого Саурона одолел насовсем.

Блин, ну сам Профессор жил в двадцатом веке. Он видел две мировые войны, в одной даже чуть-чуть поучаствовал. Он же видел сам, он же должен был понимать, что такое действительно сильный враг и как, в каких сражениях, какими силами его побеждают. Какие силы, какие территории, какие страны задействованы в действительно серьезных конфликтах. Тут даже ничего специально учить не требовалось, достаточно было каждое утро новости в газете читать (что Профессор и делал). Так почему же здесь, в этом эпическом-разэпическом фэнтези война мышей и лягушек?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #132399 : Январь 10, 2026, 12:50:27 »
А то тоже бы ржали от самой идеи, что этот могучий карлик, не могущий одолеть даже отшиб, затопит их всех чем бы то ни было.
Кстати, о карликах. Более чем за сто лет до Профессора двадцатилетний мальчишка из варварской России своим главзлодеем сделал реального карлика, но при этом

Он звезды сводит с небосклона,
Он свистнет - задрожит луна.

Ему не нужны армии от горизонта до горизонта - свои владения он охраняет своим чародейством. Ему не нужно завоевывать весь мир - нафиг столько мороки? Когда ему что-то нужно, он идет и берет из этого мира все, что захочется.
Вот это я понимаю! Это - злодей, чародей и противник для главгероя.
Еще раз: действительно могущественному существу воевать со всем миром не нужно. Он живет так, как хочет, и никто, никто не может ему помещать. В этом суть настоящего могущества: не весь мир завоевывать, а сделать так, чтобы на тебя никто полезть не посмел.
Но Профессор привык по-английски: всех захватить!
Так почему же здесь, в этом эпическом-разэпическом фэнтези война мышей и лягушек?
У Горького сказка есть - "Война грибов и ягод". Вот самое оно. А в финале там пришла красна девица и ох как обрадовалась, увидев такое изобилие!
Пожалуй, у наших авторов побогаче с воображением. В сказке размером в страничку отражено все то, чего Профессор не сумел показать в томе размером с кирпич.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132400 : Январь 10, 2026, 13:34:29 »
Но Профессор привык по-английски: всех захватить!
При чем тут "по-английски"?! Просто обычное-стандартное, принятое в реальном мире: если кто-то большой и толстый, то идет и захватывает.
Тут прикол в том, что этот ужасный, все-все-все захвативший враг по факту не захватил ничего.
У Горького сказка есть - "Война грибов и ягод". Вот самое оно.
"Война мышей и лягушек" написана за тысячелетия до него.
Пожалуй, у наших авторов побогаче с воображением.
При чем тут, опять же, наши, ваши или еще чьи-нибудь авторы? К чему настолько глобальные обобщения?!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #132401 : Январь 10, 2026, 17:26:42 »
Брать в рот незнакомые растения вообще вряд ли кто-то решается. Хотя в литературе 19 века персонажи то и дело едят незнакомые фрукты, если их клюют местные птицы,
Меня еще беспокоят растения, до которых даже прикоснуться нельзя. Кто-то же первый дотронулся. К примеру, кустарник из австралии гимпи-гимпи. Да, понимаю, что есть крапива, но от нее ожог не долго действует. Хотя, и так очень неприятно. А после того кустарника месяцами будешь мучаться.
 Да и в америке, вроде есть дерево, под которым нельзя стоять, когда идет дождь.
А птицы вообще едят такое, от чего они становятся ядовитыми для хищников. Так шта...  :D

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #132402 : Январь 10, 2026, 17:30:33 »
Как я Вас понимаю! Аналогичное удивление посетило и меня, когда вместо хеппи-энда в балете Эсмеральда все закончилось суровым реализмом. Феб женился, Эсмеральду казнили... Оно, конечно, так правдивее, наверно, но какого черта зачем?
:wacko:
Я тоже не люблю трагичное окончание чего-либо.
В детстве про Белого Бима читала, вся слезами уливалась. Нафига мне это надо. После такого только загоняешься мрачными мыслями.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132403 : Январь 10, 2026, 18:44:03 »
А в прежние годы по ящику на НГ всегда показывали ВК. А потом стали Хоббита показывать. А теперь вот их не показывают. Сик транзит...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #132404 : Январь 10, 2026, 19:32:06 »
А в еще более давние времена в зимние каникулы каждый день мультики показывали - зимние, новогодние: "Снеговик-почтовик", "Чудище-Снежище", "Тимошкина елка"...

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132405 : Январь 10, 2026, 19:40:24 »
А в еще более давние времена в зимние каникулы каждый день мультики показывали - зимние, новогодние: "Снеговик-почтовик", "Чудище-Снежище", "Тимошкина елка"...
Это и сейчас показывают по всяким детским каналам. А также (даже и не по детским) "Морозко", "Врунгеля", "Золушку" и прочий ассортимент.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #132406 : Январь 10, 2026, 20:06:23 »
А в прежние годы по ящику на НГ всегда показывали ВК. А потом стали Хоббита показывать. А теперь вот их не показывают. Сик транзит...
И "Шерлока" не показывают... Пересмотрела, но я два года точно не смотрела. Все хочу ВК посмотреть - я его так ни разу и не видела полностью.

Да, иностранных фильмов, видимо, не показывают нонче. Ну, я не попадала на них. Только "Бриллиантовую руку" посмотрела.
"Конек-горбунок" - видела чуток начало, чОт как-то, не... И еще про богатырей что-то было. Осилила минут 5-10. Я честно давала шанс, но ... актеры так играют, прям вообще никаких эмоций - ладно, у положительных, типа, героев, да даже у злодеев, а уж обычно они самые интересные. Драка с чудовищем - тоже ни о чем. Более-менее был верблюд, да и тот рисованный. Я не особо притязательна, но такое не смогла смотреть. Так-то телек вообще не смотрю.  Был включен задним фоном, за обедом, так сказать. А  про чебурашку хватило рекламных роликов, чтобы понять, что не хочу это видеть. Я лучше мультфильм посмотрю.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132407 : Январь 10, 2026, 20:30:32 »
Все хочу ВК посмотреть - я его так ни разу и не видела полностью.
Как?! Мы же на турбазе тогда смотрели.
Да, иностранных фильмов, видимо, не показывают нонче.
Показывают вовсю. НГ - единственное время, когда я массово смотрю телевизор, ну и когда щелкаешь каналы в меню, репертуар же виден.
А  про чебурашку хватило рекламных роликов, чтобы понять, что не хочу это видеть.
Чебурашка что. Тут ролик с новым буратиной попался - во где ужас.

Вообще имею сказать философическое: содержимое телевизора (и, вероятно, синематографа) точь-в-точь фикбук - огромный объем, просто вал продукции, практически все дерьмового или очень дерьмового качества, и абсолютно все глубоко вторично и очень, очень однообразно и штампованно. Причем совершенно никакой разницы, отечественное производство или импортное, картина одинакова. Вот что фикбук в смысле читать, то телевизор в смысле смотреть.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #132408 : Январь 10, 2026, 20:45:43 »
Как?! Мы же на турбазе тогда смотрели.
Ну, я больше отвлекалась. Предпочитаю в одиночку смотреть.

Показывают вовсю. НГ - единственное время, когда я массово смотрю телевизор, ну и когда щелкаешь каналы в меню, репертуар же виден.
Значит, не попалось. И вообще, на днях я телевизор обратно в коробку упаковала. Мешает мне, некуда поставить - только на пол.

А, да. Там меня особо напугали: сам Буратино, Мальвина и черепаха Тортилла  :wacko:
Я бесплатно не хочу смотреть.

И в кинотеатр не сходишь. Ничего интересного для меня

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132409 : Январь 10, 2026, 20:55:46 »
И вообще, на днях я телевизор обратно в коробку упаковала. Мешает мне, некуда поставить - только на пол.
А чо ж Вы хоть бы тот же ВК не посмотрели?
А, да. Там меня особо напугали: сам Буратино, Мальвина и черепаха Тортилла  :wacko:
Ой! Слава богу, Мальвины и Тортиллы мне не попалось.
Я бесплатно не хочу смотреть.
Я даже за деньги смотреть не хочу. В смысле, если бы мне заплатили. То есть, конечно, нет, я не бессеребренница, но такой суммы, за которую я соглашусь это смотреть, мне все равно никто не даст, поэтому я могу гордо заявлять, что ни за какие деньги!  :D
И в кинотеатр не сходишь. Ничего интересного для меня
Вот, вот, вот... даже в разделе "театр" ничего путного не возят.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #132410 : Январь 10, 2026, 20:57:52 »
И ведь не свалишь на то, что у нас "возрастное" - мол, раньше все лучше было. Когда в 75-м вышел "Буратино", а в 86-м "В поисках каптиана Гранта", папенькак изворчался весь, что старые "Золотой ключик" и "Дети..." лучше. Я чкестно посмотрела и то, и другое, но до сх пор остаюсь при своем мнении: фильмы 70-х и 80-х лучше, чем 30-40-х. Хотя бы потому, что нельзя впихнуть в одну серию целую книжку без урона для содержания.
Но ведь то, что снимают теперь, реально хуже! С этим невозможно спорить - хуже в разы.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132411 : Январь 10, 2026, 21:10:50 »
И ведь не свалишь на то, что у нас "возрастное" - мол, раньше все лучше было.
Не свалишь потому, что в 1990 г. мне было восемнадцать. Ну никак не возраст для "возрастного". Но и тогда уже было видно, что стали делать, мягко говоря, навоз, и смотреть это невозможно. Опять же, возраст почему-то не мешает мне слушать музыку, все новую и новую. Не может же быть так, что вот тут "возрастного" нет, а вон там вдруг есть.
Но ведь то, что снимают теперь, реально хуже! С этим невозможно спорить - хуже в разы.
И оно штампованное, штампованное, штампованное. Не, с другой стороны, это понятно - при том количестве видеопродукции, которое производится, штампованность неминуема - оригинального-то где столько набрать? Но, во-первых, оригинального нет вообще, а во-вторых, а кому, кроме карманов производителя, реально нужен этот вал по плану и план по валу дерьмовой продукции? О, да, опять как фикбук: "зато у нас есть выбор!!" Выбор чего? Сортов дерьма?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #132412 : Январь 10, 2026, 21:11:56 »
А чо ж Вы хоть бы тот же ВК не посмотрели?
Это надо настроиться на такой фильм. А бывают моменты, что хочется посмотреть что-то конкретное, хоть ты уже заранее напланировала.

Ой! Слава богу, Мальвины и Тортиллы мне не попалось.
Да, Вам повезло! Надеюсь, что и не встретится.

Я даже за деньги смотреть не хочу. В смысле, если бы мне заплатили.
Это точно!
И ведь не свалишь на то, что у нас "возрастное" - мол, раньше все лучше было.
Я, к примеру, ведь смотрю фигню современную, что вы точно смотреть не будете. Но даже мне не нравится, что сейчас снимается. И это я не только про наше кино.  Я уже забыла, когда в кинотеатр ходила.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132413 : Январь 10, 2026, 21:15:20 »
Да, Вам повезло! Надеюсь, что и не встретится.
Не, не встретится. Завтра уже последний день каникул (к тому же я завтра поработать собралась, потому что на понедельник нам обещают какую-то адову метель, так что я лучше перенесу дела и в понедельник буду в окошко на безобразие любоваться), и я снова перестану телевизор смотреть. Ну, кроме Меццо какого-нибудь (если билайн ничего такого не даст, то перейду в МТС, там аж три канала в базовом наборе).

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #132414 : Январь 10, 2026, 21:33:34 »
Выбор чего? Сортов дерьма?
Такой выбор нужен только растениеводу. Чтоб разборчиво удобрять! :D
Я тут тоже глянула некую "мою прелесть", рекламируемую как лучший российский исторический фильм. Называется "Салют 7". :worthy:
Безусловно набор самой замшелой голливудчины. Это там команду для выполнения особо важного задания набирают не в военных частях, а в барах. Или еще лучше - в полицейских участках, где эти "лучшие из лучших" уже сидят за пьяные дебоши. И оборудование устанавливают наспех, обязательно кто-то из установщиков косячит - и его косяк убивает. А еще лучше - что-то взрывается и прибивает целую толпу народа, кроме главного героя.
Ну и прочий мусор типа спасения. Ведь ГГ обязательно должен спасать "женщин, стариков и детей". Стариков и детей в космосе пока что не водится, значит - спасаем женщину...
Если бы мне захотелось написать инструкцию "Как стать успешной медийной персоной: блогером, сценаристом, режиссером, шоу-меном", я бы начала ее так: "Прежде всего вытряхните из голов не только пресловутые школьные "базовые знания", но и все знания вообще. Вплоть до личных детсадовских впечатлений. И потом ни в коем случае не соприкасайтесь с достоверной информацией, прежде чем начнете ваять".
В этом фильме космонавты РАЗЛИВАЮТ по рюмкам коньяк на орбите! И кувалдой сбивают покореженную бленду с термоэлемента! А пролетающий мимо американский челнок, для того, чтоб его пилот отдал честь блистательным россиянам, притормаживает - совсем как автомобиль! - и снова трогается с места...
Про остальное и писать не стоит - такая же несусветь.
А ведь поход экипажа Джанибекова-Савиных для ремонта станции Салют 7 множество людей смотрели в виде прямых репортажей с орбиты.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #132415 : Январь 10, 2026, 22:04:14 »
А ведь поход экипажа Джанибекова-Савиных для ремонта станции Салют 7 множество людей смотрели в виде прямых репортажей с орбиты.
Я читала "Записки с мертвой станции" Савиных, и он свидетельствует, что репортаж этот был постановочным, что неудивительно.
Я не в восторге от фильма, но и перегибать не надо. Водку (а не коньяк) космонавты не по рюмкам разливают, а прямо в воздух, где она образует шарик, и его глотают целиком. Так же мне непонятен многоголосый визг по части кувалды. Если эта хрень была приварена или припаяна, а электроинструмента нет, то что прикажете делать? Пусть кувалда - глупость (хотя я не понимаю, что такого в ней крамольного), но если все такие умные - а как надо было?
У меня тут гораздо больше претензий к моральному, так сказать, облику ряда персонажей, особенно в погонах. Но вот это и есть штамп, один из тех, про которые говорит Кроки: в СССР на высоких военных постах сидели сволочи. А у одного из главгероев жена непременно истеричка и дура.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #132416 : Январь 10, 2026, 22:14:53 »
И кстати о штампах. Мало того, что они есть в фильмах, так и критикуют эти фильмы тоже по накатанной. Стоит одному что-то сказать, как тут же хор подхватывает, и пошли строчить из поста в пост: ах, у них кувалда! Ах, если показывают русских, так они непременно водку пьют! Хотя в фильме может быть куча других ляпов, но этого уже никто не видит.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #132417 : Январь 10, 2026, 22:24:29 »
Я читала "Записки с мертвой станции" Савиных, и он свидетельствует, что репортаж этот был постановочным, что неудивительно.
Репортажей было несколько и именно с орбиты. Явно естественная невесомость, которую на такое долгое время воссоздать в земных условиях невозможно. Конечно, сам процесс уборки воды не транслировали, потому что в невесомости самое опасное - крошки и капли. И выставлять еще один электрический прибор не решились.
Так же мне непонятен многоголосый визг по части кувалды. Если эта хрень была приварена или припаяна, а электроинструмента нет, то что прикажете делать? Пусть кувалда - глупость (хотя я не понимаю, что такого в ней крамольного), но если все такие умные - а как надо было?
Так на станции были и гайковерты, и сварочные аппараты, которыми предыдущий экипаж посещения как раз и работал в открытом космосе. А насчет кувалды: как закрепиться в невесомости так, чтоб закон сохранения энергии не отбрасывал и не рвал страховочной системой кувалдо-мастера при каждом ударе? Джанибеков как раз гайковертом при ремонте солнечных батарей и пользовался.
У меня тут гораздо больше претензий к моральному, так сказать, облику ряда персонажей, особенно в погонах.
Голливудщина требует обязательного злодея. На эту роль выбрали генерала Каманина. Все равно пипл не станет заморачиваться реальной биографией этого человека.
Да и сам "художественно переработанный образ" Джанибекова - типичный голливудский мачо, которому все инструкции до одного места пониже спины. А такой же образ бортинженера Савиных - это опять же обязательный зеркальный партнер мачо: истерик и псих.
Необходимое нагнетание "спустить с орбиты можно только одного". В реале-то Джанибеков ушел с экипажем Гречко, а Савиных как раз остался на станции работать дальше.
А у одного из главгероев жена непременно истеричка и дура.
Тоже штамп: должно быть противопоставление "мужского и женского".
А про невесомость режиссер постоянно забывает, в сцене опять же голливудского мордобоя никаких отталкиваний не происходит. Ни за что не держась, персонажи остаются на месте и трясут друг друга за грудки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #132418 : Январь 10, 2026, 23:02:21 »
Репортажей было несколько и именно с орбиты. Явно естественная невесомость, которую на такое долгое время воссоздать в земных условиях невозможно.
Так вот на орбите и была постановка. О многом умолчали - в частности, что было холодно, их даже заставили снять шапки. Народу тогда вообще всей правды об аварии не говорили.
Так на станции были и гайковерты, и сварочные аппараты, которыми предыдущий экипаж посещения как раз и работал в открытом космосе.
А теперь расскажите мне, как пользоваться сварочным аппаратом при отсутствии электроэнергии.
А насчет кувалды: как закрепиться в невесомости так, чтоб закон сохранения энергии не отбрасывал и не рвал страховочной системой кувалдо-мастера при каждом ударе? Джанибеков как раз гайковертом при ремонте солнечных батарей и пользовался.
Так же, как закрепляются при работе с гайковертом, чтобы закон сохранения импульса не вращал работающего при каждом обороте инструмента.
И ведь я не зря сделала упор на том, что деталь могла быть приварена, а не прикручена.
Голливудщина требует обязательного злодея. На эту роль выбрали генерала Каманина. Все равно пипл не станет заморачиваться реальной биографией этого человека.
Тут дело не в злодее, а в том, что это, мол, система была такая: ради пользы государства можно пожертвовать парочкой жизней.
Космонавты в интервью после фильма говорили, что военные вообще не оказывали давления. Наоборот, предлагали любую возможную помощь, какая только потребуется. И я им верю. Потому что есть такая черта у людей, занятых трудной и опасной работой: стараться спасти попавших в беду любой ценой. Вот это и бесит, что в угоду чьей-то идее надо непременно гада показать.
Да и сам "художественно переработанный образ" Джанибекова - типичный голливудский мачо, которому все инструкции до одного места пониже спины. А такой же образ бортинженера Савиных - это опять же обязательный зеркальный партнер мачо: истерик и псих.
Фильм в самом деле художественный, и герои с реальыми персонажами быть похожи не должны. Другое дело, что в самом деле можно было изобразить их посимпатичнее.
Необходимое нагнетание "спустить с орбиты можно только одного". В реале-то Джанибеков ушел с экипажем Гречко, а Савиных как раз остался на станции работать дальше.
Это как раз терпимо: надо же было дать возможность сделать моральный выбор.

А про невесомость режиссер постоянно забывает, в сцене опять же голливудского мордобоя никаких отталкиваний не происходит. Ни за что не держась, персонажи остаются на месте и трясут друг друга за грудки.
Дело не в том, что забывает. Невесомость снимать технически очень трудно. Дело в том, что эта сцена совершенно неуместна сама по себе.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #132419 : Январь 10, 2026, 23:32:22 »
О многом умолчали - в частности, что было холодно, их даже заставили снять шапки.
В одном репортаже как раз сидели за управлением станцией в шапках, вязаных таких. :smile3: И сам Джанибеков говорил, что в станции очень холодно. А потом плавали по станции в этих шапках.
А теперь расскажите мне, как пользоваться сварочным аппаратом при отсутствии электроэнергии.
Энергия была в "Союзе", с него запитывали станцию. иначе там бы и освещения не было.
Так же, как закрепляются при работе с гайковертом, чтобы закон сохранения импульса не вращал работающего при каждом обороте инструмента.
Так гайковерт сам и не крутится. Его держат, как автомат  :smile3:. Внутри система подшипников, которая гасит вращающий момент, чтоб он не переходил на корпус. Такие гайковерты даже продаются в магазине.
И ведь я не зря сделала упор на том, что деталь могла быть приварена, а не прикручена.
На самом деле - прикручена.
Тут дело не в злодее, а в том, что это, мол, система была такая: ради пользы государства можно пожертвовать парочкой жизней.
Особенно Каманин на это так легко бы пошел! После того как его старший сын посадил свой самолетик на нейтралку и перетащил в него раненого пилота штурмовика.
Ну а что на Салюте 7 было два стыковочных узла - это из сюжета выкинули. Ведь приход Прогресса, а потом второго Союза остался за кадром для завлекашечки.

Вот это и бесит, что в угоду чьей-то идее надо непременно гада показать.
Это не идея, а просто повесточка такая. И давнишняя причем.
Фильм в самом деле художественный, и герои с реальыми персонажами быть похожи не должны. Другое дело, что в самом деле можно было изобразить их посимпатичнее.
Не посимпатичнее, а поближе к прототипам. И без всей этой шелухи "трагизма, лиризма и народности". Ситуация на станции и так была достаточно сложной, чтоб еще навешивать туда всякие запредельные несчастья.
Есть еще "художество" о полете "Восхода 2". И там тоже по стандартам наизамечательных американских боевиков. Экипаж сел с большим проносом, но нашли его через 4 часа после посадки. В кино же двое "жертв тоталитаризма" сидят возле спускаемого аппарата, заносимые снегом. И так замерзли (в скафандрах, выдерживающих нахождение в космическом пространстве), что не могут нажать на спуск ракетницы. Что, между прочим, и не требовалось при повисшем на деревьях огромном оранжевом парашюте.
Во время полета экипажа Гризодубовой потребовалась вынужденная посадка. Штурман Раскова прыгнула с парашютом, чтоб не погибнуть при жесткой встрече с землей. И находилась в тайге 10 суток - с ножом и револьвером на поясе и шоколадкой в кармане. Но без истерических визгов и прыжков, глубин философии и прочей чепухи. Иначе бы там и осталась.
Дело в том, что эта сцена совершенно неуместна сама по себе.
Режиссер "так видит" - очевидно из личного опыта общения с коллегами и подчиненными. Даже если ему попытались объяснить, что при комплектовании экипажей руководствуются психологической совместимостью, он это пропустил между ушей.
Кроме того: это как же между настоящими мужчинами да без бреха и потасовки?!

Фирдоуси "Шах-намэ"