Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6488492 раз)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #131820 : Декабрь 13, 2025, 22:39:14 »
То вот тут внезапно и вовсе "пока Великий король не вернется", и это тоже цитата внутри сюжета. То в клятве Эорла (то есть Мардила) "пока Великие Короли не вернутся", и это опять внутрисюжетная цитата.
Может это можно обьяснить так, что "Езда Эорла"-это сказка внутри Арды? Ну не сказка, а псевдоисторическое фэнтези. Потому и формулировки приблизительные.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131821 : Декабрь 13, 2025, 22:52:36 »
Может это можно обьяснить так, что "Езда Эорла"-это сказка внутри Арды? Ну не сказка, а псевдоисторическое фэнтези. Потому и формулировки приблизительные.
Да нет, из контекста ясно, что там внутри сюжета толкуется какой-то конкретный документ. Такожде и клятва Кириона - она же должна была быть записана. Не отсебятину же сейчас Кирион на месте импровизировал. Ясно, что текст должен был быть написан заранее и храниться где-то в архивах.

Не, ну, или тут вообще все подчищено, чтобы притянуть законность к коронации Арагорна.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131822 : Декабрь 13, 2025, 22:54:10 »
Так что же на самом деле написано в документе/указе/распоряжении, оставленном Эарнуром?! Вообще по логике вещей с какого бы перепуга он сам о себе стал говорить/писать в третьем лице? Он должен был написать "пока я не вернусь".
Действительно, вот этот "Великий король" и тем более "Великие короли" выглядит не как некий подлинник или достоверно выполненная копия, а как позднейшее переписывание документа. Как и в "клятве Феанора" - ощущение, что текст клятвы этой составлен уже после гибели самого Феанора.
Так это все и есть раздел территорий. Потому что без раздела был бы один князь, в Киеве, а остальные были бы управляющими/губернаторами/наместниками/консулами/кем там еще, но не князьями.
Так бы оно было, если бы Киевская Русь уже представляла собой некое единое государство с одним монархом во главе. На деле же это некий союз земель, больших и малых, со своими лидерами. "Союзные республики" в виде больших "земель" вроде Древлянской, Словенской, Вятичской и пр. Некие "автономные национальные" вроде ижоры, корелы, эстов и каких-нибудь ятвягов. Вятичскую землю к Киевскому государству вообще присоединил Святослав, отец Владимира. Первый раз присоединил или некий энный после отпадения - неведомо. Так что Владимиру делить было просто нечего, только "стягивать", существующее, насаждая там свою администрацию.
Насколько я помню, орков перевоспитать невозможно, они по природе своей мальчиши-плохищи.
Но большинство наших фанфикописцев эту идею воспринять не в силах, ибо все же противоречит она "совковому менталитетишку". :D

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131823 : Декабрь 13, 2025, 23:04:21 »
Я уже не помню, что я в этом тексте жевала, а что еще нет - потому что делала это вразнобой, и по постам проверять шибко долго.
Жевался четвертый(последний) кусок Езды Эорла. Дожевали до постройки этого мемориального комплекса силами Исилдура и сопровождавших его лиц. А как Менельдил воспользовался советом дяди-это не трогали пока.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131824 : Декабрь 13, 2025, 23:13:04 »
Такожде и клятва Кириона - она же должна была быть записана. Не отсебятину же сейчас Кирион на месте импровизировал.
Но если все было как в черновиках говорил Фарамир, что эотеод захватили эти земли и гондорцы просто не имели сил их прогнать, то стали бы правители Гондора клятвы приносить? Не скрипя зубами заключать договор о союзничестве, а прям клясться на святом месте, предварительно туда заслав своих доверенных лесников?
Не, ну, или тут вообще все подчищено, чтобы притянуть законность к коронации Арагорна.
После разбора полей Гладдена уже ничему не удивлюсь.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131825 : Декабрь 13, 2025, 23:17:18 »
Действительно, вот этот "Великий король" и тем более "Великие короли" выглядит не как некий подлинник или достоверно выполненная копия, а как позднейшее переписывание документа.
Да даже "пока король не вернется" выглядит позднейшим переписыванием. По причинам, которые я уже выше излагала: Наместники во главе с Мардилом не могли быть такими идиотами, чтобы заменять конкретного Эарнура на какого-то короля вообще.

Но спрашивается тогда: то есть всему честному народу было с наглой мордой заявлено, что Наместники правили "пока король не вернется", а не "пока король Эарнур не вернется" (как все привыкли и знали)?
Так бы оно было, если бы Киевская Русь уже представляла собой некое единое государство с одним монархом во главе. На деле же это некий союз земель, больших и малых, со своими лидерами. "Союзные республики" в виде больших "земель" вроде Древлянской, Словенской, Вятичской и пр. Некие "автономные национальные" вроде ижоры, корелы, эстов и каких-нибудь ятвягов. Вятичскую землю к Киевскому государству вообще присоединил Святослав, отец Владимира. Первый раз присоединил или некий энный после отпадения - неведомо.
Так и единое государство вовсю присоединяет к себе территории.
Так что Владимиру делить было просто нечего, только "стягивать", существующее, насаждая там свою администрацию.
Но это не его администрация! Это такие же самостоятельные правители, как и все эти бесчисленные Хильдерики-Хильперики. Всей и разницы, что князья формально признавали старшинство киевского князя, а Меровинги все были полностью самостийные.
Но большинство наших фанфикописцев эту идею воспринять не в силах, ибо все же противоречит она "совковому менталитетишку". :D
А в этом особый прикол: значительная часть сих такие нитакие, такие прогрессивные, такие "фу-фу-фу, саааавок" - а даже не замечают, что наследие проклятого совка из них аж верхом лезет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131826 : Декабрь 13, 2025, 23:19:45 »
Но если все было как в черновиках говорил Фарамир, что эотеод захватили эти земли и гондорцы просто не имели сил их прогнать, то стали бы правители Гондора клятвы приносить? Не скрипя зубами заключать договор о союзничестве, а прям клясться на святом месте, предварительно туда заслав своих доверенных лесников?
А почему нет?! Взаимоотношения с варварами же были как-то оформлены. Даже если варвары захватили, то какой-то договор в конце концов должен был быть заключен. Хотя бы границы официально определить, кто с откуда налоги берет. А варвары еще очень дикие, им клятвы привычнее, чем письменные договоры.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131827 : Декабрь 13, 2025, 23:20:25 »
Жевался четвертый(последний) кусок Езды Эорла. Дожевали до постройки этого мемориального комплекса силами Исилдура и сопровождавших его лиц. А как Менельдил воспользовался советом дяди-это не трогали пока.
Да это я помню. Но я так хаотично высказывалась, что уже не могу вспомнить, что уже да, а что еще нет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131828 : Декабрь 13, 2025, 23:30:12 »
В сторону: если бы я вдруг сделалась попаданкой и оказалась бы в каком-то другом мире, я знаю, чем бы я занималась и как бы устроилась. Я бы прикинулась композитором. И выдавала бы все известные мне мелодии и музЫки за свои. А знаю я их мноооооого...  :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131829 : Декабрь 13, 2025, 23:34:54 »
Вспомнить историю той же Византии. Пришел хан Аспарух во Фракию и заявил богоданному императору: отдайте, а то сами возьмем! И тот отдал, для приличия вписав обязанность этих варваров Фракию оборонять от других варваров. Те, естественно, этот пункт договора исполняли, потому как это уже была их земля. На остальные пункты плевали, и ничего им император сделать не мог.
Но спрашивается тогда: то есть всему честному народу было с наглой мордой заявлено, что Наместники правили "пока король не вернется", а не "пока король Эарнур не вернется" (как все привыкли и знали)?
Нет, тут возникает вопрос: в какой момент это понятное насчет возвращения именно Эарнура, заменилось абстрактным "королем" вообще.
Ясно, что во время претензий Арведуи была первая формула с уточнением о наследственных правах. А вот "Великие короли" могли появиться уже при Арагорне. Задним числом.
Но это не его администрация! Это такие же самостоятельные правители, как и все эти бесчисленные Хильдерики-Хильперики. Всей и разницы, что князья формально признавали старшинство киевского князя, а Меровинги все были полностью самостийные.
История похода Игоря Старого на древлян и баснословной мести Ольги как раз показывает, что Древлянская земля была союзной Киеву и даже платила некий налог. Но была самостоятельной. Хотя византийские источники поминают в составе армии того же Игоря Старого под Константинополем и древлян.
Вот такая была форма существования этого государства.
Да и после Владимира: скажем, потомки Изяслава Полоцкого именовались не Рюриковичами, а Рогволдичами. И Всеслав вел себя не как держащий власть от Киева, а как независимый владетель. Хотя в общих походах принимал участие.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131830 : Декабрь 13, 2025, 23:37:12 »
В сторону: если бы я вдруг сделалась попаданкой и оказалась бы в каком-то другом мире, я знаю, чем бы я занималась и как бы устроилась. Я бы прикинулась композитором. И выдавала бы все известные мне мелодии и музЫки за свои. А знаю я их мноооооого...  :D
А исполнять на чем? По звучанию к современная инструментам ближе всего арабский (или иранский) рубоб и русский гудок.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131831 : Декабрь 13, 2025, 23:44:55 »
А исполнять на чем? По звучанию к современная инструментам ближе всего арабский (или иранский) рубоб и русский гудок.
Композитором, а не музыкантом. Я бы только мелодии производила, а исполняли бы их другие. Пусть исполняют на чем хотят. И при чем тут современное звучание вообще?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131832 : Декабрь 13, 2025, 23:48:45 »
Нет, тут возникает вопрос: в какой момент это понятное насчет возвращения именно Эарнура, заменилось абстрактным "королем" вообще.
Да при коронации Арагорна и заменилось. Внезапно.
Ясно, что во время претензий Арведуи была первая формула с уточнением о наследственных правах.
Когда Арведуи претендовал, Правящих Наместников еще не было. Наместник правил откровенно временно, пока нового короля не выберут.
История похода Игоря Старого на древлян и баснословной мести Ольги как раз показывает, что Древлянская земля была союзной Киеву и даже платила некий налог. Но была самостоятельной. Хотя византийские источники поминают в составе армии того же Игоря Старого под Константинополем и древлян.
Ну так вот именно, что это шел процесс присоединения. Но когда уже присоединили полностью, тут же начали отсоединять куски снова, наследство раздавая.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131833 : Декабрь 13, 2025, 23:50:26 »
Не может такого быть. Потому что помимо нищей северной родни, которая только и знает, что считает себя императорами вселенной, имеется Умбар, куда сбегали те, кто не хотел жениться на девушках из низших рас. И там, в отличие от никтому не нужного Артэдайна, потомки королей Гондора могли сплотиться вокруг одного кого-то. И если у самих денег/войск было мало, могли в кредит собрать войско. И приехать заявить права. Так что изменение формулировки повлекло бы незамедлительные последствия. То есть это должно было остаться как Отче наш, неизменно. Однако же мы в ВК уже наблюдаем формулировку без имени Эарнура. И как же это произошло, а, главное, когда? И почему никакие самозванцы не появились?
Может, эта формула, с любым королем, появилась только с появлением Арагорна? И, раз ВК является записками хоббитов, то форулировку им правильную просто продиктовали? А все Наместники использовали формулу с именем Эарнура?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131834 : Декабрь 13, 2025, 23:58:57 »
Однако же мы в ВК уже наблюдаем формулировку без имени Эарнура. И как же это произошло, а, главное, когда?
Так на коронации Арагорна же. Или буквально накануне. Даже если Умбар совершенно ни при чем в этом деле, то претендент не успел бы приехать до коронации. Да хоть бы и успел - уж на умбарца в королях точно никто бы не согласился. Пришлось бы воевать.
Может, эта формула, с любым королем, появилась только с появлением Арагорна? И, раз ВК является записками хоббитов, то форулировку им правильную просто продиктовали? А все Наместники использовали формулу с именем Эарнура?
Ну так "да" оба раза, я о том и толкую. А хоббитам никто не диктовал, они записали как слышали.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131835 : Декабрь 14, 2025, 00:03:45 »
И при чем тут современное звучание вообще?!
Есть у меня деревянная свирель, которую можно считать довольно древней конструкцией. На ней можно высвистеть "Полонез Огинского". Или арию варяжского гостя. А вот марш из "Аиды" уже не получится, звучание не то.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131836 : Декабрь 14, 2025, 00:24:00 »
Ну так "да" оба раза, я о том и толкую. А хоббитам никто не диктовал, они записали как слышали.
Раз появиться до Арагорна формула "до возвращения короля" не могла, то остается только это:"Не, ну, или тут вообще все подчищено, чтобы притянуть законность к коронации Арагорна.". Нещадное переписывание истории.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131837 : Декабрь 14, 2025, 01:00:41 »
Есть у меня деревянная свирель, которую можно считать довольно древней конструкцией. На ней можно высвистеть "Полонез Огинского". Или арию варяжского гостя. А вот марш из "Аиды" уже не получится, звучание не то.
Да при чем тут звучание, если я говорю о конкретной последовательности нот?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131838 : Декабрь 14, 2025, 01:01:51 »
Раз появиться до Арагорна формула "до возвращения короля" не могла, то остается только это:"Не, ну, или тут вообще все подчищено, чтобы притянуть законность к коронации Арагорна.". Нещадное переписывание истории.
Не то чтобы нещадное, а из исходной формулировки "до возвращения короля Эарнура" убрали имя.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131839 : Декабрь 14, 2025, 01:15:48 »
Да, собссно, да, вот же практически прямым текстом, отсюда и дальше:

"Когда дни королей пришли к концу, и Гондор был управляем Наместниками, происходящими от Хурина, наместника короля Минардила, было держимо, что все права и обязанности королей были их, "пока Великий король не вернется". Но в вопросе "Традиции Исилдура" они одни были судьями, коль скоро это было известно только им. Они судили, что словами "наследник Элендила" Исилдур имел в виду одного из королевского рода, происходящего от Элендила, кто наследовал трон: но что он не предвидел правления Наместников".

Спрашивается, откуда все это стало известно? Кто знал, как там и что судили Наместники и как толковали этот суперсекретный документ? Даже если Денетор уже поделился с Боромиром этой тайной записью, то Боромир никому поведать ее не успел. Ну что, он стал бы откровенничать на эту тему с кем-то из Отряда, что ли? А Фарамир был не в курсе, потому что только наследника в этот обряд посвящали. Так что и он ничего рассказать не мог. Что бы там Наместники ни думали насчет этой "Традиции", свое мнение они унесли с собой в могилу. И вот это, что мы тут читаем, - это уже может быть только более поздним толкованием третьих лиц. Может, того же Фродо, а может, того, кто ему об этой "Традиции" рассказал.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131840 : Декабрь 14, 2025, 15:39:00 »
"Тем не менее, Наместники, частью из благоговения, частью от забот королевства, приходили очень редко к святилищу на холме Анвар, исключая когда они брали своего наследника на вершину холма, сообразно обычаю королей".

Эмм... а что, у королей было меньше благоговения или забот королевства, что они имели возможность/желание шастать туда чаще?

"Иногда оно оставалось несколько лет непосещаемым, и, как Исилдур молился/просил, оно было в хранении валар; ибо хоть леса могли вырасти спутанными [переплетенными] и избегаемыми людьми из-за тишины, так что ведущая вверх тропа была потеряна, все еще когда путь был открыт вновь, святилище было находимо не [поврежденным] погодой и неоскверненным, вечнозеленым и в мире под небом, пока королевство Гондор было изменено".

Вот так вот все просто? Достаточно хорошенько попросить валар, и они сделают? Или к молитве/просьбе Исилдура валар из-за Кругов Мира имели большее снисхождение ради его заслуг? Почему бы тогда Исилдуру не потратить попытку на что-то более полезное? Что-нибудь на благо людей, королем которых он является, и государству, в котором эти люди живут. Или столь всеобъемлющих полезных вещей валар, как и все прочие святые, не делают в принципе, а выказывают свою благость только в мелких частностях, от которых по большому счету никому ни жарко ни холодно?

Но Исилдур и дальнейший Менельдил не могли же знать заранее, что валар окажутся столь отзывчивыми. Ну ладно Исилдур, он скоро погиб, но Менельдил - он что, ни разу не проверял, как там на могилке? Не в смысле посещал со священными целями, а просто чтобы убедиться, что там порядок поддерживается как-то сам собой. И после Менельдила все пребывали в уверенности, что если раньше там был самоподдерживающийся порядок, то так будет и впредь?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131841 : Декабрь 14, 2025, 15:45:42 »
Ой, шо вчера было, шо было! Поваленные деревья, сорванные крыши, летающие остановки и катящиеся мусорные контейнеры. А поскольку метель и ветер были всеобъемлющими, то занесло нафиг трассы нашего необъятного Заволжья. Их, конечно, закрыли, но сколько-то народу сидят в этих заносах на сотнях километров дорог, и их весь день откапывают. А они негодуют, почему их так медленно откапывают, а у них тут в машинах дети и бабки. Невольно хочется спросить: ребята, о буране и штормовом ветре нас предупреждали еще со среды. Какая необходимость была таскаться по диким степям в выходные в такую погоду?! Один раз можно было пережить уикенд без визита к бабушке. Или какая-то религия запрещает посмотреть прогноз?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131842 : Декабрь 14, 2025, 17:16:30 »
Даже если Денетор уже поделился с Боромиром этой тайной записью, то Боромир никому поведать ее не успел. Ну что, он стал бы откровенничать на эту тему с кем-то из Отряда, что ли? А Фарамир был не в курсе, потому что только наследника в этот обряд посвящали. Так что и он ничего рассказать не мог. Что бы там Наместники ни думали насчет этой "Традиции", свое мнение они унесли с собой в могилу.
Ну или они делали заметки на полях священного документа, что очень маловероятно. Кстати, а документ этот должен был несколько раз/десятков раз переписываться, а то истлел и истрепался бы. Получается, короли(или объявленные наследники), а потом  Наместники этот документ периодически подновляли или набело переписывали. Хмм, и переводили, если написан он был изначально не на Всеобщем.
И вообще: вот короли, начиная от следующего за Ромендакилом получали при коронации этот свиток. Но их же в этот мемориальный комплекс должен был водить еще отец. То есть им эти сведения читать было не нужно-они еще в период хождения в наследниках это все узнали. И только тем, кто не был в этом качестве, этот свиток было  нужно читать внимательно. И самое главное, в момент такого разрыва, когда короновался хоть тот же Эарнил, вручить ему можно было любую липу с печатью ...наверно печатью предыдущего короля. Не с печатью же Ромендакила? Нет, я не настаиваю, что в какой-то момент свиток подменили. Нет. Но возможности были. И если изначально в том свитке содержались какие-то сведения о том, как найти фамильные сокровища, то вот момент, когда вместо них появилась эта душеспасительная бумажечка.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131843 : Декабрь 14, 2025, 17:24:06 »
Ну или они делали заметки на полях священного документа, что очень маловероятно.
Настолько маловероятно, что практически невозможно.
Кстати, а документ этот должен был несколько раз/десятков раз переписываться, а то истлел и истрепался бы. Получается, короли(или объявленные наследники), а потом  Наместники этот документ периодически подновляли или набело переписывали.
Конечно. Три тыщи лет неидеального (а хоть бы и идеального) хранения и хотя бы иногда практического использования никакой пергамент.
Хмм, и переводили, если написан он был изначально не на Всеобщем.
Он наверняка был написан на священной квенье.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131844 : Декабрь 14, 2025, 17:56:41 »
Ну ладно Исилдур, он скоро погиб, но Менельдил - он что, ни разу не проверял, как там на могилке? Не в смысле посещал со священными целями, а просто чтобы убедиться, что там порядок поддерживается как-то сам собой. И после Менельдила все пребывали в уверенности, что если раньше там был самоподдерживающийся порядок, то так будет и впредь?
Раз изредка случалось, что не каждый год посещали, то в обычном режиме мотались туда каждый год. И только такие заботы, как нападение истерлингов или тотальный мор могли заставить посещение ежегодное не произвести. Хотя, в самые тяжелые моменты, наверно, надо было посещать активнее и молиться яростнее. Ну к мудрости припадать более рьяно. В общем, если обычно посещали каждый год, а перед этим посылали туда доверенных людей на расчистку, то за тысячелетия должны были уже образоваться кланы Лесничих, отвечающих за это место. И посылаемых туда или вовсе поддерживающих все в том же состоянии-травку поливали, ростки корчевали, землю подсыпали. И ни на каких валар не надо уповать.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #131845 : Декабрь 14, 2025, 18:01:35 »
Какая необходимость была таскаться по диким степям в выходные в такую погоду?! Один раз можно было пережить уикенд без визита к бабушке. Или какая-то религия запрещает посмотреть прогноз?
Ой, ну как у нас рассуждают? "Подумаешь, снег! Не видали мы снега!" Волт и лезут невзирая на. Да и прогноз ведь часто ошибается.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131846 : Декабрь 14, 2025, 18:13:17 »
Ой, шо вчера было, шо было! Поваленные деревья, сорванные крыши, летающие остановки и катящиеся мусорные контейнеры.
Жесть какая. У Вас хоть вода- свет есть?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131847 : Декабрь 14, 2025, 18:25:21 »
Ой, ну как у нас рассуждают? "Подумаешь, снег! Не видали мы снега!" Волт и лезут невзирая на.
Ну да. Они громко писали в интернете, что вынуждены откапываться голыми руками. То есть в декабре и накануне сильного снегопада эти дебилы даже лопаты в багажник не бросили. Хотя зимой это должно быть второе дело (а первое - зимняя резина). Поразительные люди! Как будто вчера упали с неба и не знают, что такое буран в дикой степи.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131848 : Декабрь 14, 2025, 18:28:10 »
Жесть какая. У Вас хоть вода- свет есть?
У меня да, все есть. Хотя на крыше грохотало вчера, словно при артобстреле (сейчас, впрочем, тоже грохает). У меня ж последний этаж, через вентиляцию слышимость. И завтра на улицу выходить совершенно неохота. Тем более, что в этом московском Вавилоне я какую-то ковидлу подцепила и сижу теперь с температурой, кашлем и глазами в кучу. Хотела елочку завтра ставить, ага. *смайл бу-бу-бу*

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131849 : Декабрь 14, 2025, 18:32:03 »
Раз изредка случалось, что не каждый год посещали, то в обычном режиме мотались туда каждый год.
Вот именно. Хотя туда больше 250 км по прямой и назад столько же. То есть путешествие минимум на месяц, потому что торжественная королевская процессия не будет же мчаться галопом на волшебных конях. Не многовато ли 1/12 часть года тратить на богомолье?