Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 7151610 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #131490 : Ноябрь 23, 2025, 23:42:23 »
А сначала ничего так текст. Водопад засыхающий, но это пустяк. Дальше, конечно, шок, переглянувшееся Братство, сузившиеся от шока глаза и понеслось.
А "волосы до конца шеи"? Не "до плеч", а до этой странной анатомической особенности.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #131491 : Ноябрь 23, 2025, 23:45:26 »
Шепотом не докричишься.

Немедленно вспомнилось:
"— Что вы там столько времени делали? Я тут с ума схожу от беспокойства! Зову — не отвечаете, пробовала свистеть, но не получилось. А сойти не могу. Думала, вас там всех поубивали!

— А мы не слышали, что ты нас зовешь! — удивилась тетя Ядя.

— Так я же старалась кричать на всякий случай шепотом!

— Чтобы это было в последний раз! — отчитала я тетку. — Кричи, как люди! От твоего шепота мне чуть плохо не стало, думала, тут тебя душат! Или ты тоже свалилась с лестницы и испускаешь предсмертные хрипы."(с)
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131492 : Ноябрь 23, 2025, 23:45:40 »
Звук металла в лесу - еще более чуждый, чем человеческая речь. Колокольчик нельзя!
Можно просто по дереву постучать.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131493 : Ноябрь 23, 2025, 23:46:34 »
А "волосы до конца шеи"? Не "до плеч", а до этой странной анатомической особенности.
Почему Вы думаете, что до плеч? Может, до другого конца шеи  :D :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #131494 : Ноябрь 23, 2025, 23:49:28 »
А усмешка на полморды, слегка напоминающая оскал? Так, только напоминающая. Что будет, когда реально оскалится, подумать страшно.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131495 : Ноябрь 23, 2025, 23:57:53 »
А усмешка на полморды, слегка напоминающая оскал? Так, только напоминающая. Что будет, когда реально оскалится, подумать страшно.
Ну на всю морду будет, подумаешь!  :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131496 : Ноябрь 23, 2025, 23:58:49 »
А усмешка на полморды, слегка напоминающая оскал?
Именно что оскал напоминающая только слегка. А полностью похожая на открытый ящик.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131497 : Ноябрь 24, 2025, 00:13:29 »
К пальцу ноги того, кто спал в этом беличьем гнезде, привязывали бечевку с камешком на конце.
Я, конечно, понимаю, что жить на дереве-мечта Профессора. Но как это пришло в голову этим сторожам маяка? Деревья нельзя рубить, но можно же доски/бревна с собой привезти. На лошади. И соорудить домик. И сторожить с комфортом. Ну благоговение же положено испытывать, а не аскезу на себя налагать и от всего земного отрекаться. Даже то, что эльфы в Лориэне канонически на деревьях живут не является примером для подражания. Они же просто смотрители маяка и смотрители дороги, обычные работяги, а не орден Слушающих Голос.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131498 : Ноябрь 24, 2025, 00:31:34 »
Я, конечно, понимаю, что жить на дереве-мечта Профессора.
Взял бы да залез. Вон как мелкие себе площадки на соснах раньше строили. А он бы на старом дубу. И посидел бы там в апреле: без отопления. Расхотелось бы превращаться в ворону.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131499 : Ноябрь 24, 2025, 00:44:47 »
И посидел бы там в апреле: без отопления.
   Кстати да, отопление. Точнее его отсутствие. Зимой. Да они и не могли кричать, эти сторожа-они все простуженные были, говорить не могли. Только шептать. 
    А еду готовить им было можно или сух.пайком питались и водой уличной температуры запивали? Ужас.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131500 : Ноябрь 24, 2025, 01:11:57 »
Кстати да, отопление. Точнее его отсутствие. Зимой. Да они и не могли кричать, эти сторожа-они все простуженные были, говорить не могли. Только шептать. 
И от безысходности изобрели язык глухонемых.
А еду готовить им было можно или сух.пайком питались и водой уличной температуры запивали? Ужас.
В те времена сухой паек мог состоять из сушеной рыбы и мяса и таких же фруктов. Ну, еще сыра. Кашу варить нельзя, а хлеб очень быстро зачерствеет или заплесневеет. Вот и сидели, жуя сушеное, как коровы, часами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131501 : Ноябрь 24, 2025, 11:32:41 »
С утра есть немножко свободного времени, решила перевод продолжить. Сижу, пишу, дело движется, душа радуется, немного, мол, осталось... а потом как глянула, сколько примечаний... Блин, основной текст этого отрывка - десять страниц стандартного английского издания, а примечаний - блин, еще шесть страниц!! Шесть факинг страниц!!! И, блин, половина их - это "о, на синдарине это слово выглядело с таким окончанием, а правильная форма должна быть с сяким окончанием", пословный перевод этой пафосной клятвы с квеньи на понятный язык... Да бляха, ну его на хрен, не буду эту хрень переводить! Кому надо, блин, пусть сами сидят корпят! Если квенью знать хотят, значит, английский точно осилили, сами справятся. Блин, я нимагу, автор, ты бы по теме писал столько же, сколько ты расписывал филологические тонкости твоих выдуманных языков, которые не впились никому, кроме тебя! А, ну да, конечно, вон сколько преданных фанатов учат эти квеньи-синдарины и даже на них разговаривают. Но если бы автор не расписывал свои вымышленные языки, эти преданные фанаты даже не заметили бы, что им чего-то не хватает.

Нет, я правда не в силах понять: вот Профессор расписывал все эти филологические детали - он же все это делал всерьез. А для кого он это делал?!?! Для кого он все это расписывал?!?! Для себя? Да для себя он и так все это знал! Для читателей? Но эти тексты даже не предназначались к публикации. Но даже если бы и предназначались - неужели он правда думал, что это то, что читателю надо знать, читая о его мире в его книгах?!?! Читая, блин, ХУДОЖЕСТВЕННУЮ литературу!! Обычную, блин, беллетристику!!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #131502 : Ноябрь 24, 2025, 14:36:59 »
В те времена сухой паек мог состоять из сушеной рыбы и мяса и таких же фруктов. Ну, еще сыра. Кашу варить нельзя, а хлеб очень быстро зачерствеет или заплесневеет. Вот и сидели, жуя сушеное, как коровы, часами.
Так сухари же сушили. И с собой брали и в военные походы, и в плавания по морю.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131503 : Ноябрь 24, 2025, 18:11:19 »
Пжжждите! Халифириен, сказано, маяк - а где на нем этот маяк?!?!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131504 : Ноябрь 24, 2025, 18:33:41 »
Пжжждите! Халифириен, сказано, маяк - а где на нем этот маяк?!?!
В смысле-башенка? Кажется, именно башни нет. Я так поняла, что тут прям без всяких навесов дрова на ровную площадку клали. Правда, некие ступени указаны. Но это, как я понимаю, просто до площадки чтоб долезть.
Но, это что-Исилдур похоронил отца вот тут? Нашел лес, в лесу холм, на холм забрался как-то, и в скале вырубать велел ... что?  Яму по форме тела? Или Элендила кремировали и в ямку прах сложили? Что его надоумило?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131505 : Ноябрь 24, 2025, 18:41:00 »
В смысле-башенка? Кажется, именно башни нет. Я так поняла, что тут прям без всяких навесов дрова на ровную площадку клали.
Да нет, я не о том. Там же могила на верхушке! Ради нее все шепотом на цырлах ходят и вообще. И возле этого святого места жечь костер?! Да еще и дрова для него таскать откуда-то не знай откуда? И все остальное. Я тут сейчас с примечаниями кое-как надеюсь покончить и перевод выложить, откуда увидится.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131506 : Ноябрь 24, 2025, 18:54:15 »
Да нет, я не о том. Там же могила на верхушке! Ради нее все шепотом на цырлах ходят и вообще. И возле этого святого места жечь костер?! Да еще и дрова для него таскать откуда-то не знай откуда? И все остальное. Я тут сейчас с примечаниями кое-как надеюсь покончить и перевод выложить, откуда увидится.
Хм, я-то так подумала, что "Этот путь поворачивал от Дороги вблизи ее входа в Лес и вил свой путь вверх до конца деревьев, за пределами которых была древняя лестница мз камня, ведущая к месту маяка, широкому кругу, выровненному теми, кто создал лестницу. " это о маяке. А раз так, то он на вершине площадки и должен быть. Но, если там дальше выясняется, что это они возле могилы стражу несли, даже не костер жгли-это неожиданно. Ладно, не забегаю.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131507 : Ноябрь 24, 2025, 20:27:14 »
*Мозгинабекрениэль* Далее канон:

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131508 : Ноябрь 24, 2025, 21:39:20 »
*Мозгинабекрениэль*
Ух! Ну и выдержка столько перевести! :thumbup:
- Я иду теперь на Холм Благоговения. Следуйте за мной, если вы хотите. Со мной пойдет оруженосец, и другой с Эорлом, чтобы нести наше оружие; все остальные пойдут безоружными как свидетели наших слов и деяний в высоком месте.
Это ритуал понятный, означает равно высокое положение заключающих договор. Конечно, вооруженность спутников не помешала бы, но они тогда должны были бы стоять поодаль и не касаться оружия.
И исключительно высокое место в гондорской иерархии явно занимает принц Дол Амрота, раз он играет такую важную роль в этом ритуале. Но сам не приносит никаких клятв - значит к этому времени Дол Амрот уже прочно часть Гондора, хоть и особо значимая.
- Прочел, - сказал принц 39, - и поэтому я удивляюсь; ибо буквы суть ламбе, ундо, ламбе, но нет гробницы для Элендила, равно никакой человек с его дня не дерзал использовать это имя 40.
Значит: опознал вензель Элендила. Но вот почему это гробница первого короля хранится в такой вот тайне? Ерунда какая-то. От кого ее скрывают? Ведь это должно быть особо почитаемым местом.
Причем, вон, лорды и военачальники ничего про это место не знают. Аопрос: как это? Неужели и из хроник упоминание гробницы Элендила пропало?
Или просто была в забросе после того как кончилась прямая линия наследования, а потом и Эарнур пропал? То есть  этот Аман Анвар как бы заменял Менельтарму. А когда не стало королей-понтификов, так свято место и осталось непосещаемым.
Со стороны Кириона любовь была таковая мудрого отца, старого в заботах мира, к сыну в силе и надежде его юности; в то время как в Кирионе Эорл видел высочайшего и благороднейшего человека мира, что он знал, и мудрейшего, на котором восседало величие Королей Людей давних времен.
Ну, естественно! Представитель высшей расы по отношению к "сумеречному" всегда светило, отец и вообще.
Правда, в средневековье формула в договоре "будет в отца место" означало признание главенства над собой. Равные союзники именовали себя братьями.
Эорл тогда выступил вперед и, взяв свое копье от своего оруженосца, он воткнул его прямо/вертикально в землю. Затем он вытащил свой меч и бросил его вверх, сверкающий на солнце, и, поймав его снова, он шагнул вперед и положил клинок на курган, но со своей рукой все еще на рукояти. Он говорил затем великим голосом Клятву Эорла. Сие он сказал на языке эотеод, который на Всеобщее Наречие переводится
То есть поклялся на своем оружии.
Эорл, похоже, не был убежден знаком доброй воли Белой Владычицы; см. стр. 387.
А он и неубедительный. Может выглядеть как желание поскорее спровадить от своих границ, а не помощь. Реальной помощью была бы посылка своего контингента.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131509 : Ноябрь 24, 2025, 21:52:52 »
*Мозгинабекрениэль* Далее канон:
     По верхам.
     Да, очень странно. Это вот с такими плясками всходят на эту священную вершину, к святому Элендилу с почтением, только наместник, оговоренные лица. Деревья не рубите.  И тут же маяк лепят. Но в предыдущем же эпизоде же было про именно маяк. Вон и Гендальф процитирован, что именно сигнальный костер зажегся. Ниччего не понимаю.
    И все-таки я не понимаю, почему Исилдур запретил тут  деревья рубить. Пусть деревья от старости падают, и их тогда что, на руках что-ли выносят? Не рубленными? Как? Или оставляют гнить и мешаться на дороге к святому холму?   
    Я вздрогнула, когда все вздрогнули, когда Кирион начал клясться опять именем Эру и прям ждала, что будет написано, что нельзя такие вещи произносить. Но нет, пронесло.
     А вот Кирион сейчас подарил эти земли приезжим. Там, дескать, мало народу осталось. И что? Ну можно так рассуждать-плотность населения у нас на границе с Китаем не высокая, с Москвой не сравнить. Так давайте к нам китайцев поселим, причем они будут полностью независимы. А  за это они обязуются нас охранять. Отличный план.
    А местные? А что местные? Потеснятся. И перейдут под управление Эорла. А кто против, пусть в Гондор переезжает.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131510 : Ноябрь 24, 2025, 22:08:28 »
А я сначала буду просто излагать эмоции, накопившиеся в процессе (хотя бОльшую часть их я уже изложила Медведю сегодня днем, а то у меня прям пар из ушей валил). Не по порядку, а как придется.

Сначала прям так все таинственно, и магия перевода работает: заросший путь, отмеченный камнями в лесу... Это могло бы быть началом классного сюжета. Но потом возобладали совсем другие чувства. Заросший, блин, путь!! К святейшей святыне!! Вы что там, с дуба рухнули совсем?! Тоже, блин, Ангкор-Ват!

И вы, слуги мои верные, слуги мои скверные, путь-то расчистьте, но деревья не рубите. Блин, деревья не различают, кто магистр, а кто не магистр! И за столько лет дофига их уже выросло прямо на тропе. И чо делать будете? Сквозь стволы прогрызаться? Но вход не расчищайте, чтобы никто ни-ни. Ну да, прям едут люди по дороге через лес - им больше делать нечего, кроме как все бросить, включая лошадей, и пойти посмотреть, что там. Там же прям не знай что может быть, даже замок Спящей Красавицы. А просто стражу там поставить никак? Или вдруг стража наплюет на свои обязанности и потопает по священной тропе?

И я чо-то не заметила в тексте, как они на эту тропу все же в итоге прошли. Нигде не написано, что вход хотя бы непосредственно перед ними расчистили.

И я не поняла, расчищать в данном случае - это конкретно что? Листья подмести?

Шли-шли, пришли, а там лужайка, зеленая трава, возвышенное место... среди меня зароились неясные подозрения...

И, блин, лежит черный камень, а на нем высечены три буквы - блин, что первое подумает русскоязычный человек?  :D :D :D Вот это же подумала и я. Приходят - а там: "[это]"!

Клянутся. Ну да, этот на своем языке, которого другой не понимает, а тот на своем языке, которого не понимает первый. Блин, да иди знай, о чем там они клянутся?!

И как ни в чем не бывало поклялись и валар, и Эру. Вот только Вечнодлящуюся тьму на себя не призвали. И ничего. И никто не вопит, что это ужаслая Клятва, что она кощунственная и все такое. Нет, все в порядке, это очень правильная клятва. Ну, потому что это кого надо клятва, понимать надо.

А дальше - блин, предчувствия меня не обманули. Если у нас в каноне возвышенное место на холме, зеленая лужайка, далекие дали и двое, то что бывает? Да! Сначала они поведут мутные речи о Тьме и стране, а потом... да-да-да, обручатся, потому что они друг в друга такие влюбленные. Вот и здесь опять знакомые мотивы. Очередные два, извините, этих-самых. Опять между мужиками самая страстная сильная и внезапная любовь! Ей-богу, не могу не повторить: нас бы, грешных, кто так любил, как мужчины в каноне любят друг друга. И один-то другого так и так любит, а другой-то первого за то и за то любит... блин, да поцелуйтесь уже! поклясться вы уже поклялись, теперь обменяйтесь кольцами и поцелуйтесь. О, Кирион возлюбил Эорла как сына - блин, у тебя собственный сын тут рядом стоит! Тебе любить, что ли, некого?! Тебе, что ли, собственный сын для отцовской любви негодящ, содомит ты старый?! Поклялись, спустились, там шатры и пирование, утром обнимаются и неохотно расстаются... что было в промежутке, история умалчивает. Срам, да и только.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131511 : Ноябрь 24, 2025, 22:28:56 »
Да, очень странно. Это вот с такими плясками всходят на эту священную вершину, к святому Элендилу с почтением, только наместник, оговоренные лица. Деревья не рубите.  И тут же маяк лепят. Но в предыдущем же эпизоде же было про именно маяк. Вон и Гендальф процитирован, что именно сигнальный костер зажегся. Ниччего не понимаю.
Вот! Вот и я о том же, вот и я не понимаю. Ребята, а где тут маяк? А где тут дрова для большого костра? А что тут смотрители вообще караулят, на деревьях сидя, как птицы небесные?
И все-таки я не понимаю, почему Исилдур запретил тут  деревья рубить.
Тайная секта древопоклонников  :dntknw: :dntknw:
Пусть деревья от старости падают, и их тогда что, на руках что-ли выносят? Не рубленными? Как? Или оставляют гнить и мешаться на дороге к святому холму?

Наверное, так лежат. А если путь расчищают, то их отодвигают. Но на вершине вон березы растут. Почему вся вершина березами не заросла и каким итсмэджиком там сама собой красивая зеленая лужайка поддерживается, спрашивать, я понимаю, бесполезно. Итсмэджик. Которого люди канонически не умеют, но в каноне как обычно. Но березы деревья недолговечные. И когда они таки падают от старости, куда деваются их стволы? Ведь слугам сюда ходить нельзя. Короли и Наместники своими августейшими руками выносили? А новые березы взамен старых тоже они сажали? Или павшие березы возносятся прямиком на небо к Эарендилу для ремонта его березового корабля?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131512 : Ноябрь 24, 2025, 22:44:11 »
И как ни в чем не бывало поклялись и валар, и Эру. Вот только Вечнодлящуюся тьму на себя не призвали. И ничего. И никто не вопит, что это ужаслая Клятва, что она кощунственная и все такое. Нет, все в порядке, это очень правильная клятва. Ну, потому что это кого надо клятва, понимать надо.
Вот, меня тоже эта клятва искусила. Щас кааак все присутствующие поклянутся, да как рванут в Валинор, чтоб симметрично завершить то, что было начато Феанором. 
А дальше - блин, предчувствия меня не обманули. Если у нас в каноне возвышенное место на холме, зеленая лужайка, далекие дали и двое, то что бывает? Да! Сначала они поведут мутные речи о Тьме и стране, а потом... да-да-да, обручатся, потому что они друг в друга такие влюбленные. Вот и здесь опять знакомые мотивы. Очередные два, извините, этих-самых. Опять между мужиками самая страстная сильная и внезапная любовь! Ей-богу, не могу не повторить: нас бы, грешных, кто так любил, как мужчины в каноне любят друг друга. И один-то другого так и так любит, а другой-то первого за то и за то любит... блин, да поцелуйтесь уже! поклясться вы уже поклялись, теперь обменяйтесь кольцами и поцелуйтесь. О, Кирион возлюбил Эорла как сына - блин, у тебя собственный сын тут рядом стоит! Тебе любить, что ли, некого?! Тебе, что ли, собственный сын для отцовской любви негодящ, содомит ты старый?! Поклялись, спустились, там шатры и пирование, утром обнимаются и неохотно расстаются... что было в промежутке, история умалчивает. Срам, да и только.
    Поддерживаю, меня тоже эта любовь внезапная смутила. Вот тоже, встретились буквально вчера, с первого взгляда прониклись, все качества разглядели. Вон даже у Эорла целый абзац в голове пронесся при взгляде на Кириона. И никаких там "рок, судьба"- для двух персонажей, которые пятнадцатые лебеди в третьем ряду, а вовсе не центральные герои, как БиЛ, подробнейше расписано, что один любит потому, что второй и мудр и дерзок и вообще, а Эорл любит потому что видит сколь Кирион мудр, прекрасен(душой, душой), великодушен, добр, заботлив. А вспомнить Лютиэн: как молнией ее поразило и хватит с нее. И это аж центральная история всего Сильмариллиона. Обидно даже как-то.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131513 : Ноябрь 24, 2025, 22:59:20 »
Вот, меня тоже эта клятва искусила. Щас кааак все присутствующие поклянутся, да как рванут в Валинор, чтоб симметрично завершить то, что было начато Феанором.
А вот ничего подобного. Все, конечно, слегка обалдели, но этим все и кончилось. Увядает Арда, увядает...   
Поддерживаю, меня тоже эта любовь внезапная смутила.
А мня уже даже и не смущает. Она уже ожидаема.
Вот тоже, встретились буквально вчера, с первого взгляда прониклись, все качества разглядели.
Любви, как пожару лесному, достаточно искры одной Так они еще в битве виделись, и назад вместе ехали. Знакомство, в общем, уже можно считать продолжительным и отношения проверенными временем. Я не пойму, куда слэшеры смотрят?! Где они бродят, когда тут каноном стол им накрыт преизобильнейший?!

А раздача Каленардхона - это вот просто "- Йа, йа, Кемска волость! - Пусть забирают на здоровье! Я-то думал, господи! - Как же это так, кормилец? - Царь знает, что делает! Государствo не oбеднеет! Забирайте! Забирайте!" Ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131514 : Ноябрь 24, 2025, 23:18:06 »
Так они еще в битве виделись, и назад вместе ехали. Знакомство, в общем, уже можно считать продолжительным и отношения проверенными временем.
"А может меня такие браки не удовлетворяют. Три дня знакомы...
- Не три.
- А сколько?
- Четыре."(c)
   И все ждали, как же Эорла учествуют, в Минас Тирите сейчас пиры, балы, медовый месяц... О времена, о нравы!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131515 : Ноябрь 24, 2025, 23:23:28 »
   И все ждали, как же Эорла учествуют, в Минас Тирите сейчас пиры, балы, медовый месяц... О времена, о нравы!
А у них не какая-то там случайная связь, а все серьезно оказалось. Поэтому сначала венчаться, а потом уж пир. Вернее, пикничок на пленэре - время все же военное, скромнее быть надо. А потом переезд со всем барахлом, новоселье, все такое...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131516 : Ноябрь 24, 2025, 23:24:27 »
Нет, в самом деле! Где в каноне хотя бы приблизительно такие же чувства между М и Ж?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #131517 : Ноябрь 24, 2025, 23:34:19 »
Когда война была закончена, люди желали знать, каким способом Наместник учествует Эорла и наградит его, и ожидали, что великий пир будет держан в Минас-Тирите, на котором это будет раскрыто.
Какие именно люди? Если люди Эорла, то с чего бы им ждать пира в Минас-Тирите? Что же касается людей Гондора... Сильно ли интересовался советский народ, как товарищ Сталин учествует командующих помогавших нас армий Польши или Югославии? Специально этим вопросом не интересовалась, но само отсутствие упоминаний об этом показывает: им было  пофигу. Что, в общем-то, правильно. За помощь спасибо, вы молодцы, ну, а что  наш верховный решит... ну, решит что-нибудь.
Интересовались этим вопосом, я полагаю, не просто люди, то есть  не рядовые граждане, а приближенные Кириона. Вот им действительно это было интересно.

У подножия лестницы был малый уступ или свод, созданный в склоне холма низкими задерненными насыпями. Там компания сидела какое-то время, пока Кирион не поднялся и от своего оруженосца не взял белый жезл службы/должности и белую мантию Наместников Гондора. Затем, стоя на первой ступеньке лестницы, он нарушил молчание, говоря тихим, но ясным голосом:
Может быть, кому-то это покажется пафосно и торжественно, но на мой взгляд... эээ... не знаю, как и сказать. Ну вот несколько мужиков шли-шли через лес молча и чуть ли не на цыпочках, потом уселись у подножия лестницы и сидят молча. Не сказано, какое время они сидели. Какое-то. Мотжет, две минуты, а может, и час. Потом Кирион принял у оруженосца жезл и мантию. Мантию, надо полагать, он надел на себя - иначе зачем она? И вот он путается в этих тряпках, а прочие сидят (далее сказано, что Эорл встал, значит тут сидел. Хотя по этикету вроде как положено вставать, когда встает правитель) и смотрят. Очень торжественно.
Так почему, скажите на милость, всю эту церемонию нельзя было провести в Минас-Тирите? И народу зрелище, а значит - свидетелей побольше, и наместник вышел бы при полном параде, как положено. Вообще такие вещи обычно делаются празднично и торжественно, а не вполголоса на чьей-то могиле, пусть даже и самого Элендила.
Там, если он пожелает, он будет королем, и его наследники после него
А наместники могут назначать королей?
И вообще, как-то это... Сам Кирион наместник, а главари этих коневодов будуи королями? Не крутовато для них? Хватило бы им быть герцогами или там князьями.
Все же сверх мудрости и политики равно Кирион и Эорл были движимы в то время великой дружбой, что связала их народы вместе, и любовью, что была между ними, как истинными/верными людьми.
Обратим  внимание: автор четко разделяет любовь и дружбу, возникие чежду этими двумя. То есть это не та любовь, которую можно питать к хорошему другу, это нечто иное. И что касается дружбы, то позвольте усомниться. Дружбы не может быть между малознакомыми людьми, а эти двое практически не знают дуг друга. Добавим сбда  разницу в возрасте, воспитании, обрае жизни, уровне культуры и так далее, и так далее.
Что же касается любви... Граждане, я не Фрейд. Я такие вещи объяснять не умею.
Эорл тогда выступил вперед и, взяв свое копье от своего оруженосца, он воткнул его прямо/вертикально в землю. Затем он вытащил свой меч и бросил его вверх, сверкающий на солнце, и, поймав его снова, он шагнул вперед и положил клинок на курган, но со своей рукой все еще на рукояти.
Может, я чего-то недопонимаю в церемониях, но выглядит как  цирковой трюк.

Про остальное потом еще скажу.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131518 : Ноябрь 24, 2025, 23:36:27 »
Во дни Кириона Наместника пришло великое нападение [произведенное] балкхот, кто, вступив в союз с орками, пересекли Андуин в Пустошь и начали завоевание Каленардхона. От этой смертельной опасности, которая принесла бы разорение на Гондор, приход Эорла Молодого и рохиррим спас королевство.
    Я помню, нам писали, что Гондор висел на волоске. Страшная угроза. Последняя надежда.
   И вот сейчас, прочитав условия договора канонические, по которому Каленардхон передается хорошим дикарям, я не понимаю, что Гондор не устраивало в балкхот? Те же дикари. А, поскольку они не такие хорошие, как рохиррим, их можно налогами обложить. Ведь все равно (даже канонически) эти земли для Гондора потеряны. Так и что такого судьбоносного произошло, что вот не приедь эотеод, то погиб бы Гондор? Ну жили бы в соседстве с дикарями. Но Гондор всегда жил в соседстве с дикарями, т.к. по определению все в Арде дикари в сравнении с дунэдайн. Так и что изменилось бы? Граница не по Андуину бы шла? Так а на западном берегу орки жили еще во ВЭ, когда ни о каких дунэдайн тут и знать не знали. И продолжают жить. И что принципиально изменилось? Граница между новым государством эотеод проходит там же, где проходила бы с государством Балкхот. И что?
Ах с рохиррим заключен договор на святом месте и они никогда не предадут и всегда придут на помощь? Но в ВК Теоден колебался, идти или нет. А Теоден насквозь положительный. То есть всего-ничего времени прошло и уже эти лояльные дикари не такие лояльные. То есть даже клятва на святом месте не гарантирует ничего. И что мешает хоть через губу, но общаться с государством Балкхот? Что мешает с ними заключать договоры?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131519 : Ноябрь 24, 2025, 23:42:35 »
А наместники могут назначать королей?
Так если Эорл пожелает быть королем. А не пожелает, так не будет.