Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5026582 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13530 : Сентябрь 10, 2017, 11:32:38 »
Здоровчато!
Не теперь не лиса, а просто  рыжая   :)  Сколько интересных страниц!
А Лиса так и не? А то тут все сплошь зверюги, как-то так получилось  ;)
Входе перечитывания, я наверно буду что то из старенького поднимать про Сильм.
Про Сильм тут пока относительно мало, ибо мы перелезли сюда тогда, когда основное чтение было уже закончено, но никому не возбраняется, как говорится.
,а то ВК меня не затронул, хоть тресни
Самое подходящее время включиться - коллективное чтение творит чудеса  ;) Может, и Вы другими глазами посмотрите.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13531 : Сентябрь 10, 2017, 11:33:44 »
Сколько интересных страниц!
Входе перечитывания, я наверно буду что то из старенького поднимать про Сильм, а то ВК меня не затронул, хоть тресни.
Во-первых, здравствуйте.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13532 : Сентябрь 10, 2017, 11:41:01 »
Во-первых, здравствуйте.
:) Доброго всем времени суток!  

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13533 : Сентябрь 10, 2017, 11:49:43 »
А Лиса так и не? А то тут все сплошь зверюги, как-то так получилось  ;)

Это можно подразумевать  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13534 : Сентябрь 10, 2017, 12:27:02 »
*бросив кучу неошкуренных помидоров и прискакав с кухни* Черкну, пока не забыла, мысль! А то уйдет и с концами. Забегаю вперед, но пусть будет: совершеннейшее неправдоподобие участи Саурмана!!11расрас Вот сейчас прям Ульмо навеял, и картина предстала наглядной до невозможности.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13535 : Сентябрь 10, 2017, 13:00:35 »
Заглянув в каменты под сочинением обиженной за Берена m-lle "Один раз Сильм читали", вижу феерическое:

1. Если Берен на самом деле так себе парень и даже хуже меня, а его все равно все любят, то это значит, что и меня, такого хорошего, все тоже должны любить. Тоска по любви и признанию.

2. Когда человек сам с гнильцой, он начинает и в герое отыскивать изъяны, т.к. представить героя без них просто не в состоянии.

3. Рассмотреть Берена со знаком минус в качестве упражнения. Такая этическая головоломка. Мне кажется, это достойное занятие, так же как и в случае с "плохими Валар". Правда, мне не совсем понятно, какую пользу можно извлечь из такого выворачивания наизнанку.

Я упал и умир.
Нимагу я с этого диванного психоанализа, просто нимагу. Сидит персона, изображает из себя умную, а задать самый первый и самый главный вопрос: "а почему герой, собссно, герой-то?" - на это у персоны самым тоскливым образом не хватает мозгов.

И все эти потуги, типа, на объективность под собой в сухом остатке имеют банальное: "все, кто не любит то, что люблю Великий Я, - кАзлы и уроды".  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #13536 : Сентябрь 10, 2017, 13:20:16 »

А почему называть-то нельзя? В чем прикол? Кажется, когда я пришла на ХА, он уже был. Вроде. Но я не знаю, в чем он заключается.
Та, пошутила я. А в чем прикол на ХА и в других местах я не знаю. Просто обычно я не говорю, какие у меня цветы, потому что сразу в ответ: ой, дай мне отросток, кустик и пр. А чего я дам, если и давать нечего. Мне-то не жалко.
Ну...на ХА стрелиция это цветок исключительно РА треда  :rolleyes: у Ричарда была фотосессия на фоне чего то зелёного и разлапистого, коего опознали именно как стрелицию. Собсна с тех пор это название используем в качестве лопухозаменителя  :D  (в плане тащить в лопухи и все сопутствующее) :D  
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13537 : Сентябрь 10, 2017, 13:24:22 »

И второе: почему у этих Бродов не описано никаких ни заставы, ни таможни? Я понимаю, времена раньшие, визового режима и паспортов не существует, но какой-то хотя бы минимальный контроль за входящими должен же быть! И если существует какая-то хозяйственная деятельность и движение товаров, какие-то пошлины должны же взиматься! А люди, осуществляющие то и другое, должны где-то жить - следовательно, у Бродов должны быть строения: дома там, склады и т.д. А где это все?! Такое впечатление, что там посреди степи брод - и тишина...
Да вообще судя по всему житье в Средиземье пасторальное такое... Границы понятие крайне условное, ни тебе таможни, ни тебе документов никому не требуется. "Усы лапы хвост вот наши докУменты!" (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13538 : Сентябрь 10, 2017, 13:29:23 »
Ну...на ХА стрелиция это цветок исключительно РА треда  :rolleyes: у Ричарда была фотосессия на фоне чего то зелёного и разлапистого, коего опознали именно как стрелицию. Собсна с тех пор это название используем в качестве лопухозаменителя  :D  (в плане тащить в лопухи и все сопутствующее) :D
Вот пришел специалист и сразу разъяснил!  :D  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13539 : Сентябрь 10, 2017, 13:32:38 »
Заглянув в каменты под сочинением обиженной за Берена m-lle "Один раз Сильм читали", вижу феерическое:
Как-то её сократить надо. Помнится, ещё в дошкольном детстве меня восхитила фраза Мишки Квакина: "Могли бы дурака назвать и попроще".

И все эти потуги, типа, на объективность под собой в сухом остатке имеют банальное: "все, кто не любит то, что люблю Великий Я, - кАзлы и уроды".

Я там спросила: а фигли искать, если оно само в глаз лезет? Читаешь и вопишь: а что это за нах?

Вряд ли ответ поразит меня оригинальностью.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13540 : Сентябрь 10, 2017, 13:38:15 »
Да вообще судя по всему житье в Средиземье пасторальное такое... Границы понятие крайне условное, ни тебе таможни, ни тебе документов никому не требуется. "Усы лапы хвост вот наши докУменты!" (с)
Ну пусть, пусть без документов. В конце концов, на протяжении бОльшей части своей истории человечество как-то без них обходилось, довольствуясь максимум рекомендательными письмами и личными печатями. Пусть. Но раз в сеттинге существуют государства, они обязаны иметь какой-то бюджет. Государствам надо на что-то жить. Какой ни будь там навозный Рохан, но и его казна должна откуда-то пополняться. И если Саруман выставил 10-тысячныю армию, у него должны быть на это средства. Содержать армию - удовольствие дорогое, даже если не вся она регулярная.
Значит, должны существовать налоги/подати и иные государственные повинности. И таможенные пошлины в т.ч. - они существуют столько же, сколько существуют государства. Более того, пошлины и в Средиземье существуют с незапамятных времен - о них ясно сказано уже в Сильме.
И здесь они тоже обязаны быть.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13541 : Сентябрь 10, 2017, 13:39:52 »
Как-то её сократить надо.
Ну можно просто "Один раз Сильм", а то если короче, то уже непонятно.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13542 : Сентябрь 10, 2017, 13:59:42 »
И снова по главе.

Для тех кого с нами не было в прошлый раз: ХА-шный Медусельд тогда визжал и кверху лапами валялся, захлёбываясь от умиления: ах-ах, глава-передышка! Вот конец этой и следующая. Это, значит, хоббиты со жратвой и куревом имелись в виду.
И вот эти восторженные визги произвели на меня странное действие: картинка, приведшая медусельдовцев в умиление вдруг ударила мне по глазам своей невероятной, невозможной отвратительностью.
Только что свершилось ужасное злодеяние. Не взятие вражеской крепости, а нападение дикой, неодолимой, нечеловеческой страшной силы на спящий город. Город, в котором не осталось войска. Город, который никак не мог себя защитить, потому что никто не мог предвидеть подобного нападения и не придумал против него никаких мер защиты. Да и какие могут быть меры против внезапного вала воды, обрушившегося с страшной силой?
И вот после того, как всё было кончено, сидят две эти мелкие козявки с видом победителей, эти жалкие мародёры, ничтожные падальщики и жрут, жрут, жрут, потому что это главное и единственное доступное им удовольствие в жизни. Нажраться до упаду, покурить и завалиться спать. А прочие смотрят на них в обалденной радости и изъявляют восторг по поводу того, что эти ничтожества живы!
А ничтожества тут же начинают выёживаться: надо же, король Рохана слышал о хоббитах! И начинают нести галиматью про табак, но самое гадкое - это то, в каком тоне они говорят о произошедшем и о Сарумане. Блин, сколько дней прошло с тех пор, пока вы подыхали от страха при мысли, что встретитесь с ним?! И добро бы, если бы ваш вклад в "победу", которой вы так хвастаетесь оказался бы чуть побольше, чем ничего! Тогда это было бы хоть чуть-чуть извинительно. Но сами вы никто, звать вас никак, присутствовали вы при этом лишь постольку поскольку, но гонору и глумления над поверженным столько, будто один из вас самолично ворота ногой вышибал, а второй Сарумана связал и выбил из него признательные показания.
И вот это всё по совокупности вызывает только один короткий возглас: какая гадость!

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13543 : Сентябрь 10, 2017, 14:11:40 »
И таможенные пошлины в т.ч. - они существуют столько же, сколько существуют государства. Более того, пошлины и в Средиземье существуют с незапамятных времен - о них ясно сказано уже в Сильме.
И здесь они тоже обязаны быть.
А мне мыслЯ в голову забрела. А может, вся вот эта возня вокруг бродов - это и есть результат попытки Сарумана наконец навести здесь порядок? Он попробовал устроить так, как положено в более или менее цивилизованных местах, а Рохан и оскорбился. Мы уже не раз видели: в Рохане царит бардак. Дисциплины нет, каждый сам себе господин, на законы и приказы всем забить. И подобное действие соседа было расценено как невиданное самоуправство, попирающее сложившиеся обычаи. Примерно как вставали на дыбы французские дворяне всякий раз, когда государство пыталось обложить их налогами.
Скорее всего, роханцы перешли Изен превосходящими силами, разрушили этот блок-пост, перебили и разогнали чиновников и охрану и с чувством выполненного долга слега пошалили по окрестностям - мол, знай наших!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13544 : Сентябрь 10, 2017, 14:14:44 »
Ну можно просто "Один раз Сильм", а то если короче, то уже непонятно.
Мамзель ОРС.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13545 : Сентябрь 10, 2017, 14:24:36 »
А мне мыслЯ в голову забрела. А может, вся вот эта возня вокруг бродов - это и есть результат попытки Сарумана наконец навести здесь порядок? Он попробовал устроить так, как положено в более или менее цивилизованных местах, а Рохан и оскорбился. Мы уже не раз видели: в Рохане царит бардак. Дисциплины нет, каждый сам себе господин, на законы и приказы всем забить. И подобное действие соседа было расценено как невиданное самоуправство, попирающее сложившиеся обычаи. Примерно как вставали на дыбы французские дворяне всякий раз, когда государство пыталось обложить их налогами.
Скорее всего, роханцы перешли Изен превосходящими силами, разрушили этот блок-пост, перебили и разогнали чиновников и охрану и с чувством выполненного долга слега пошалили по окрестностям - мол, знай наших!
*подумав и почесав репу* Нет, вряд ли. По нескольким соображениям.
Во-первых, слишком много сил поволок с собой Теодред для такой в общем-то локальной разборки. Конечно, у таможни была какая-то охрана, но сколько той охраны было? Чтобы ее разогнать, достаточно было бы и одного эореда, ну двух. Теодред же повел минимум 12 - это слишком много и для разгона блок-поста, и для шалостей по окрестностям. Так что нет, Теодред выдвинулся именно против Сарумана.

Во-вторых же, таможня там должна существовать со времен задолго до появления Сарумана и задолго до появления рохиррим. Там еще гондорская таможня должна была существовать с самой зари Т.Э. И вряд ли прекратила существование - Рохану тоже нужны были деньги (эээ... кстати, имею вопрос: движение товаров через границу Рохана и Гондора облагалось? И заодно, таможенный сбор у Бродов Изена как регулировался в плане соблюдения гондорских интересов?). Так что ничего нового Саруман тут не изобрел.

И в-третьих, то, что сейчас, на момент повествования в Рохане бардак, не означает, что там так было всегда. Более того, все свидетельствует о том, что всегда там как раз бардака НЕ было - ведь на периферии какая-то тень порядка продолжает сохраняться, а откуда бы она взялась, если бы не шла с головы, ткскть? Да и боже мой, будь в Рохане вечный бардак, Рохан не просуществовал бы 500 лет, давно развалился бы на множество мелких уделов.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13546 : Сентябрь 10, 2017, 16:44:23 »
Только что свершилось ужасное злодеяние.
Но мертвецов нет! Ни единого трупа. То ли река унесла, то ли хуорны всех сожрали. Второе маловероятно, потому что вода стоит еще. И вокруг блаженствующих хоббитов должны плавать трупы:человечьи, орочьи, кошачьи, мышиные. Причем, трупы именно мирного населения.
В общем, что-то вроде затопления берлинского метро. Но если Красная Армия сразу приступила к спасательным работам, то благой Гендальф первым делом идет квитаться с Саруманом. Остальное ему по барабану.
Также, кстати, как и раненые в Горнбурге.
Дедуля весь цветет и пыжится от счастья. Короче, ему, как и добрым валар, и благороднейшему Берену, плевать на все, кроме своей победоносной задницы.
Как тут не вспомнить Достоевского: "Пусть лучше мир провалится, а мне чтоб всегда чай пить!".
Что характерно, Достоевский тоже не был доблестным воином, а ведь до таких низов не опускался.

И символично, что ни в Сильме, ни в ВК нет сцен встречи освободителей с освобожденными. О чем яговорю, все себе представляют. Доствточно глянуть хронику Великой Отечественной.
Но даже если отбросить фантастическую сцену развала Тол Сирионской крепости от пения Лутиен - а где триумф валарского войска? Или войска Арагорна?
Я имею в виду не междусобойные торжества на Кормалленском поле. А вот чтобы население цветами забрасывало, детей на седла сажало.
А нету...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13547 : Сентябрь 10, 2017, 17:01:42 »
Волчик, а где Вы встретили моих австралийских родичей?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13548 : Сентябрь 10, 2017, 17:04:51 »
Волчик, а где Вы встретили моих австралийских родичей?
В телевизоре! Пляж из красного песка и на нем гребнистые крокодилы, довольные до предела жизнью. Особо хорош песок - прямо киноварного цвета.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13549 : Сентябрь 10, 2017, 17:20:55 »
Но я же продолжу идти медленно.

Вот еще на дороге к Изенгарду, около самых этих Бродов, когда все видят русло реки без воды (в сторону: не могу объяснить, почему пустые русла рек и вообще водоемы так меня притягивают. Знаете, как будто ждешь, что там что-то такое таинственное, что раньше было скрыто водой), слышат также вой волков.
Которые волки разбегаются при виде Гэндальфа и его сияющего коня (а если бы Гэндальфа там не было, а просто так отряд бы проезжал, волки бы и ухом не повели?), и блестящие глаза следят за отрядом из теней берега.
Гэндальф не был бы Гэндальфом, если бы не родил тут очередного нравоучения: мол, волки не павших рохиррим тут кушают, это на своих друзьях орках они пируют, ибо такова дружба их рода.

Насчет невообразимой бредовости идеи волчьих всадников я уже высказывалась неоднократно (кстати, надо бы в Хранилище снести), так что повторяться не буду. Если там и были волки, то какие-то дикие, природные.

А так-то картина хрестоматийная, но весьма в стиле и эстетике, так что умела бы рисовать - я бы изобразила. Здесь определенно что-то содержится.

Но на островке посреди ныне резко обмелевшей реки отряд видит курган, окруженный камнями и утыканный копьями. Гэндальф сообщает, что под этим курганом похоронены павшие поблизости рохиррим. Эомер произносит пышную фразу о том, что-де когда их копья сгниют и заржавеют, их курган будет охранять Броды Изена.
Но Теоден:
"Is this your work also, Gandalf, my friend?’ said Théoden. ‘You accomplished much in an evening and a night!"
"Это также твоя работа, Гэндальф, мой друг? - сказал Теоден. - Ты выполнил много вечером и ночью!"

Это и все, что он может сказать?! Где-то тут около этих Бродов две недели назад погиб и похоронен его единственный сын, но Теоден даже не вспоминает о нем. Вообще. От слова совсем. Какими бы ни были их взаимоотношения, как бы ни вел себя Теодред в последние годы, но не может же быть так, чтобы Теоден даже ухом не повел! Тем более, что канонически какбэ подразумевается, что отношения между отцом и сыном были распрекраснее некуда, во всяком случае, со стороны Теодреда. А теперь Теоден проезжает мимо его могилы - и никакой реакции. Даже не спросил, где конкретно.

Я говорила в прошлый раз и продолжаю утверждать: вследствие дедулиной обработки Теоден вообще забыл, что у него был сын.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13550 : Сентябрь 10, 2017, 17:27:20 »
Во-первых, слишком много сил поволок с собой Теодред для такой в общем-то локальной разборки.
Так это же не вот только что! Сейчас - это когда дело далеко зашло. Роханцы разогнали таможню, Саруман послал отряд разбираться, наваляли нарушителям границы, те обиделись... В общем, конфликт разгорался.

Но я согласна, это не вписывается по некоторым другим сюжетным соображениям. Это так, мимолётная идея.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13551 : Сентябрь 10, 2017, 17:33:11 »
Но мертвецов нет! Ни единого трупа. То ли река унесла, то ли хуорны всех сожрали. Второе маловероятно, потому что вода стоит еще. И вокруг блаженствующих хоббитов должны плавать трупы:человечьи, орочьи, кошачьи, мышиные. Причем, трупы именно мирного населения.

А это, извините, штаны Арагорна. Если про трупы не написано, не значит, что их не было. Конечно, очень многих река унесла сразу, кто-то остался в жилищах, залитых водой, но какое-то тело плавать в зоне видимости должно всенепременно.
Я, кстати, эту картину живописала во время прошлого обсуждения: Мерри и Пиппин беззаботно пируют на развалинах, а мимо проплывает утопленник. И стервятники, романтически взмахивающие крыльями. Это был наш ответ Чемберлену.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13552 : Сентябрь 10, 2017, 17:35:53 »
Попутно мне хотелось бы поинтересоваться, зачем было устраивать захоронение на островке, рискуя тем, что его начнет подмывать ближайшее же сильное половодье. Да вот сейчас энты спустят воду из Изенгарда, и эта масса воды, хлынув в русло, снесет этот свежий курган нафиг.

А наш старый кокетун Гэндальф сама скромность: ну не я один, мол, успевал все, мне помогали...
"...many fell in the battles of the Fords, but fewer than rumour made them. More were scattered than were slain; I gathered together all that I could find. Some men I sent with Grimbold of Westfold to join Erkenbrand. Some I set to make this burial. They have now followed your marshal, Elfhelm. I sent him with many Riders to Edoras. Saruman I knew had despatched his full strength against you, and his servants had turned aside from all other errands and gone to Helm's Deep: the lands seemed empty of enemies; yet I feared that wolf-riders and plunderers might ride nonetheless to Meduseld, while it was undefended".
"...многие пали в битвах у Бродов, но меньше, чем сделала их [число] молва. Больше было рассеяно, чем убито; я собрал вместе всех, кого я мог найти. Некоторых людей я отправил с Гримбольдом Вестфолдским присоединиться к Эркенбранду. Некоторых я приставил сделать это захоронение. Они теперь следует за твоим маршалом Элфхельмом. Я послал его со многими всадниками в Эдорас. Саруман, я знал, отправил свою полную силу против вас, и его слуги отклонились от всех других поручений и пошли к Helm's Deep: земли казались пустыми от врагов; все же я боялся, что волчьи всадники и расхитители могли ездить, тем не менее, к Медусельду, пока он был незащищаем".

Да сьюха ж ты наша!!
Ну вы ж посмотрите на это!! Ну все-то он знал!! Ну везде-то он успел! Ну всюду-то он распорядился!
Но, блин, с какого, с какого перепугу рохиррим вдруг стали бы его слушаться?! Ведь всех этих Гримбольдов и Эльфхелмов даже не было в Эдорасе, когда Гэндальф вдруг резко вошел в фавор и был объявлен прям правителем выше короля. Для всех них Гэндальф продолжает оставаться персоной в Рохане нон грата. Как бы они сами ни относились к нему, Гэндальф им никто. С какой вдруг стати они выполняют его приказы?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13553 : Сентябрь 10, 2017, 17:43:42 »
Насчет езды на волках.
Африканский гиенодон гигантский весил полтонны и имел в холке 3 м высоты. Раньше считалось, что третичные хищники, даже поздние - это просто ходячие пасти. Тело носорога и ум землеройки.
Но вот были найдены окаменевшие эндокраны в Алжире как раз гиенодона гигантского. Оказалось, что у них хорошо развиты были лобные доли. Не хуже, чем у лошади. То есть, они были способны к коллективной деятельности. И если бы они дожили до нашего времени, их можно было бы приручать!

Но в Эндорэ Третьей эпохи биосфера соответствует голоцену. И такие замечательные животные должны давно исчезнуть, не выдержав конкуренции с более продвинутыми видами. В частности, с обыкновенными волками.
Гэндальф не был бы Гэндальфом, если бы не родил тут очередного нравоучения: мол, волки не павших рохиррим тут кушают, это на своих друзьях орках они пируют, ибо такова дружба их рода.
Чепуха непролазная. Во время войны наши санитарные собаки ни разу не подобрали вражеского солдата. Для них ведь в облик входят и запахи. А более быстрое зрение засекает различия в поведении. Так что сарумановы волки вряд ли стали бы есть своих однополчан. Именно потому, что те - свои, рядом с ними они жили.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13554 : Сентябрь 10, 2017, 17:51:03 »
Но, блин, с какого, с какого перепугу рохиррим вдруг стали бы его слушаться?! Ведь всех этих Гримбольдов и Эльфхелмов даже не было в Эдорасе, когда Гэндальф вдруг резко вошел в фавор и был объявлен прям правителем выше короля. Для всех них Гэндальф продолжает оставаться персоной в Рохане нон грата. Как бы они сами ни относились к нему, Гэндальф им никто. С какой вдруг стати они выполняют его приказы?!
Потчем сказано, что ни один конь не мог сравниться в скорости со Скадуфакси. То есть, ни один гонец не мог прибыть на место событий вперед Гендальфа.
Короче, дедуля бесстыдно приписывает себе чужие заслуги.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13555 : Сентябрь 10, 2017, 18:15:18 »
Но вот были найдены окаменевшие эндокраны в Алжире как раз гиенодона гигантского. Оказалось, что у них хорошо развиты были лобные доли. Не хуже, чем у лошади. То есть, они были способны к коллективной деятельности. И если бы они дожили до нашего времени, их можно было бы приручать!
Но ведь их надо было бы кормить!! Причем не травой, сеном и овсом, как лошадей. А мясом! Мясом!! Которое можно есть самим и которого самим мало!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13556 : Сентябрь 10, 2017, 18:24:21 »
Но ведь их надо было бы кормить!! Причем не травой, сеном и овсом, как лошадей. А мясом! Мясом!! Которое можно есть самим и которого самим мало!!
Или рыбой. Из Исена.
Ездовых собак кормят рыбой и изредка мясом. Зато они всегда находят дорогу домой. А часто и вообще дорогу, куда надо.
Но вот сесть верхом на гиенодона также невозможно, как и на волка - мягкая спина. У Пи Джея орки скачут на очень скверно сделанных гиенодонах, у которых спина жесткая, как у лошади. У настоящего степного хищника на галопе спина бы выгибалась дугой. И шкура у хищника просторнее, чем у травоядного - подпругу не затянешь надежно.
Так что совершанно непонятно, какие там волки у Сарумана в армии. Возможно, обычные служебные. Задача которых разведывать пути и обнаруживать вражеские засады.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13557 : Сентябрь 10, 2017, 18:33:57 »
Или рыбой. Из Исена.
Но сколько того Изена?! Это ведь не Берингов пролив, и не Волга русская река в три и более км шириной! Изен-то по сравнению даже с Волгой (ну я к ней привыкла и все по ней меряю) - это так, речка-г-нотечка, его переплюнуть можно. Много ли рыбы в нем?!

Не говоря уж о том, что рыбу едят и люди. А плотность населения вокруг Изена гораздо бОльшая, нежели плотность населения береговых чукчей, кормящих своих собак рыбой. И чем кормить стада волков, от которых пользы никакой, лучше эту рыбу есть самим. А ездить на лошадях.
Так что совершанно непонятно, какие там волки у Сарумана в армии. Возможно, обычные служебные. Задача которых разведывать пути и обнаруживать вражеские засады.
А собаки-то чем ему не хороши? Почему вдруг волки занадобились?
К тому же говорят нам умные книжки, что волки-то собак не тупее, но команды выполняют хуже, потому что природой не предназначены для этого. Человек не отбирал волков тысячелетиями по признаку понимания и выполнения команд. Так зачем волки, когда есть собаки?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13558 : Сентябрь 10, 2017, 18:39:16 »
Так зачем волки, когда есть собаки?
А кто толкует о волках? Автор Алой Книги. Что он понимает в служебных собаках? Только одно - их надо бояться.
Из варианта, где Фродо убивает палкой собаку Мэггота (а это единственное упоминание собак в Шире), я делаю вывод, что там бегали дворняжки ростом с фокстерьера. Но с темпераментом и характером Цуцика.
Так что хоббиты посчитали волками крупных слкжебных собак вроде наших овчарок.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13559 : Сентябрь 10, 2017, 18:39:31 »

А собаки-то чем ему не хороши? Почему вдруг волки занадобились?
К тому же говорят нам умные книжки, что волки-то собак не тупее, но команды выполняют хуже, потому что природой не предназначены для этого. Человек не отбирал волков тысячелетиями по признаку понимания и выполнения команд. Так зачем волки, когда есть собаки?
А вообще обидно за собакенов как то, чесслово. Вон, силам козла служат звери всякие,и ничего, не надрываются, а собаки, которые вроде по логике вещей должны быть на стороне бобра, при виде тёмных сил скулят, поджимаю хвосты и удирают (( *нагло пытается советовать Профессору* а вот если б они наоборот, яростно кидались в бой за идеалы света, да хоть бы за хозяев)))