Но я же продолжу идти медленно.
Вот еще на дороге к Изенгарду, около самых этих Бродов, когда все видят русло реки без воды (в сторону: не могу объяснить, почему пустые русла рек и вообще водоемы так меня притягивают. Знаете, как будто ждешь, что там что-то такое таинственное, что раньше было скрыто водой), слышат также вой волков.
Которые волки разбегаются при виде Гэндальфа и его сияющего коня (а если бы Гэндальфа там не было, а просто так отряд бы проезжал, волки бы и ухом не повели?), и блестящие глаза следят за отрядом из теней берега.
Гэндальф не был бы Гэндальфом, если бы не родил тут очередного нравоучения: мол, волки не павших рохиррим тут кушают, это на своих друзьях орках они пируют, ибо такова дружба их рода.
Насчет невообразимой бредовости идеи волчьих всадников я уже высказывалась неоднократно (кстати, надо бы в Хранилище снести), так что повторяться не буду. Если там и были волки, то какие-то дикие, природные.
А так-то картина хрестоматийная, но весьма в стиле и эстетике, так что умела бы рисовать - я бы изобразила. Здесь определенно что-то содержится.
Но на островке посреди ныне резко обмелевшей реки отряд видит курган, окруженный камнями и утыканный копьями. Гэндальф сообщает, что под этим курганом похоронены павшие поблизости рохиррим. Эомер произносит пышную фразу о том, что-де когда их копья сгниют и заржавеют, их курган будет охранять Броды Изена.
Но Теоден:
"Is this your work also, Gandalf, my friend?’ said Théoden. ‘You accomplished much in an evening and a night!"
"Это также твоя работа, Гэндальф, мой друг? - сказал Теоден. - Ты выполнил много вечером и ночью!"
Это и все, что он может сказать?! Где-то тут около этих Бродов две недели назад погиб и похоронен его единственный сын, но Теоден даже не вспоминает о нем. Вообще. От слова совсем. Какими бы ни были их взаимоотношения, как бы ни вел себя Теодред в последние годы, но не может же быть так, чтобы Теоден даже ухом не повел! Тем более, что канонически какбэ подразумевается, что отношения между отцом и сыном были распрекраснее некуда, во всяком случае, со стороны Теодреда. А теперь Теоден проезжает мимо его могилы - и никакой реакции. Даже не спросил, где конкретно.
Я говорила в прошлый раз и продолжаю утверждать: вследствие дедулиной обработки Теоден вообще забыл, что у него был сын.