Вот кстати да, это самая разумная причина почему он это носил, я сама тоже к такой мысли пришла.
Я Вас умоляю! Финдуилас умерла, когда Боромиру было 10 лет. С чего бы максимум 10-летнему мальчику она стала бы дарить украшение для взрослого мужчины?
Так что Боромир носил это ожерелье с камнем просто потому, что он его носил. И не пойму, почему это кого-то смущает. Вон посмотрите на мужские портреты вплоть до 18-го века: и украшения, и кружева, и одежда расшитая. И ничего, мир не переворачивался. Строго в рамках канона дурь не в том, что на Боромире ожерелье, а в том, что он рог с собой потащил - за каким, спрашивается, чертом? Да ни за каким. Этот рог ему и нафиг не нужен, он с ним таскается как дурак. А вы к какому-то ожерелью прицепились. Ожерелье как раз нормально.
Вот я тоже этим вопросом задавалась - он, что боялся его прям с головы сорвут как норковую шапку 
Кто знает, какие там обычаи...
Может Толкин не знал об этом и перепутал с каким-то другим видимом украшений?
Ну... если именно ленты, которые завязывались вокруг головы, то, насколько мне известно, их носили с утилитарными целями. Ну, вроде канонического изображения древнего русского с волосами, перехваченными ремешком. И такие ленты, понятно, не украшали, и вообще они были не для королей. А что украшалось - это были уже обручи, венцы, диадемы, но их не завязывали. Максимум застегивали.