Ну, сама по себе лодка - не показатель. Я не думаю, что Иосиф Виссарионович умел править лодкой. Другое дело, что он бы и не пытался, а поставил на это дело знающих людей.
Вот! То, о чем я подумала тоже. Умения делегировать! Оно совершенно не присуще профессору и его персонажам. Видимо он считал чем-то стыдным распределять обязанности, в случае , если он или герой не знал чего-то.
Тот же случай с лодками и Арагорном. Арагорн мог и подумать, что может он и величайший следопыт (и погладить себя по голове), но именно эту реку и эти пороги знает плоховато. Опросить отряд и выяснить ситуацию - может кто-то знает местность лучше, и поставить его руководить сплавом. В этом же нет ничего стыдного и Арагорн бы выглядел не клоуном, а эффективным лидером и не потерял бы своего величия ничуть (а в моих глазах бы приобрел). И как раз по этому неумению делегировать заранее видно, что он будет плохим руководителем и в политической сфере.
Но это была бы другая книга и другие персонажи

Что касается Сталина, то он совершил 5!!! побегов из ссылки. Видимо у него отличное умение ориентироваться на местности, если была бы необходимость он бы и лодкой научился управлять. В молодости он был сильным , выносливым и крепким человеком. И кроме того что умел работать в коллективе сам был не промах.
Декабрьской ночью 1903 года стоял трескучий мороз (Гусинский вспоминает, что «больше 30 градусов по Реомюру», то есть, ниже 40 по Цельсию), в дверь дома, где жили Гусинские, раздался стук. На вопрос «Кто?» был ответ «Отопри, Абрам, это я, Сосо!».
Дверь открыли, и в дом вошел совершенно закоченевший Сталин. Он преодолел больше 50 километров в совершенно неподходящем для такого мороза наряде. Гусинский вспоминает, что на Сталине помимо пальто была легкая папаха на сафьяновой подкладке и щегольской белый башлык. Он обморозил уши и нос, и едва мог разговаривать от холода.