Вообще ничего непонятно. Почему у этого дом тут, у того там, а в столице никого? Там где-то, конечно, стоят их седалища, но сами они почему там не живут? Почему резиденции правителей где-то в других городах? Почему не в столице? Иначе какая это к черту столица, если правители черт знает где?!
И зачем вообще эта странная структура двоевластия? Чтобы младшему Анариону не обидно было? А что, ему больше нигде нельзя было царство выделить?
И до каких пор это двоевластие должно было сохраняться? Потому что ну хорошо, эти сейчас родные братья. Они, может, очень дружные и никогда даже не поругаются. Но их дети, которые займут когда-нибудь их места, будут уже двоюродными, и столь пылких родственных чувств между ними уже может и не быть. И как тогда? И для чего все это?
Интересно, оба эти королевства назывались Гондор? И король Гондора Исилдур приветствовал короля Гнодора Анариона при встрече в Осгилиате? Нет, все привыкли, наверно, но немного странно.
Мне еще не вполне понятно, зачем было отдавать одни земли в полное владение каждому из братьев, а равный им по площади кусок оставлять им в совместную собственность. Ну, тот, что южнее Эред Нимрайс. (Я не вполне понимаю-Эред Нимрайс это весь горный хребет, от Минас Тирита и до моря, до Андраста? Или это только те горы, под которыми написано Эред Нимрайс?) (Интересно, а та община эльфов, которая жила вблизи Белфаласа, т.е. точно на земле Гондора, во времена Исилдура и Анариона-она налоги и подати платила или эльфы были освобождены от налогов? )
Может, для принятия решений по этой совместной собственности и приезжали раз в год/ раз в 5 лет братья в Осгилиат и судили/решения принимали. Конечно, я думаю, что мелкие вопросы решались на месте или, если уж без королевского решения никак, то между братьями по переписке. Но возможно были какие-то вопросы, которые следовало решать как-бы коллегиально.
Потому что не очень понятно, что значит совместно владели? Они только деньги оттуда получали, а управлялся этот удел как-то сам? Или они вместе командовали там, но они даже живут в разных местах-как долго они будут договариваться насчет любого дела касаемо этого совместного куска. Это ж надо списаться, согласовать, на исполнение направить, проверить. Решить, кто поедет проверять.
Допустим, гавань набегаторы разрушили. Ущерб несут оба брата, восстанавливается гавань из общих доходов этих совместных земель? А карательный поход в отношении набегаторов тоже из денег этой совместной собственности будет организован? У меня складывается впечатление, что если там не будет очень хорошего командования на местах, там такой бардак и анархия начнется.
Так зачем эту землю решено было в совместную собственность определять? Поделите пополам и все. Так может и правда, эти земли не вполне принадлежали нуменорцам? Возможно, там жили(в предгорьях) эти люди долин, которые никак не хотели свои земли покидать, а набегали и набегали? Вот берега еще нуменорцы контролировали, а предгорья пока нет. И в этом случае, совершенно согласна, Минас Тирит стоял в узком месте, чтоб эти набегаторы не прорвались в земли Анариона (т.е. в будущий Рохан).
Еще река. То есть прибрежная часть той совместной их земли-эту рыбу/таможенные сборы они делят пополам? То есть судно, пришедшее с моря, может выбирать, в чью таможню идти-направо или налево? Там же везде Гондор. Так вот, если пойдет судно в Пеларгир, то налог пойдет в совместную казну, а если в порт в Ю.Гондоре или С.Итилиене, то все достанется Исилдуру. То есть это разделение земли на три куска и владение ими так и сяк-это куча сложностей на ровном месте, котрых можно было избежать, разделив земли просто между братьями без этого совместного куска.
А потом как? Умер Элендил своей смертью, допустим, Исилдур сел на его трон, а Анарион получил во владение и свой удел и этот совместный участок? Или Исилдур какого-то наследника бы тут оставил, благо детей у него много, и Гондор бы так и состоял бы из трех уделов?