Было быстро для глаза странствовать к берегу, но медленно для ног; и расстояние было больше, чем казалось. Лес был темным и нездоровым, ибо были стоячие воды между холмами Агара и холмами прибрежной местности; и много змей жило там. Он [лес] был молчащим также, ибо хоть была весна, немного птиц гнездились там или даже садились, как они спешили к более чистой земле у моря. Темные духи также жили в лесу, что ненавидели людей, или так ходили истории в народе. О змее и болоте, и лесном демоне Тал-Элмар думал, как он стоял в пределах тени; но требовалась короткая мысль, чтобы прийти к заключению, что все три были меньшей опасностью, чем вернуться, с лживым оправданием или без какого-либо, в город и к его голове.
Почему лес был темным-там же того леса полоска небольшая? А почему нездоровым был? Там болото было малярийное? Ну, если рядом дельта реки, то вся местность должна быть такая, нездоровая. А почему птицы в лесу не жили? Даже если малярийное болото, птицам это же все равно?
И да, почему Тал-Эльмар так стесняется вернуться без новостей? Ну если кораблей нет, то откуда он их возьмет? Или он боится прийти и сказать, что до берега не дошел? Но если там никого нет, то что он дошел до берега, что нет-чем он подтвердит, что был на берегу? Если все бы туда ходили регулярно, если бы дорога до берега была для всех привычной, что и говорить не о чем-тогда бы никто не усомнился, что он там побывал. Но если это не пойми какой подвиг-могут так же не поверить. А могут поверить. В общем, если кораблей там нет, то ему опять же могут не поверить. И даже если корабли есть, первое время люди могут сомневаться и думать, что этот выскочка врет. И ему какое дело до того, что о нем скажут-он же на них плевать хотел, там же никто его не любит и он никого там не любит.
Так, помогаемый немного, может быть, своей гордостью, он продолжил [идти]. И мысль пришла ему под тенью, как он искал путь через болото и чащу: "Что я знаю, или кто-либо из моего народа, даже мой отец, об этих Го-хиллег на крылатых лодках? Вполне может быть, что я, кто чужак в моем собственном народе, найду их более приятными, чем Могру и все другие, как он.
Как? Папа же родной сказал, что едят людей, папа вон как волновался, что увезут этого юношу без изьяна в плен. Что заставило этого волшебного юношу считать пришельцев родней ближе родных братьев? Откуда, какая кровь на расстоянии могла ему это подсказать? Ну даже осанвэ не подскажет, у людей его нет. Вот он жил в своей утлой деревеньке, никогда даже торговцев не встречал, не видел никого чужого, а тут приплыли чужаки, о которых отец рассказывает, что это людоеды или работорговцы, а он радостно вбил себе в голову, что они его близкие люли, ближе родных братьев, как бы он к ним, братьям, ни относился. Что за волшебство, что за подтасовка?
С этой мыслью, растущей в нем, так что в конце концов он чувствовал [себя] скорее как человек, кто идет приветствовать друзей и родичей, нежели как некто, кто выползает шпионить за опасными врагами, он прошел невредимым через тенистый лес и пришел к береговым холмам, и начал взбираться вверх.
Ну, главное верить в себя. Как поверишь, то и лес перестает пугать, змеи в жару из нор не вылезают, нездоровый лес уже не кажется таким пугающим.
Один холм он выбрал, потому что кусты карабкались вверх по его склону, и он был увенчан плотной группой низких деревьев. К этому укрытию он [Тал-Элмар] пришел, и, подкравшись к дальнему краю, он посмотрел вниз. Это заняло у него много времени, ибо его путь был медленным, и теперь солнце перевалило за полдень и склонялось справа от него к Морю. Он был голоден, но на это он едва обращал внимание, ибо он привык быть голодным и мог терпеть тяжелый труд весь день без еды, когда он был должен.
Не поняла, это Толкин нам подает как достоинство-то что если есть было нечего, то парень не ныл, а работал, чтоб есть стало что? Это точно дикие времена и дикие люди, которые о голоде слыхали побольше нашего? У них и неурожаев не было? Все ели три раза в день, а тяжелая судьба любимого сына небогатого старика заставляла Тал-Эльмара иногда поститься, но он терпел, не жаловался? Обалдеть. А остальные-голодали и не работали? Или голодали и жаловались? Или вовсе не голодали?
Холм был низким, но сбегал круто к воде. Перед его подножием были зеленые земли, оканчивающиеся гравием, за пределами которого воды эстуария блестели в лучах клонящегося к западу солнца. Снаружи, в середине потока, за пределами мелководий три великих корабля - хоть Тал-Элмар не имел такого слова в своем языке, чтобы назвать их - лежали [в смысле, располагались, находились] недвижимыми. Они были на якоре, со спущенными парусами. Четвертого, черного корабля, не было никакого признака. Но на зелени вблизи гальки были палатки и маленькие лодки, выстроенные поблизости.
Мда, тоже не выставили часовых, эти члены ордена Беспечных Идиотов. Кораблей Тал-Эльмар за свою жизнь не видел. Ну пусть морских не видел, но речных тоже? Почему аж дельта реки не заселена? Ну с этой стороны не заселена, но с другой-то почему? А если заселена, то почему никто на этот берег не плавает? Как такое может быть?
Высокие люди стояли или ходили среди них. Вдалеке на "больших лодках" Тал-Элмар мог видеть [?других] на страже; время от времени он улавливал вспышку, как какое-то оружие или доспехи двигались на солнце. Он содрогнулся, ибо истории о "клинках" Жестоких Людей были знакомы его детству.
А зачем они нарядились в доспехи, но дозорных не выставили? На них никто не нападает, вокруг нет никого, а в доспехах, с учетом всех дополнительных одежек, просто жарко. И неудобно. И е-мое, он не видел никогда кораблей, но оружие и доспехи по блеску отличал.
Тал-Элмар смотрел долго, и медленно дошло до него, как безнадежна была его миссия. Он мог смотреть, пока свет дня не угас бы, но он не мог подсчитать достаточно точно для какого-либо использования число людей, которые были там; равно не мог он раскрыть их цель или их планы. Даже если бы он имел смелости или удачу пройти мимо их стражей, он не мог сделать ничего полезного, ибо он не понял бы ни слова их языка.
Твою ж. Ты пошел зачем? Разведать, причалили ли корабли? Разведал? Так беги домой, мыслитель папкин, сообщай людям. Мало ли что ты их языка не знаешь-да кто тебе сказал, что тебя послали с ними на переговоры. Да что это вообще такое? Кто ему сказал с ними в переговоры вступать, выяснять зачем они тут? Папа сказал, что они ловят людей и увозят, может они уже там, деревню подожгли и народ ловят. В любом случае, руки в ноги и назад, людей предупреждать. Ну ты же хоть за папу там опасался, что ему сделают нехорошо от старосты, тебя и папа уже не волнует? Что этот пацан тут высиживает?
Он вспомнил внезапно - еще одна из схем Могру избавиться от него, как он теперь видел, хоть в свое время он думал это честью - как только год назад, когда угасающий городок Агар был угрожаем мародерами из деревни Удул [находящейся] далеко внутри страны 11, все люди боялись, что нападение придет, ибо Агар был более сухим, здоровым и более пригодным для защиты местом (или так жители городка верили).
Нету слов. Схема Могру, да. Кстати, значит, год назад у парня со старостой были хорошие отношения? Ну, раз тогда парень получил приказ пойти в разведку, и воспринял это с гордостью?
Ну ладно, но в чем обман-то, где староста не прав? Ну ты же молод и сильнее всех, это все знают. И ты любишь гулять ночью. Так в чем проблема? А как правильно староста должен был поступить? А если не ты, то кто должен был идти? Тот кто слаб, стар и местности не знает?
Далее идут чудеса с деревней Удул. Никто там не бывает, никто тех жителей не знает, языка не понимает, но вме знают, что место там хуже. А как они узнали, они же за околицу не выходят? Как они узнали о готовящемся нападении, если не знают языка? Им на пальцах объяснили? Кто? Зачем? Что за бред? Далее, Там они все какие-то... странные.
Деревня, на расстоянии ночного перехода от другой. И никаких контактов? Ни торговли, ни соседства? Но как? И даже язык такой, что и не понять. Сказки какие-то. Далее, в деревне Удул-мародеры. Это те, кто трупы грабит. Не убийцы, а именно грабители трупов? А как? Ну, они набегут на кладбище деревни Агар, разроют могилы и украдут костяные плошки, костяные бусы и набедренные повязки? И? Но даже если все это вдруг правда-откуда узнали?
Тогда Тал-Элмар был выбран идти и вышпионить землю Удула, как "будучи молодым, смелым и лучше сведущим в местности вокруг". Так сказал Могру, верно достаточно, ибо народ городка Агара был робким и редко выходил далеко в [чисто] поле, никогда не дерзая быть пойманными темнотой снаружи своих домов. В то время как Тал-Элмар часто, если он имел шанс и никакая работа не призывала (или если призывала иногда) хаживал далеко в [чисто] поле, и хоть (будучи так учен с младенчества) он боялся темноты, он бывал не раз застигнут ночью далеко от городка и был даже известен тем, что выходил наружу на дозорный холм один под звездами.
То есть за пределами городка ночью одному опасно. Но Тал-Эльмара даже звери боятся, даже те дикие люди в холмах, на которых агарцы охотились, как на волков? Или почему эти люди холмов его не могут подстрелить? Чем он так защищен? Ну даже эльфов можно убить, а этого волшебного потомка-нет, он как заговоренный. Как это работает?
И да, вот какой-то дозорный холм даже есть. А забора нет. И они так боятся нападения, что забор так и не построили.
Но красться в недружелюбные поля Удула ночью было другой и намного худшей вещью. Все же он дерзнул сделать это. И он пришел так близко к одной из хижин часовых, что он мог слышать людей внутри говорящий - тщетно. Он не мог понимать смысл их речи. Интонации казались скорбными и полными страха 12 (как человеческие голоса были ночью в мире, как он знал его), и немногие слова он, казалось, распознавал, но недостаточно для понимания. И все же народ Удула был их близкими соседями - действительно, хоть Тал-Элмар и его народ забыли это, как они забыли столь много, их ближние родичи, часть того же самого народа в прошлые и лучшие годы.
Допустим, это знание автора, что удульцы и агарцы из одного народа. Но, блин, вот не далее чем поколение назад у Агара был даже король, который этих Агарцев призывал на войну. А Удул-это что, другая страна? Нет, это же не граница тут. Это такие же соседи. И они подчинялись тому же королю и состояли в том же ополчении. Как могли они говорить на совершенно другом языке?
Какая надежда тогда была там, что он распознает какое-либо единственное слово или даже истолкует правильно интонацию языка людей, чуждого от его собственного от начала мира?
Слушайте, это Глупая Эльза, а не герой. Вот он сидит и предается каким-то мечтам. Откуда он знает, что чужаки чуждые его народу от начала мира? Ну, он видит людей. Не орков, не гномов, не эльфов. (Он их и не видел никогда, но, допустим, слышал краем уха) Это люди. Так откуда он знает насчет чуждости от начала мира? Он что, Эру?
Чуждого от его собственного? Моего собственного? Но они не мой народ. Только мой отец. И снова он имел то странное чувство, пришедшее откуда, он не знал, к этому юному парню рожденному и выросшему в разлагающемся полудиком народе: чувство, что он собирается встретить не чужаков, но родичей издалека и друзей.
Слова только непечатные. Потому что вот жешь с...существо! Он даже не знает, людоеды ли это, не понимает их языка, но готов брататься с ними и не связывает себя с людьми, с которыми жил бок о бок столько лет. Это невозможно спокойно читать.
А если это все-таки людоеды? И что? Ну ты даже не понял что они и считаешь их чуждыми людям от начала мира. Но уже готов кинуться к ним с лобызаниями. Идиот.
И все же он был также мальчик своей деревни. Он был устрашен, и много времени прошло, прежде чем он пошевелился. Наконец он посмотрел вверх. Солнце справа от него теперь садилось. Между двумя древесными стволами он мельком увидел море, как великий круглый огонь, красный от легкого морского тумана, опустился на уровень его глаз, и вода была воспламенена огненным золотом.
Он видел солнце, садящееся в море, прежде, все же никогда прежде он не видел это так. Он знал в мгновение [досл. "во вспышку"] (как если бы она пришла от самого того огня), что он видел это так [? он был зван] 13, что это означало нечто большее, чем приближение "времени Короля", темноты 14.
О да, Эру подал знак этому избранному. Даже силы природы о нем пекутся и знаки подают.
Он поднялся и, как если бы ведомый или гонимый, пошел открыто вниз с холма и через длинную лужайку с гальке и палаткам.
В мгновение ока он понял (как будто это исходило от самого этого огня), что он видел это таким, [? его позвали]13 что это означало нечто большее, чем приближение 'Царского времени', темноты.14 Он встал и, словно ведомый или гонимый, открыто пошел вниз по склону и через длинную лужайку к навесам и палаткам.
Почему ночь-время короля, который Саурон? Откуда Тал-Эльмар или эти туземцы знали про Саурона?
А где дозорные этих нуменорцев-идиотов?
Смоги он видеть себя, он был бы поражен удивлением не меньше, чем те, кто видел его теперь с берега. Его обнаженная кожа - ибо он носил только набедренную повязку и маленький плащ из ... меха, отброшенный назад и схваченный ремешком к его плечу - светилась золотом в [? закатном] свете, его светлые волосы тоже были воспламенены, и его шаг был легким и свободным.
Не, ну это ни в какие ворота. Даже эдайн были по сравнению с эльфами страшными, тяжелыми, неуклюжими-а тут эльф. "Со спины так чистый шах(с)". Что это были за Злые люди, из которых происходила его бабка? Из эльфов? Из майар? Откуда что взялось?
И да, а чего он полуголый? Они там все так ходили, налегке в начале весны?
- Смотри! - крикнул один из дозорных своему спутнику. - Ты видишь то же, что я вижу? Разве это не один из эльдар лесов, что приходит говорить с нами?
- Я вижу в самом деле, - сказал другой, - но если не некоторый призрак с окраины [? приходящей] тьмы [? в этой земле проклятой], это не может быть один из Прекрасных. Мы далеко к югу, и ни один не живет здесь. Будь мы в самом деле [? на севере, ближе к Гаваням].
Нечего пьянствовать на часах, еще и не такое привидится. О боги, боги, испанский стыд так восхвалять. Толкин готовил этого Тал-Эльмара на роль Спасителя, вроде Эарендила, который и красив и умен? И да, товарищи нуменорцы, а с чего вы взяли, что тут эльфы не водятся? У вас в низовьях Андуина вон целый Дол Амрот стоял, с эльфами. И еще раз да, вы считали, что берег необитаем, тут оказались люди, так может и сведения ваши об эльфах не верны?
Кто знает все пути эльдар? - сказал дозорный. - Тишина теперь! Он приближается. Пусть он говорит первым.
Так они стояли неподвижно и не делали никакого знака, как Тал-Элмар приблизился. Когда он был примерно в двадцати шагах, его страх вернулся, и он остановился, позволив своим рукам упасть перед собой и открывая свои ладони наружу к чужакам в жесте, который все люди могли понять.
Затем, как они не двигались, равно не клали руку на какое-либо оружие, насколько он мог видеть, он собрался с храбростью снова и заговорил, сказав:
- Приветствуя вас, Люди моря и крыльев! Почему вы пришли сюда? С миром ли? Я Тал-Элмар уХазад из народа Агара. Кто вы?
Голос у него был чистый и красивый, но язык, который он использовал, был только формой полудикого языка Людей Тьмы, как Корабельные люди называли их. Дозорный пошевелился.
- Эльда! - сказал он. - Эльдар не пользуются таким языком.
Нуменорцы свято уверены, что никто не подстрелит их из засады, что стоят и даже луки на него не нацелили? Они тоже сразу почуяли в нем родную душу? А нафига тогда они тут дозор несут? Ну как им объяснили их задачу? Стоять и ждать, не появится ли кто, а потом с ним поговорить? Так это там секретари стояли? Хотя иные секретари покруче этих раздолбаев будут.
И да, кто знает пути эльдар-а что, эльфы тоже в одних набедренных повязках и куцих меховых плащах ходят?
Он позвал громко, и тут же люди выскочили из палаток. Он сам вытащил меч, в то время как его спутник наложил стрелу на тетиву лука. Прежде чем Тал-Элмар имел время даже почувствовать ужас, еще меньше, чтобы повернуться и бежать - к частью, ибо он не знал ничего о луках
А теперь-то чего за лук хватаетесь? И да, как не знал о луках? Что это за блаженные идиоты жили в этих холмах? Они руками охотились? Они не умели охотиться, не ловили рыбу-но почему? Если тот же Балдор ходил на войну, то он, я думала, ходил хоть с луком, а там и мечом разжился. Ну, пусть он не умеет с ним обращаться, а железо всегда нужно. Но он не мог пойти на войну с луком, если этот народ луков не знал. И с чем ходил на войну Булдар? С пращой? С кулаками? Железа-то они тоже не имели. Что вообще это за племя, которое не знает луков? Они трупами животных питаются? И что им мешает изобрести этот чертов лук?
Тал-Элмар чувствует язык известным и только скрытым от него.
Капитан говорит, что Тал-Элмар должен быть нуменорской расы или народа, родственного им. Он должен быть обращаем по-доброму. Он догадывается, что тот был сделан пленником как младенец или рожден от пленных.
Да, капитан духовная родня Тал-Эльмару, такой же мыслитель. А почему этот Тал-Эльмар не может быть из деревни эдайн? У нуменорцев проведена перепись населения, что они знают, кто где живет? Почему непременно пленный?
-Он пытается сбежать к нам, - говорит он.
Жаль, он не помнит ничего из языка.
- Он научится.
- Может быть, но после долгого времени. Если бы он говорил на нем сейчас, он мог бы сказать нам многое, что ускорило бы наше поручение и уменьшило нашу опасность.
Они заставляют Тал-Элмара наконец понять их желание знать, как много людей живет поблизости; дружелюбны ли они, похожи ли они на него?
И славный юноша не откажет своим новым родичам, все расскажет. Нету слов. Вот гадина какая. Да какая опасность-подожгите поля этих людишек, они сами передохнут или быстренько понятливо уйдут.
Цель нуменорцев - занять эту землю и в союзе с "Жестокими" Севера изгнать Темный Народ и сделать поселение, чтобы угрожать королю. (Или это в то время, пока Саурон отсутствует в Нуменоре?)
Ну, что тут скажешь. Вот чОрные нуменорцы захватывали рабов и приходили в земли Средиземья не как учителя. И Правоверные делали так же. Но! Они делали это со всем уважением/из правильных целей/во славу Эру. И да, король-это Саурон. Это когда они собирались ему грозить? Что-то я во времени не сориентируюсь. Это же времена до Падения, значит это после Алдариона? Но до Тар-Кирьятана или Тар-Атанамира?
Место - эстуарий Изена? или Мортхонд.
Тал-Элмар мог считать и понимать большие числа, хоть его язык был дефективный.
Или он понимает нуменорский? [Добавлено впоследствии: эльдарин - это были Друзья эльфов.] Он сказал, когда он слышал, как люди говорят друг с другом:
- Это странно, ибо вы говорите на языке моих давних снов. Все же определенно ли я стою на моей собственной земле и не сплю?
Тогда они были удивлены и сказали:
- Почему ты не говорил так с нами раньше? Ты говорил как народ Тьмы, кто наши враги, будучи слугами нашего Врага.
Да квантовую физику он знает, чего уж мелочиться. Эльдарин он знает. Берите выше. Да это сын Эру, наверно.
Это уже ни в какие ворота, это уже святой какой-то, это уже видения на синдарине-это даже для сказки слишком круто.
И Тал-Элмар ответил:
- Потому что этот язык только вернулся в мой разум, слыша, как вы говорите на нем; и потому что как я мог знать, что вы поймете язык моих снов? Вы не похожи на тех, кто говорил в моих снах. Нет, немного похожи; но они были ярче и более прекрасные.
Это кто же еще круче чем нуменорцы, самые прекрасные из людей? Эльфы что ли? А с чего эльфы-то этому блаженному снились?
Тогда люди были еще более удивлены и сказали:
- Кажется, что ты говорил с эльдар, будь то наяву или в видении.
- Кто такие эльдар? - сказал Тал-Элмар. - Этого имени/названия я не слышал в моем сне.
- Если ты пойдешь с нами, ты сможешь, может быть, увидеть их.
Тогда внезапно страх и память о старых историях напали на Тал-Элмара снова, и он дрогнул.
- Что бы вы сделали мне? - воскликнул он. - Заманили бы меня на чернокрылую лодку и отдали меня Тьме?
-Ты или твои родичи по меньшей мере принадлежите уже к Тьме, -
Вот так вот-прекрасный, как юный эльда, но фиг тебе, ты человек Тьмы и все равно прах у наших ног.
Но почему ты говоришь так о черных парусах? Черные паруса для нас знак чести, ибо они прекрасная ночь прежде прихода Врага, и на черном помещены серебряные звезды Элберет. Черные паруса нашего капитана прошли дальше вверх по воде.
Вот, это и подтверждает, что все мерзкие делишки творили Правоверные и уважаемому Профессору не казалась предосудительной эта деятельность. Пусть на положении невольников, рабов, но они живут рядом с лучшими людьми. И это прекрасно, вся эта пыль должна радоваться и благодарить, чтотее в рабах держат такие люди.
Все же Тал-Элмар боялся, потому что он не был еще способен представить черный как что-либо, кроме символа ночи страха. Но он смотрел так смело, как мог, и ответил:
- Не весь мой род. Мы боимся Тьмы, но мы не любим ее, равно не служим ей. По меньшей мере, так делают некоторые из нас. Так делает мой отец. И его я люблю. Я не хотел бы быть оторванным от него, ни даже чтобы видеть эльдар.
- Увы! - сказали они. - Ваше время обитания в этих холмах пришло к концу. Здесь люди Запада решили сделать свои дома, и народ тьмы должен уйти - или быть убитым.
Нету слов. Нету слов. Разом отомстил всем. Все так делают, исключая меня и моего отца.
Нет смысла комментировать. Прекрасные Правоверные, что подтверждает предыдущий абзац, готовы убивать за эти земли, раз они решили тут поселиться. И горе тем, кто не уберется в пол дня. И плевать на то, что тут деревня, в которой даже луков не знают. Плевать на то, что вы же зачем-то увозили этих людей на своих кораблях-они у вас же работали. Вы же их, блин, не ели. Ну так и пусть работают тут у вас. Но нет, такой вариант не устроит. Они или уходят, куда хотят, бросая засеянные поля, или будут убиты. И дети? И старики со старухами? Вот тебе Тал-Эльмар, получай родственничеов. Под стать тебе. Уверена, Тал-Эльмар и о братьях бы не пожалел, пусть катятся. Ну вот отца только оставьте. А отец о сыновьях тоже бы не пожалел? А кто бы разрешил этой старой бородатой обезьяне остаться? Ну, нуменорцы не рассмативают вариант поселиться тут параллельно с местными, учить их(!), нет, они только за хардкор. Так что пошел бы старый дурень Хазад вместе со старшими сынками, а Тал-Эльмар бы остался с новыми друзьями. Ой, какая же мерзость, аж глаза помыть с мылом хочется.
Тал-Элмар предлагает себя в качестве заложника.
Зачем? Что бы деревенские не пошли с пращами на этих славных ребят? Что даст и кому этот залог?
Больше ничего не имеется. Внизу страницы мой отец написал "Тал-Элмар" дважды и свое собственное имя дважды; и также "Тал-Элмар в Рованнионе", "Дикая Земля" [Глухоманье" в кистямуровском переводе], "Андуин, Великая река", "Море Рун" и "Великанские/Тролльи Пустоши" [Ettenmoors].
Да какая разница, уважаемый Профессор, где конкретно эта дичь творится. От этого менее отвратительной она не станет.
На полях мой отец написал, что деревня Удул вымирала от мора, и мародеры на самом деле искали еды в отчаянии.
И? Что изменилось? Тал-Эльмар отнес им еды? Нет же? Ну и к чему это пояснение?
Против слов на стр. 434 "никогда не дерзая быть пойманными темнотой снаружи своих домов" мой отец написал: "Тьма - это "время короля"". Как видно из отрывка на стр. 436, король есть Саурон.
Ой, все-таки Саурон-король тьмы? А черные паруса в честь ночи-это нормально и правильно, а король ночи-Саурон, который враг. Нет, ничего, все нормально, так в том мире и должно быть.