Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4985315 раз)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #124350 : Февраль 07, 2025, 00:02:32 »
     Странная история с этими визитами нуменорцев.  Деревня не большая(значит ее не будет видно издали россыпью строений или многими дымами), стоит не на берегу, а на расстоянии от берега. То есть если с моря она видна, то видно, что народу тут мало. Рыбной ловлей местные не промышляют, особо не отлучаются из поселения. Значит на берегу нет яликов, суденышек, причала, сушащейся рыбы, вообще никого из людей.
      Так и как их нуменорцы обнаружили? Не сейчас, когда они тут пришли поселиться, а тогда, поколение назад. Корабли нуменорцев пришли в первый раз-ну, может, остановились воды набрать. И матросы пошли вглубь материка на разведку/охоту/прогулку и наткнулись на туземцев. И что? Сделали пометку на карте заехать на обратном пути и привезти странные и полезные дары? А потом проболтались работорговцам, что тут поселение каких-то овечек, даже забора не имеющее, а те и рады стараться, приплыли похватали в рабство?
    Это же все должно несколько раз было повториться, чтоб туземцы(не семи пядей во лбу люди) не просто убегали в поля от любого корабля, а различали, что вот тут им дары везут, а теперь угонять приехали.
    Так и почему нуменорцы тут часто останавливались? Удобная бухта? А почему тогда тут нет рыбацкой деревни или даже рыбацкого+торгового городка? Ну людям Средиземья не плавалось далеко в  моря, но хоть вдоль берегов можно было плавать? Так почему за целую эпоху тут ничего не появилось, одна сиротливая деревня далеко от берега? А если бухта неудобная, то чего сейчас ее нуменорцы занимать пришли, зачем она им?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124351 : Февраль 07, 2025, 00:48:06 »
Мне еще отдельно вот это понравилось: когда папенька охает, мол, не лезь безрассудно в битву, сынок (битвы еще и на горизонте не видать, еще неизвестно, куда именно пристанут эти корабли и пристанут ли вообще - может, они тут чисто воды набрать). Но он напрасно беспокоится. Как же, разбежался сынуля в битву! Всеми свойствами прекрасный Тал-Элмар отвечает: "ты моя главная забота в этом городке, где я имею и даю мало любви. Я не уйду добровольно от [того, чтобы быть] рядом с тобой". Сдался ему этот городишко биться за него.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124352 : Февраль 07, 2025, 01:04:06 »
В эпизоде же с городским головой адекватность не ночевала вообще. Ну ладно голова - он унтерменш, что с него взять. Тупой, злой, жирный. Ненавидит Тал-Элмара. За что? Да просто так, плохие унтерменши естественным образом ненавидят пукка-сахибов и похожих на них. Тал-Элмар бычит в ответ - это тоже естественно для него.
Но дальше - о, да, голова устрашается блеска в глазах этого вчерашнего школотника. Голова, про которого нам только что сказали, какой он могущественный. Даже если рядом никого больше нет, что ему этот школотник сделает, чтобы его бояться? А, ну да, правильный господин одним взглядом пугает подлого унтерменша.

Это все еще куда ни шло, но дальше начинается сущий трындец. Голова посылает их оповестить людей в полях. Блин, эти люди не маршируют строем! Они рассеяны по своим наделам тут и там вокруг городка, и обегать их - это весь день потратить придется. Для оповещения надо сейчас по самому городку пробежать, в двери стучаться. А уж жители сами своих оповестят. Даже если дома остались только старики, старухи и дети - ничего, и дети сбегают.

Но это, оказывается, был хитрый план головы, и стоумовый Тал-Элмар его разгадал! Голова хотел в его отсутствие послать за своими ножевщиками и дубинщиками - чтобы те, конечно, сделали бы Тал-Элмару или его отцу нехорошо. Блин, а что мешало голове послать за ними прямо сейчас? Прямо в присутствии Тал-Элмара. Ах, этот сопляк узнает? И чо? И чо, блин, с того, что он узнает? Накинется и задушит голову голыми руками?

И Тал-Элмар говорит, чтобы голова сам пошел посмотрел. И голова, блин, идет!! Да на кой же черт?!?!?! Просто зачем?!?! Чтобы что?! Вот зачем и ради чего он тащится куда-то за город на какой-то холм?!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124353 : Февраль 07, 2025, 17:21:00 »
Но это, оказывается, был хитрый план головы, и стоумовый Тал-Элмар его разгадал! Голова хотел в его отсутствие послать за своими ножевщиками и дубинщиками - чтобы те, конечно, сделали бы Тал-Элмару или его отцу нехорошо. Блин, а что мешало голове послать за ними прямо сейчас? Прямо в присутствии Тал-Элмара. Ах, этот сопляк узнает? И чо? И чо, блин, с того, что он узнает? Накинется и задушит голову голыми руками?
    Там, такое ощущение, никого в домах даже нет. Все, включая стариков и грудничков ушли работать. Вот только голова и эти двое. Но так же не бывает. Там не то что не полдень, там даже не лето. То есть прятаться от пекла в доме люди не должны. Никто не идет за водой с коромыслом, никто не работает в сарае, никого наши герои не встретили ни на пути в центр, ни из центра. А то бы можно было уже начать собирать.
И Тал-Элмар говорит, чтобы голова сам пошел посмотрел. И голова, блин, идет!! Да на кой же черт?!?!?! Просто зачем?!?! Чтобы что?! Вот зачем и ради чего он тащится куда-то за город на какой-то холм?!
    И прийдя на холм и не увидев там ничего, голова соглашается поверить их словам. Вот это я не поняла. Он же хотел их прижучить за поднимание паники, за ложь и наезды на власть заодно. А в итоге соглашается, что они его не обманывали, хотя кораблей не видит, просто верит на слово.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124354 : Февраль 07, 2025, 17:39:50 »
Там, такое ощущение, никого в домах даже нет.
Но они там есть, даже канонически есть. Там в тексте было написано, что только старые карги и дети оставались дома. И сейчас голова собирается в ладоши хлопать - кого-то же он собирается так позвать, не поаплодировать же решил.

И что за фигня с этим хлопанием в ладоши? Так можно подзывать слуг, если у тебя вот прямо за дверью непрерывно дежурят челядинцы, готовые по первому звуку явиться. Но у головы-то, очевидно, ничего такого нет и в помине. Вон персонажи заходят к нему во двор, даже не встретив никого и никому не докладываясь. То есть какие-то слуги в доме головы есть, но они заняты где-то по дому. Так звать их хлопками в ладоши бесполезно - они все равно не услышат. Их голосом надо звать. Какого черта он тут рукоплещет-то?!
И прийдя на холм и не увидев там ничего, голова соглашается поверить их словам. Вот это я не поняла. Он же хотел их прижучить за поднимание паники, за ложь и наезды на власть заодно. А в итоге соглашается, что они его не обманывали, хотя кораблей не видит, просто верит на слово.
Да тут вообще все дурдом. Я убей бог не в силах понять, прям капсом, болдом и 26-м шрифтом понять не могу, зачем голова вообще на этот холм поперся. Зачем, зачем, зачем?!??!
И этот благородный мишлинге - он никогда не был даже в лесу, лежащем между городком и берегом, не то что на берегу. Но он откуда-то знает (!!), что вот там в ущелье - это виден большой залив. Не озеро какое-нибудь, не протока - нет, именно морской залив и именно большой. И корабли сейчас ну непременно там. Хотя он в последний раз видел эти корабли, когда они были на горизонте, и куда они делись с тех пор, неизвестно.

И опять-таки возвращаясь к этой очаровательной фразе "ты моя главная забота в этом городке, где я имею и даю мало любви. Я не уйду добровольно от [того, чтобы быть] рядом с тобой" - ну ладно этот благородный герой такой овнюк. Но папаша-то! В этом городке живут еще как минимум 16 его сыновей, таких же родных, как этот. Не говоря уж о прочем, чуть более дальней родне. Но папаша даже не думает сказать: ты что, сынок, там твои братья, такие же мои дети, как и ты. Его это совершенно не волнует.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124355 : Февраль 07, 2025, 19:36:08 »
Кстати, о родне. Мы только других папашиных сыновей считаем, а там ведь и его братья проживают, вряд лм все перемерли. Тоже близкая родня. А у тех - свои дети. Да там полпоселка должны быть близкими их родичами.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124356 : Февраль 07, 2025, 19:37:32 »
И опять-таки возвращаясь к этой очаровательной фразе "ты моя главная забота в этом городке, где я имею и даю мало любви. Я не уйду добровольно от [того, чтобы быть] рядом с тобой" - ну ладно этот благородный герой такой овнюк. Но папаша-то! В этом городке живут еще как минимум 16 его сыновей, таких же родных, как этот. Не говоря уж о прочем, чуть более дальней родне. Но папаша даже не думает сказать: ты что, сынок, там твои братья, такие же мои дети, как и ты. Его это совершенно не волнует.
Этот прекрасный старец сам не любит своих детей, раз ни они его не поддерживают, ни он о них не беспокоится. Так что папа с сыном тут два сапога - пара. Надеюсь, хоть эти нехорошие сыновья ценили и любили мать.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124357 : Февраль 07, 2025, 19:43:47 »
Кстати, о родне. Мы только других папашиных сыновей считаем, а там ведь и его братья проживают, вряд лм все перемерли. Тоже близкая родня. А у тех - свои дети. Да там полпоселка должны быть близкими их родичами.
Вот именно, там все вокруг -его клан. И опасения Тал-Эльмара, что папа, де, остается тут один, в опасности-ну как так? Из этого городишки половина-кровная родня Хазада. И раз отец его, Булдур, был тут главным, а после его разорения какие-то соседи взяли власть, тут есть еще и не слишком довольные таким положением вещей родичи хоть того Булдура. Так что староста, угрожающий побить/убить Хазада-да это нонсенс.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124358 : Февраль 07, 2025, 21:08:59 »
Но дальше - о, да, голова устрашается блеска в глазах этого вчерашнего школотника. Голова, про которого нам только что сказали, какой он могущественный. Даже если рядом никого больше нет, что ему этот школотник сделает, чтобы его бояться?
Так ведь благодаря четвертушке даже крови высшей расы этот Тал-Элмар много сильнее всяких там коротконогих туземцев, сказано! Возьмет и налупит эту голову.
Песню Левка из "Майской ночи" помните?
Тебе б надо в домовину,
По усам да по шеям,
За чуприну, за чуприну!
И никто ему не возразит, слуги не сбегутся хозяина спасать. Потому что все тут с прихлопом, не знают обычаев и законов и даже простого понимания ситуации.
Целое законное бандформирование в своем подчинении имеет, а никаких девок-служанок или там отрока конюшенного, которых можно было бы послать на проверку - нету? Приходится свои жирные телеса напрягать.
Этот Хазад уверен, что появившиеся корабли (опять потрясает, как они могли их разглядеть в деталях?!) несут угрозу, первой мыслью должно быть: предупредить родичей.
Поселки такие - вовсе не  мегаполисы и даже не центральные усадьбы совхозов. Максимум площадь 300х200 метров. Вот сейчас пусть любимый сын просто пробежится по улице, постучит в окна. А уж те самые старухи отправят внуков к сыновьям, дочерям, снохам и так далее, чтоб те узнали об опасности и изготовились обороняться или бежать. А за это время старый Карабас как раз доковыляет до главы селения. В общем, даже лишнего времени это мероприятие не займет.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124359 : Февраль 07, 2025, 22:08:12 »
Так ведь благодаря четвертушке даже крови высшей расы этот Тал-Элмар много сильнее всяких там коротконогих туземцев, сказано!
Да-да-да, вот даже троих не хватит, чтобы с этим 18-летним справиться.

А уж финальное выступление просто феерия! Да я, да тебе, да шею сверну, да тыры-пыры...

И отца, мол, я оставляю на твое попечение - блин, ты чо, больной?! У твоего отца еще 16 сыновей, а ты его постороннему всучиваешь. Ах, да-да, они такие-сякие, плохие - а этот голова, что ли, лучше?

"Мало чести я имею среди них, ибо они знают хорошо твое презрение к нам" - простите, а куда делось то уважение, которым пользовался Тал-Элмар? Нам же прямыми словами и ясными буковками о нем написали в начале текста. Где оно теперь?
И кто же славит Хазада мудрецом (нам же написали, что он славу мудреца имел), если его тут не уважают тоже?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124360 : Февраль 07, 2025, 22:18:49 »
Я пытаюсь допиливать перевод дальше, но тут по мере возможности, как вы понимаете. Но меня опять начинает дико тошнить от всего этого и дико же бесить! Это вот такой прекрасный, такой избранный, такой высший народ - а это такие унтерменши, унтерменши, дефективные дегенераты... блин, как это мерзко!!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124361 : Февраль 07, 2025, 22:40:04 »
Так ведь благодаря четвертушке даже крови высшей расы этот Тал-Элмар много сильнее всяких там коротконогих туземцев, сказано!
Непонятно только, отчего эта кровь, такая благая, такая сильная работает примерно как 1:10. У Хазада сказано, что были братья, то есть минимум два. У него самого сыновей 17 (а про сестер и дочерей нам неведомо). Если по этому минимуму считать, у прекрасной леди 20 прямых потомков. Из них только двое от нее что-то переняли: Тал-Элмар целиком, а папаша его только наполовину. В натуре его что-то есть, а вот рылом не вышел. Как и другими частями тела.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124362 : Февраль 07, 2025, 23:14:09 »
Непонятно только, отчего эта кровь, такая благая, такая сильная работает примерно как 1:10.
В каноне так везде: не Добро улучшает Зло, а примесь Зла портит Добро, и чаще всего безнадежно и необратимо.

Но зато из этого текста я поняла, как именно Лютиэн и остальные должны были облагородить род людской своей эльфийской кровью - вот примерно так же, как облагородила породу этих унтерменшей та белая леди Элмар. Только если в случае унтерменшей и высшего народа практический эффект облагораживания нам понятен и очевиден, то в случае людей и эльфов - мы этого столь же очевидно понять не можем, потому что мы люди и по сравнению с эльфами такие же низменные, как унтерменши по сравнению с высшим народом.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124363 : Февраль 08, 2025, 02:29:04 »
Окончание текста "Тал-Элмар":

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124364 : Февраль 08, 2025, 15:19:05 »
Этот фрагмент я начну жевать понемногу со второстепенных деталей, потому что первостепенное - ну, уже предыдущий, менее убойный фрагмент до того взвел, что сейчас уже просто система перегружена. На дополнительные эмоции уже ничего не осталось, только смотришь на эту феерию в полном эмоционально и мысленно молчащем офигее.

Ну так о второстепенном: не только в географии я потерялась, вообще насчет тамошнего пространства голова нихт. Оно какое-то... то сжимается, то разжимается, как Кольцо сауроново. Вот только что до моря было не больше трех лиг, т.е. 13 км, оно в прямой видимости лежало. Вот только что залив этого моря персонажи чуть ли не у себя под ногами видели - а теперь герой до берега пробирается лесами темными, горами высокими, степями широкими. Причем это не какая-нибудь там горная местность со сложным рельефом. Нет, обычная равнинная, слегка всхолмленная. Да откуда же такие непреодолимые пространства?!
Нет, конечно, полоска леса поместится на этой территории, но это же именно полоска, а не туруханская тайга. И эту полоску местные, какими бы унтерменшами они ни были, давным-давно истоптали бы вдоль и поперек. А тут - как будто нога человеческая и даже унтерменшская никогда не ступала.

Мало того, тут, оказывается, совсем рядом большая река. Вот этот залив, который видели чуть ли не под собственными ногами, - это устье этой большой реки. Настолько большой, что в ее совершенно незнакомое еще устье смело зашел большой морской корабль. Да не каботажная какая-нибудь калоша, а корабль, способный пересекать открытый океан. Но об этой реке мы впервые здесь слышим! И персонажи, местные жители, в предыдущем тексте не обнаруживают никакого знания об этой реке. Как будто они совершенно не в курсе ее существования всего в нескольких километрах от них.
Да целый корабль с парусами только что прошел по этой реке вверх по течению - а его не видел вообще никто.

Я не понимаю этой географии. И еще больше не понимаю, как аборигены вообще умудряются существовать на таком мизерном клочке земли и никогда не высовываться за его пределы, и вообще не знать, что там. И совсем не понимаю тотальной незаселенности этой местности.

Потом оказывается, что недалеко есть (или была) деревня именем Удул. Я поняла. Еще один населенный пункт назывался бы Озод, следующий - Игил Ибир, а больше никаких бы не было, потому что все злодейские гласные закончились, а с "ы" Профессор вряд ли был на короткой ноге.
Ходить к этой деревне (именно деревне, "village") жители городка боялись, тамошнего языка не понимали вот вообще, но откуда-то знали, что  там какие-то мародеры и напасть на городок хотят  :dntknw:.
А как они умудрялись, живя рядом, совершенно не понимать языка - это при том, что население прямо заявлено родственным и частями одного и того же народа, и это при том, что даже в современном мире мы без труда поймем украинца или белоруса и с несколько бОльшим трудом, но в целом поймем поляка, чеха или болгарина, а финн, так же не особо напрягаясь, поймет эстонца, а испанец - португальца или итальянца и обратно - ну, я не знаю, как это так. Когда же и до какой степени поссорились друг с другом эти Виллариба и Виллабаджо, что столько времени не разговаривают?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124365 : Февраль 08, 2025, 16:14:24 »
Тал-Элмар сидит в кустах и соображает, что не понимает языка пришельцев, а раз так, то задание его невыполнимо, потому что он не понимает, что они говорят. Эээ... а подразумевалось (в т.ч. и автором), что он должен прям вот подслушать, что они говорят? Подобраться так близко, чтобы услышать разговоры, да не просто разговоры мелких сошек о бытовых насущных вещах, а разговоры предводителей, да не просто разговоры предводителей, а именно те разговоры, в которых предводители оглашают и обсуждают свои дальнейшие планы - вот это должен делать разведчик?! А если он этого не сделает, то всё так, фигня?
Я-то думала, что надо из леса понаблюдать, сколько пришельцев, что они делают, вооружение или его отсутствие и т.д. - а оказывается, что надо прям точно все подслушать?!

Но наконец-то впервые во всем каноне (!!) профессор филологии, выдумавший для своего мира кучу языков, таки прописал персонажу языковые трудности!! До этого нигде, нигде, вообще нигде, ни в Хоббите, ни в ВК, ни в Сильме, ни рядом никто никогда не испытывал никаких проблем с коммуникацией. Откуда бы и куда ни заносило персонажей, все всегда понимали всех. А тут единственный раз случилось чудо господне, и кто-то не понимает чужаков, а чужаки - его!

Но стоило только автору столкнуться с этим неприятным явлением, которое, во-первых, затягивало бы повествование, а во-вторых и в-главных, делало бы невозможным развитие действия здесь и сейчас, как гениальный автор тут же выкатил из кустов огромный даже не рояль, а целый оргАн. А давайте персонаж как-то так понимает нуменорский! Нет, лучше эльфийский. И как же это он так умудрился? Как же это он так понимает? А ему этот язык в снах снился! Отакот! Персонаж его выучил по своим снам. И выучил так хорошо, что сейчас в общем без проблем с первой же практической попытки и сам разговаривает на нем, и других понимает.

Как заметил Медведь: и почему мне не снятся сны на английском, чтобы я его тоже так знала?
Я сказала, что у Медведя же не было правильных английских предков. Поэтому и не снятся.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124366 : Февраль 08, 2025, 18:01:00 »
Да, первое, что и мне бросилось в глаза - это отсутствие дороги между городком и морем. Ну, хорошо, пусть там болото, но не Полесское же! Не десятки километров дикой топи, где и корова с головой утонет. Так, сыровато местами. Ну так можно гати положить - не проблема. Однако, лес стоит первозданный и настолько дикий, что даже птиц там не слыхать, хотя вот это уж ни на какой глобус не напялишь, потому что птицам чем дальше от людей - тем лучше. Особенно от диких людей, которые на них охотятся и собирают их яйца. Это современные птицы жмутся к городам, потому что здесь много еды и безопасно: хищники сюда не суются, а люди стали сытыми, и никто не полезет на березу разорять сорочье гнездо. А в давние времена лесные птицы предпочитали жить в лесу.

Второе, что бросается в глаза - полное отсутствие всякого жилья в устье реки или рядом. Это, простите, как? Если местность более или менее населенная, то там, где роека впадает в море, люди просто обязаны жить. А здесь ни городка, ни деревеньки, ни даже одиноких рыбацких хижин, потому что не видно ни лодок, ни развешенных на просушку сетей. По реке, в которую без туда вошел корабль, никто не плавает - это за гранью моего понимания.

По поводу  этого корабля. Равнинные реки имеют привычку намывать в устье бар - илистую или песчаную отмель. Иногда весьма солидную. Однако, пришлые мореходы, не зная фарватера, не имея местного лоцмана, лихо поперлись в устье, даже не промерив дно с лодок - просто по времени они бы не успели это сделать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124367 : Февраль 08, 2025, 18:50:59 »
Второе, что бросается в глаза - полное отсутствие всякого жилья в устье реки или рядом. Это, простите, как? Если местность более или менее населенная, то там, где роека впадает в море, люди просто обязаны жить. А здесь ни городка, ни деревеньки, ни даже одиноких рыбацких хижин, потому что не видно ни лодок, ни развешенных на просушку сетей. По реке, в которую без туда вошел корабль, никто не плавает - это за гранью моего понимания.
Выше всякого понимания прежде всего то, что река и море - в условиях сеттинга практически неисчерпаемые источники очень дешевого и практически гарантированного белка. Но нет, никто даже не думает ловить рыбу или хотя бы собирать у берега ракушки!

Ах, да-да, где-то в предыдущем каноне (в Атрабете, кажется... а, нет, в примечаниях к "Алдариону и Эрендис") мы читали, что люди когда-то боялись моря: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg139335;topicseen#msg139335 , вон там в самом конце:

"и они боялись Моря и не хотели смотреть на него".

Правда, это люди Эриадора, которые родственны нуменорцам. Но если даже они моря боялись, то уж унтерменши-то еще сильнее боялись его.

Но, блин, во-первых, я не в силах понять эту моребоязнь! Они же не плавать по морю боятся, не купаться в нем. Нет, они боятся даже подходить!! Даже смотреть!! Господи, ну что это за дурдом?!?!?!
А во-вторых: господи, да что ж у Профессора люди-то [трусы]-то такие?!?! Да что ж они ну всего боятся?!?! Моря боятся, темноты боятся, ночи боятся, тени под деревьями боятся, леса боятся... да бляха-муха, это не люди, это жалкие помойные тряпки!! С себя писал, что ли?!
А эти унтерменши превзошли даже общий боязливый уровень - они даже до соседней деревни боятся дойти. Правда, я не понимаю, почему жители соседней деревни до них дойти не боятся - ну, раз их подозревали в нападении. И как не побоялся пращур Булдар отправиться куда-то к черту на рога, да не просто так, а на битву?
По поводу  этого корабля. Равнинные реки имеют привычку намывать в устье бар - илистую или песчаную отмель.
Ну, это не обязательно. Зависит от многих факторов. Или, может, вон там в тексте "мелководья" - может, это бар и есть. А в нем где-нибудь проход достаточной глубины. Ну, допустим.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124368 : Февраль 08, 2025, 20:23:51 »
Выше всякого понимания прежде всего то, что река и море - в условиях сеттинга практически неисчерпаемые источники очень дешевого и практически гарантированного белка. Но нет, никто даже не думает ловить рыбу или хотя бы собирать у берега ракушки!
Так о том и речь.

Ах, да-да, где-то в предыдущем каноне (в Атрабете, кажется... а, нет, в примечаниях к "Алдариону и Эрендис") мы читали, что люди когда-то боялись моря: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg139335;topicseen#msg139335 , вон там в самом конце:

"и они боялись Моря и не хотели смотреть на него".
Ну и что? Чукчи тоже боялись моря, считали его местом жительства злых духов. Но это не мешало им охотиться на морского зверя  и ловить рыбу. И быть при этом прекрасными мореходами, пусть и каботажными. Потому что страх страхом, а кушать хочется.
А во-вторых: господи, да что ж у Профессора люди-то [трусы]-то такие?!?! Да что ж они ну всего боятся?!?! Моря боятся, темноты боятся, ночи боятся, тени под деревьями боятся... да бляха-муха, это не люди, это жалкие помойные тряпки!! С себя писал, что ли?!
А если люди боятся темноты, то у себя дома всю ночь должны огонь жечь. Без огня темно же!
Ну, это не обязательно. Зависит от многих факторов. Или, может, вон там в тексте "мелководья" - может, это бар и есть. А в нем где-нибудь проход достаточной глубины. Ну, допустим.
Не в нем, а левее или правее. его посередине намывает, а с боков река протоки прокладывает. Но ведь это же знать надо! А эти пришельцы тут в первый раз.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124369 : Февраль 08, 2025, 20:32:30 »
Было быстро для глаза странствовать к берегу, но медленно для ног; и расстояние было больше, чем казалось. Лес был темным и нездоровым, ибо были стоячие воды между холмами Агара и холмами прибрежной местности; и много змей жило там. Он [лес] был молчащим также, ибо хоть была весна, немного птиц гнездились там или даже садились, как они спешили к более чистой земле у моря. Темные духи также жили в лесу, что ненавидели людей, или так ходили истории в народе. О змее и болоте, и лесном демоне Тал-Элмар думал, как он стоял в пределах тени; но требовалась короткая мысль, чтобы прийти к заключению, что все три были меньшей опасностью, чем вернуться, с лживым оправданием или без какого-либо, в город и к его голове.
Почему лес был темным-там же того леса полоска небольшая? А почему нездоровым был? Там болото было малярийное? Ну, если рядом дельта реки, то вся местность должна быть такая, нездоровая. А почему птицы в лесу не жили? Даже если малярийное болото, птицам это же все равно?
И да, почему Тал-Эльмар так стесняется вернуться без новостей? Ну если кораблей нет, то откуда он их возьмет? Или он боится прийти и сказать, что до берега не дошел? Но если там никого нет, то что он дошел до берега, что нет-чем он подтвердит, что был на берегу? Если все бы туда ходили регулярно, если бы дорога до берега была для всех привычной, что и говорить не о чем-тогда бы никто не усомнился, что он там побывал. Но если это не пойми какой подвиг-могут так же не поверить. А могут поверить. В общем, если кораблей там нет, то ему опять же могут не поверить. И даже если корабли есть, первое время люди могут сомневаться и думать, что этот выскочка врет. И ему какое дело до того, что о нем скажут-он же на них плевать хотел, там же никто его не любит и он никого там не любит.
Так, помогаемый немного, может быть, своей гордостью, он продолжил [идти]. И мысль пришла ему под тенью, как он искал путь через болото и чащу: "Что я знаю, или кто-либо из моего народа, даже мой отец, об этих Го-хиллег на крылатых лодках? Вполне может быть, что я, кто чужак в моем собственном народе, найду их более приятными, чем Могру и все другие, как он.
Как? Папа же родной сказал, что едят людей, папа вон как волновался, что увезут этого юношу без изьяна в плен. Что заставило этого волшебного юношу считать пришельцев родней ближе родных братьев? Откуда, какая кровь на расстоянии могла ему это подсказать? Ну даже осанвэ не подскажет, у людей его нет. Вот он жил в своей утлой деревеньке, никогда даже торговцев не встречал, не видел никого чужого, а тут приплыли чужаки, о которых отец рассказывает, что это людоеды или работорговцы, а он радостно вбил себе в голову, что они его близкие люли, ближе родных братьев, как бы он к ним, братьям, ни относился. Что за волшебство, что за подтасовка?
С этой мыслью, растущей в нем, так что в конце концов он чувствовал [себя] скорее как человек, кто идет приветствовать друзей и родичей, нежели как некто, кто выползает шпионить за опасными врагами, он прошел невредимым через тенистый лес и пришел к береговым холмам, и начал взбираться вверх.
Ну, главное верить в себя. Как поверишь, то и лес перестает пугать, змеи в жару из нор не вылезают, нездоровый лес уже не кажется таким пугающим.
Один холм он выбрал, потому что кусты карабкались вверх по его склону, и он был увенчан плотной группой низких деревьев. К этому укрытию он [Тал-Элмар] пришел, и, подкравшись к дальнему краю, он посмотрел вниз. Это заняло у него много времени, ибо его путь был медленным, и теперь солнце перевалило за полдень и склонялось справа от него к Морю. Он был голоден, но на это он едва обращал внимание, ибо он привык быть голодным и мог терпеть тяжелый труд весь день без еды, когда он был должен.
     Не поняла, это Толкин нам подает как достоинство-то что если есть было нечего, то парень не ныл, а работал, чтоб есть стало что? Это точно дикие времена и дикие люди, которые о голоде слыхали побольше нашего? У них и неурожаев не было? Все ели три раза в день, а тяжелая судьба любимого сына небогатого старика заставляла Тал-Эльмара иногда поститься, но он терпел, не жаловался? Обалдеть. А остальные-голодали и не работали? Или голодали и жаловались? Или вовсе не голодали?
Холм был низким, но сбегал круто к воде. Перед его подножием были зеленые земли, оканчивающиеся гравием, за пределами которого воды эстуария блестели в лучах клонящегося к западу солнца. Снаружи, в середине потока, за пределами мелководий три великих корабля - хоть Тал-Элмар не имел такого слова в своем языке, чтобы назвать их - лежали [в смысле, располагались, находились] недвижимыми. Они были на якоре, со спущенными парусами. Четвертого, черного корабля, не было никакого признака. Но на зелени вблизи гальки были палатки и маленькие лодки, выстроенные поблизости.
    Мда, тоже не выставили часовых, эти члены ордена Беспечных Идиотов. Кораблей Тал-Эльмар за свою жизнь не видел. Ну пусть морских не видел, но речных тоже? Почему аж дельта реки не заселена? Ну с этой стороны не заселена, но с другой-то почему? А если заселена, то почему никто на этот берег не плавает? Как такое может быть?
Высокие люди стояли или ходили среди них. Вдалеке на "больших лодках" Тал-Элмар мог видеть [?других] на страже; время от времени он улавливал вспышку, как какое-то оружие или доспехи двигались на солнце. Он содрогнулся, ибо истории о "клинках" Жестоких Людей были знакомы его детству.
А зачем они нарядились в доспехи, но дозорных не выставили? На них никто не нападает, вокруг нет никого, а в доспехах, с учетом всех дополнительных одежек, просто жарко. И неудобно. И е-мое, он не видел никогда кораблей, но оружие и доспехи по блеску отличал.
Тал-Элмар смотрел долго, и медленно дошло до него, как безнадежна была его миссия. Он мог смотреть, пока свет дня не угас бы, но он не мог подсчитать достаточно точно для какого-либо использования число людей, которые были там; равно не мог он раскрыть их цель или их планы. Даже если бы он имел смелости или удачу пройти мимо их стражей, он не мог сделать ничего полезного, ибо он не понял бы ни слова их языка.
    Твою ж. Ты пошел зачем? Разведать, причалили ли корабли? Разведал? Так беги домой, мыслитель папкин, сообщай людям. Мало ли что ты их языка не знаешь-да кто тебе сказал, что тебя послали с ними на переговоры. Да что это вообще такое? Кто ему сказал с ними в переговоры вступать, выяснять зачем они тут? Папа сказал, что они ловят людей и увозят, может они уже там, деревню подожгли и народ ловят. В любом случае, руки в ноги и назад, людей предупреждать. Ну ты же хоть за папу там опасался, что ему сделают нехорошо от старосты, тебя и папа уже не волнует?  Что этот пацан тут высиживает?
Он вспомнил внезапно - еще одна из схем Могру избавиться от него, как он теперь видел, хоть в свое время он думал это честью - как только год назад, когда угасающий городок Агар был угрожаем мародерами из деревни Удул [находящейся] далеко внутри страны 11, все люди боялись, что нападение придет, ибо Агар был более сухим, здоровым и более пригодным для защиты местом (или так жители городка верили).
    Нету слов. Схема Могру, да. Кстати, значит, год назад у парня со старостой были хорошие отношения? Ну, раз тогда парень получил приказ пойти в разведку, и воспринял это с гордостью? 
   Ну ладно, но  в чем обман-то, где староста не прав?  Ну ты же молод и сильнее всех, это все знают. И ты любишь гулять ночью. Так в чем проблема? А как правильно староста должен был поступить? А если не ты, то кто должен был идти? Тот кто слаб, стар и местности не знает?
     Далее идут чудеса с деревней Удул. Никто там не бывает, никто тех жителей не знает, языка не понимает, но вме знают, что место там хуже. А как они узнали, они же за околицу не выходят? Как они узнали о готовящемся нападении, если не знают языка? Им на пальцах объяснили? Кто? Зачем? Что за бред? Далее, Там они все какие-то... странные.
Деревня, на расстоянии ночного перехода от другой. И никаких контактов? Ни торговли, ни соседства? Но как? И даже язык такой, что и не понять. Сказки какие-то. Далее, в деревне Удул-мародеры. Это те, кто трупы грабит. Не убийцы, а именно грабители трупов? А как? Ну, они набегут на кладбище деревни Агар, разроют могилы и украдут костяные плошки, костяные бусы и набедренные повязки? И? Но даже если все это вдруг правда-откуда узнали?
Тогда Тал-Элмар был выбран идти и вышпионить землю Удула, как "будучи молодым, смелым и лучше сведущим в местности вокруг". Так сказал Могру, верно достаточно, ибо народ городка Агара был робким и редко выходил далеко в [чисто] поле, никогда не дерзая быть пойманными темнотой снаружи своих домов. В то время как Тал-Элмар часто, если он имел шанс и никакая работа не призывала (или если призывала иногда) хаживал далеко в [чисто] поле, и хоть (будучи так учен с младенчества) он боялся темноты, он бывал не раз застигнут ночью далеко от городка и был даже известен тем, что выходил наружу на дозорный холм один под звездами.
То есть за пределами городка ночью одному опасно. Но Тал-Эльмара даже звери боятся, даже те дикие люди в холмах, на которых агарцы охотились, как на волков? Или почему эти люди холмов его не могут подстрелить? Чем он так защищен? Ну даже эльфов можно убить, а этого волшебного потомка-нет, он как заговоренный. Как это работает?
И да, вот какой-то дозорный холм даже есть. А забора нет. И они так боятся нападения, что забор так и не построили.
Но красться в недружелюбные поля Удула ночью было другой и намного худшей вещью. Все же он дерзнул сделать это. И он пришел так близко к одной из хижин часовых, что он мог слышать людей внутри говорящий - тщетно. Он не мог понимать смысл их речи. Интонации казались скорбными и полными страха 12 (как человеческие голоса были ночью в мире, как он знал его), и немногие слова он, казалось, распознавал, но недостаточно для понимания. И все же народ Удула был их близкими соседями - действительно, хоть Тал-Элмар и его народ забыли это, как они забыли столь много, их ближние родичи, часть того же самого народа в прошлые и лучшие годы.
Допустим, это знание автора, что удульцы и агарцы из одного народа. Но, блин, вот не далее чем поколение назад у Агара был даже король, который этих Агарцев призывал на войну. А Удул-это что, другая страна? Нет, это же не граница тут. Это такие же соседи. И они подчинялись тому же королю и состояли в том же ополчении. Как могли они говорить на совершенно другом языке?
Какая надежда тогда была там, что он распознает какое-либо единственное слово или даже истолкует правильно интонацию языка людей, чуждого от его собственного от начала мира?
Слушайте, это Глупая Эльза, а не герой. Вот он сидит и предается каким-то мечтам. Откуда он знает, что чужаки чуждые его народу от начала мира? Ну, он видит людей. Не орков, не гномов, не эльфов. (Он их и не видел никогда, но, допустим, слышал краем уха) Это люди. Так откуда он знает насчет чуждости от начала мира? Он что, Эру?
Чуждого от его собственного? Моего собственного? Но они не мой народ. Только мой отец. И снова он имел то странное чувство, пришедшее откуда, он не знал, к этому юному парню рожденному и выросшему в разлагающемся полудиком народе: чувство, что он собирается встретить не чужаков, но родичей издалека и друзей.
Слова только непечатные. Потому что вот жешь с...существо! Он даже не знает, людоеды ли это, не понимает их языка, но готов брататься с ними и не связывает себя с людьми, с которыми жил бок о бок столько лет. Это невозможно спокойно читать.
А если это все-таки людоеды? И что? Ну ты даже не понял что они и считаешь их чуждыми людям от начала мира. Но уже готов кинуться к ним с лобызаниями. Идиот.
И все же он был также мальчик своей деревни. Он был устрашен, и много времени прошло, прежде чем он пошевелился. Наконец он посмотрел вверх. Солнце справа от него теперь садилось. Между двумя древесными стволами он мельком увидел море, как великий круглый огонь, красный от легкого морского тумана, опустился на уровень его глаз, и вода была воспламенена огненным золотом.
Он видел солнце, садящееся в море, прежде, все же никогда прежде он не видел это так. Он знал в мгновение [досл. "во вспышку"] (как если бы она пришла от самого того огня), что он видел это так [? он был зван] 13, что это означало нечто большее, чем приближение "времени Короля", темноты 14.

О да, Эру подал знак этому избранному.  Даже силы природы о нем пекутся и знаки подают.
Он поднялся и, как если бы ведомый или гонимый, пошел открыто вниз с холма и через длинную лужайку с гальке и палаткам.
В мгновение ока он понял (как будто это исходило от самого этого огня), что он видел это таким, [? его позвали]13 что это означало нечто большее, чем приближение 'Царского времени', темноты.14 Он встал и, словно ведомый или гонимый, открыто пошел вниз по склону и через длинную лужайку к навесам и палаткам.
Почему ночь-время короля, который Саурон? Откуда Тал-Эльмар или эти туземцы знали про Саурона?
А где дозорные этих нуменорцев-идиотов?
Смоги он видеть себя, он был бы поражен удивлением не меньше, чем те, кто видел его теперь с берега. Его обнаженная кожа - ибо он носил только набедренную повязку и маленький плащ из ... меха, отброшенный назад и схваченный ремешком к его плечу - светилась золотом в [? закатном] свете, его светлые волосы тоже были воспламенены, и его шаг был легким и свободным.
Не, ну это ни в какие ворота. Даже эдайн были по сравнению с эльфами страшными, тяжелыми, неуклюжими-а тут эльф. "Со спины так чистый шах(с)". Что это были за Злые люди, из которых происходила его бабка? Из эльфов?  Из майар? Откуда что взялось?
И да, а чего он полуголый? Они там все так ходили, налегке в начале весны?
- Смотри! - крикнул один из дозорных своему спутнику. - Ты видишь то же, что я вижу? Разве это не один из эльдар лесов, что приходит говорить с нами?
- Я вижу в самом деле, - сказал другой, - но если не некоторый призрак с окраины [? приходящей] тьмы [? в этой земле проклятой], это не может быть один из Прекрасных. Мы далеко к югу, и ни один не живет здесь. Будь мы в самом деле [? на севере, ближе к Гаваням].
Нечего пьянствовать на часах, еще и не такое привидится. О боги, боги, испанский стыд так восхвалять. Толкин готовил этого Тал-Эльмара на роль Спасителя, вроде Эарендила, который и красив и умен? И да, товарищи нуменорцы, а с чего вы взяли, что тут эльфы не водятся? У вас в низовьях Андуина вон целый Дол Амрот стоял, с эльфами. И еще раз да, вы считали, что берег необитаем, тут оказались люди, так может и сведения ваши об эльфах не верны?
Кто знает все пути эльдар? - сказал дозорный. - Тишина теперь! Он приближается. Пусть он говорит первым.
Так они стояли неподвижно и не делали никакого знака, как Тал-Элмар приблизился. Когда он был примерно в двадцати шагах, его страх вернулся, и он остановился, позволив своим рукам упасть перед собой и открывая свои ладони наружу к чужакам в жесте, который все люди могли понять.
Затем, как они не двигались, равно не клали руку на какое-либо оружие, насколько он мог видеть, он собрался с храбростью снова и заговорил, сказав:
- Приветствуя вас, Люди моря и крыльев! Почему вы пришли сюда? С миром ли? Я Тал-Элмар уХазад из народа Агара. Кто вы?
Голос у него был чистый и красивый, но язык, который он использовал, был только формой полудикого языка Людей Тьмы, как Корабельные люди называли их. Дозорный пошевелился.
- Эльда! - сказал он. - Эльдар не пользуются таким языком.
Нуменорцы свято уверены, что никто не подстрелит их из засады, что стоят и даже луки на него не нацелили? Они тоже сразу почуяли в нем родную душу? А нафига тогда они тут дозор несут? Ну как им объяснили их задачу? Стоять и ждать, не появится ли кто, а потом с ним поговорить? Так это там секретари стояли? Хотя иные секретари покруче этих раздолбаев будут.
И да, кто знает пути эльдар-а что, эльфы тоже в одних набедренных повязках и куцих меховых плащах ходят?
Он позвал громко, и тут же люди выскочили из палаток. Он сам вытащил меч, в то время как его спутник наложил стрелу на тетиву лука. Прежде чем Тал-Элмар имел время даже почувствовать ужас, еще меньше, чтобы повернуться и бежать - к частью, ибо он не знал ничего о луках
А теперь-то чего за лук хватаетесь? И да, как не знал о луках? Что это за блаженные идиоты жили в этих холмах? Они руками охотились? Они не умели охотиться, не ловили рыбу-но почему? Если тот же Балдор ходил на войну, то он, я думала, ходил хоть с луком, а там и мечом разжился. Ну, пусть он не умеет с ним обращаться, а железо всегда нужно. Но он не мог пойти на войну с луком, если этот народ луков не знал. И с чем ходил на войну Булдар? С пращой? С кулаками? Железа-то они тоже не имели. Что вообще это за племя, которое не знает луков? Они трупами животных питаются? И что им мешает изобрести этот чертов лук?
Тал-Элмар чувствует язык известным и только скрытым от него.

Капитан говорит, что Тал-Элмар должен быть нуменорской расы или народа, родственного им. Он должен быть обращаем по-доброму. Он догадывается, что тот был сделан пленником как младенец или рожден от пленных.
Да, капитан духовная родня Тал-Эльмару, такой же мыслитель. А почему этот Тал-Эльмар не может быть из деревни эдайн? У нуменорцев проведена перепись населения, что они знают, кто где живет? Почему непременно пленный?
-Он пытается сбежать к нам, - говорит он.
Жаль, он не помнит ничего из языка.
- Он научится.
- Может быть, но после долгого времени. Если бы он говорил на нем сейчас, он мог бы сказать нам многое, что ускорило бы наше поручение и уменьшило нашу опасность.
Они заставляют Тал-Элмара наконец понять их желание знать, как много людей живет поблизости; дружелюбны ли они, похожи ли они на него?
И славный юноша не откажет своим новым родичам, все расскажет. Нету слов. Вот гадина какая. Да какая опасность-подожгите поля этих людишек, они сами передохнут или быстренько понятливо уйдут.
Цель нуменорцев - занять эту землю и в союзе с "Жестокими" Севера изгнать Темный Народ и сделать поселение, чтобы угрожать королю. (Или это в то время, пока Саурон отсутствует в Нуменоре?)
Ну, что тут скажешь. Вот чОрные нуменорцы захватывали рабов и приходили в земли Средиземья не как учителя. И Правоверные делали так же. Но! Они делали это со всем уважением/из правильных целей/во славу Эру. И да, король-это Саурон. Это когда они собирались ему грозить? Что-то я во времени не сориентируюсь. Это же времена до Падения, значит это после Алдариона? Но до Тар-Кирьятана или Тар-Атанамира?
Место - эстуарий Изена? или Мортхонд.
Тал-Элмар мог считать и понимать большие числа, хоть его язык был дефективный.

Или он понимает нуменорский? [Добавлено впоследствии: эльдарин - это были Друзья эльфов.] Он сказал, когда он слышал, как люди говорят друг с другом:
- Это странно, ибо вы говорите на языке моих давних снов. Все же определенно ли я стою на моей собственной земле и не сплю?
Тогда они были удивлены и сказали:
- Почему ты не говорил так с нами раньше? Ты говорил как народ Тьмы, кто наши враги, будучи слугами нашего Врага.
Да квантовую физику он знает, чего уж мелочиться. Эльдарин он знает. Берите выше. Да это сын Эру, наверно.
Это уже ни в какие ворота, это уже святой какой-то, это уже видения на синдарине-это даже для сказки слишком круто.
И Тал-Элмар ответил:
- Потому что этот язык только вернулся в мой разум, слыша, как вы говорите на нем; и потому что как я мог знать, что вы поймете язык моих снов? Вы не похожи на тех, кто говорил в моих снах. Нет, немного похожи; но они были ярче и более прекрасные.
Это кто же еще круче чем нуменорцы, самые прекрасные из людей? Эльфы что ли? А с чего эльфы-то этому блаженному снились?
Тогда люди были еще более удивлены и сказали:
- Кажется, что ты говорил с эльдар, будь то наяву или в видении.
- Кто такие эльдар? - сказал Тал-Элмар. - Этого имени/названия я не слышал в моем сне.
- Если ты пойдешь с нами, ты сможешь, может быть, увидеть их.
Тогда внезапно страх и память о старых историях напали на Тал-Элмара снова, и он дрогнул.
- Что бы вы сделали мне? - воскликнул он. - Заманили бы меня на чернокрылую лодку и отдали меня Тьме?
-Ты или твои родичи по меньшей мере принадлежите уже к Тьме, -
Вот так вот-прекрасный, как юный эльда, но фиг тебе, ты человек Тьмы и все равно прах у наших ног.
Но почему ты говоришь так о черных парусах? Черные паруса для нас знак чести, ибо они прекрасная ночь прежде прихода Врага, и на черном помещены серебряные звезды Элберет. Черные паруса нашего капитана прошли дальше вверх по воде.
Вот, это и подтверждает, что все мерзкие делишки творили Правоверные и уважаемому Профессору не казалась предосудительной эта деятельность. Пусть на положении невольников, рабов, но они живут рядом с лучшими людьми. И это прекрасно, вся эта пыль должна радоваться и благодарить, чтотее в рабах держат такие люди.
Все же Тал-Элмар боялся, потому что он не был еще способен представить черный как что-либо, кроме символа ночи страха. Но он смотрел так смело, как мог, и ответил:
- Не весь мой род. Мы боимся Тьмы, но мы не любим ее, равно не служим ей. По меньшей мере, так делают некоторые из нас. Так делает мой отец. И его я люблю. Я не хотел бы быть оторванным от него, ни даже чтобы видеть эльдар.
- Увы! - сказали они. - Ваше время обитания в этих холмах пришло к концу. Здесь люди Запада решили сделать свои дома, и народ тьмы должен уйти - или быть убитым.
   Нету слов. Нету слов. Разом отомстил всем. Все так делают, исключая меня и моего отца.
     Нет смысла комментировать. Прекрасные Правоверные, что подтверждает предыдущий абзац,  готовы убивать за эти земли, раз они решили тут поселиться. И горе тем, кто не уберется в пол дня. И плевать на то, что тут деревня, в которой даже луков не знают. Плевать на то, что вы же зачем-то увозили этих людей на своих кораблях-они у вас же работали. Вы же их, блин, не ели. Ну так и пусть работают тут у вас. Но нет, такой вариант не устроит. Они или уходят, куда хотят, бросая засеянные поля, или будут убиты. И дети? И старики со старухами? Вот тебе Тал-Эльмар, получай родственничеов. Под стать тебе. Уверена, Тал-Эльмар и о братьях бы не пожалел, пусть катятся. Ну вот отца только оставьте. А отец о сыновьях тоже бы не пожалел? А кто бы разрешил этой старой бородатой обезьяне остаться? Ну, нуменорцы не рассмативают вариант поселиться тут параллельно с местными, учить их(!), нет, они только за хардкор. Так что пошел бы старый дурень Хазад вместе со старшими сынками, а Тал-Эльмар бы остался с новыми друзьями. Ой, какая же мерзость, аж глаза помыть с мылом хочется.
Тал-Элмар предлагает себя в качестве заложника.
Зачем? Что бы деревенские не пошли с пращами на этих славных ребят? Что даст и кому этот залог?
Больше ничего не имеется. Внизу страницы мой отец написал "Тал-Элмар" дважды и свое собственное имя дважды; и также "Тал-Элмар в Рованнионе", "Дикая Земля" [Глухоманье" в кистямуровском переводе], "Андуин, Великая река", "Море Рун" и "Великанские/Тролльи Пустоши" [Ettenmoors].
Да какая разница, уважаемый Профессор, где конкретно эта дичь творится. От этого менее отвратительной она не станет.
На полях мой отец написал, что деревня Удул вымирала от мора, и мародеры на самом деле искали еды в отчаянии.
И? Что изменилось? Тал-Эльмар отнес им еды? Нет же? Ну и к чему это пояснение?
Против слов на стр. 434 "никогда не дерзая быть пойманными темнотой снаружи своих домов" мой отец написал: "Тьма - это "время короля"". Как видно из отрывка на стр. 436, король есть Саурон.
Ой, все-таки Саурон-король тьмы? А черные паруса в честь ночи-это нормально и правильно, а король ночи-Саурон, который враг. Нет, ничего, все нормально, так в том мире и должно быть.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124370 : Февраль 08, 2025, 21:19:28 »
Ну и галиматья!!!
Рядом с деревней лес - и он нездоровый, змеиный, птицы не поют, деревья не растут... Для человека, постоянно занятого полевыми работами, пройти 15 км мало что значит. Он с косой и граблями за полдня столько намеряет.
И из чего построены жилища этих невероятных дикарей? Даже для столбовых конструкций бревна нужны. Да и слеги для плетения стен на огороде не найдешь. Не говоря уже о топливе. Как это рядом сохранился такой третичный остров леса? И змеи вовсе не мечтают обязательно кого-то тяпнуть. Наоборот, они опасаются крупных животных, которые без труда могут их убить. Даже если потом вскоре помрут от ядовитого укуса, мертвую змею это не воскресит.
И эта вот река, аж судоходная, но никем не используемая.
Даже палеолитические поселения нанизаны на речные русла. Палеолитчики еще в ходе заселения Евразии двигались вдоль рек. Это и понятно: гарантированный источник воды и легко добываемой пищи и ориентир. Анализ зубной эмали в захоронениях соответствующего времени показывает, что некоторые группы этих палеолитчиков потребляли водных беспозвоночных и рыбу как основную пищу. Но надо же: эту Исену-Ангренен презрительно игнорируют.
Насчет незнания луков - это вообще! Никаких намеков на мегафауну в округе и вообще в каноне нет. Единственные мега-животные там - драконы. Следовательно, охота с копьями и дротиками неэффективна за отсутствием подходящей добычи. А охотиться с дротиком на лесную и полевую мелочь - это как? С пращой тоже неэффективно. Да и отогнать от своей домашней живности достаточно крупных хищников вроде волков проблемно.

Но главное - абсолютная невероятность поведения этого Тал-Элмара.
Что такое долг и родственные отношения, он вообще не знает. Какой-то моральный урод. Даже узнав (допустим, он волшебным образом понял чуждый, никогда не слыханный язык, его папа слушал пение, а не он сам!), что пришельцы собираются изгнать его народ с обработанной земли, прямо льнет к этим понаехавшим.
Может, этого дурачка нуменорцы и прикормили бы как штатного предателя. А совести у него в генах не прописано. Бывают такие личности. Но судьба его все равно будет печальна под старость.
Попался мне интересный документ: дневник некой Олимпиады Григорьевны Поляковой, обитательницы города Пушкин. Она страстно ждала немцев, ибо убеждена была в том, что эта высококультурная нация спасет ее от восставшего быдла. И, дождавшись, бросилась им услужать по мере своих сил. Сперва ей кидали кое-какие ништяки из награбленного (без разницы: под Ленинградом или в Европах). А потом перестали. И сосала она лапу до самого наступления Красной Армии, жалуясь в своем дневничке на голод, холод и пренебрежение своих возлюбленных издали освободителей.
Потому что этот Тол-Элмар, как и Олимпиада, для высшей расы все равно вроде домашних животных. Причем, так называемых продуктивных животных. Которых сперва доят, стригут или запрягают, а потом пускают на мясо. В лучшем случае они доживают в зоопарке. Потому что несмотря на свою эльфийскую наружность он всего на четвертушку юберменш. А идеология прекрасного мира Арды такова, что не "высшая" наследственность возвышает, а
"низшая" определяет статус.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124371 : Февраль 08, 2025, 21:42:54 »
А почему птицы в лесу не жили? Даже если малярийное болото, птицам это же все равно?
Если лес будет с птицами, то это уже и не такой страшный лес. А надо, чтобы был страшный, потому что герой должен же превозмогать.
И да, почему Тал-Эльмар так стесняется вернуться без новостей? Ну если кораблей нет, то откуда он их возьмет?
Значит, он наврал, что видел корабли на море, и зря голову на холм гонял, а потом еще людей от работы оторвал и переполошил, и к другому холму погнал. В общем, выдумал все целиком, а никаких кораблей и не было. И голова ему за это голову свернет.
Как? Папа же родной сказал, что едят людей, папа вон как волновался, что увезут этого юношу без изьяна в плен. Что заставило этого волшебного юношу считать пришельцев родней ближе родных братьев? Откуда, какая кровь на расстоянии могла ему это подсказать?
Так вот как раз кровь и подсказала! Если он синдарин по снам своим выучил, то это-то вообще фигня по сравнению.
И помните же, в Атрабет - там Андрет, слушая Финрода, сердцем встрепенулась, и Финрод тоже сердцем трепетал - это верный признак правды. Вот и этот юноша тоже ощутил этот родственный трепет.

Но только прикол в том, что он этих чужаков еще даже не видит. Это мы знаем, что они нуменорцы и правильные пукка-сахибы, а Тал-Элмар этого не знает. Он понятия не имеет, что внешне они похожи на него. А может, там такие подъехали, что по сравнению с ними все фильмовые орки писаные красавцы. А он тут уже навоображал себе, Иосиф-сновидец.
Мда, тоже не выставили часовых, эти члены ордена Беспечных Идиотов.
Нет, они выставили. Вон там ниже двое переговариваются, мол, гляди-ка, ельф! не, не ельф! Это же дозорные. Но они, эти дозорные, стоят просто так, как тополя на Плющихе!! У Профессора они, впрочем, всегда так стоят. Вот еще когда я в первом классе училась, в мои руки попал учебник по начальной военной подготовке. И там был раздел насчет наблюдателей и дозорных, изложенный простым и ясным языком, и для пущей доходчивости еще и картинки были. Как щас помню: стоит солдат, за древесный ствол спрятавшись, и башку выставил - и подпись "неправильно". А рядом картинка, где он лежит, голову чуть выставив над древесным корнем около ствола - и подпись "правильно". И я вот посмотрела и поняла, что дозорный/часовой - это чтобы он все видел, а его чтобы не видели. Но Профессор был же не первоклассник, а целый профессор, и он думал, что часовые стоят как вон у мавзолея Ленина. Ну, с поправкой на Англию - как эти, в медвежьих шапках у Букингемского дворца. Вот так и стоят на открытой местности столбами, и любой дурак может их из леса застрелить.
Нету слов. Схема Могру, да.
Но надо же! Этот могущественный и злокозненный голова, который, оказывается, не просто недолюбливает Тал-Элмара, а вообще спит и видит его закопать - ну ничего-то не может поделать с этим сопляком, за которого даже заступиться некому. И вот он начинает выдумывать какие-то прям версальские интриги и тайны мадридского двора, и посылать героя на невыполнимые задания и ставить его на самое сильное место сражения, надеясь, авось его там грохнут. Ну никак этот злодей не может просто приказать своим дубинщикам ему шею свернуть. Он же, этот голова, вон вообще беспредел творит, никаких законов не боится - а тут подставы подстраивает и поводы ищет?
Деревня, на расстоянии ночного перехода от другой. И никаких контактов? Ни торговли, ни соседства? Но как? И даже язык такой, что и не понять. Сказки какие-то.
Да мало того, тут опять какая-то потрясающая география. Все эти земли - владения какого-то короля, нам об этом сказали. Значит, должна быть какая-то административная структура выстроена. Вот здесь есть голова, в той деревне - какой-нибудь староста, где-то должен быть какой-то уездный центр со своим начальником и т.д. Эти жители - они же хотя бы налоги должны платить какие-то! Их все всегда платили, иначе какой смысл во властвовании над территорией?! А тут такое впечатление, что король где-то сам по себе, а эти тут сами по себе. Налоги? Какие налоги?
А еще ведь торговля какая-то должна быть. Должны же они хотя бы раз в год куда-нибудь на ярмарку ездить, чтобы хоть соли себе купить.
Далее, в деревне Удул-мародеры. Это те, кто трупы грабит.
Нет, в английском это синоним грабителя вообще: "тот, кто бродит с места на место, совершая нападения и набеги в поисках добычи" (Мерриам-Вебстер).
Слова только непечатные. Потому что вот жешь с...существо! Он даже не знает, людоеды ли это, не понимает их языка, но готов брататься с ними и не связывает себя с людьми, с которыми жил бок о бок столько лет. Это невозможно спокойно читать.
А если это все-таки людоеды? И что? Ну ты даже не понял что они и считаешь их чуждыми людям от начала мира. Но уже готов кинуться к ним с лобызаниями. Идиот.
В прекрасном мире Арды™, в этой этажесказке, в волшебном мире Средиземья™ всегда сердце подсказывает, и всегда правильно. И все положительные существа обязаны немедленно преисполниться любви к Высшему народу и, соответственно, немедленно запрезирать свой собственный, потому что да кто он, этот собственный народ, по сравнению с Высшим?
Вообще все настолько узнаваемо...
Не, ну это ни в какие ворота. Даже эдайн были по сравнению с эльфами страшными, тяжелыми, неуклюжими-а тут эльф. "Со спины так чистый шах(с)". Что это были за Злые люди, из которых происходила его бабка? Из эльфов?  Из майар? Откуда что взялось?
Профессор очень тщательно продумал свой мир  :nono: Он же писал, что некоторые люди были так похожи на эльфов, что похожи на эльфов. Вот и этот тоже был похож.
Ну да, дикари же. Гхан-бури-гхан вообще в травяной юбке в начале марта гуляет. Дикари должны быть одеты как дикари.
О боги, боги, испанский стыд так восхвалять. Толкин готовил этого Тал-Эльмара на роль Спасителя, вроде Эарендила, который и красив и умен?
Если Профессору хотелось хвалить, ничто его остановить не могло.
Хотя бы женщину какую так же похвалил, а то даже Лютиэн столько славословий не досталось. Кстати, опять мир исключительно без баб. Две только были во всей локации, да и те померли.
И да, кто знает пути эльдар-а что, эльфы тоже в одних набедренных повязках и куцих меховых плащах ходят?
Да кто знат. Может, и вообще даже без этого.
И да, как не знал о луках? Что это за блаженные идиоты жили в этих холмах? Они руками охотились? Они не умели охотиться, не ловили рыбу-но почему? Если тот же Балдор ходил на войну, то он, я думала, ходил хоть с луком, а там и мечом разжился. Ну, пусть он не умеет с ним обращаться, а железо всегда нужно. Но он не мог пойти на войну с луком, если этот народ луков не знал. И с чем ходил на войну Булдар? С пращой? С кулаками? Железа-то они тоже не имели. Что вообще это за племя, которое не знает луков? Они трупами животных питаются? И что им мешает изобрести этот чертов лук?
Да я сама обалдела!! Ножи знают, дубинки знают, даже мечи вон знают - а луков не знают!!! Да как это так?!?!?! Даже австралийские аборигены, когда пришли в Австралию, имели луки и стрелы. Это потом они его утратили и обходились копьями, но до того знали. Абсолютно все люди на Земле знали лук и стрелы. Вообще изобретение лука считается очень важной вехой в древней человеческой истории, наряду с изобретением керамики или лодки. Это одна из важных стадий развития человечества, которую прошли вот прям все-все-все. Даже те, кто потом забыли.
А эти как могут лука не знать?! Знать да потом забыть, как аборигены Австралии, они не могли - потому что живут совершенно в других условиях. Австралийцы жили изолированно и в весьма своеобразном с т.з. фауны мире. А эти живут на огромном континенте, и даже если бы их всех поразил склероз, то соседи с луками и стрелами живо напомнили бы им, с какого конца едят эту редьку. Этот же Булдар - даже если он отправился на войну с палкой-копалкой и привез с войны трофейный меч как невиданную невидаль и редкостную редкость, то хотя бы в процессе военных действий он же должен был видеть луки у других воинов!! Или там вся армия с обеих сторон о луках не подозревала?!?!

И эти агаряне такие примитивные дегенераты, что даже лука не знают - но имеют понятие о чрезвычайном положении, а голова содержит дубинщиков и дозорных, которые шпионят за обывателями!!

Кстати, эти агаряне еще и молиться кому-то должны, каким-то идолам. И Тал-Элмар и к этому должен чувствовать врожденное отвращение.
И да, король-это Саурон. Это когда они собирались ему грозить? Что-то я во времени не сориентируюсь. Это же времена до Падения, значит это после Алдариона? Но до Тар-Кирьятана или Тар-Атанамира?
А со временем тут сам автор не определился. То у него Саурон уже в Нуменоре, то еще Пеларгир не основан. Разброс в полторы тыщи лет как минимум.
Нет смысла комментировать.
Смысл есть, но нет слов.
Прекрасные Правоверные, что подтверждает предыдущий абзац,  готовы убивать за эти земли, раз они решили тут поселиться.
Они даже не готовы. "Готовы" - это неподходящее слово. Оно все-таки подразумевает наличие какого-то барьера, который пусть даже и с легкостью, но надо перешагивать. А тут это естественное действие, внутренне присущее, все равно как дыхание - мы же не "готовы" дышать в случае, если нам не хватает воздуха. Мы просто дышим и даже не заостряем на этом внимание. И этот Высший народ собрался тут поселиться, а тут какие-то унтерменши - все равно что мы купили или сняли квартиру, а там на кухне тараканы. Мы же не будем "готовы", мы просто и естественно возьмем дихлофос и их поморим. Так же и Высший народ: неприятно, конечно, что тут какие-то унтерменши ползают, но не беда, перебьем, и все будет ОК.
В этом отличие Высшего народа от истинных арийцев. Тем полагалось ненавидеть унтерменшей. А этот Высший народ - он даже не считает нужным их ненавидеть.
Они или уходят, куда хотят, бросая засеянные поля, или будут убиты. И дети? И старики со старухами?
Да, а что? Тараканов же морят всех подряд, не разбирая по полу и возрасту.
Ой, какая же мерзость, аж глаза помыть с мылом хочется.
Мне хочется гораздо более свирепых вещей. Самая невинная из которых - тыкать, тыкать и тыкать правоверных рожами в этот текст. Они, конечно, все равно ни хрена не вонмут, но хоть рожи будут натыканные.
И? Что изменилось? Тал-Эльмар отнес им еды? Нет же? Ну и к чему это пояснение?
Не знаю. Наверное, чтобы создать еще большее впечатление того, насколько тут все разлагается, и в общем если всех тут перебить и прогнать - это будет только благодеяние.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124372 : Февраль 08, 2025, 22:11:20 »
Почему лес был темным-там же того леса полоска небольшая? А почему нездоровым был? Там болото было малярийное? Ну, если рядом дельта реки, то вся местность должна быть такая, нездоровая.
Ну, как - полоска? Километров 10-12. И река внизу, а лес с болотом - на горке, там от холма к морю спуск. И судя по тому, что наш герой через это болото перебрался без потерь, то оно довольно условное.

Не поняла, это Толкин нам подает как достоинство-то что если есть было нечего, то парень не ныл, а работал, чтоб есть стало что?
Я этого тоже не поняла. Если в семье с кучей работников нечего есть, как живут те, где один кормилец и семеро по лавкам?
А во что им одеваться? Они не охотятся, скот не пасут, значит, шкуры, шерсть кожи у них не в изобилии. Хлопок и лен, похоже, тоже не выращивают. Потому и одеваются минимально.
И да, как не знал о луках? Что это за блаженные идиоты жили в этих холмах? Они руками охотились?
А это вообще офигеть - не встать. Даже если сами не охотились, на стене должен висеть лук, с которым дедушка воевал - фамильная реликвия. Да и эта охранная
гвардия головы - они с чем деревню охраняли? С дубинками, что ли?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124373 : Февраль 08, 2025, 22:29:06 »
Черные паруса для нас знак чести, ибо они прекрасная ночь прежде прихода Врага, и на черном помещены серебряные звезды Элберет.
Ммм, а это о каком Враге? Речь о ночи до прихода Моргота? Но Моргот был раньше, чем звезды Элберет. Что-то я этой символики не поняла. И насчет чести-в смысле-нам позволено иметь такой герб? Или о какой чести речь?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124374 : Февраль 08, 2025, 22:32:30 »
Причем что интересно: напиши какой-нибудь фанфик, прямо вот пропущенную сцену строго по канону, практическую реализацию прямой, простой и ясной канонической фразы "Здесь люди Запада решили сделать свои дома, и народ тьмы должен уйти - или быть убитым", даже без плакатно-напыщенных персонажей, скрежещущих зубами и вращающих глазами, чисто описательно, без эмоций, как эти прекрасные Правоверные нуменорцы очищают себе место - правоверные уже нашего фандома изойдут всеми жидкостями организма, вопя "так не бывает!!!расрасадын", "это злобная клевета на святого человеколюбивого Профессора!!!!расрасадын", а уж скакать будут как недоеденные бандерлоги. Мне хотелось бы спросить их: "ребят, а вот это не Профессор писал, а кто-то другой? А как, по-вашему, должна выглядеть практическая реализация этого принципа?" Хотя, конечно, ответ этих персон в общем известен - как та свекровь из анекдоте: "не знаю, как. Но не так!" Потому что никто так не слеп, как не желающий видеть.
Непонятно только, что они к Профессору-то так прикипели, что готовы даже такую его мерзость отрицать и оправдывать? Он им что, брат, сват, дорогой друг? Святой Христос, в вере в которого их с пеленок воспитывали? Что они с пеной у рта в конвульсиях бьются, его защищая?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124375 : Февраль 08, 2025, 22:36:55 »
А во что им одеваться? Они не охотятся, скот не пасут, значит, шкуры, шерсть кожи у них не в изобилии. Хлопок и лен, похоже, тоже не выращивают. Потому и одеваются минимально.
    Слушайте, а что они едят? Мышей ловят? Силки на кроликов ставят? Птиц подбивают камнем? Насекомых выкапывают?
     Животных типа коз или овец-так их пасти надо, а они вон из деревни только группами выходят.
    Льна и хлопка не знают-значит не их они на полях своих сеют сейчас. Так а что они сеяли, когда все это произошло? Или что они вообще делали на полях? Ведь по примитивности своих орудий они охотники-собиратели. Но они не охотятся и не собирают. Они, внезапно, пашут. И что они сеют?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124376 : Февраль 08, 2025, 22:39:55 »
Ммм, а это о каком Враге? Речь о ночи до прихода Моргота?
Надо полагать, что да.

Но не могу передать, до чего ЗАДОЛБАЛ этот лейтмотив о тьмы боящихся людях, а вот раньше Мелькор тьма была хорошая. ЗАДОЛБАЛО!!!! Ведь Профессор таскает это из текста в текст. Насчет хорошей тьмы есть и в ВК, и в Сильме, и в Атрабете, и в Потерянном Пути, и здесь, и бог знает где еще. Ты задолбал, реально задолбал!! Придумай уже что-нибудь новое!!

И почему, блин, ВраК сделал пугательной тьму и только ее? Почему он не напугал людей заодно или вместо еще и светом?! Вот они ночи боятся, а то бы еще и дня боялись.
А еще он сделал неприятно пахнущими какашки. А то бы они благоухали.
Но Моргот был раньше, чем звезды Элберет.

А это в данном случае неважно. Тут речь о том, что вот на этом черном, не вообще, а конкретно на парусах и прочих предметах, выкрашенных в правильный черный цвет, нуменорцы размещают изображения звезд Элберет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124377 : Февраль 08, 2025, 22:43:05 »
Слушайте, а что они едят? Мышей ловят? Силки на кроликов ставят? Птиц подбивают камнем? Насекомых выкапывают?
Да нет, пашут-сеют. Какой-нибудь деревянной сохой. А сеют какой-нибудь овес или ячмень.

Но я не поняла, а где благие-то нуменорцы? Те, первоначальные, которые еще не делали постоянных поселений на берегах Средиземья, но приходили туда как учителя и благодетели, и учили диких людей сеять хлеб и возделывать виноград, и люди их любили и называли богами? Здесь где их благие следы и следы их благого влияния?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124378 : Февраль 08, 2025, 22:54:26 »
Но только прикол в том, что он этих чужаков еще даже не видит. Это мы знаем, что они нуменорцы и правильные пукка-сахибы, а Тал-Элмар этого не знает. Он понятия не имеет, что внешне они похожи на него. А может, там такие подъехали, что по сравнению с ними все фильмовые орки писаные красавцы. А он тут уже навоображал себе, Иосиф-сновидец.
Так в том и дело, что там может нет никого. Он же даже никого на тот момент не видел, он это еще на болоте думал. Там могло никого не быть. И что сердце ему могло подсказать, если корабли мимо прошли, назад повернули, мимо проплыли. Это трепетание сердца-оно откуда знает, есть там кто-то кроме чаек?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124379 : Февраль 08, 2025, 23:02:46 »
Но я не поняла, а где благие-то нуменорцы? Те, первоначальные, которые еще не делали постоянных поселений на берегах Средиземья, но приходили туда как учителя и благодетели, и учили диких людей сеять хлеб и возделывать виноград, и люди их любили и называли богами? Здесь где их благие следы и следы их благого влияния?
Воот, а это же до Падения, то есть это еще период приходить к людям как учителя, как друзья. А в чем, тогда, разница? Что для туземцев изменилось? Или после Падения нуменорцы и уйти людям не давали бы из городка, просто всех перестреляли бы и все, а городишко спалили потом, чтоб не закапывать тела? Ну, они же стали ощутимо хуже. Так куда хуже-то еще?