Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4985873 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #124290 : Февраль 05, 2025, 19:03:50 »
    Только почему у нас на экране если не Друг эльфов, то опять полуголый эльф? Почему этот белокожий, золотоволосый, рослый, безбородый, сильный, умный, ловкий, способный к языкам внезапно представляет этих уродов? Почему уважаемый автор не влез в шкуру урода, а показал нам уже второе поколение метисов, сильно отличающихся от этих уродцев, и, очевидно, легко берущих над уродцами верх в делах, достойных уважения?
При таком раскладе нуменорцы уже не особенно и нужны. Достаточно противопоставлять вот этих двоих - папашу, который (эх, беда-то какая!) внешностью пошел все-таки в унтерменшей, но душой чуткой уловил бдагостные флюиды маменьки, с его сыночком, который почти 100% - ный пукка-сахиб, хоть и не сын, а всего лишь внук этой чудесной женщины (чего быть не могло, ну да ладно - простим гуманитарию незнание законов генетики) против всего остального клана, грубого, тупого, протоплазмы жрущей и размножающейся.

И да, семнадцать выживших сыновей! Одуреть! Это он на крольчихе женат был, тот Хазад? Она что, 50 родила, из них 17 выжило? Или ни один не умер в младенчестве, ни один от какого-нибудь поветрия не умер? Вот это живучие дикари.

Непонятно только, почему при таком деторождении и выживаемости у них тут крошечный городок, а не мегаполис за два-три поколения вырос.
И еще одно: семнадцать выживших сыновей-это клан, деревня, это богатство и власть. А Хазада нам изображают ну не нищим, но не богатым. Сыновья как выросли, так и уехали куда-то? Нет, они все живут в этом Агаре, в крупнейшем городишке, соседний вроде как и не торгует с ними и вообще на другом языке говорит-туда эти старшие сыновья уехать не могли.
Да и куда бы они поехали, кому они там нужны и чем на жизнь себе зарабатывали?
Нет, я понимаю, Камерер или там Дон Румата тоже были инородными телами. Но даже у этих насквозь чужих были среди местных привязанности. Вонючие, блохастые, со своими условностями, но люди, друзья. А у Тал-Эльмара даже братья ему чужие.   
Но и Каммерер, и Румата воспринмсвют аборигенов как людей. Грубых,примитивных, но людей. Каммерер по молодости даже угрызается совстью, что не может проникнуться таким же патриотизмом, как все, что чужие обычаи кажутся ему нелепыми. Он любых носителей разума ставит на одну доску с собой, и только в зрелом возрасте понимает: да, есть носители разума, которые заведомо хуже его. Но только определяется это не цветом кожи и не формой тела.

И, кстати, его нисколько не смущает его отличие от здешних. Он сразу понимает, что он не, допустим, бледный и тощий по сравнению с крепышами-соплеменниками, он не "моль бледная" с "прозрачными глазами", а вот они- правильные люди, такие, как надо. Нет. Это он такой, как надо, а они - ошибка природы. И я уверена, что никаких сомнений ему даже в голову не приходило-что это я не такой, как все. Нет, это все не такие, как я. Так, конечно, и бывает, да.
На этот момент надо взглянуть и с другой стороны: местные тоже должны вмдеть в нем чужака. Старики, конечно, могут помнить его бабку, но кто помоложе - для тех все это чуждо и странно.
Так и почему эти дикари своих предков не ценят и не любят, ну хоть за их опыт, если любить как родных людей они почему-то не могут?
А откуда этот молокосос набрался идей, что стариков должно почитать?

Да что там за жлобы жили, что вшестнадцатером не зарабатывали старику на кусок хлеба и его этим куском попрекали?

А что за папаша, который не сумел заставить сыновей чтить себя? Уж какие  моральные уроды были сыновья  деда Каширина, а он до поры их в кулаке держал, они против него и вякнуть не смели.
Так и почему старики допустили такое отношение к себе, почему научили своих детей так к себе относиться? Зачем? Это же результат воспитания, а не инстинкты или там закон физики. Что за племя тут волшебное мы наблюдаем?

И кто правил семьями и всем племенем, если старики были не в почете?

Так, где мать этого чудесного сына, которая аж семнадцать детей этому старику родила? Почему в монологе про уважение нет ни слова о почтении к матери? Он любил ее? Он любил ее так же, как старика-отца? Она умерла, отрожавшись?
Не исключено, что умерла, родив этакое сокровище.

Шутка ли, если 17 выжило, то сколько лет подряд она рожала всего?  Заэтосамое ее этот бородатый.
Да ему редко когда отламывалось такое счастье. Раз-раз - глядь, а она опять понесла.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124291 : Февраль 05, 2025, 19:33:39 »
И еще про маменьку Хазада. Нам сказано, что он ее любил. А любили ли она его? Про это ни слова, да и ни к чему. У нее там, среди ее народа остались и любимый человек, и ребенок, которого она ему родила. Соответственно, того  ребенка она и любит. А этот кто? Унтерменшево отородье! Чего его, такого, любить?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124292 : Февраль 05, 2025, 19:41:22 »
Вот и здесь: единственные во всей этой тупой и примитивной массе, кто хоть в какой-то степени наделен положительными чертами и хоть в какой-то мере служит лучом света в этом беспросветном царстве - кель сюрприз! - имеют долю правильной крови в своих жилах. И только она, эта примесь крови правильных людей, обеспечивает наличие положительных черт.

Конечно, даже наличие этой примеси еще не гарантирует положительности - в братьях Хазада и братьях Тал-Элмара эта благая кровь не проявилась никак, они все равно беспросветные унтерменши. Но положительность без примеси правильной крови невозможна.

На эту идею работает здесь все. Унтерменши все смуглые (покажите в каноне хоть одного положительного не-белого человека. Друэдайн не предлагать - эти клюквенные "моя твоя понимай нету" дикари во всем каноне существуют только в качестве полезных зверюшек. Даже тысячелетиями проживая рядом и вовсе среди людей, они не ассимилируются и даже не цивилизуются и остаются все такими же примитивно говорящими обезьянками), коренастые, толсто-рукие-ногие и -шеие - Тал-Элмар высокий, белокожий и стройный. Почему? Потому что в бабку пошел, правильную белую леди. Причем он необычайно силен и ловок - опять благодаря примеси благородной крови пукка-сахибов. Причем он никогда не учился ни каким-либо боевым искусствам (наоборот, пашет землю вместе со всеми), но все равно умеет - потому что благородная кровь все это в гены закладывает. Так же, как высокую правильную мораль: вот никто его этой морали не учил, он сам еще до 18 лет додумался до нее, да еще и поучает других - как? Автор прям так это наигранно-дидактически удивляется, и откуда же к Тал-Элмару это пришло. Да ничего удивительного - примесь благородной крови же. Она не только физическое превосходство несет с собой, но и умственные способности, и моральные качества, и вообще благородство.

А без нее, без этой правильной крови, никто не способен ни на что. Ну что, если сейчас приплывут правильные нуменорцы и построят им школы с учебниками, тетрадями и наглядными пособиями, и будут всех бесплатно учить, - эти унтерменши сделаются чем-то лучше? И если не конкретно вот эти, то хотя бы следующие их поколения станут высокими, красивыми, умными, культурными и добрыми? Нет. Очевидно же, что нет. Они не способны к этому, так же, как человек не способен летать. Учи его, не учи - он все равно не полетит. Так же и унтерменш - учи его, не учи, он никогда не станет хотя бы просто человеком, средним, не избранным. Не дано ему, не отмерено.

Положительный герой - Тал-Элмар. Ведь все, что с "э" перед согласной - это необыкновенно прекрасно и возвышенно, а если эта согласная "л", то сразу плюс стопиццот к прекрасию и возвышенности. А зовут унтерменшей всех грубо-варварски на Профессорский вкус - булгар-хазар, хурды-бурды, и язык их грш-прщ-кхе-абырвалг. Хотя в исполнении Тал-Элмара даже этот грубый язык звучит слаще, потому что примесь правильной крови даже грубый недоязык унтерменшей делает красивее.

Причем слаще этот язык звучит не по мнению аборигенов, а в абсолютном выражении. Красиво-некрасиво - это не относительные категории в прекрасном мире Арды, а абсолютные, заданные и установленные прекрасным-равноправным автором. В реальном мире каждый народ ан масс считает красивыми своих соплеменников, и в реальном же мире полным-полно красивых людей самых разных рас и народов. Но в Арде красивы только белые пукка-сахибы, и они красивы для всех, это абсолютный и всеобщий идеал красоты, считающийся таковым абсолютно всеми. Для смуглых-коренастых и т.п. истерлингов необыкновенно красива белокожая-высокая-стройная-с яркими глазами Морвен, а потом и Ниенор. Вот и здесь стоило только унтерменшу увидеть белую леди, так всё, на соплеменниц он больше и не смотрит. Также и сын его, этот самый Хазад - глядя на свою мать, белую леди, он-то знал, что такое красота в женщине, поэтому соплеменницы ему тоже были нехороши. Ну, считать унтерменших привлекательными может только тот, кто слаще морковки ничего не ел, кто настоящей красоты не видел. А настоящая красота только у белых леди. Больше никто другой красивым быть не может.

И глаза у пукка-сахибов тоже вот особенным блеском сверкают, не просто от тупой агрессии, которой страдают унтерменши, а от благородного гнева самой высокой и чистой пробы. Так что их взгляд унтерменши если и могут выносить, то с большим трудом. Киплинг, который считается до мозга костей преданным певцом имперского величия, тоже прой сверкает персонажу глаза и наделяет его непереносимым взглядом. Только у империалиста Киплинга это знак превосходства человека над животными. А у Профессора, который за все хорошее и против всего плохого, это знак превосходства одной расы/народа над всеми остальными. Конечно, Профессор был не расист, конечно, он был за всеобщее равенство. Он вот в письмах то и то писал, и друзья-евреи у него были. А вот это все - ой, ну это янепонимаете, и вообще этажыдругое, этажысказка, этажыэпос.

Вот если бы даже население Агара было просто каким-то неопределенной внешности дикарями, а кто-то (тоже неопределенной внешности) начал бы учить их банальным, еще неандертальцам известным вещам - даже тогда это было бы примитивно-плакатной глупостью. Потому что это глупо и тупо - считать, что дикари, независимо от их расовой или национальной принадлежности, все грубые, тупые и свирепые, и непременно только цивилизованные люди могут научить их морали и нравственности. Глупо и тупо считать, что мораль и нравственность определяется не бытием, а какая-то такая с неба упавшая сверхценность. Да, в 19-м веке и ранее это было повальное верование, но эта теория флогистона давным-давно отставлена, и выводить ее в книге как за верную - ну, это полное убожество.

Но когда вся эта высокая мораль и нравственность доступна только носителям правильной крови - это настолько омерзительно, что для выражения всей степени этой мерзости слов попросту нет. За такое уже надо бить.

Хотя я не знаю, кто вызывает большее омерзение - Профессор с его благородным северным духом, который жалкий невеждишка Гитлер украл и исказил (действительно, как он посмел покуситься на святое?! Ведь всем известно, что высшая раса - это не немцы, это англичане), или наши просветленные правоверные, которые изо всех сил Профессора оправдывают.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124293 : Февраль 05, 2025, 20:44:03 »
А откуда этот молокосос набрался идей, что стариков должно почитать?

А ему кровь подсказала. Не знаю, как это работает, не спрашивайте. Но, это ведь говорит о том, что он не дошел до этого размышлениями, это у него в настройках галочка проставлена заранее. Как у эльфов эруверие. Никаких моральных терзаний, просто поступать надо так и так. Стариков любить. Отцов. Матерей опционально.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124294 : Февраль 05, 2025, 21:16:36 »
Такова была история, что он подслушал, не открыто говоримая, в самом деле, ибо она [история] не пользовалась доверием в доме: она [мать] пришла из чужого/странного народа, ненавистного и гордого, о котором был слух в западных землях, [что он] пришел с востока, говорилось. Красивые, высокие и огниво-глазые они были, с ярким оружием, сделанным демонами в огненных холмах. Медленно они продвигались к берегам Моря, гоня перед собой древних обитателей в землях.
    Насчет того, что история матери Хазада была им, Хазадом, подслушана, это странно. Потому что он был ее младший, она была для него идеалом красоты-значит, она не умерла родами. Потом еще будет сказано, что она разговаривала мало, в основном с детьми. Не с призывного же возраста детьми, верно? С маленькими. Потому что 14-16 летние в сеттинге уже мужчины, молодые, но мужчины. И, судя по братьям Тал-Эльмара, уже они не слушали мать-старуху.
    Так и почему она не рассказала сыну свою историю, а он подслушал?
    Ладно, это мелочь. А кто были эти огнивоглазые, которым огненные демоны ковали мечи? Эдайн, хадоринги? А мечи им кто ковал? Гномы что ли? Или эльфы Келебримбора? А древние обитатели-это истерлинги.
Не без сопротивления. На восточных границах были войны, и коль скоро более старый народ был все еще многочислен, пришельцы терпели временами великие потери и были отбрасываемы назад. В самом деле мало было слышано о них в холмах Агара, далеко к западу, более чем [на протяжении] жизни человека, с той великой битвы, о которой песни все еще пелись. В долине Ишмалог она была сражаема, мудрые в предании говорили, и великая дружина Ужасного народа была [подстережена] засадой в узком месте и перебита грудами. И в тот день много пленников было взято; ибо это была не драка на границах или битва с авангардом: целый народ Ужасного Народа был в движении, со своими повозками и своим скотом, и своими женщинами.
    Так, эти дикие-дикие люди имели государство, у них был король. Они выходили на войну по приказу своего короля.
    Ладно, могучая битва, о которой рассказывают в преданиях. Битва в ущелье. Где доблестные местные подстерегли нашественников и порубали их в капусту с детьми, женами и стариками. Очень мерзко. Потому что нам это подается как битва, но на битву обоз вперед не пускают. То есть это была засада именно на обоз. И что, войско шло впереди, а обоз сзади, вояки местные войско пропустили, а обозников изрубили? Они идиоты? Значит, никакого войска не было, изрубили тех мужчин, что переселялись вместе с семьями. Никому не нравятся захватчики, только я не пойму, а куда эти захватчики шли? Ну, они не осели на востоке со своими женами и детьми, их оттуда, очевидно, прогнали. И они шли сюда, на берег поселиться? Почему они решили, что там их не приняли, а здесь примут/они смогут удержаться? Что их заставило всем племенем сняться с места? Очевидно, там была не одна семья, а много. Предположим, их там теснили злые слуги Врага. Но их, этих переселенцев, в итоге, оказалось немного. Стоило ли ради этого аж военный сбор собирать? И да, больше никто не пришел, раз спустя поколение никто больше ни о чем не слышал. Местные что ли всех тогда их изрубили?
     Ведь потрм эти приморские жители так ничего об этих злых не слышат.
Теперь Булдар, отец Хазада, был в войске северного короля 3, что шло на [военный] сбор Ишмалога, и он привез назад с войны, как добычу, рану, меч и женщину.
    Ничего не понимаю: почему "северный король", почему не "наш король"? Не под знаменами же, прости господи, Гил-галада они сражались, истерлинги эти? И да, название владетеля этих земель: "король", любопытно.
И она была удачлива; ибо судьба пленников была короткой и жестокой, но Булдар взял ее себе в жены. Ибо она была прекрасна, и взглянув на нее, он не желал никакой женщины своего собственного народа. Он был человек богатства и власти в те дни и делал как он хотел, презирая презрение своих соседей. Но когда его жена, Элмар, выучила наконец достаточно из речи своей новой родни, она сказала Булдару в один из дней:
- Я имею много, за что благодарить тебя, господин; но не думай когда-либо получить мою любовь так. Ибо ты отнял меня силой от моего собственного народа и от того, кого я любила, и от ребенка, что я родила ему. По ним всегда я буду тосковать и горевать и не дам любви никому еще. Никогда снова не буду я рада, пока я держусь пленницей среди чужого народа, который я полагаю низменным и непривлекательным.
    Странный разговор, как в театре.  Они оба, и Эльмар и Булдар-они не князь и княгиня, но речь у обоих правильная и содержит несвойственные неграмотным людям эпитеты. Ладно, Дюма дописал за нее, пусть она высказалась про его народ как-то иначе, хотя и высокомерно. Ок, ее право. Хотя что-то не похоже, что она цивилизованная, писать-читать умеет, а он неграмотный дикарь. Она что, знатная дама? Но, я опять не пойму-она так говорит, будто ее мужа и ребенка просто с ней разлучили. Или ее выкрали из ее дома/фургона. А не словно муж погиб в этой свалке(допустим, ей неоткуда зать, кто его убил), а ребенок брошен умирать в голоде и холоде(а иначе где он? Тоже сражался?). Там была засада и горы трупов, и все, что она хочет предъявить-разлуку с ближними? А если их убили у нее на глазах, то весь этот разговор смысла не имеет. Он должен начинаться с того, что вы, гады, убили... Можно представить этот разговор, если ее угнали в плен, а этот Булдар ее купил и еще и женился на ней. Возможно, тогда бы было понятно, о чем она говорила, что она ему благодарна.
Пусть будет так, - сказал Булдар. - Но не должно быть думано, что я отпущу тебя идти свободной. Ибо ты драгоценна в моих глазах. И обдумай хорошо: тщетно искать бежать от меня. Долог путь к остатку твоего народа, если кто-либо все еще жив; и ты не ушла бы далеко от холмов Агара, прежде чем ты встретила бы смерть или жизнь намного худшую, чем будет твоя в моем доме. Низменными и непривлекательными ты называешь нас. Истинно, может быть. Все же верно также, что твой народ жесток и беззаконен, и друзья демонов. Воры они. Ибо наши земли наши с древности, которые они хотели вырвать у нас своими горькими клинками. Белая кожа и яркие глаза не основание для таких деяний.
Не основание? - сказала она. - Тогда равно не толстые ноги и широкие плечи. Или каким образом вы приобрели эти земли, которыми хвастаетесь?
    Не поняла. С каких пор право на землю определяется внешним видом? Ну, если ты эльф по виду, то тебе земли на побережье, а если ты монгол, то живи в своей степи? Ладно, не они последние так рассуждают.
Разве нет, как я слышала, люди говорят, дикого народа в пещерах гор, кто когда-то скитался здесь свободно, прежде чем вы, смуглый народ, пришли сюда и охотились на них как на волков? Но я говорю не о правах, но о печали и любви.
    Ой, это она эльфов имеет в виду? Что они прячутся в холмах, а раньше тут бродили? Или друэдайн? И да, в плену о любви самое время рассуждать.
Если здесь я должна обитать, тогда обитать я должна как некто, чье тело в этом месте по твоей воле, но моя мысль далеко в другом месте. И эту месть я буду иметь: что пока мое тело содержится здесь в изгнании, удел всего этого народа будет ухудшаться и твой больше всего; но когда мое тело уйдет в чуждую землю и моя мысль будет свободна от него, тогда в твоем роду воспрянет некто, кто только мой. И с его воспряданием придет конец твоему народу и падение твоего короля.
    И что это было? Люди в Арде не умеют предсказывать будущее. Никаких магических штучек. То есть ее слова были от горечи и злости, тут очень понятно и только сочувствовать. А написано, будто и впрямь наколдовала.
После этого Элмар не говорила больше об этом предмете; и она была действительно женщиной немногих слов, пока ее жизнь длилась, исключая только [слова, обращенные] к ее детям. Им она говорила много, когда никого не было рядом, и она пела им много песен на странном/чужом прекрасном языке; но они не обращали на нее внимания или скоро забывали. Исключая одного Хазада, самого младшего; и хоть он был, как все ее дети, непохож на нее телом, он был ближе к ней сердцем.
    Ну что же такое, почему плевать эти дети хотели на мать? Почему? Никто ее сказок не слушает, никто ничего не запомнил. Странно все это, чего сложного, казалось бы, не бином Ньютона же.
    А никого не было рядом-это где? Она шла в огород, брала с собой ребенка и пела ему? А ребенок смотрел, глазками хлопал, но нифига не запомнил. Странные дети, обычно они схватывают хорошо, если много раз повторить. Может она им не сказки-потешки пела, а Айнулиндалэ рассказывала?
Исключая одного Хазада, самого младшего; и хоть он был, как все ее дети, непохож на нее телом, он был ближе к ней сердцем. Песни и странный/чужой язык он тоже забыл, когда он вырос, но свою мать он никогда не забывал; и он взял жену поздно, ибо никакая женщина его народа не казалась желанной ему, который знал, какая красота в женщине может быть. 5
    Да, мы заметили, какая нежеланная была его жена, уж на пятом ребенке свой долг перед родиной он мог считать исполненным. Но не остановился.
Не столь многие были его для сватовства, ибо, точно как Элмар сказала, народ Агара убывал с годами, что с плохой погодой и с морами, больше всех были Булдар и его сыновья испытываемы страданиями; и они стали бедными, и другие сородичи взяли их власть от них. Но Хазад не знал ничего о предвещании своей матери, и в память о ней любил Тал-Элмара и назвал его так при рождении.
     Ну, вот Элмар сама же испортила жизнь своим же детям.
    Но как соседи взяли власть от Булдара и его сыновей? Он обеднел-это понятно, но как он потерял власть? Сыновья Булдара были помещиками, не смогли соответствовать имущественному цензу и лишились поместий?
     Как они лишились власти, если мы видим старосту Агара, вот он-власть. Так и что, Хазад должен был быть старостой, а на выборах его прокатили? Не понимаю.
И случилось утром весны, что когда его другие сыновья вышли работать, Хазад задержал Тал-Элмара около себя, и они вышли вместе и сидели на зеленой вершине холма над городком своего народа; и они смотрели на юг и запад, туда, где они могли видеть далеко вдали великую бухту Моря, что вдавалась в сушу, и она была мерцающа как серое стекло. И глаза Хазада были затуманены возрастом, но [глаза] Тал-Элмара были острыми, и он видел, как он думал, трех странных птиц на воде, белых в [лучах] солнца, и они дрейфовали с западным ветром к суше, и он удивлялся, что они сидели на море и не улетали.
    Сыновья вот пошли работать, а старик с Тал-Эльмаром пошли бродить и сидеть. Нет, не жаловался бы автор, что старик беден, то пусть гуляют, почему бы и нет. Ну ладно, так и что они делать собрались? Посидеть, воздухам подышать, "а то все кабинэт, кабинэт...(с)"?
- Я вижу трех странных птиц на воде, отец, - сказал он. - Они непохожи на каких-либо, что я видывал прежде.
- Остры могут быть твои глаза юности, мой сын, - сказал Хазад, - но птиц на воде ты не можешь видеть. В трех лигах прочь ближайшие берега Моря от [того места], где мы сидим. Солнце ослепляет тебя или какой-то сон [пребывает] на тебе.
- Нет, солнце позади меня, - сказал Тал-Элмар. - Я вижу то, что я вижу. И если не будь они птицы, то что они? Очень великими должны они быть, больше, чем Лебеди Горбелгода 6, о которых легенды рассказывают. И вот! я вижу теперь другую, что приходит позади, но менее ясно, ибо ее крылья черные.
Не поняла, Тал-Эльмар что, ни разу кораблей не видел? Они же приморская деревушка, они же рыбаки должны быть. А тут юноша как впервые видит корабли вообще.
Тогда Хазад был встревожен.
- Сон на тебе, как я говорил, мой сын, - ответил он, - но дурной сон. Разве жизнь здесь недостаточно трудна, что когда весна пришла и зима закончена наконец, ты должен выносить видение из черного прошлого?
- Ты забываешь, отец, - сказал Тал-Элмар, - что я твой самый младший сын, и в то время как ты учил многим преданиям тупые уши моих братьев, мне ты дал меньше из твоих запасов. Я не знаю ничего из того, что в твоем уме.
     Так любил старик своего сына, что ничего ему не рассказывал. И да, любит, любит паренек своих братьев... И старик не возражает на тупые уши прочих сыновей.
     Такие отношения доброжелательные. Может и не зря сыновья пренебрегали этим старым дураком.
Разве не знаешь? - сказал Хазад, стукнув себя по лбу, как он глядел в сторону Моря. - Да, может быть, много времени прошло с тех пор, как я говорил об этом; это только тень сна на задворках моей мысли. Три народа мы держим как врагов. Дикие люди гор и лесов; но этих только тем, кто блуждает один, нужно бояться. Ужасный Народ востока; но они все еще далеко, и они народ моей матери, хоть, я не сомневаюсь, они не почтили бы родства, если бы они пришли сюда со своими мечами. И Высокие/Высшие Люди Моря.
     Ну, как обычно, старик сыну про Эру рассказывал, а про врагов не рассказывал. Так трудна их жизнь, что сын за свои 18 лет ничего о врагах не знает.
    Далее, народ матери Хазада не признает в Хазаде родства, а нуменорцы сразу Тал-Эльмара эльфом посчитали. Так что ему и тут нечего бояться. И далее Высокие Люди Моря-это нуменорцы.
Этих в самом деле мы можем бояться как Смерти. Ибо Смерть они почитают и убивают людей жестоко в честь Тьмы. Из Моря они приходили, и если они когда-либо имели какую-то землю свою собственную, прежде чем они пришли к западным берегам, мы не знаем, где она может быть. Черные истории приходят к нам с прибрежных земель, с севера и юга, где они теперь долгое время как основали свои темные крепости и свои гробницы. Но сюда они не приходили со времен моего отца и тогда только для того, чтобы совершать набег и ловить людей, и уходить.
     Так, нуменорцы основали свои колонии, ловили людей и угоняли их в рабство. Только они везли этих рабов на остров? Нет же? Так куда нуменорцы увозили этих людей? В колонии? Но Хазад имеет сведения об этих колониях, надо понимать, что если угоняли в колонии, то люди бы знали, где их угнанные родственники.
    Так, еще получается, что это  Правоверные угоняли в рабство. Потому что старик говорит про корабли под черными парусами. А потом окажется, что это Правоверные. Как бы правоверные не пытались себя убедить, что это приплыли Люди короля. Нет, увы. Старик опасается кораблей под черными парусами, потому что люди под черными парусами угоняли людей в рабство.
     Может это другие черные паруса или другие Правоверные? Но мы вот только что читали про отплытие Ар-Фаразона. И там были обычные паруса, не черные. То есть увы, всю эту гнусность творили Правоверные. И чем-то наверняка ее оправдывали. Нет, в реальном мире этим кто только не занимался, но нам-то показывают людей с преднастроенными моральными устоями. А они вон что творят.
Теперь это была манера их прихода. Они приходили в лодках, но не таких, как некоторые из нашего народа используют, что живут вблизи великих рек или озер, для переправы или рыбной ловли. Больше, чем великие дома, корабли Го-хиллег, и они несут запасы людей и добра, и все же несомы ветрами; ибо Морские люди расправляют великие полотна как крылья, чтобы ловить воздухи, и привязывают их к шестам, высоким как деревья в лесу. Так они придут к берегу, где есть укрытие, или так близко, как смогут; и тогда они вышлют вперед меньшие лодки, нагруженные добром и странными вещами, равно красивыми и полезными, такими, каких наш народ жаждет. Их они будут продавать нам за малую цену или давать как дары, ложно изображая дружбу и жалость к нашей нужде; и они будут жить какое-то время и шпионить за землей и числом народа, и затем уйдут. И если они не вернутся, люди должны быть благодарными.
    Так, я не поняла: народ Хазада не рыболовный? Почему? И да, нам показывают, как оно было, когда нуменорцы приходили с добрыми намерениями: они везли что-то ценное и продавали это дешево или вовсе отдавали даром. А у них, у нуменорцев эти полезные, нужные и красивые вещи откуда брались? Государство выделяло средства из фонда поддержки людей Тьмы?
      Ну даже если за так не отдавали, а продавали дешево по меркам дикарей. Так и за что они отдавали эти странные и полезные вещи, которых так жаждали эти наивные глупцы? За жемчуг, за пряности?  Или за нафиг местным не нужные золотые самородки?
    И что вообще это за странные и полезные вещи? Презервативы, одноразовые шприцы, видеомагнитофоны? Лопаты с резными ручками, прочные и красивые ткани, железные изделия?
     А как средства фонда поддержки людей Тьмы заканчивались, так приходил корабль с черными парусами  и хватал людей в рабство.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124295 : Февраль 05, 2025, 21:22:16 »
Блин, завтра с 9 до 16 отключение света в связи с плановыми работами. А у  нас если света нет, то и воды тоже нет - общедомовой  насос не качает.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124296 : Февраль 05, 2025, 21:33:40 »
Ну и писанина! Невежество и глупость, замешанные на имперской идеологии, вбитой образованием.
Правда, с самого начала непонятна формулировка насчет возможности "в те времена" пройти от востока до моря в сухой обуви. Что это может означать? Что по пути не попадется ни одной водной преграды, которую невозможно было бы перепрыгнуть или перейти по поваленному дереву? Это что: филиал Калахари?
Действительно, никаких географических привязок. Или намек на то, что персонажи от дома далеко не отходят? Этот замечательный Тал-Эльмар, как видно из текста, видит объекты далеко в море, но опасается пойти к берегу. А ведь берег в этой ситуации должен находиться не дальше, чем в четырех-пяти километрах от их градца. Но этот мудрец и богатырь за прожитые годы ни разу туда не сбегал.
Да, на Урале и в Верхнем Поволжье кремень называют "искряк". :smile3:

Насчет закрепленного в генах нашего героя уважения к старикам. Между прочим, это присуще даже некоторым животным. Слоны, гориллы не бросают старых членов стада как, скажем, те же антилопы. Не уходят некоторое время от мертвого сородича.
Ну а для рода хомо есть интересные археологические свидетельства. Скажем, захоронение неандертальцев с совершенно стертыми зубами. А износ суставов показывает, что они старше своих зубов.  :smile3: Палеонтологи имеют два разных мнения, как они выживали. Одни полагают, что мустьерцы уже умели измельчать пищу орудиями, а другие - что этим старым хрычам еду, как младенцам, пережевывали более молодые.
Ну а так называемый "мужчина Шанидар-1", однорукий, одноглазый глуховатый и частично парализованный, прожил около 45 лет, что для неандертальца как 120 для человека.
Для палеолитических сапиенс сапиенс примеров можно набрать еще больше. В том числе выживших не совсем здоровых детей, тяжело травмированных взрослых и совсем старых людей.
Ликвидация нетрудоспособных - примета исчерпания ресурсов в месте обитания, когда сообщество живет "впритык" к пределу возможностей прокормиться. Однако для описанного неблагословенного народа этот предел явно далек, раз они живут на окраине земель, без близких соседей.

17 сыновей! Может, этот Хазад был просто многоженцем? Потомок благородных кровей был единственным ребенком пленницы, а остальные родились от низкосортных местных женщин? Штук от пяти.
Но, как правильно было замечено, 14 взрослых женатых мужиков - это вервь - деревня, связанная с предковой родственными отношениями. Потому что у мужиков есть жены и дети, свои жилища и свои хозяйства. Да этот длиннобородый Хазад сам должен быть главой поселения!
Ну и замечу, что все же родительский дом у большинства народов Евразии наследовал младший ребенок. По вполне естественным причинам: когда старший уже жених, а то и женатик - его родители еще сами не стары. И как два хозяина будут уживаться в одном доме?
Неразделенные семьи на исходе существования царской России - не традиция, а опять же следствие "выбранности" земельных ресурсов. Еще в 3 веке до н. э. на той же территории существовали отдельно проживающие парные семьи, а не улей из взрослых и детей.

Насчет красоты нашего ГГ, поражающей соплеменников.
Рассказ одного нашего вертолетчика, участвовавшего в переселении индейцев с реки Рио-Коко на озеро Никарагуа (где они проживали в доколониальные времена). Как на них, высоких и белокожих, круглыми глазами смотрели малолетние индейчики и пытались проверить, на самом ли деле светлые волосы растут на головах летчиков - или это такой головной убор. И как же неудобно таким длинным входить в хижины. И сидеть на скамейках, вытянув неуклюже длинные ноги.
Примерно так же должны были жители этого градца оценивать Тал- Элмара.

А сама история выглядит какой-то донельзя упрощенной и замызганной повестью автора вроде Карла Мая. Про дикарей, исключительную личность среди них и нашествие могущественных врагов.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124297 : Февраль 05, 2025, 21:45:39 »
Блин, завтра с 9 до 16 отключение света в связи с плановыми работами. А у  нас если света нет, то и воды тоже нет - общедомовой  насос не качает.
А у нас на работе сегодня целый день воды не было. Потом текла ржавчина. Хорошо, с вечера остался полный чайник. Но с "отлить" у всех была проблема.

И, насколько я понимаю, черные паруса носили военные корабли нуменорцев. Торгаши ходили под естественно-отбеляющимися.
Однако коли у этих ужасных унтерменшей был свой король, который объявлял военный сбор, то была и знать, административная и дружинная. И вот эти самые полезные и прекрасные вещи должны были в первое время к этой знати переходить в виде подарков. А уж одаренные\подкупленные позаботятся о том, чтоб их соплеменники оказались в рабах. Так оно было в Африке.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124298 : Февраль 05, 2025, 21:54:44 »
Да, я тоже не понимаю этого прикола с семнадцатью сыновьями.

Нет, конечно, теоретически все они могли быть рождены и одной женщиной. Хоть и крайне редко, но такое бывает. Медведь сегодня напомнил о горьковской бабушке Алеши, которая родила 18 детей. Попадаются порой женщины с неубиваемой репродуктивной системой. Опять же, хоть и редко, но возможно, что никто из этих рожденных детей не умер, а все дожили до взрослого возраста. Маловероятно, но все же не чудо господне. Может быть, этот хазар-базар был многоженцем - а почему бы Люди Тьмы не практиковали такое?

Но почему эти сыновья уходили?!?!?! И куда уходили?!?!?! Какой толк, какой обычай такое дозволял?!?!?! Блин, все эти 17 сыновей жили бы тут, под отцовской крышей или рядом, Хазад был бы главой этого клана - потому что уклад подразумевает именно это. И вдобавок разом нас багато, сеттинг не приветствует индивидуализм, преуспевают те, кто держится вместе. И этот клан с 18-ю взрослыми мужчинами, да еще с их женами - ведь если младшему уже 18, то старшие не только давно женаты, у них уже дети такого возраста, как этот Тал-Элмар - это уже целая деревня. И никакой голова на них бы не возникал, потому что, собравшись кучей, они бы с легкостью вломили кому угодно в этом городке.
Не говоря уже о том, сколько земли было бы у этого клана и насколько легче им было бы ее обрабатывать и вообще ею распоряжаться.

А тут, блин, сыновья куда-то уходят, как дочери на выданье. Что за фигня?!

И как обычно: а где мать (или матери) всех этих сыновей? Это Хазад весь из себя старый с бородой, потому что поздно женился. Но жена-то его была молодая, раз столько детей нарожала. И даже если последнего родила в сорок, ей сейчас должно быть около шестидесяти. Так где она? Или, как положено правильной жене, она нарожала детей и поскорее убралась на тот свет?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124299 : Февраль 05, 2025, 21:58:39 »
А у нас наконец-то случился снегопад, и дворники взялись за лопаты (а то всю зиму ни черта не делали ваще). За вчера и сегодня выпало аж 20 мм в жидком эквиваленте и насыпало 20 см снежного покрова - чему я несказанно рада. Потому что вот сейчас зима вспомнила, что она зима, и температура понижается, и нас ждут прям морозы, а земля была вообще голая, даже снежных куч не осталось, нечем было цветы накрывать. Но их теперь снегом укрыло, а каждый сантиметр снега - это минус один градус мороза (ну, то есть плюс), и есть шанс, что все обойдется благополучно.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124300 : Февраль 05, 2025, 22:06:45 »
И как обычно: а где мать (или матери) всех этих сыновей? Это Хазад весь из себя старый с бородой, потому что поздно женился. Но жена-то его была молодая, раз столько детей нарожала. И даже если последнего родила в сорок, ей сейчас должно быть около шестидесяти. Так где она? Или, как положено правильной жене, она нарожала детей и поскорее убралась на тот свет?
Вообще, в мире Профессора женщины вроде как бы и не существуют. Не работают, не живут в доме, не разговаривают. А ведь детей растили матери и вообще женщины. Так что этот Хазад должен был от своей матери-чужестранки очень многое запомнить. Всякие сказки и рассказы о ее народе, о тех землях, где она когда-то жила. Но почему-то он при всей своей бородатой мудрости не знает ничего такого. И не передает детям и внукам (что, внуки тоже на деда внимания не обращают?).
Но, оказывается, у местных "тупые уши". Это как понимать? Чтобы в бесписьменной культуре не интересовались рассказами? Да у народов, живущих подобным укладом рассказы и рассказчики всегда ценились очень высоко. Иных средств массовой информации не существовало.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124301 : Февраль 05, 2025, 22:26:27 »
Вообще, в мире Профессора женщины вроде как бы и не существуют. Не работают, не живут в доме, не разговаривают. А ведь детей растили матери и вообще женщины. Так что этот Хазад должен был от своей матери-чужестранки очень многое запомнить. Всякие сказки и рассказы о ее народе, о тех землях, где она когда-то жила. Но почему-то он при всей своей бородатой мудрости не знает ничего такого. И не передает детям и внукам (что, внуки тоже на деда внимания не обращают?).
Да ну что Вы! Он все-таки унтерменш, а они все тупые. Это только благодаря примеси благородной крови он вообще хотя бы помнит свою мать. Остальные-то его братья и вовсе: "Им она говорила много, когда никого не было рядом, и она пела им много песен на странном/чужом прекрасном языке; но они не обращали на нее внимания или скоро забывали".

Но благородной пукка-сахибке не приходило в голову, что если бы она пела и рассказывала своим детям песни на понятном им языке, они уделяли бы этому больше внимания?
Но, оказывается, у местных "тупые уши". Это как понимать? Чтобы в бесписьменной культуре не интересовались рассказами? Да у народов, живущих подобным укладом рассказы и рассказчики всегда ценились очень высоко. Иных средств массовой информации не существовало.
Это понимать очень просто: они унтерменши, а унтерменши умственно недоразвиты. Но особый прикол в том, что о "тупых ушах" своих братьев говорит весь из себя нитакусик Тал-Элмар. Прекрасный и благородный герой искренне презирает не только сородичей, но и собственных братьев. Ведь он же такой нитакой. Он же лучше, благороднее, выше этих во всех смыслах грязных созданий.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124302 : Февраль 05, 2025, 22:33:52 »
Ну, вот такой на редкость нелюбопытный народец. Если за 18 лет жизни парень ни разу за три лиги к морю не сбегал, если ничего не знает про корабли и паруса, а в лес ходить местные боятся, уровень информации там ноль целых хрен десятых.

Кстати, о лесе. Если они его боятся, то чем топят печи, из чего делают лавки, ложки, черенки для лопат?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124303 : Февраль 05, 2025, 22:40:28 »
Но благородной пукка-сахибке не приходило в голову, что если бы она пела и рассказывала своим детям песни на понятном им языке, они уделяли бы этому больше внимания?
И хвастались бы потом перед сверстниками, какие сказки мама рассказывает. Но маменька сперва ставит перед детьми непазрешимые задачи, а потом вздыхает: какие они тупые!
Кстати, почему она не учила их своему красивому языку?

Но особый прикол в том, что о "тупых ушах" своих братьев говорит весь из себя нитакусик Тал-Элмар. Прекрасный и благородный герой искренне презирает не только сородичей, но и собственных братьев. Ведь он же такой нитакой. Он же лучше, благороднее, выше этих во всех смыслах грязных созданий.
И не жмет ему ни в каком месте, что  конкретно эти грязные создания рождены от тех же отца и матери, что и он сам.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124304 : Февраль 05, 2025, 22:41:41 »
    Далее выясняется, что никакие соседи, князья из соседнего удела, никакие татары и прочая не набегали на городок на памяти того же старосты. И этот Хазад еще и жалуется, дескать трудные времена. Он в курсе, что живет не в современном мире, а в средневековье?
    Далее про дозорных старосты:почему они надзирают за людьми в поле? Там работают не свободные люди, а рабы? Иначе зачем за ними надзирать? А потом оказывается, что они имеют голос на деревенском сходе. Так зачем надзирают над свободными?
    Еще далее, нам пишут, что Булдар владел тут всем, а теперь староста попрекает Хазада его происхождением от рабыни. Ну земли и власть они потеряли, но если Булдар владел тут всем, то он же был знатным. Как он мог знатности своей лишиться? А если он не лишился своей родовитости, то что это тут за староста, что позволяет себе всякие гадости говорить?
    Далее, Хазад и Тал-Эльмар пришли к старосте и уговаривают его собрать собрание по случаю опасности. Сначала юноша хочет бежать в деревню и поднимать народ с вилами, теперь они собираются обсуждать что-то на деревенском собрании. Так велика опасность или еще можно не спешить? А куда, кстати, убежать смогои бы люли, которые по мысли Тал-Эльмара могли или защищать свой городишко или бежать. Так куда бежать? Леса они боялись, за околицу поодиночке не ходили.
    Потом они приходят на берег и староста, этот ящерица и змеища, отправляет юношу на разведку к кораблям. Это дело опасное, юноша может не выжить. Вообще староста уже не первый раз посылает этого выскочку в опасное предприятие, а никакой опыт из этого юноша не извлекает. А отец за него боится, но старосту боится больше. Не уважает, но боится. А юноша боится, что староста вот прямо немедленно даст приказ убить Хазада. Почему? Только потому, что староста его, Тал-Эльмара боится и ненавидит и ищет, как бы нажить себе проблем от неуравновешенного юнца, который тут всех сильней. И староста невероятно хитер, но непременно решит убить Хазада, не опасаясь, что прочие 16 сыновей за него заступятся или хоть удивятся. Дурдом какой-то.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124305 : Февраль 05, 2025, 22:45:19 »
Но мы же читали, что слушание эльфийского языка сразу добавляет баллов к здоровью, уму и продолжительности жизни. А тут мы имеем, наверно, синдарин.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124306 : Февраль 05, 2025, 22:49:18 »
Да, и этого я не понимаю тоже. До моря всего три лиги - это меньше 15 км, но не только сам Тал-Элмар, но и никто из горожан никогда там не бывал!! Потому что они даже не знают слова для парусов!! Все эти "ветряные полотна", "крылья" и прочие кеннинги - у этих дикарей что, слова "парус" не существует?! Или они не знают не только слова, но и самих парусов?! Вот живут уже тыщи лет почти у берега моря, а до парусов никто не додумался?

Но раз берег моря им недоступен, то вся жизнь этих горожан протекает на крошечном клочке земли, от сих до сих, в несколько квадратных километров. Но в таком случае этот городок - там максимум человек триста народу. Больше потому что не прокормится. И при этом у них хватает  людей, чтобы голова держал шпионов за другими горожанами?!?!

Вообще быт этого городка - какая-то дикая и невозможная смесь разных времен, укладов и сеттингов. Слова "парус" они не знают и вообще изъясняются едва лучше, чем "моя твоя понимай нету", но при этом голова каких-то носителей дубинок содержит - а это кто такие вообще?! зачем и для чего? И шпионов содержит. И аж целое законодательство там у них есть, потому что все эти объявления времена опасности - читай "чрезвычайного положения" - подразумевает соответствующее уложение. Откуда у этих дикарей вообще представление о чрезвычайном положении, не то что о расширении полномочий правителя?!

А, ну и да: как обычно в каждой локации, из всех властей существует только один правитель. Больше никого. Ни замов, ни министров, ни чиновников, никого. Он один на все про все.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124307 : Февраль 05, 2025, 22:51:40 »
    Далее про дозорных старосты:почему они надзирают за людьми в поле? Там работают не свободные люди, а рабы? Иначе зачем за ними надзирать? А потом оказывается, что они имеют голос на деревенском сходе. Так зачем надзирают над свободными?
А мне интересно,на какие средства содержат эту стражу? Откуда у общины столько денег, чтобы содержать нескольких здоровых, сильных мужиков, позволяя им не работать? А у них ведь и семьи имеются.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124308 : Февраль 05, 2025, 23:01:06 »
Не, дозорных вообще нет. Это голова только врет, что они есть. Типа, они должны наблюдать за округой, что делается да не приближается ли неприятель. И на самом деле их нет. Но голова говорит, что они есть и они ему, типа, ничего такого не докладывали.

Но смысла в этих дозорных, даже если бы они были, я не понимаю тоже. Потому что анакойхер? Ну, увидят они, допустим, врага - ну и что? Сражаться они не могут - их слишком мало, а вокруг поселения даже частокола нет, даже земляного вала. Убегать - а куда им тут бежать? На равнине не спрятаться, а леса они боятся.
Еще далее, нам пишут, что Булдар владел тут всем, а теперь староста попрекает Хазада его происхождением от рабыни. Ну земли и власть они потеряли, но если Булдар владел тут всем, то он же был знатным. Как он мог знатности своей лишиться? А если он не лишился своей родовитости, то что это тут за староста, что позволяет себе всякие гадости говорить?
Они все тупые, ничего не помнят, ничего не соображают. Но у этого Хазада еще черт знает сколько братьев, и все они, во-первых, должны жить где-то тут, а во-вторых, рождены от этой же самой женщины. И если кто-то называет Хазада сыном рабыни, то тем самым он оскорбляет и этих братьев. И они должны в ответ намылить оскорбителю рожу, даже не за Хазада заступаясь, а за себя и свое достоинство.

Но вообще-то, если бы голова или кто-то другой решил бы поносить Хазада, то говорили бы ему совсем другие вещи, лежащие на поверхности. Если у этого Хазада 17 сыновей, и один из них резко отличается экстерьером от всех остальных и от родителей, то что? То первое, что скажут люди, - что этого последнего жена Хазада родила от кого-то другого. Что этот сын - мамзер, его мать - потаскуха, а сам Хазад - рогоносец. Вот что говорили бы люди, если бы хотели оскорбить этого почтенного старца.
А юноша боится, что староста вот прямо немедленно даст приказ убить Хазада. Почему? Только потому, что староста его, Тал-Эльмара боится и ненавидит и ищет, как бы нажить себе проблем от неуравновешенного юнца, который тут всех сильней. И староста невероятно хитер, но непременно решит убить Хазада, не опасаясь, что прочие 16 сыновей за него заступятся или хоть удивятся. Дурдом какой-то.
Да этот староста - он всего лишь выборный староста, а не коронованный наследственный король. И если он будет вот так вот убивать горожан, его быстро поднимут на вилы самого. Потому что у него ресурсов нет тут беспредельничать.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124309 : Февраль 05, 2025, 23:01:59 »
Да за свое детство эти сыновья язык матери выучили бы на уровне "высоких речей". Они же в детсад не ходят, целый день с нею.
А мамаша что, тронутая? Детям ничего не рассказывает, только шпыняет?
Это понимать очень просто: они унтерменши, а унтерменши умственно недоразвиты. Но особый прикол в том, что о "тупых ушах" своих братьев говорит весь из себя нитакусик Тал-Элмар. Прекрасный и благородный герой искренне презирает не только сородичей, но и собственных братьев. Ведь он же такой нитакой. Он же лучше, благороднее, выше этих во всех смыслах грязных созданий.
И это у него запрограммировано на уровне генов. Потому что рассказать ему о его "нитаковости" просто некому. Разве что папаша время от времени сообщал о его сходстве с импортной женой.
Да только вот эта "нитаковость" должна им восприниматься как недостаток. Во всяком случае, в детстве.
Ну, как в известном мультике:
"Голубой, голубой,
Не хотим играть с тобой".
Или бородатый папа-Карабас его накачал убеждением, что сыночек Эльмар наоборот, лучше других, только они сдуру этого не понимают?
Кстати, о лесе. Если они его боятся, то чем топят печи, из чего делают лавки, ложки, черенки для лопат?
Из железа!!! :D А печки топят бурьянами.
Кстати, а что у них за орудия и оружие? Если металлические, то где берут металл?

И вот это странное поведение старосты, а также опасение, что придут какие-то слуги с дубинками.
Это что же: в раннем железном веке в градце имеется какая-то полицейская служба? И эти "слуги", не боясь серьезной ответки, позволяют себе бить дубинками свободных? Прямо как в родной Англии Профессора полицейские лупят и "свинчивают" демонстрантов? Так ведь и этим представителям наличной законности серьезно прилетает в ответ. Вплоть до разгрома участков.
В таком вот раннем средневековье - на какие шиши староста содержит столько "слуг", что те могут оказать серьезное сопротивление населению целого города?
И вот, наш ГГ опасается, что староста убьет его отца. Убьет свободного просто так. В соответствующие времена и раба убить просто по хотелке было нельзя. А уж за свободного, главу дома... Пришлось бы этому старосте убегать из поселка, наскоро похватав самое ценное имущество. Потому что не только сыновья и внуки убитого потребовали к ответу как кровные родичи, но и все остальные горожане - за нарушение того самого обычного права, которое посильнее писаных законов.
Это что, дурдом, из которого разъехались в отпуск санитары?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124310 : Февраль 05, 2025, 23:08:34 »
Кстати, почему она не учила их своему красивому языку?
Они же тупые! Их бесполезно учить.
И не жмет ему ни в каком месте, что  конкретно эти грязные создания рождены от тех же отца и матери, что и он сам.
Не, не жмет. Он избранный, а они так.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124311 : Февраль 05, 2025, 23:53:05 »
Сильно перегибает Толкин, показывая, какие трусы эти дикари. Леса они боятся, к морю не приближаются, о реке тоже никаких упоминаний, хотя они должны жить в устье Андуина. Из городишка выходят только группами и то на поля, а потом сразу домой. Охотятся на тех жителей холмов как на животных, а сами из города выходить боятся.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124312 : Февраль 06, 2025, 00:02:44 »
Сильно перегибает Толкин, показывая, какие трусы эти дикари. Леса они боятся, к морю не приближаются, о реке тоже никаких упоминаний, хотя они должны жить в устье Андуина. Из городишка выходят только группами и то на поля, а потом сразу домой. Охотятся на тех жителей холмов как на животных, а сами из города выходить боятся.
Но при таком раскладе жизнь должна быть исключительно убогой. С древесиной напряженка, откуда берут железо - неизвестно,на охоту не ходят, рыбу в массе не ловят. Насчет скотоводства вопрос окрытый - скот надо пасти, а где, если они за околицу носа не кажут? Где берут ткани для одежды? Из чего строят дома?
Вопросов бесконечное количество.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124313 : Февраль 06, 2025, 00:04:35 »
Охотятся на тех жителей холмов как на животных, а сами из города выходить боятся.
А как же тогда они охотятся на них? Те в холмах, эти в городе - как?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124314 : Февраль 06, 2025, 00:20:26 »
А как же тогда они охотятся на них? Те в холмах, эти в городе - как?
Мысленно.
Хотела сказать, что на дороге грабят. Но ведь и дорог не упоминается. И даже такой важной вещи как торг. Был бы поблизости торг - знали бы эти фантастические дикари, что такое паруса.
Но вот упоминает наш престарелый Карабас, что эти, с глазами, сыплющими искры, имеют оружие, сделанное какими0-то жителями огненных холмов. Полагаю, что речь о гномах, продающих оружие. Но о самих гномах представления у рассказчика очень расплывчатое. Значит, гномы в эти края со своим товаром не заглядывают.
А для производства своего железа надо найти руду, пусть и болотную. И главное - надо уйму дров! Но если эти пряничные дурачки боятся леса, то вываривать железо им не на чем. Бронза тоже требует уголь для плавки. кроме того, медь и особенно олово - ископаемые несравненно более редкие, чем железо.
Что же, мотыги были роговые, топоры каменные, а серпы - вкладышевые?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124315 : Февраль 06, 2025, 00:24:37 »
Да, граждане, я вижу то, что вы пишете, и я неизбежно в чем-то повторюсь, но ей-богу, пока всего не выскажу, что вчера в процессе перевода в разуме возмущенном кипело, не успокоюсь. А может, и после еще не успокоюсь.

Теперь, значит, насчет этой белой леди и народа пукка-сахибов. Надо полагать, этот народ был из тех эдайн, которые в Нуменор не поехали (или им места на кораблях не хватило). В географии местности я потерялась совсем. Если, как потом заявил Профессор дело было где-то в устьях Андуина или Южном Гондоре, то какой-такой северный король ходил с армией воевать этих пукка-сахибов? Какое дело какому бы то ни было северному королю до этих мест?
Ладно, где-то это было и где-то был какой-то король. Неважно. Книганеобэтом.
Собрались, значит, унтерменши, подкараулили пукка-сахибов и начали биться. Пукка-сахибы при этом переселялись на чужие земли, даже не думая спрашивать согласия их обитателей, но кого это волнует? Они же были такие красивые и вообще правильные.
Унтерменши одержали победу, кого-то убили, кого-то в плен взяли, добро, разумеется, забрали тоже. Но Булдару чо-то как-то мало досталось. Меч он с собой привез - в смысле еще один? Свой-то у него тоже должен был быть. И еще прекрасную белую леди в жены. Тут у правоверных просто праздник должен наступить, потому что изнасилование! изнасилование! наконец-то изнасилование! У них, у просветленных, это слово просто не сходит с языка, и частота его употребления невольно наводит на мысль, что это какая-то модно-коллективная фантазия. Ну вот наконец-то этой фантазии есть на чем подкормиться.
Но я эту фантазьку не курю, поэтому обращусь сразу у претензиям этой белой госпожи. Вот теоретически бедняжку жалеть надо, но не получается. Потому что когда мне упорно суют в нос этот расклад из унтерменшей и благородных пукка-сахибов, предлагая за пукка-сахибов болеть, мне чо-то за них не болеется. Эти унтерменши симпатии тоже не вызывают, они мастерски выписаны абсолютно безблагодатными. Я бы вот так не смогла, а Профессор делал это легко и непринужденно. Убежденность автора - великая вещь. Так вот, унтерменши несимпатичны - но это, блин, не основание симпатизировать пукка-сахибам и прочим истинным арийцам. Это две стороны одной и той же навозной лепешки.
Это первое. Второе: независимо от расовой принадлежности этой дамы, ее претензии сами по себе нелепы и надуманы.

Вот она начинает: "Я имею много, за что благодарить тебя, господин; но не думай когда-либо получить мою любовь так".

А... а... а его, этого унтерменша, это вообще интересует? Он должен был с полным непониманием похлопать глазами и с искренним удивлением спросить: "о чем ты, дорогая? Я чо-т тебя не понимаю, ты, наверное, наш язык еще плохо знаешь, фигню какую-то говоришь". Какая любовь?! Да ему это вообще до фени. Она тут живет, жрать готовит, детей рожает - все обязанности жены выполняет. И приятным бонусом еще и выглядит так, как ему нравится. Какое ему дело, любит там она его или не любит?! Да не люби на здоровье, ему пофигу. Ему вообще на это наплевать. Он унтерменш, он в этих категориях вообще не думает.
Вообще когда героиня начинает предъявлять подобное злодею, типа, но я никогда тебя не полюблю!!11расрас - от этого, ей-богу, душит смех. Ты что, дура? Да он злодей! Если бы его волновала твоя любовь, если бы он считал ее прям какой-то великой ценностью, он бы так себя не вел. А если все же ведет, то твоя любовь ему до одного места. Так какого черта ты пугаешь ежа голой пяткой?!

"Ибо ты отнял меня силой от моего собственного народа и от того, кого я любила, и от ребенка, что я родила ему. По ним всегда я буду тосковать и горевать и не дам любви никому еще".

А вот здесь я еще больше не понимаю. "Того, кого я любила" - это о муже речь, же да? Так она замужняя? А почему она прямо не называет его мужем?! К чему эти кеннинги? А главное, почему она не говорит, не вопит с самого первого дня, знаками не показывает, не зная еще языка, что она замужем?!?!?! Потому что замужнюю женщину замуж брать - такого никакой толк не позволяет, кроме тибетского. Если она замужем, то ни дикарь, ни цивилизованный, ни злодей, ни даже сам сатана жениться на ней не станут. Потому что двух мужей, в одно время живущих, - кто издревле подобное видел?!?! У женщины не может быть двух мужей! Это у мужчины может быть две жены, а у женщины два мужа - нет. И даже если злодей-раззлодей захочет на ней жениться, он сначала ее первого мужа убьет, если развод невозможен. Потому что иначе он законным мужем не станет, пока первый жив.

Но это все мелочи, потому что главная и полнейшая нелепость тут в другом: эту бедняжку должен в первую очередь волновать вопрос, живы ли вообще ее муж и ребенок!!!! Вот это должно занимать ее!! Вот об этом она должна горевать, тосковать и метаться с самого первого дня!! И ладно еще муж - сегодня один, завтра другой. Но ребенок, ею ношеный, ею роженый - да она день и ночь слезы лить должна по нему. И не о том сокрушаться, что ее от дитяти, видите ли, оторвали, а о том, что с ним сейчас вообще происходит и какова его судьба.

А тут такое полное впечатление, что ее муж и ребенок - с ними все в порядке, они где-то у себя дома живут, их жизнь идет положенным образом, а это только она вот тут в плен к дикарям попала, благородная белая леди.

"Никогда снова не буду я рада, пока я держусь пленницей среди чужого народа, который я полагаю низменным и непривлекательным".

У этой леди, живущей отнюдь не в наши мирные и правосознательные времена, отсутствует всякое опасение, что за эти слова она может получить в зубы от этого дикого и некультурного дикаря. А что ему помешает? Он дикарь, унтерменш, об эгалитэ-фратернитэ понятия не имеет, а за нее здесь даже заступиться некому. Но ее это нисколько не беспокоит. Прямо-таки английская герцогиня, твердо уверенная в том, что если хоть волос упадет с ее головы здесь, сюда придет британский полк и сравняет с землей всю округу.

И я не поняла, в чем проблема? Что ей не нравится? Что ее держат пленницей? Тогда какая разница, насколько привлекательный этот народ? Или ей не нравятся качества народа, а вот если бы он был посимпатичнее и поблагороднее, то и ничего?

"- Пусть будет так, - сказал Булдар. - Но не должно быть думано, что я отпущу тебя идти свободной. Ибо ты драгоценна в моих глазах. И обдумай хорошо: тщетно искать бежать от меня. Долог путь к остатку твоего народа, если кто-либо все еще жив; и ты не ушла бы далеко от холмов Агара, прежде чем ты встретила бы смерть или жизнь намного худшую, чем будет твоя в моем доме. Низменными и непривлекательными ты называешь нас. Истинно, может быть. Все же верно также, что твой народ жесток и беззаконен, и друзья демонов. Воры они. Ибо наши земли наши с древности, которые они хотели вырвать у нас своими горькими клинками. Белая кожа и яркие глаза не основание для таких деяний".

А теперь скажите, что тут не так? Что тут неправильного сказал этот нехороший унтерменш? Вот сейчас он бы внял и широким жестом сказал бы ей: "ты свободна ради лика Аллаха" - и? И дальше что? Что будет дальше делать эта благородная белая леди? Пойдет и сдохнет где-нибудь под забором, вся такая гордая и свободная? Да-да-да, знаю-знаю, "умри, но не давай поцелуя без любви", и лучше уйти без шапки в ночь холодную, чем терпеть этого негодяйского насильника... Только все эти гордые рассуждения хорошо рассуждать, когда имеешь жилье, работу, профессию, социалку - и все это в стране с работающими правоохранительными органами и с в целом законопослушным населением. А уже даже где-нибудь в Тимбукту так понты не покидаешь. Там уже даже у гордой и права имеющей просветленной снежиночки в головенку закрадется мыслишка о собственной безопасности и хлебе насущном. А уж в описываемом сеттинге быть гордой и свободной можно себе позволить только тогда, когда у тебя за спиной могучий род стоит, готовый в защиту своих любому шею свернуть. А если ты в чужой стране, никто и звать тебя никак, то скажи спасибо, что у тебя есть крыша над головой, еда в тарелке и безопасность. И что в этом доме ты хозяйка. А кем будешь в другом жилище, обитатели которого согласятся подобрать тебя на твоем гордом пути к свободе и счастью, - это еще большой вопрос.

И объясните мне кто-нибудь, а куда она вообще собралась, эта белая леди? Ее народ мигрировал куда-то. То есть на прежнем месте где-то далеко его нет, он оттуда ушел. На новом месте, куда он направлялся, его тоже нет, он туда не пришел. Так где она собирается искать сородичей? Куда направить свои стопы?

А за последнюю фразу я ему от всей души аплодирую. Этот такой-сякой унтерменш защищал от вас свою землю, куда вас никто не звал. Или по окончании сражения он должен был извиниться, отряхнуть с вас пыль и за свой счет проводить вас туда, откуда вы прибыли?

"- Не основание? - сказала она. - Тогда равно не толстые ноги и широкие плечи. Или каким образом вы приобрели эти земли, которыми хвастаетесь? Разве нет, как я слышала, люди говорят, дикого народа в пещерах гор, кто когда-то скитался здесь свободно, прежде чем вы, смуглый народ, пришли сюда и охотились на них как на волков?"

Ух ты! Посмотрите только, как гордая белая леди ставит на место зарвавшегося унтерменша! Она едва кое-как на варварском языке выучилась разговаривать, а уже знает, что там говорят вон о каких делах. Ведь да, о таких подробностях говорят каждый день или вроде того.
И я просто в восторге от этого довода: если вы эту землю отняли, то мы тоже можем ее отнять, и будем правы. Супер! Но если кто-то придет потом отнимать земли у пукка-сахибов, визгу будет до неба, и как они вообще посмели, твари и агрессоры.
И ой, смотрите, какие плохие унтерменши! Они охотились на других унтерменшей как на волков! Вот когда рохиррим на клюквенных дикарей друэдайн охотились как на животных и даже не чтобы отнять территорию, а просто так, забавы ради, то канон им нигде ни слова упрека не сказал. А друэдайн в награду за бесценную услугу смиренно просят только, чтобы на них больше не охотились, однако.
Но это же другое. Понимать же надо.

"Но я говорю не о правах, но о печали и любви".

Вот так так. Внезапный съезд с темы. А что это вдруг?

"Если здесь я должна обитать, тогда обитать я должна как некто, чье тело в этом месте по твоей воле, но моя мысль далеко в другом месте. И эту месть я буду иметь: что пока мое тело содержится здесь в изгнании, удел всего этого народа будет ухудшаться и твой больше всего; но когда мое тело уйдет в чуждую землю и моя мысль будет свободна от него, тогда в твоем роду воспрянет некто, кто только мой. И с его воспряданием придет конец твоему народу и падение твоего короля".

Честно положа когтистую лапу на сердце: после этого я на месте Булдара выволокла бы ее за шиворот за порог и дала бы пинка для скорости. И чеши по холодку, вся такая гордая и свободная. Ты же этого хотела? Вот и вперед.
Не, ну он дикарь, не? Стало быть, суеверен и верит во всякие там проклятия. И вот сейчас слышит такое. Должен же он как-то опасаться, меры принять. Вот и принял бы. И пусть она спасибо скажет, что не убил - потому что раз она насылает проклятия на всех здешних жителей, то это дело серьезное, и меры должны быть серьезные. Он, знаете ли, дикарь, декларациев и конвенциев не соблюдает.

Но Булдар ничего такого не делает, а продолжает жить с ней как с женой. Благосостояние его ухудшается, а значит, и сыновей его тоже. Но мать этих сыновей не волнует, что они будут бедны и жизнь их будет тяжела - почему бы и нет, собссно. Она их не заказывала, они ей, может, и нафиг не нужны (правда, зачем тогда она им песни на своем языке поет?), и их благополучие не имеет для нее никакого значения.

Да, а почему она поет им песни на чужом языке, только когда ее никто не слышит? Дикари никаких языков тут не запрещали, на любом можно разговаривать свободно. От кого она прячется и зачем? Но если какая-то причина для этого у нее есть, то она не боится, что дети несмышленые (и тупые) проболтаются посторонним о том, чем их матушка занимается?

И почему она даже не попыталась как-то сыграть на чувствах этого влюбленного дикаря? Чем кидать ему пустые понты, почему бы не попросить его хоть что-то разузнать о судьбе ее сородичей? Он дикарь богатый, может себе позволить немножко потратиться на прихоти любимой женщины. Хотя бы о судьбе ее ребенка узнать, который ей так дорог, так дорог? Если он жив, то где он, что с ним? Если он не у отца, а у чужих людей, то привезти его сюда. Выкупить там, если он в рабстве, или так забрать, за небольшой подарок, если на сиротском положении где-то подвизается? Почему эта благородная леди даже не подумает хоть как-то обернуть ситуацию в свою пользу? Любящий богатый муж - это, знаете, серьезный актив даже в наше независимое время, а уж в те поры... А там, глядишь, и богатой вдовой бы осталась при случае, а случаи разные бывают. Ну, этот Булдар же гад и сволочь, женился на ней против воли, а значит, изнасиловал, а потом еще раз изнасиловал, и снова изнасиловал, и занимался этим, пока не надоело. Кто осудил бы ее, если бы она украдкой кинула ему поганку в суп?

Но даже если эта белая леди ну сил нет какая благородная, гордая и несгибаемая, то почему она даже не попыталась сбежать?! У этого богатого дикаря, уж верно, лошади в хозяйстве были. Запасла себе мешок сухарей, села верхом и айда куда она там собиралась. Ну, она же свободы требовала - почему она даже не попробовала взять ее сама?!?!

Нет, она не делает ничего из перечисленных вариантов. Как обычно у Профессора, гордая белая леди способна только топырить пальцы веером и предъявлять требования направо и налево. Сама же она даже палец о палец не ударит для решения собственных проблем. И если в ответ на ее требования никто не кинется эти проблемы ей решать, она будет гордо и несгибаемо страдать. Назло всем себе уши морозить.

Перед нами очередной образчик типовой Профессорской дуры. В том числе и поэтому она сочувствия не вызывает - потому что дура.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124316 : Февраль 06, 2025, 00:50:54 »
Насчет того, что история матери Хазада была им, Хазадом, подслушана, это странно.
Еще страньше, что в доме Булдара в эту историю не очень-то и верили. Все произошло у них на глазах, Булдар поехал на битву, а вернулся с этой женщиной - но в историю эту не верят.
Так и почему она не рассказала сыну свою историю, а он подслушал?
А этот разговор на понтах откуда стал известен? Его ведь даже не подслушивал никто, это еще до рождения каких бы то ни было детей состоялось.
Ладно, это мелочь. А кто были эти огнивоглазые, которым огненные демоны ковали мечи? Эдайн, хадоринги? А мечи им кто ковал? Гномы что ли? Или эльфы Келебримбора? А древние обитатели-это истерлинги.
Огнивоглазые - это, судя по всему, те эдайн, которые не переехали в Нуменор. А огненные демоны - это эльфы, я так думаю. Потому что гномов в каноне так никто не называет, а эльфов нечистой силой всякие нехорошие люди считают сплошь и рядом.
Ладно, могучая битва, о которой рассказывают в преданиях. Битва в ущелье. Где доблестные местные подстерегли нашественников и порубали их в капусту с детьми, женами и стариками. Очень мерзко. Потому что нам это подается как битва, но на битву обоз вперед не пускают. То есть это была засада именно на обоз.
Не, а кто сказал, что обоз пустили вперед и что засада была именно на него? Засада была вообще на этот нашественный народ, который перся расселяться по чужим землям.
Но их, этих переселенцев, в итоге, оказалось немного. Стоило ли ради этого аж военный сбор собирать?
Так, может, как раз и много.
И да, больше никто не пришел, раз спустя поколение никто больше ни о чем не слышал. Местные что ли всех тогда их изрубили?
Ну да, хорошо побили, отпор дали, теперь сюда долго не сунутся. Либо численность свою восстанавливают, либо другими путями пошли.
Ну что же такое, почему плевать эти дети хотели на мать? Почему? Никто ее сказок не слушает, никто ничего не запомнил. Странно все это, чего сложного, казалось бы, не бином Ньютона же.
Унтерменши-с  :dntknw: :dntknw:
Но как соседи взяли власть от Булдара и его сыновей? Он обеднел-это понятно, но как он потерял власть? Сыновья Булдара были помещиками, не смогли соответствовать имущественному цензу и лишились поместий?
Как они лишились власти, если мы видим старосту Агара, вот он-власть. Так и что, Хазад должен был быть старостой, а на выборах его прокатили? Не понимаю.
Ну да, как-то так. Дикари уважали только богатых и толстых, а если кто обеднел и похудел, то слезай с бочки, Сильвер, ты больше не капитан.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124317 : Февраль 06, 2025, 06:42:58 »
Еще страньше, что в доме Булдара в эту историю не очень-то и верили. Все произошло у них на глазах, Булдар поехал на битву, а вернулся с этой женщиной - но в историю эту не верят.
Разве что этот Булдар по жизни был таким вруном и алкашом, что ему вообще ни на полслова не верили. Однако он же не историю про пойманного на удочку и сорвавшегося кита рассказывает, а предъявляет трофеи.
Но что-то маловато трофеев для главы большого дома: меч и "чага-невольница".
Еще при царе Алексее Михайловиче самый захудалый боярин, имеющий боевых холопов, обозы добра привозил.
Король этот северный подданных до нитки обирал на войсковом сборе? А почему тогда они его не послали прогуляться по Питерской?
Вот она начинает: "Я имею много, за что благодарить тебя, господин; но не думай когда-либо получить мою любовь так".
Любовь - это вообще для брака вещь не обязательная. Да, случалась она в наличии еще во времена средневековые, о чем говорят, скажем, былины и саги. Но большинство обходилось. Немецкая поговорка "Любовь приходит после свадьбы" и в 20 веке была популярна. Так что без любви этот Булдар прекрасно обошелся бы.
Вот если бы эта Элмар сказала: "И не сожгу дом над твоей головой" - это имело бы смысл.
Приписать этом народу многоженство легко: исходя из количества сыновей с футбольную команду с запасными. И патрилокальный брак, раз сыновья числятся за отцом. Многомужество это как раз отрицает.
Но вот взять не в законные жены, а в наложницы даже замужнюю в таких условиях вполне возможно. А потом ее детей адоптировать в род.
Однако такая наложница должна занимать самое низкое место среди женщин семьи, а эта Эльмар словно полноправная и единственная хозяйка.
Кстати, а где братья и сестры самого этого Хазада? Эти люди при такой прочной наследственности и выживании детей, должны сами уже быть хозяевами и главами семей. Больших семей. Да там половина населения городка должна из его родичей ближайших состоять!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124318 : Февраль 06, 2025, 17:08:56 »
Я обожаю МЧС! Прислали сообщение, что в период с 6 по 10 февраля у нас снег с дождем и СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР 35 м/с.

Понимаете? Случись такое в Москве, написали бы буря или ураган. А у нас так - всего лишь сильный ветер.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124319 : Февраль 06, 2025, 18:53:38 »
Я обожаю МЧС! Прислали сообщение, что в период с 6 по 10 февраля у нас снег с дождем и СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР 35 м/с.

Понимаете? Случись такое в Москве, написали бы буря или ураган. А у нас так - всего лишь сильный ветер.
    Совершенно верно. Когда у нас ветер достигает 17м/с МЧС забрасывает предупреждениями, деревья валятся на машины, опоры рекламных щитов не выдерживают, увеселения в парках отменяют, зоопарк вот даже осенью закрывали в период сильного ветра. Думаю, при 35м/с тут будет натуральное бедствие. Ни природа у нас на такое не рассчитана, ни конструкции.