Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4919836 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #123990 : Январь 24, 2025, 00:21:21 »
Может, что-то на материке их не устраивало? Не всех, конечно, а какую-то часть. Привыкли жить на острове, без соседей. Вот и искали что-то похожее, чтобы образовать Новый Нуменор, как капитан Грант искал место для Новой Шотландии.
Во времена капитана Гранта жизнь в Шотландии была голодной и безрадостной. Территория перенаселена, страна отнюдь не благодатная. Есть смысл искать себе остров для устройства более приемлемого существования.
А у нуменорцев территория с теплым морским климатом, просторно - людей даже не хватает, так много земли отхватили. И за прошедшие века успели эту свою территорию обустроить: землю расчистить-распахать, дороги проложить, города построить, полезные ископаемые найти. На новом месте придется все начинать заново. Зачем такое развлечение, если и на старом неплохо?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123991 : Январь 24, 2025, 00:47:24 »
Может, что-то на материке их не устраивало? Не всех, конечно, а какую-то часть. Привыкли жить на острове, без соседей. Вот и искали что-то похожее, чтобы образовать Новый Нуменор, как капитан Грант искал место для Новой Шотландии.
Вы не путайте возможности Англии середины индустриального 19-го века и бывших нуменорских колоний начала Т.Э. После развала нуменорского государства начался долгий и глубокий упадок всех его частей. Так что плавать в поисках других земель - это как если бы после падения Римской империи кто-то пустился бы в океан. Совершенно неправдоподобно ни с какой стороны.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123992 : Январь 24, 2025, 00:52:19 »
Помните же этот эпизод в "Гекльберри Финне":

Вот ровно то же самое, что и с нашим каноном: если считать этот библейский эпизод как иносказательную и назидательную басню, то все в порядке. Но если считать, что как написано, так все и было на самом деле, и реальный Соломон действительно так поступил, то он был бы полный идиот.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #123993 : Январь 24, 2025, 01:40:21 »
Вот ровно то же самое, что и с нашим каноном: если считать этот библейский эпизод как иносказательную и назидательную басню, то все в порядке.
Библейский эпизод - это конечно довольно примитивная притча. Что называется "на пальцах показать". Но в каноне претензия на некие откровения и поучения на высоком художественном уровне. Оттого он смотрится несуразнее даже библейских притч, рассчитанных на ум крестьянина раннего железного века.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123994 : Январь 24, 2025, 11:26:27 »
Библейский эпизод - это конечно довольно примитивная притча. Что называется "на пальцах показать".
Так она и сочинялась для людей соответственного уровня.
Но в каноне претензия на некие откровения и поучения на высоком художественном уровне.
Да с чего Вы взяли, что там такие претензии? Уж такого Профессор на себя никогда не брал.

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #123995 : Январь 24, 2025, 14:39:45 »
    Предположим, что палантиры существовали.
    Про этот камень, который видел Тол Эрессэа.
Вот Тол Эрессэа изъят из видимого мира, и камень стал бесполезен, как нам пишут в Приложении 1.
    То есть смотреть Правоверные  смотрели, но камень ничего уже не показывал(море хоть показывал, интересно?). Но Элендил не только тащит камень с собой(не выбрасывать же его), но и помещает его в башню, которая, согласно Кистямурам, смотрит на Серебристую гавань и зовется Эмин Бераиды. Нафига, если он теперь стал бесполезен? Ну на склад, в сокровищницу его убрал бы.
    Но они как помешались на этих камнях, Правоверные. После разгрома от Ангмарца князь Арведуи без еды удирал от Фроноста, одни кони его спасли. И с голоду бы померли он и его спутники, если бы чукчи их не спасли. Так когда Арведуи утонул с эльфийским кораблем, оказалось, что на него списали с ним погибли аж два палантира, Ануминаса и Амон Сула. То есть Арведуи даже поесть не захватил, но камни увез. Фанатики.

Но пока камень  работал, пока Нуменор был цел, камень передавал виды Тол Эрессэа. Во-первых, откуда известно, что это Тол Эрессэа? Может это Гаваи или любой берег Средиземья? Во-вторых, виды острова-это вид издали или вид вблизи? Если последнее, значит можно видеть жителей? Сомнительно, что эльфы людям вдруг будут демонстрировать подробности своей жизни. Да людям даже подплывать к святой земле было нельзя, а тут раз и смотри на купающихся девушек на местных жителей. Ой, вряд ли.
     Или это как камера на метеозонде, показывает с высоты птичьего полета? Зачем? О чем  думал Феанор, когда мастерил камень, наблюдающий за Главным камнем с высоты птичьего полета? Ну ты ни поговорить с Главным камнем не можешь(жестами). Ни показать ему написанную страницу в этот камень. Если у тебя миллион этих камней, то можно один вот так настроить, а пока их мало, то что тебе даст камень, смотрящий с птичьего полета?
    Но даже если  предположить что разладился у эльфов камень, мастера все в Мандосе, а он только настроечную таблицу показывает, вот они и задарили камни людишкам за ненадобностью-так не бывает. Это реликвия. Ценность. Не работает, ну и что. Выйдут мастера из Мандоса и починят. А пока пусть в запасниках лежат.
     А чем руководствовались эльфы, когда эти камни людям дарили? Продемонстрировать свои технологии? Зачем эльфам что-то доказывать людям? Принести людям пользу? А что люди делать с теми камнями станут? Для раннего предупреждения о нападении? Люди на тот момент сидели прочно на своем острове, никуда не плавали особо, меж собой не дрались. Так и зачем людям эти камни? Бирж с сырьем там нет, чтоб за котировками следить. Что там срочного передавать, на острове?
     Это я не касаюсь того, как эти камни на Тол Эрессэа попали? Кто их собрал по Средиземью и перевез на Тол Эрессэа?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123996 : Январь 24, 2025, 15:10:41 »
Предположим, что палантиры существовали.
Не могу. Это надо быть кэрроловской Герцогиней, которая успевала поверить в шесть совершенно невероятных вещей до завтрака. Текст "О палантирах" в "Неоконченных..." - больше двух абзацев подряд я прочесть не могу, вылетаю из текста с дымом из ушей. Разум отказывается мириться с таким количеством взаимоисключающего дурдома.
То есть смотреть Правоверные  смотрели, но камень ничего уже не показывал
Но даже если и камень уже ничего не показывал, то какого черта было по морям-то шарить?!
То есть Арведуи даже поесть не захватил, но камни увез.
Хотя спрашивается: что ему мешало ну хоть закопать их в огороде? Всё. Враги не найдут, потому что не знают даже, что им вообще что-то нужно искать. Потом вернулся бы или засланцев бы отправил, чтобы откопать.
Но пока камень  работал, пока Нуменор был цел, камень передавал виды Тол Эрессэа. Во-первых, откуда известно, что это Тол Эрессэа?
Но можно ж было весь путь, ткскть, просмотреть. Как гуглокарта, в общем.
Во-вторых, виды острова-это вид издали или вид вблизи?
Канонически через палантир можно было куда угодно заглядывать, даже в запертое помещение, лишь бы оно освещено было.
Если последнее, значит можно видеть жителей? Сомнительно, что эльфы людям вдруг будут демонстрировать подробности своей жизни. Да людям даже подплывать к святой земле было нельзя, а тут раз и смотри на купающихся девушек на местных жителей.
Наивным эльфам даже в головы не приходило, что люди такое могут делать. Такой подлянки они не ожидали  :D

Не, я так думаю, что правильные нуменорцы даже в палантир только виды издали смотрели. Потому что если плавать туда нельзя, то и смотреть тоже.
А чем руководствовались эльфы, когда эти камни людям дарили? Продемонстрировать свои технологии? Зачем эльфам что-то доказывать людям? Принести людям пользу? А что люди делать с теми камнями станут? Для раннего предупреждения о нападении? Люди на тот момент сидели прочно на своем острове, никуда не плавали особо, меж собой не дрались. Так и зачем людям эти камни? Бирж с сырьем там нет, чтоб за котировками следить. Что там срочного передавать, на острове?
Ну как же! А поговорить?

Но если палантиры у нуменорцев есть, то почему тот же Алдарион не может следить через них, что там на континенте происходит? Почему вместо этого он сам лично туда таскается и такой: "ой, у меня тут опять гавань развалили!"?! Почему, когда Алдариона годами нет, папаша даже не думает поискать, где там шляется его сын?!
Это я не касаюсь того, как эти камни на Тол Эрессэа попали? Кто их собрал по Средиземью и перевез на Тол Эрессэа?
И где, где они были в Средиземье?! Почему там никто даже самые наисрочнейшие сообщения даже не думает через палантиры передавать?! Почему тот же Маэдрос Фингону перед Нирнаэт не может телеграфировать "погоди выступать, у меня тут восстали печенеги"?! Почему тот же Маэдрос через палантир не посмотрел и не увидел, что Моргот на те самые переговоры везет народу больше, чем было условлено, и насколько именно больше, и каков состав, и где они прячутся?! Эти палантиры ломают все канонические сюжеты (ну, кроме Хоббита).

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #123997 : Январь 24, 2025, 20:46:37 »
И где, где они были в Средиземье?! Почему там никто даже самые наисрочнейшие сообщения даже не думает через палантиры передавать?! Почему тот же Маэдрос Фингону перед Нирнаэт не может телеграфировать "погоди выступать, у меня тут восстали печенеги"?! Почему тот же Маэдрос через палантир не посмотрел и не увидел, что Моргот на те самые переговоры везет народу больше, чем было условлено, и насколько именно больше, и каков состав, и где они прячутся?! Эти палантиры ломают все канонические сюжеты (ну, кроме Хоббита).
Ой, и не говорите. Если можно в режиме 24/7 следить за противником, то какая Битва Внезапного Пламени, что бы там внезапного было бы? Финголфин мог бы спокойно всю высадку в Лосгаре своими глазами видеть. Феанор все Средиземье перед Исходом рассмотреть заранее. Вообще все было бы другим в истории Первой эпохи. Ну и далее, конечно.
Но если палантиры у нуменорцев есть, то почему тот же Алдарион не может следить через них, что там на континенте происходит? Почему вместо этого он сам лично туда таскается и такой: "ой, у меня тут опять гавань развалили!"?! Почему, когда Алдариона годами нет, папаша даже не думает поискать, где там шляется его сын?!
    И почему такие мегаполезные штуки есть у лордов Андуниэ, а не у короля? Даже если эльфы еще в стародавние годы больше любили лордов Андуниэ и дарили им такие подарки, а королям не дарили, то уж злодей Ар-Гимилзор отобрал бы эти девайсы вместе с землями и титулами. И Ар-Фаразон отобрал бы для нужд армии.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123998 : Январь 24, 2025, 20:55:55 »
И почему такие мегаполезные штуки есть у лордов Андуниэ, а не у короля?
У короля, может, тоже есть и даже еще больше есть, и если у Правоверных семеро, то у Людей Короля семьдесят раз семеро. Но только они все утонули.
Но да, почему нехорошие короли не отобрали у Правоверных эти опасные и вредные девайсы?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123999 : Январь 24, 2025, 21:07:17 »
Я тут без высшего образования до всего продолжаю своим умом доходить. Таки докрасив петуха (заодно я таки купила цинковые белила, и да, они оказались другие, ложились намного лучше и даже блестят после высыхания, хотя контора одна и та же, и блеска никто не обещал), я сделала выводы. В общем, на третий день Зоркий Глаз наконец-то заметил, что в сарае нет одной стены, и если стекло сначала загрунтовать, то дело пойдет значительно лучше. Ну да, да, куда я ваще раньше смотрела, но, с другой стороны, об этом нигде не было написано. Сколько я до этого гуглила, нигде не попадалось.
Короче, я купила грунт и тщательно, даже надев п/э перчатки, вытащенные из упаковки краски для волос, обмазала семь оставшихся игрушек. Теперь они висят все на том же гибискусе, все такие белые и красивые. Заодно по грунту можно рисовать обычным простым карандашом, а если что не нравится, то стирается он просто пальцем или тряпкой.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124000 : Январь 24, 2025, 21:09:45 »
Эти палантиры ломают все канонические сюжеты (ну, кроме Хоббита).
Это как в одной юмористической фантазюшке было бы:
Смотрит Сталин в свой секретный телевизор как Гитлер, отраву потребив, лапками дрыгает, и стучит трубкой об пепельницу:
- Исаев, олух, я же велел на слабительное подменить!
Если бы такие вот секретные телевизоры были чуть ли не у каждого лорда! А еще ведь одним Саурон завладел. Передал начальству или себе оставил - неважно.
Да еще история из ВК, где тот же Саурон изобрел перехват волны и подавал Денетору свою дезу. Прямо современная радиоэлектронная борьба в эфире получается. Загоризонтные РЛС, глушилки, кодировка и декодировка...
Непонятно, зачем автор то и дело вводит в сюжет предметы и явления, которые в него совершенно не вписываются.
если стекло сначала загрунтовать, то дело пойдет значительно лучше.
Так ведь стекло прозрачность потеряет!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124001 : Январь 24, 2025, 21:11:31 »
Так ведь стекло прозрачность потеряет!
Так я игрушки все равно крашу! На кой черт мне эта прозрачность?!

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124002 : Январь 24, 2025, 21:12:01 »
У короля, может, тоже есть и даже еще больше есть, и если у Правоверных семеро, то у Людей Короля семьдесят раз семеро. Но только они все утонули.
Но да, почему нехорошие короли не отобрали у Правоверных эти опасные и вредные девайсы?!
    У Ар-Фаразона должен быть минимум один камень для наблюдения за Манвэ.
    И после катастрофы половина должна стоять в колониях(на них звонили из метрополии).  И никакие кругосветные плавания не нужны: включил палантир и видишь, круглый мир или плоский. Можно даже из космоса смотреть на Арду.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124003 : Январь 24, 2025, 21:13:24 »
Вообще-то, когда Феанор эти палантиры изобрел, валар должны были их конфисковать и запретить выпускать для ширнармасс. А то вон на бесполезные (пока Древа не погасли) сильмариллы глаз положили, а такие необходимые для контроля и наблюдения штуки мимо из внимания прошли. И был бы у нас не Сильмариллион, а Палантириум.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124004 : Январь 24, 2025, 21:17:36 »
И после катастрофы половина должна стоять в колониях(на них звонили из метрополии).
Именно!! На острове, в конце концов, можно и обычным гонцом послание отправить. А вот быстрая связь с колониями необходима. И колоний между собой - хотя бы в военных целях. И если бы палантиры были, бОльшая их часть должна была давным-давно на континенте располагаться.

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124005 : Январь 24, 2025, 21:17:40 »
Короче, я купила грунт и тщательно, даже надев п/э перчатки, вытащенные из упаковки краски для волос, обмазала семь оставшихся игрушек. Теперь они висят все на том же гибискусе, все такие белые и красивые. Заодно по грунту можно рисовать обычным простым карандашом, а если что не нравится, то стирается он просто пальцем или тряпкой.
    О, как здорово!
    А еще бывают флюоресцентные акриловые краски. А еще бывают с блестками...

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124006 : Январь 24, 2025, 21:19:44 »
И был бы у нас не Сильмариллион, а Палантириум.
Палантирион.

Но смысл отбирать? Феанор еще наделает. Это ж не сильмариллы, которые он один раз создал и больше не может, а массовая продукция.

Но я вообще не понимаю, а зачем бы он делал палантиры еще и средством связи? У эльфов же осанвэ есть. Ну, канонически.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124007 : Январь 24, 2025, 21:24:20 »
А еще бывают флюоресцентные акриловые краски. А еще бывают с блестками...
Не-не-не, блестки я потом куплю отдельно (они продаются мелкими наборами, всяких понемногу), если понадобится, и на клей посыплю где надо.

Так-то мне ведь особо рисовать нечего. В том смысле, что я рада что-то делать, но чтобы в итоге получалось что-то практическое. Игрушки на елку вот, потом, может, какие-нибудь тарелки раскрасить. Такое что-то. А просто так, вроде картины на стену - да на кой мне она? В общем, как кот Матроскин: "чтобы пользу приносил".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124008 : Январь 24, 2025, 21:35:46 »
Назрел естественный вопрос: считаем ли мы обсуждение Акаллабет законченным? Или еще остались недожеванные хвосты?

Если таки да и таки не осталось, то каковы дальнейшие планы? Попинать какое-то время балду, переваривая прочитанное, подвести некоторые итоги, или приняться за что-то другое?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124009 : Январь 24, 2025, 21:42:10 »
Эонвэ ходил среди беженцев Белерианда и учил... А не тому ли и учил отчасти, что отобранные к переправке на Нуменор есть самые благородные, самые умные и самые красивые из всей людской расы. И с этого пошла в прекрасном мире Арды расовая сегрегация, чванство и некое право этих "самых-самых" брать  у остальных бесплатно то, что понравилось.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124010 : Январь 24, 2025, 21:45:45 »
Но смысл отбирать? Феанор еще наделает. Это ж не сильмариллы, которые он один раз создал и больше не может, а массовая продукция.

Но я вообще не понимаю, а зачем бы он делал палантиры еще и средством связи? У эльфов же осанвэ есть. Ну, канонически.
    Тогда Феанор создал палантиры для того, чтоб смотреть виды. Смотреть туда, где никого нет или туда, где есть те, кому он не может по осанвэ позвонить(вроде нельзя звонить кому угодно). На то же Средиземье посмотреть.
    Но, это получается не массовое производство, а диковина. Он, тогда, не должен был их пачками делать. Себе один, сыновьям по одному, а близнецам один на двоих, итого семь. И после этого вдруг людям такие реликвии дарят? Да не королю, а каким-то родственникам по женской линии? Не бывает такого. Еще бы сильмариллы людям подарили, да.

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124011 : Январь 24, 2025, 21:49:09 »
Назрел естественный вопрос: считаем ли мы обсуждение Акаллабет законченным? Или еще остались недожеванные хвосты?

Если таки да и таки не осталось, то каковы дальнейшие планы? Попинать какое-то время балду, переваривая прочитанное, подвести некоторые итоги, или приняться за что-то другое?
    А происходящее во Вторую эпоху на континенте описано только в этой агитке в этом эссэ про Галадриэль?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124012 : Январь 24, 2025, 21:52:24 »
Так палантиры - только видеоряд показывали. А осанвэ - это текст. Их совместно надо было применять.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124013 : Январь 24, 2025, 21:54:36 »
Конечно, надо сперва еще подумать надо всей этой грудой противоречивых документов. А потом посмотреть военную историю Второй эпохи. Там же всякие сражения были судьбоносные.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124014 : Январь 24, 2025, 21:55:42 »

Я думаю,итоги надо подвести, собрать в единую кучу. Помните, как еще на СМ осбуждали? Сперва поглавно, а потом часть дочитали - и ее пережевывали уже в целом.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124015 : Январь 24, 2025, 21:56:28 »
Эонвэ ходил среди беженцев Белерианда и учил... А не тому ли и учил отчасти, что отобранные к переправке на Нуменор есть самые благородные, самые умные и самые красивые из всей людской расы.
Знов за рыбу гроши. Нет, блин, он учил их правильной вере.
И с этого пошла в прекрасном мире Арды расовая сегрегация, чванство и некое право этих "самых-самых" брать  у остальных бесплатно то, что понравилось.
Да прям конечно, люди никак не догадались бы до этого сами. Вот в реальном мире догадались, а в Арде ну никак.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124016 : Январь 24, 2025, 22:14:39 »
    А происходящее во Вторую эпоху на континенте описано только в этой агитке в этом эссэ про Галадриэль?
*очень мрачно* Происходящее во Вторую Эпоху раскидано по всем задворкам канона. Это и дофига текста в "Неоконченных..." - "О Галадриэли и Келеборне", и тут же в Сильме завершающая часть "О Кольцах Власти", и в "Природе" опять "Галадриэль и Келеборн", и там же "О промедлении Гил-Галада и нуменорцев", и еще множество мелких заметок там, сям и еще в стапиццтах местах. Как собирать все это в кучу, я даже не представляю. Адский труд.

Да, и по теме есть еще мутнейшая муть в той же Природе - "Нуменорская катастрофа и конец "физического" Амана".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124017 : Январь 24, 2025, 22:17:41 »
Так палантиры - только видеоряд показывали. А осанвэ - это текст. Их совместно надо было применять.
Нет, через палантиры можно было еще и разговаривать. Только не вслух, а мысленно. Так вот для этого у эльфов уже осанвэ есть, бесплатно в каждого встроенное и работающее из любого положения. На черта им еще через палантиры думать?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124018 : Январь 24, 2025, 22:39:15 »
Да, и по теме есть еще мутнейшая муть в той же Природе - "Нуменорская катастрофа и конец "физического" Амана".
Вспомнилась по ассоциации давняя история.
МА, эта любительница выносить мусор из избы все, что можно в отдельные треды, слепила тред "Что  герои делали не так в физическом смысле". Неплохой получился раздел, мы там здорово порезвились,пока не приперлась... то ли Туманность, то ли еще какая вся правильная и ввязалась в очередную веселую перепалку "почему не на орлах". В лучших правоверных традииях, этаким менторски-назидательным слогом она разъяснила нам все: и что книга не об этом, и что "дали тебе  крест - неси" и еще много чего. Долго никто не мог сообразить, что на такое вообще можно ответить. Первым нашелся Тук: "ДевушкаЮ, прежде чем такое тут писать, вы б хоть заголовок прочитали".
А жаль, что Хатт его снес! В смысле - тред, не Тука...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124019 : Январь 24, 2025, 22:41:41 »
Знов за рыбу гроши. Нет, блин, он учил их правильной вере.
Правильной вере эти избранцы учились, так сказать, от аборигенов Благословении. Которые рядом жили полтысячи лет. Разве что какую корректуру требовалось внести. Ведь культы имеют свойство эволюционировать вдали от центра.
Интересно, что в идеологию Нуменора входило вот такое эльфопоклонничество. Однако будущие избранные смертные контачили как раз с мятежниками, осужденными потом минимум на ссылку. Как корректировалась такая вот нестыковка реала с вероучением о "непадкости\непадшести" (? сложная грамматика получается) эльфов?
Должен был Эонвэ привезти из Валинора от начальства какую-то новую догму, которая бы объяснила и замазала эту нестыковку. Чтобы удержать это эльфопоклонничество.

Фирдоуси "Шах-намэ"