Но к чему я вспомнила вообще об этом Профессорском письме - среди правоверных витает такое мнение, что ну валар же не хотели воевать с Воплощенными! Далее мнение расходится. Одни утверждают, что само уничтожение Воплощенных, даже плохих, было валар до невозможности поперек, и на такое они никак пойтить не могли. Другие же говорят, что кровопролитие в святой земле - это ужас-ужас, и валар на такое никак не могли пойтить.
В обоих случаях эта правоверная апологетика, как обычно, бредовый бред. Ну, допустим, что кровопролитие в святой земле - это действительно ужас-ужас (хотя и непонятно, чем это ужаснее кровопролития в любом другом месте). Но что мешало обойтись без кровопролития?! Разверзнуть землю под ногами нуменорцев, чтобы они все туда провалились, или дунуть на них облаком синильной кислоты - и порядок, враг мертв, ни капли крови не пролито.
Насчет же невозможности уничтожения Воплощенных вообще - вот тут и есть это Профессорское письмо №156:
"На этот чудовищный мятеж у Валар ответа не было — ибо на Детей Господа их юрисдикция в конечном счете не распространялась; Валар не дозволялось уничтожать их или принуждать их, демонстрируя ту «божественную» власть, которой они обладали над физическим миром" (цит. по переводу).
Эээ... вот тут даже у меня челюсть упала, и я никак не могла поставить ее на место. Я даже полезла в оригинал, чтобы убедиться, что все правильно, что переводчик не переврал и не добавил. Нет, все так и есть, в оригинале то же самое! Валар не имели юрисдикции над Детьми Бога!!
Блинский род, ну профессор-то филологии должен же понимать значение слов, которые он употребляет!!! Или нет? Что такое юрисдикция, ему вообще было известно?!?!?! Юрисдикция - это право судить, осуществлять суд. Так, блин, какого же тогда черта валар судят Феанора? Какого черта они устанавливают какие-то там запреты и наказания за простой исход?!?! Капсом, болдом и 26-м шифтом: а покойников в Мандосе они судят на каком вообще основании?!?!?!?! Или это, типа, не суд, не суд? А что это тогда?!?!
И на каком основании Манвэ тогда вообще король Арды?!?! Если у него право судить только айнур (во всяком случае, не заявлено, что он этого не может), то какой он к черту всемирный король?!?! Пусть над айнур и королит.
"Валар не дозволялось уничтожать их" - нижняя челюсть уже прочно лежала на полу, но тут рядом с ней свалилась и верхняя. Далее опять капсом, болдом и 126-м шрифтом: А УИНЕН НОЛДОР ТОПИЛА - это, мать твою, что такое было?!?!?! Это не уничтожение?!?! А Ульмо и/или Оссэ потом топили корабли, пытавшиеся плыть в Валинор - это не уничтожение?!?!?! Это что-то другое?!?!?!
И все сии хоть тень наказания за свои нарушения, хоть на уровне выговора, понесли?!
Блин, Профессор тут лепил - вообще, что ли, не помнил, что он сам, своей рукой, в каноне писал?!?!