Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4976816 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #121680 : Октябрь 21, 2024, 21:49:37 »
А помните  басню в Карнавальной ночи?
Это уже мы потом подписали. А исходный Обоснуй - это вот с той картинки.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #121681 : Октябрь 21, 2024, 21:51:07 »
А мне вот что интересно. Если Алдарион из тех, кому ветер странствий не дает покоя, он не должен был удовлетвориться плаванием в какое-то определенное место. Такие люди, достигнув какой-то терра инкогниты, мечтают плыть дальше, потому что
Там, где небо шторма занавесили,
Там, где вязнут в тумане слова,
Обязательно есть неизвестные,
Неоткрытые острова.
А Алдарион дальше плыть не собиратся, но в тоже врея сидеть на берегу ему тошно, он весь из себя рыцарь моря.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #121682 : Октябрь 21, 2024, 21:53:14 »
Это уже мы потом подписали. А исходный Обоснуй - это вот с той картинки.
Я помню. Я смайлик не зря поставила.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121683 : Октябрь 21, 2024, 21:56:29 »
Ну и какой тогда смысл в запретах Менельдура? Все, процесс начался, его не остановить. Хоть ругай сына, хоть запрещай рубку-кто хочет, будет искать оказии и уплывать.
Смысла никакого, но если бы люди, поняв, что смысла нет, сразу смирялись, мир бы несколько отличался от существующего. Менельдур никак не в силах смириться, что привычки милой старины уходят в прошлое. Ну и пытается препятствовать этому, как может.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121684 : Октябрь 21, 2024, 21:57:20 »
А Алдарион дальше плыть не собиратся
Почему не собирается? Еще как собирается. Он все время шастает куда-то дальше.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121685 : Октябрь 21, 2024, 22:07:01 »
Не, не спокойно никак. Потому что чтобы добраться до континента, прежде всего нужен корабль, который тебя туда отвезет. А если тут вышел тотальный запрет, и корабельщики теперь контрабандой кое-как перебиваются, им не до того, чтобы эмигрантов возить.
Тогда хочется понять масштаб вовлечения народа. Потому что если это процентов 25 населения (не переселяются, а вовлечены:лес рубят, торгуют привезенными товарами, корабли стороят)это революционные предпосылки, верхи не хотят, низы не могут и вот это вот все.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121686 : Октябрь 21, 2024, 22:11:54 »
Тогда хочется понять масштаб вовлечения народа. Потому что если это процентов 25 населения (не переселяются, а вовлечены:лес рубят, торгуют привезенными товарами, корабли стороят)это революционные предпосылки, верхи не хотят, низы не могут и вот это вот все.
Мы его не поймем, потому что у нас данных нет, но 25% населения - это в любом случае слишком много. Около 90% населения продолжают заниматься с/х и ловить рыбу, потому что иначе жрать нечего будет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121687 : Октябрь 21, 2024, 22:36:01 »
Так вот, значит, после того, как папенька велели все арестовать и закрыть, и запретить, и прощальной розги не давать (на месте Алдариона я бы повесила эту чертову ветвь собственной рукой, из принципа), а Алдарион уплыл со всей своей бандой,

А вы говорите, никуда дальше не плавал... Четырнадцать лет где-то шастал, аж до Харада добрался. А доберутся мои руки до него - я его в такие моря загоню...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121688 : Октябрь 21, 2024, 23:22:52 »
И заодно еще такой вопрос имею я: Эрендис так или иначе влюблена в Алдариона уже 43 года (считая на момент его возвращения из этого 14-летнего путешествия). Ну и он периодически какую-то симпатию к ней чувствует. Но при этом они не только не встречаются - я имею в виду, как влюбленные, но и не как влюбленные тоже - они не танцуют на балах, не участвуют вместе в каких-то мероприятиях, даже не живут в одном доме, чтобы хотя бы постоянно сталкиваться и перебрасываться хотя бы парой слов. Он не пишет ей мадригалов и даже писем, она не вышивает ему платки, он не хранит у сердца ее портрет, она тоже не держит в хозяйстве медальона с прядью его волос. Да 30 лет из этих 43 его вообще нет в Нуменоре!!
Так спрашивается: как эта любовь Эрендис может длиться десятилетиями, не подпитываемая практически ничем?!?! "Вбили себе в голову и любят" (с интонацией Ширвиндта из спектакля "Женитьба Фигаро").
То, что нуменорцы долго живут, не значит, что они тормоза. Процессы физические (кроме старения) и, ткскть, душевные у них протекают с той же скоростью, что и у обычных людей. Так как Эрендис умудряется продолжать любить Алдариона в таких условиях? Как он может продолжать сохранять к ней симпатию?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121689 : Октябрь 21, 2024, 23:30:56 »
Эрендис наконец отчаялась и, полагая, что Алдариона встретился с катастрофой, или же что он решил жить в Средиземье, и также для того, чтобы избежать назойливости/настойчивых просьб поклонников, она попросила позволения королевы и, уйдя из Арменелоса, она вернулась к своим собственным родичам в западные земли.
    Вот тут я не поняла. Она не надеялась, как нам сказали. Но поклонников отшивала. А дома, у родителей, к ней никто не сватался? А почему? Тем более после того как Алдарион сгинул, как она считала, она уехала к себе домой, оставив должность при дворе.
    Это как это? Она там,  условно, булавки королеве держала, когда ту причесывали, и за это право ее предок или  заплатил, или пару глоток лично перегрыз, или как на Нуменоре это происходило. Дворян же там наверно, как и в нашем мире, было больше, чем должностей? Но Эрендис уезжает. Причем, вроде, должность ее не занята.
     Ну ладно, видимо на Нуменоре с этим было свободно: захотела-служит, не захотела-дома живет. Булавки кто-то другой подержит. И если не хочет, то и  замуж не выходит.
нашел Виньялондэ разрушенной великими морями и разграбленной враждебными людьми
     Вроде гавань эта в устье реки Гватло. Как ее морями разрушило? Так что и волнорезы и молы не помогли. И враждебные люди разграбили гавань, но поселение-то уцелело? Или их там всех извели, переселенцев?
    И складывается впечатление, что это разорение сразу перед его прибытием произошло, раз все в руинах, восстановить не успели.
    А если бы гавань разрушена не была, то он домой бы и не поплыл?
Весьма был Менельдур утешен при возвращении Алдариона; но он упрекнул его за его восстание против короля и отца, так оставив охрану валар и рискуя гневом Оссэ не только на себя, но на людей, которых он привязал к себе преданностью.
Тогда Алдарион сделался более скромным/усмиренным в умонастроении, и он получил прощение Менельдура, который восстановил его в лордстве над Кораблями и Гаванями и добавил к этому звание Хозяина Лесов.
     Так, я не поняла.  Запреты рубить, опечатывание штаб-квартиры, отказ в благословении. А через 14 лет все друг-другу сказали, "извини" и все забыто. В смысле, я не считаю, что надо конфликт ради конфликта длить. Но тут были такие революционные настроения, конфликт между старым и новым. И Алдарион, получается, переупрямил отца, тот сдался, а принц извинился и конфликт был исчерпан.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121690 : Октябрь 22, 2024, 00:06:30 »
Вот тут я не поняла. Она не надеялась, как нам сказали. Но поклонников отшивала.
Ну, у нее же любовь!

Раз выпадает жребий; раз идёт девушка замуж;
Раз обещал ты: “Я выдам”, — эти три лишь однажды бывают.
Долговечный иль кратковечный, полный достоинств, без них ли,
Раз мною избран супруг, дважды искать я не буду.

И без подписи понятно, что это из индийских эпосов. Да, это очень правильная Савитри. Вот и в каноне все ужасные однолюбы, из принципа однолюбы (ну, кроме Финвэ и Финдуилас).

Но она вот еще уехала, спасаясь от настойчивости поклонников. А что, она была такая завидная невеста, что прям от женихов годами отбою не было? Жениться на ней по расчету никакого расчета нет - ее родители живут там же, где и жили, она нисколько не возвысилась за годы служения королеве и ношения веток Алдариону. Жениться из нежных чувств - их нет, потому что она никому не раздает авансов, вся такая безнадежно влюбленная. Ради ее внешних данных - она, конечно, девица красивая, но первой красавицей Нуменора ее никто не объявлял (а также второй, третьей и далее по списку). В этом смысле она не уникальна, красивых девиц и без нее хватает.
Так отчего бы женихи к ней в очередь бы строились?
Вроде гавань эта в устье реки Гватло. Как ее морями разрушило? Так что и волнорезы и молы не помогли.
Ну, мало ли. Во-первых, волнорезы и молы еще не успели построить - времени бы не хватило. Во-вторых, могло случиться очень редкое сочетания неблагоприятных факторов. Скажем, где-то выше по течению необыкновенно сильные проливные дожди, соответственно, уровень воды в реке неожиданно сильно поднялся, а в это время необыкновенно сильный ветер с моря на побережье и еще как раз в новолуние, когда приливы самые сильные. Ну и разломало все. И в-третьих, гавань вообще могли поставить в неудачном месте. Может, вследствие конфигурации берега вот именно тут такое порой случается, а полкилометра в сторону - уже нет.
И враждебные люди разграбили гавань, но поселение-то уцелело? Или их там всех извели, переселенцев?
Вопрос открыт. Но, во всяком случае, это поселение возобновили, и оно существовало еще и в Третью Эпоху.
А если бы гавань разрушена не была, то он домой бы и не поплыл?
Да поплыл бы, куда б он делся.
Так, я не поняла.  Запреты рубить, опечатывание штаб-квартиры, отказ в благословении. А через 14 лет все друг-другу сказали, "извини" и все забыто. В смысле, я не считаю, что надо конфликт ради конфликта длить. Но тут были такие революционные настроения, конфликт между старым и новым. И Алдарион, получается, переупрямил отца, тот сдался, а принц извинился и конфликт был исчерпан.
Ну да. А что? Алдариона уже 14 лет не было, папенька его уже похоронить успел. Или решить, что единственный сынуля в самом деле сбежал, чтобы никогда не возвращаться. И вдруг он вернулся. Естественно, что папенька от радости себя не помнил. Попенял, конечно, отечески, как без этого, но на радостях все простил, все отменил и еще плюшек выдал. Все более чем понятно и объяснимо.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #121691 : Октябрь 22, 2024, 00:08:27 »

Так спрашивается: как эта любовь Эрендис может длиться десятилетиями, не подпитываемая практически ничем?!?! "Вбили себе в голову и любят" (с интонацией Ширвиндта из спектакля "Женитьба Фигаро").
Ширвинд где-то прав. Люди иногда любят не конкретных людей, а образы, созданные у них в мозгу. Случается, что влюбленный и словом не перемолвился с предметом своих чувств. Увидел - и все, очрован-околдован, и дальше уже грезит о своей возлюбленной во всю мощь фантазии.

"Нет, она была не просто очень симпатичная. Она была просто очень красивая. Такая красивая, что не могла не быть умной, такая умная, что не могла не быть славной, такая славная, что…" (с) - и так далее.

Я сама этого не понимаю, но знаю, что так бывает. Да и не только я.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121692 : Октябрь 22, 2024, 00:16:55 »
Люди иногда любят не конкретных людей, а образы, созданные у них в мозгу. Случается, что влюбленный и словом не перемолвился с предметом своих чувств. Увидел - и все, очрован-околдован, и дальше уже грезит о своей возлюбленной во всю мощь фантазии.
Но 43 года!!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #121693 : Октябрь 22, 2024, 00:29:34 »
Но 43 года!!!
Сила привычки. Случается, и реальных людей любят всю жизнь, а ведь вымышленный образ куда удобнее реального! Всегда отвечает то, что ты хочешь услышать, мозг не выносит, у него нет капризов, болезней, запрдльных требований. Он всегда мил, очарователен и ухожен.
Один минус - к нему прикоснуться нельзя.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121694 : Октябрь 22, 2024, 00:40:48 »
Сила привычки. Случается, и реальных людей любят всю жизнь, а ведь вымышленный образ куда удобнее реального!
Блин, она любит реального человека. Это раз. И два: ну я же написала, что этой любви даже практически нечем питаться. Да, люди влюбляются в недоступные им объекты - в знаменитостей там, например. Но у этих влюбленностей есть какая-то подпитка - фото, видео, интервью, посты в соцсетях, можно там билет в театр/на концерт купить, на презентации какой-нибудь побывать, чтобы лично увидеть. Самые отбитые у дома дежурят, чтобы увидеть. А если подпитки нет, ну нет вот, и всё, ничего из перечисленного нет - как это может длиться столько лет?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121695 : Октябрь 22, 2024, 00:49:42 »
Сила привычки. Случается, и реальных людей любят всю жизнь, а ведь вымышленный образ куда удобнее реального! Всегда отвечает то, что ты хочешь услышать, мозг не выносит, у него нет капризов, болезней, запрдльных требований. Он всегда мил, очарователен и ухожен.
Один минус - к нему прикоснуться нельзя.
В этом случае эта Эрендис имеет странный вывих мозгов.
Да, бывают случаи, когда любят всю жизнь некий образ. Вот в Чаковского есть повесть "Свет далекой звезды" как раз про такую любовь. И в "Блокаде" у него имеется такая же линия. Наверное, что-то личное.
Но у Эрендис-то это самая обыкновенная половая любовь, которая потом завершилась браком и дочерью. То есть, она вовсе не странствующая в поисках возлюбленного поленица и не молящаяся за него в отдаленном скиту бледная невеста. Почему же ее внимание не переключилось естественным путем на кого-то поближе и подоступнее? За 43 года сеянец тополя вырастет с 9-этажку, одряхлеет и может даже упасть!
Мне кажется, что эта Эрендис даже не была "мисс Такая-то", в смысле - старшей дочерью в своей семье. И большого приданого ей не давали, и сама она на королевской службе немного заработала. Оттого семья не была озабочена ее замужеством и предоставила жить как вздумается. Равные не сватаются, а за капитана шаланды или торговца скотом выдавать невместно.
Ну а в хрониках эта ненужность превратилась в Великую Любовь.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121696 : Октябрь 22, 2024, 00:59:21 »
Мне кажется, что эта Эрендис даже не была "мисс Такая-то", в смысле - старшей дочерью в своей семье. И большого приданого ей не давали, и сама она на королевской службе немного заработала. Оттого семья не была озабочена ее замужеством и предоставила жить как вздумается.
У каких-нибудь марсиан, сведения из жизни которых Вы сейчас рассказываете, может, и так, а у людей все обстоит с точностью до наоборот. Замужеством дочери не озабочиваются как раз там, где приданое хорошее. А вот как раз с бесприданницами крутятся, чтобы замуж их пристроить. Вот как раз бесприданницы головная боль семейства.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121697 : Октябрь 22, 2024, 01:04:57 »
У каких-нибудь марсиан, сведения из жизни которых Вы сейчас рассказываете, может, и так, а у людей все обстоит с точностью до наоборот. Замужеством дочери не озабочиваются как раз там, где приданое хорошее. А вот как раз с бесприданницами крутятся, чтобы замуж их пристроить. Вот как раз бесприданницы головная боль семейства.
Кажется, у Аксакова описана такая тетушка. Даме здорово за 30 (это как в наше время - за 50), а она все девица. Причем не сознательно: типа "на кой мне этот геморрой", а просто никто замуж не позвал. И она все "невестится", носит девичьи шляпки и платья, тренькает на гитаре, ездит по гостям в надежде хоть кого подцепить. Причем приданое у нее есть, но... Не такой большой кусман, чтоб на него бросались местные дворянчики, а иные сословия опять же не к месту.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121698 : Октябрь 22, 2024, 12:04:35 »
Ну да. А что? Алдариона уже 14 лет не было, папенька его уже похоронить успел. Или решить, что единственный сынуля в самом деле сбежал, чтобы никогда не возвращаться. И вдруг он вернулся. Естественно, что папенька от радости себя не помнил. Попенял, конечно, отечески, как без этого, но на радостях все простил, все отменил и еще плюшек выдал. Все более чем понятно и объяснимо.
Для папы- да, объяснимо, понятно. А для правителя, короля? Подданный которого творит всякое, народ мутит и обязанностями своими пренебрегает?
    14 лет назад король арестовал верфи, всех, надо полагать, оттуда разогнал. Далее он разогнал этих морских авантюристов и отправил их всех по местам проживания. И они послушались, сидят тихо, воды не мутят. Раз потом принц разгребал то, что получилось от бесхозного отношения к его делам, значит король так и оставил на эти 14 лет верфи гнить, океанские корабли гонял за рыбой вокруг острова. Ок, граждане смирились, все все поняли, старые порядки победили, живем как жили.     "Настоящих буйных мало..."(с)
    Далее, прошло 5, 7, 9 лет. Папа с мамой волнуются, ночами не спят. А король? У него, в отличие от рядового гражданина, есть административный ресурс. Он может послать на континент суда, чтоб узнать, куда подевался принц. Пусть принц творит что хочет, и король не может ничего ему противопоставить, но пока принц жив, у нуменорского трона есть наследник. Ну, религия опять же, благодать эта.
    И вот, убедившись, что принц, похоже, пропал без вести, король должен был заняться производством нового.
     Допустим, период брачный для него миновал, никого больше он родить не может. Значит, вперед выходят его внуки, тот самый Соронто, например. Не обязательно издавать указ, все итак все понимают.
     С возвращением принца воспряли духом посаженные на земле авантюристы, рядовые купцы, лесорубы, торговцы. Но они помнят, что король был против. И, что удивительно, король меняет вектор и все возвращает принцу-должности, верфи и разрешает рубить и строить.
    Да черт подери, если эти запреты были просто блажью, то нафига они были? Если эти запреты были реально нужны(религиозно, стратегически или по какой-то другой причине, кроме блажи короля)-нафига их сняли? Теперь можно отселяться на материк, там более не Тьма? Можно захватывать земли, чтоб ими владеть? Они там, наверху, вообще думают перед тем, как делают?

Но 43 года!!!

Так. Если это не любовь такая горячая, на 43 года, то что это? 
     Похоже, она из всех женщин двора единственная, кто ему хоть как-то понравился. И королева решила, что пофиг на знатность и богатства, пусть хоть такая жена будет. И отказы женихам -это не Эрендис решение, а королевы/обоих правителей? Но тогда, когда все решили, что принц сгинул, ее бы освободили от этого требования и она бы спокойно уже замуж вышла бы, как домой вернулась. (Блин, Эдит, ты?)
     Но, может, и сама Эрендис была не против выйти в королевы? Возможно, ей понравилась идея, что такой весь из себя неприступный принц из всех выбрал  ее. Ну круто же, принц королем командует, она будет командовать принцем. Заманчивая перспектива.
     Возможно, не вернись он, она бы вышла замуж через пару лет. Но ставка на принца, в итоге, сыграла.
    А если вспомнить, что эти нуменорцы женились тогда, когда инстинкт включался, значит, у принца начался этот период, он вспомнил про  Эрендис, принесся домой, отыскал ее и сделал предложение. *звучит заставка к "В мире животных"* Возможно, принц даже из своих хладнокровных собратьев выделялся своей хладнокровностью. Вот он и тянул со свадьбой.
     В этой связи интересно, а если у женщины этот инстинкт не включился, то она замуж не пойдет, всем женихам откажет? А если инстинкт в старости вдруг включится? Или у мужчины включился, он отыскал себе подходящую партию, а у это женщины инстинкт спит и она ни рожать не может, ни замуж не хочет. И как быть? Или у нуменорских женщин этот инстинкт вовсе отсутствовал и они ориентировались на брачный период выбравших их мужчин? Или он включался когда ее обвенчали?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121699 : Октябрь 22, 2024, 18:42:09 »
Из учебника не учебника, а так, популярного руководства по истории Древнего Востока: "Тиглатпаласар также установил дипломатические отношения с египетским фараоном, от которого получил живого крокодила в знак выражения доброй воли" (с).
Ну...  :D :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121700 : Октябрь 22, 2024, 18:43:30 »
Кстати: вот привез Алдарион в подарок Эрендис алмаз. А где он его взял?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #121701 : Октябрь 22, 2024, 19:35:03 »
В жизни ничего не меняется.
Сегодня произошло радостное событие - включили отопление. Ура-ура!
Однако через пару часов наш председатель, предваряя расспросы граждан, объявил в группе: "Праздник кончился! Из котла ушла вся вода, а котел ушел в аварийный режим. Теперь пока найдут утечку, пока устранят неполадки, да пока воды снова наберут..."

Хоть бы один раз отопительный сезон начался без аварии!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #121702 : Октябрь 22, 2024, 19:36:57 »
Варианты: купил/стащил/получил в подарок/нашел.
Ненужное зачеркнуть.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121703 : Октябрь 22, 2024, 19:42:46 »
Варианты: купил/стащил/получил в подарок/нашел.
Ненужное зачеркнуть.
Мы ни за что не догадались бы, Кэп. Где купил/стащил и далее по списку и на какие шиши в случае "купил"? Кроме того, кронпринц, крадущий алмаз - это даже для шутейки не смешно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121704 : Октябрь 22, 2024, 20:26:00 »
Похоже, она из всех женщин двора единственная, кто ему хоть как-то понравился. И королева решила, что пофиг на знатность и богатства, пусть хоть такая жена будет.
Во всяком случае, история с этой веточкой ойолайрэ говорит о том, что Эрендис решила из выжидательной позиции перейти к активной. Не заметить женщину, которая через королевский запрет все же выполнила этот ритуал, невозможно. И хоть принц никаких жестов особых не сделал в ее сторону, но наверняка испытал хоть какие-то чувства благодарности и даже удивления перед ее смелостью.
В общем:
Меня не слышат - это минус,
Но и не гонят - это плюс!
В жизни ничего не меняется.
Сегодня произошло радостное событие - включили отопление. Ура-ура!
Однако через пару часов наш председатель, предваряя расспросы граждан, объявил в группе: "Праздник кончился! Из котла ушла вся вода, а котел ушел в аварийный режим. Теперь пока найдут утечку, пока устранят неполадки, да пока воды снова наберут..."

Хоть бы один раз отопительный сезон начался без аварии!
У меня на работе аварий нет, но холодно, хотя на улице довольно тепло для этого времени. Батарея плюется воздухом, потому что котельная не держит технически потребную температуру. С двух чердаков дует. И так будет до конца апреля. В общем, охломонство имеет разные формы, но  дает одинаковый результат.
А что если люди этого Алдариона пересеклись уже с гномами? Мория процветает, древний тракт через будущие Врата Рохана пересекает Гватло - есть возможная точка встречи.
Или Алдарион встретился сперва не с самими гномами, а с местными людьми, которые с проезжающими гномами в контакте. Через них завязал отношения с Морией, заинтересовав тамошнее правительство своим появлением и строительством гавани.
Ну и: встреча с делегацией, положенный подаркообмен. Алмаз этот мог быть не таким уж выдающимся. Но на Нуменоре нет никаких "излишков", и подарок мог показаться роскошным.
Из учебника не учебника, а так, популярного руководства по истории Древнего Востока: "Тиглатпаласар также установил дипломатические отношения с египетским фараоном, от которого получил живого крокодила в знак выражения доброй воли" (с).
Египтяне, конечно, ценили крокодилов за многие полезные качества. Но вот самому ящеру переезд вряд ли понравился. Ведь статус его с божественного изменился до простого жителя королевского зверинца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121705 : Октябрь 22, 2024, 20:33:39 »
Для папы- да, объяснимо, понятно. А для правителя, короля?
У меня складывается впечатление, что Менельдур только папа, а не король. Как король, как государственный и общественный деятель он вообще ноль. Его и государство спасает то, что Нуменор не имеет внешней политики и пока что лишен внутренних раздоров.
Далее, прошло 5, 7, 9 лет. Папа с мамой волнуются, ночами не спят. А король? У него, в отличие от рядового гражданина, есть административный ресурс. Он может послать на континент суда, чтоб узнать, куда подевался принц.
Но, судя по тому, что Эрендис считала, что Алдарион то ли погиб, то ли решил жить в Средиземье, Менельдур даже не подумал навести справки. Потому что если бы да, он бы точно знал, что, по крайней мере, жить в Средиземье Алдарион точно не собирается.
И вот, убедившись, что принц, похоже, пропал без вести, король должен был заняться производством нового.
Допустим, период брачный для него миновал, никого больше он родить не может. Значит, вперед выходят его внуки, тот самый Соронто, например. Не обязательно издавать указ, все итак все понимают.
Хм. Давайте прикинем. Менельдур родился в 543 г. Алдарион вернулся в 843 г., когда Менельдуру было 300 лет. То есть когда Алдариона уже считали как минимум пропавшим без вести, Менельдуру было меньше трехсот. А прожил он 399 лет, скончавшись, как положено, досрочно. То есть, с одной стороны, возраст его сейчас уже ну, не преклонный, конечно, но достаточно солидный. Но с другой с другой стороны у него хвост - в той же самой "Природе" Профессор писал (опять тут: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg109274#msg109274 ), что не то что рождение детей, а даже и брак мог быть отложен почти до конца лет "зрелости", то есть до этих самых 300 лет для рода Элроса. Так что король, конечно, уже зрелый и солидный мужчина, но детей производить еще может. Правда, королеве неизвестно сколько лет, а своих трех детей она родила с 700 по 729 г., т.е. сто с лишним лет назад. Но, опять же, если верить Профессорским таблицам, даже не принадлежа к роду Элроса, королева могла еще быть в детородном возрасте. Правда, никто же не гарантировал, что родится мальчик.
Но вперед сейчас выходит не этот подлец ничтожный Соронто, потому что сейчас в Нуменоре еще салическое, ткскть, право, и корона передается только по мужской линии. И ближайшим наследником Менельдура, т.о., является некий Малантур, сын еще более некоего Калиондо, сына еще более некоего Эарендура, который был младшим сыном Тар-Амандила, третьего нуменорского короля - того самого, чей папа Нолимон загадочным образом то ли царствовал, то ли не царствовал год, а потом досрочно отрекся, установив таким образом традицию. То есть этот Малантур приходится... в общем, Алдариону он троюродный, а Менельдуру - фиг его знает, как такое родство называется. Ну, обо всех этих занятных генеалогиях у нас еще будет случай поговорить, когда доберемся до внезапного изменения закона о престолонаследии.

Ща попозже остальной ответ допишу, а то тут по Меццо такой прекрасный концерт, я вся ушами там.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121706 : Октябрь 22, 2024, 20:42:06 »
Ну и: встреча с делегацией, положенный подаркообмен. Алмаз этот мог быть не таким уж выдающимся. Но на Нуменоре нет никаких "излишков", и подарок мог показаться роскошным.
Во-первых, подаркообмен - что, прям с козырей, с алмазов? А взамен что? А во-вторых, насчет невыдающегося - дарить алмаз в карат-другой как-то бессмысленно в таких ситуациях. Очень мелкий, вида отдельно взятый не имеет. Выносят такой камушек размером со спичечную головку - и чо? Крупную шпинель или малахитовое изделие подарить и то внушительнее было бы.
Ну и в-третьих, если это был такой невыдающийся алмаз, то чо папенька истерику закатывал по поводу стоимости подарка?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121707 : Октябрь 22, 2024, 21:06:53 »
Во-первых, подаркообмен - что, прям с козырей, с алмазов? А взамен что?
Взамен что угодно. Хотя бы какие-нибудь вышитые пояса или флакончики с ароматическими маслами. Ведь это первая встреча, здесь важен сам факт установления контакта. Если Алдарион изучал историю, он должен быть убежден, что гномы богаты, и связь с ними очень полезна. Гномы де о Нуменоре вообще ничего не знают. Или знают от эльфов Митлонда, что есть в море чудо-остров, на который перевезены некие люди. Для гномов этот контакт пока что просто разведка вероятного рынка и возможно - полезная связь. Впрочем, само существование гавани Лонг Даэр уже полезно, потому что можно будет наладить морской путь хотя бы в тот же Митлонд. Сбывать колонистам свои изделия, чтоб они потом распоряжались купленным по своему усмотрению, все выгоднее, чем тащиться сухим путем на огромные расстояния до Эред Луин.
Первое знакомство, на котором не стоит скупиться.
А во-вторых, насчет невыдающегося - дарить алмаз в карат-другой как-то бессмысленно в таких ситуациях. Очень мелкий, вида отдельно взятый не имеет. Выносят такой камушек размером со спичечную головку - и чо? Крупную шпинель или малахитовое изделие подарить и то внушительнее было бы.
Алмазик, я думаю, уже был вставлен в колечко или кулон. Просто камни и сейчас не дарят.
Ну и в-третьих, если это был такой невыдающийся алмаз, то чо папенька истерику закатывал по поводу стоимости подарка?
Так стоимость - вещь относительная, если драгкамней вообще не имеется на острове, а традиция их ценности сохранилась,  то и маленький камешек будет дорогим.
Либо папа-король возмущался самим фактом преподнесения заморской драгоценности какой-то дочке мелкого лорда из захолустья. Сам уже имея виды женить сына на девице из рода значительного и богатого. Но этот Алдарион явно решил везде и всюду поступать по своей воле.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121708 : Октябрь 22, 2024, 21:19:03 »
Взамен что угодно. Хотя бы какие-нибудь вышитые пояса или флакончики с ароматическими маслами. Ведь это первая встреча, здесь важен сам факт установления контакта.
И поэтому эти Ваши гипотетические гномы принесли не меньше алмаза? Это я еще не касаюсь самого контакта с гномами, которые где-то во многих сотнях, если не тысяче с лишним километров от ближайшей досягаемости Алдариона.
Если Алдарион изучал историю, он должен быть убежден, что гномы богаты, и связь с ними очень полезна.
Ну да, как обычно, у Вас все читали весь канон и знают обо всех событиях, которые были за тыщи лет в прошлом. Ага, да.
Впрочем, само существование гавани Лонг Даэр уже полезно, потому что можно будет наладить морской путь хотя бы в тот же Митлонд. Сбывать колонистам свои изделия, чтоб они потом распоряжались купленным по своему усмотрению, все выгоднее, чем тащиться сухим путем на огромные расстояния до Эред Луин.
Блин, Вы хоть на карту гляньте! Вы обожаете смотреть туда, когда это ни за каким чертом не нужно, так посмотрите уже туда, когда это надо! И не пишите ерунды.
Так стоимость - вещь относительная, если драгкамней вообще не имеется на острове, а традиция их ценности сохранилась,  то и маленький камешек будет дорогим.
Как могла какая-то "традиция ценностей" сохраняться в таком случае? Восемьсот, блин, с лишним лет прошло, как этих камней никто не видал.
Либо папа-король возмущался самим фактом преподнесения заморской драгоценности какой-то дочке мелкого лорда из захолустья.
Алдарион мог спокойно ответить, что имущество его, кому хочет, тому и дарит.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121709 : Октябрь 22, 2024, 21:48:05 »
Ну да, как обычно, у Вас все читали весь канон и знают обо всех событиях, которые были за тыщи лет в прошлом. Ага, да.
Алдарион - потомок Элроса, а Элрос - сыночек Эльвинг. Уж свое родословие с некоторыми ключевыми эпизодами должны королевские детишки запоминать.
Как могла какая-то "традиция ценностей" сохраняться в таком случае? Восемьсот, блин, с лишним лет прошло, как этих камней никто не видал.
Раз Менелдур толкает речь о некоей "гордыне", которую вызывает владение драгоценностями, значит - их роль и стоимость ему вполне известны.

Фирдоуси "Шах-намэ"