И тут же с людьми стали приключаться ужасные неприятности: "После этого мы были горестно поражаемы, усталостью и голодом, и болезнью; и Земля и все вещи в ней были обращены против нас. Огонь и Вода восстали против нас. Птицы и звери избегали нас, или, если они были сильны, они нападали на нас. Растения давали нам яд; и мы боялись теней под деревьями".
Слушайте, ну мне этих недоносков в самом деле пришибить уже хочется. Этого они боялись, того они страшились, это их пугало... блин, да сдохните уже, освободите землю от себя. Не вызывают подобные размазни в моей черной душе никаких других чувств. Эти тряпки даже не пытаются хоть что-то сделать, хоть как-то изменить жизнь. Нет, они только плачутся, молятся, пресмыкаются, боятся, опять пресмыкаются, опять боятся... Тьфу, пакость!
Как они выжили, уже спрашивали. Теперь я спрошу: а с чего вдруг все это с ними приключилось? Ну вот жили-жили, все нормально было, не уставали, не болели, вода не топила, огонь не обжигал, птицы и звери сами выходили навстречу и предлагали себя убить, а поганки были сладчайшим деликатесом. И вдруг-внезапно... Почему?!?!
Да-да, я знаю эти христианские бредни, попытки извернуться: мол, а вот грехопадение человека ну всю-всю природу перекосило, и явились мор и глад, и прузи поядающие, и все остальное. Только все это голимая фигня, потому что нигде в Библии такого не сказано даже намеком, и это христиане пытаются прикрыть срам фигой и впихнуть невпихуемое. И я все оставшиеся зубы даю за то, что Профессор просто перетащил этот очередной христианский бред в канон. Но внутри-то канона отчего все это должно было приключиться? Бог ничего такого не делал, Мелькор ничего такого не портил. Само по себе, что ли, сделалось? А почему?
И что, на эльфов все эти напасти тоже свалились? А им за что? Или нет, все это были только людские проблемы? Вот люди стали тонуть в воде, а эльфы так и продолжили по поверхности ходить, птицы и животные стали избегать людей или нападать на них, а эльфы по-прежнему собирали готовых зайцев и куропаток, а львы и волки мирно играли с ними?