Как бы то ни было, люди испугались и побежали молиться Мелькору. Тот в конце концов снизошел, но сказал, что на их смертность ему плевать, и вообще "иначе скоро было бы слишком много вас, ползающих, как вши, по земле" (с). Ну, тут он прав. И я хочу спросить: а если бы люди не пали и не умирали, то как бы решался вопрос перенаселения? До каких бы пор люди множились и когда бы перестали?
А потом злобный Мелькор сказал: "Но если вы не будете исполнять Мою волю, вы почувствуете Мой гнев, и вы умрете раньше, ибо Я убью вас" (с). Оч. страшно. Во-первых, какую его волю могли исполнять эти жалкие дикари? Вот как нам дальше напишут, что они угнетали и порабощали друг друга? Одна кучка жалких дикарей порабощает другую кучку жалких дикарей - и вот ради этого городился весь огород?!?!?! Это и все, что смог придумать величайший злодей во Вселенной?!?!?! Господи, ну они каннибалами бы сделались, что ли. Или хотя бы ельфов ловили, жарили и ели. И то было бы весомее, чем описанная убогая фигня.
А во-вторых: почему эти дикие дикари не сделали самого простого? Почему не убежали? Взяли и убежали подальше от этого Дома и от этого бога. Ах, а он догонит? Ну, тогда ничего не изменится. И, может, еще и не догонит. В любом случае, они ничего не теряли. Так почему этим дебилам даже этого в головы не пришло?! Блин, это настолько тупые и безвольные ничтожества, что не вызывают ничего, кроме "так вам и надо".