А дальше начинается сущий балаган. Я понимаю, что здесь автор хочет изобразить как можно более черного и ужасного сатану и как можно более несчастных и заблудших жертв его, но сатана получается весьма недалеким, а несчастные заблудшие жертвы вообще полными идиотами, лишенными не только мозгов, но и какой-либо силы воли.
Вот, значит, Мелькор один раз велел себе присягнуть, потом ему дом построили, и он второй раз откатал ту же программу... а! понятно, почему дважды - потому что у Профессора все дважды как минимум. Ну, не знаю, может, под крышей дома Мелькору показалось более торжественно. Или первый раз - это была генеральная репетиция. Понятно, что ссылки на всякие земные антиоси и аллюзии не канают по причине того, что в Арде никто не имеет ни малейшего понятия о Земле и каким-либо образом подражать земным обычаям или пародировать их не может в принципе.
Выйдите, мол, все, кто слушает голос я дам вам галоперидолу - но те, кто еще таки да, испугались и не вышли. Тогда, во-первых, откуда стало известно, что они вообще были? Ну, откуда об этом узнали? Голоса они слушают явно наедине, и окружающим этого никак не видно. Кому-то сами сказали? Но кому? Как они могли знать, кто еще слушает это радио? Вот начнешь кому-нибудь говорить - а он, может, мелькороверный, и тебя тут же в бараний рог скрутят.
Во-вторых, вот эти, которые таки слушают - опять и снова: почему они не спросили у голоса, что это за чудо в перьях тут выступает? или спрашивали, а бог не ответил? А если таки ответил, что это сатана тут вас смущает, то почему боговерные не попытались как-то вразумить своих соплеменников, наставить их на путь истинный? Можно было для пущности каких-нибудь знамений у бога попросить, типа как Моисею бог же выдал набор трюков, которые тот мог демонстрировать в подтверждение собственно правоты.
В-третьих: если бы эти все еще слушающие голоса таки сделали бы шаг вперед, то что бы было? Не, понятно, что для них ничего хорошего, но для всего человечества это имело бы какое-нибудь значение?