Проблема эта обсуждается с самых древних времен толкиенизма. И те древние еретики, опираясь на цитатку "только доблесть нолдор сдерживала силу Моргота" и, естественно, политические знания мира реального, выстроили гипотезу.
Феанору жечь корабли было совершенно ни к чему. Они бы ему самому понадобились - хотя бы для хозяйственных нужд и как материальная ценность для обмена с местным населением. Не было и технических возможностей для подобного ауто де фе.[и дальше]
И с первых же слов я тихо офигела, а сейчас буду офигевать громко. С древних времен! толкиЕнизма! древние еретики!.. Овеянные веками легенды... Я не знаю, чем именно занимались эти мифические древние толчки (кроме того, что страдали фигней), но бляха-муха, что Феанор не жег корабли, что у него не было никаких возможностей это сделать и все остальное - это, блин, сказали не какие-то там великие древние, а скромные Медведь и Кракодил. Мы, блин, это сказали! И Вы, лично Вы, впервые услышали это от меня! Еще в каментах на фикбуке дело было, все записано. И мало того, что эту не Вами и не Вашими великими древними, господи прости, еретиками (которые были ни черта не еретики, а такие же дебилы, как правоверные, только с другим знаком) найденную мысль Вы подхватили как свою собственную и понесли ее дальше как собственную, ни разу не утруждаясь ссылкой на источник - Вы уже дошли до того, что прямо при живых нас, прямо нам в лицо рассказываете, что все это придумали какие-то древние еретики! Нашу же версию пытаетесь нам скормить как чью-то неизвестно чью, но точно чужую! Все вот это вот, что Вы написали, а я процитировала, про древних еретиков - это чистой воды Ваша личная фантазия. Вы придумали ее только что. И втираете ее нам как святую истину! Мало того, Вы и сами верите, что все было так, как Вы рассказываете.
Как все это назвать, чтобы культурно? И даже не вздумайте вертеться, пытаясь демагогией заболтать тему и, типа, доказать собственную правоту. Даже не думайте!
И да: "аутодафе" по-русски пишется именно так. А не так, как Вы, неизвестно какими соображениями руководствуясь, изобразили. Причем пишется через "а", "аутодАфе", а не "де фе".
Самая естественная догадка: да чтоб началась война с Морготом! В этой войне валар могли решить сразу две задачи: потрепать соперника за власть в Арде и руками этого соперника ликвидировать самых буйных и непокорных.
А если бы и Финголфин прибыл, то война бы не началась?
Вот пусть эти буйные и полягут, заодно нанеся вред братцу Манвэ.
А если Финголфин прибудет, то не полягут. Прям не будет у них потерь.
Аман от них освободится, а понесший потери Моргот станет сговорчивее при заключении нового договора о разделе сфер влияния. Потому и не стали валар кидаться молниями в корабли, пока те были в рейсе. Бунтовщики нужны были им живыми на время войны.
Ога, ога. Вот эта меньшая часть, прибывшая с Феанором - она прям офигеть как много навоюет, офигеть как Моргота ослабит. Блин, его все нолдор с подмогой синдар и порой гномов ослабить не смогли, он их победил. А одних Феаноровских раздавил бы и не заметил. Насчет нового договора о разделе даже комментировать не буду, это полная чепуха.