Авторское примечание 4
Я лучше по частностям. Потому как невозможно смотреть на всю панораму прекрасного мира Профессора без зубовного скрежета. Восхищаться ограничениями, которые издевательски названы «свободой». Без отвращения смотреть на мир, где высшим наслаждением, наградой для
Детей бога за праведную жизнь (т.е. за выполнение воли бога) является добровольная смерть. Чем раньше, тем лучше.
Раньше или позже: потому что эльфы верили, что феар мертвых людей также шли в Мандос (без выбора в [этом] деле/вопросе: их свободная воля по отношению к смерти была отнята/взята прочь). Там они ждали, пока они не были сдаваемы Эру. Правдивость этого не утверждается.
Что характерно, эльфы решили, что бог отнял у людей свободу выбора идти или не идти в Мандос, хотя понятия не имели, куда души людей вообще деваются.
Почему эльфы решили, что людские души идут в Мандос – это я могу понять – раз их собственные туда шли. Но почему у людей отнята такая сверхценная свободная воля, идти или нет – это из чего эльфы поняли? Люди им рассказать не могли, аналогии с другими расами тоже невозможны – эльфы не знают ни про кого ничего достоверно. (Вот даже энты – есть у них загробная жизнь? Они ведь явно души имеют.) Так вот, единственный верный способ – скопировать свои знания про свое посмертие и распределить его на людей. Но почему скопировано не целиком? Почему вот с такой особенностью?
Никакому живому человеку не было позволено идти в Аман. Никакая феа мертвого человека когда-либо не возвращалась к жизни в Средиземье. Для всех таких заявлений и постановлений всегда имеются некоторые исключения (из-за "свободы Эру"). Эарендил достиг Амана, даже во время Запрета; но он нес сильмарилл, возвращенный его прародительницей Лютиэн 18, и он был "полуэльфом": ему не позволено было вернуться в Средиземье. Берен вернулся к реальной жизни на короткое время; но он не был на самом деле виден снова живыми людьми.
В отдельных случаях, по определенным вопросам, начальник может принимать особые решения. Это прекрасно.
Нет, я понимаю, мир искаженный. Одни равны, другие равнее. И все эти исключения из правил, все эти правила – они для чего? Для того, чтобы люди не узнали про то, что с ними после смерти будет? А почему это такая страшная тайна? Ну вот эльфам сказали, они могли (если бы хотели) на экскурсию съездить, снаружи на тот Мандос поглазеть, ничего страшного, судя по всему, от этого бы не случилось. Так зачем такие уровни секретности, как у современного оружия? Что такого случилось бы, если бы люди увидали Берена и узнали у него, что там и как в загробном мире?
Далее, почему запрет на лицезрение воскресшего Берена стоит в одной строке с возвращением Эарендила? Он-то не умирал? Или как? Что такого он мог рассказать любопытным? Что такого они могли бы от него узнать, чего им знать не полагалось? Как плыть в Аман? Так он туда доплыл только благодаря сильмариллу. Они, людишки, могут захотеть тоже в эльфы податься? Но случай Эарендила (канонический) – единичный, это даже хоббиту было бы очевидно. Так почему, блин, нельзя было Эарендилу назад плыть? А команде его почему нельзя было дать доплыть обратно? Чем они-то провинились перед светлыми и добрыми валар? Чего они узнали секретного?
Уход "за море" на Эрессеа (остров в пределах видимости Амана) был разрешен и действительно настоятельно рекомендован всем эльфам, оставшимся в Средиземье после падения Моргота в Ангбанде.
Мммм, что-то лишнее. Васе разрешено и настоятельно рекомендовано не бить окна. Маше разрешено и настоятельно рекомендовано носить очки. По-моему, одно из слов, «разрешено» или «рекомендовано», тут лишнее. Или я не поняла эту конструкцию.
И я забыла, почему эта амнистия эльфов к падению Моргота приурочена оказалась? Вроде логичнее как раз наоборот – опасности больше нет, живите там. Или бы эльфы – "изгнанники" все сами сделали, Моргота победили. Тогда это выглядело бы как амнистия за боевые заслуги. Однако прямо подчеркнуто, что эти не участвовали в Войне гнева.
Это действительно отмечало начало Владычества людей, хоть имелся (на наш взгляд) долгий сумеречный период между падением Моргота и окончательным разгромом Саурона: длящийся, то есть, на протяжении Второй и Третьей Эпох.
Бессмертные боги! Вот уж в Третью эпоху Владычество людей все еще не наступило из-за тех трех анклавов? Они так тому владычеству препятствовали?
Но в конце Второй Эпохи пришла великая Катастрофа (вмешательством Эру, что таким образом предвещало как бы Конец Арды): уничтожение Нуменора и "удаление" Амана из физического мира. Уход "за море" поэтому смертных после Катастрофы - что записано во "Властелине Колец" - не совсем такая же вещь. Он [т.е. уход] был в любом случае особой милостью.
Я не поняла. Вообще. Сначала про Катастрофу и удаление Амана. Потом, «поэтому» уход за море смертных не такой как ранее. Далее, он, уход в любом случае особая милость. То есть до Катастрофы смертных туда вообще не пускали, вот только Эарендил с
его чайкойЭльвинг. А потом режим изменился и внезапно на тот, который и был – был особой милостью и стал особой милостью. Так в чем он «не совсем такая же вещь»?
Или это надо наоборот понимать – ранее это было исключением, а теперь появилась «опция особой милости» и туда
за деньги за особые заслуги стали пускать все чаще и чаще?
Возможность умереть в соответствии с первоначальным планом для непадших: они приходили в состояние, в котором они могли обрести большее знание и мир ума [т.е. покой душевный], и, будучи исцеленными от всех повреждений ума и тела, могли наконец сдаться: умереть по свободной воле и даже желанию, в эстели. Вещь, которой Арагорн достиг без какой-либо подобной помощи.
И сразу после «особой милости» для смертных по уходу в Аман идет «возможность умереть».
Вот этот план для непадших Детей бога – возможность сдаться. Сдаться смерти. И я опять не понимаю, почему счастье, неискаженная возможность – это сдаться, то есть, равно "умереть по свободной воле". «Сдаться» или «по своей воле»! Одно или другое, разве нет? Да, на войне могут сдаться по своей воле, но врагу, блин. А раз смерть по своей воле – это счастье, о котором всякие искаженцы могут только мечтать – то почему сдаться то? То есть нормальным-то для человека является цепляться за жизнь, автор это понимает, но его тараканы усиленно водят его рукой, и он оборачивает отходы жизнедеятельности в красивые слова. Чем больше напишешь слов «воля», «свобода», «эстель», «желание» - тем привлекательнее станет обертка, и читатель не заметит под ней вот эти вот экскременты.
И про какую "подобную" помощь речь идет в случае Арагорна? Подобную чему? Может, это надо понимать, что он, будь он немножечко искаженным, умереть сам мог только в Амане? Ну раз про Аманскую милость речь шла выше? Или что, ему особой милости было не надо, он настолько был кристально чист, что сам помер, без постороннего вмешательства? Так?
Я не спрашиваю, откуда в нем такая благодать взялась(ну, ангел к его маме же не являлся, вроде) и как она, благодать эта, проявлялась, кроме как в этой смерти его, добровольной(руками лечили и не благодатные короли раньше, а более вроде ни в чем он себя не проявил).