Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4979460 раз)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #119370 : Июнь 16, 2024, 23:07:15 »
Пал бы человек или нет? Выгнал бы господь из рая Еву и сделал бы Адаму другую? Или как?
Еву бы выгнал, а Адаму сказал: видишь, сын мой, от баб одно Зло!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119371 : Июнь 16, 2024, 23:13:58 »
Еву бы выгнал, а Адаму сказал: видишь, сын мой, от баб одно Зло!
Я вообще-то серьезно, а не для похохмить.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119372 : Июнь 16, 2024, 23:29:38 »
А если серьезно, то в библейской мифологии есть два варианта решения данной проблемы. В одном месте элохим сперва создали человека "самцом и самкой", то есть андрогином. В другом месте упоминается некая Лилит, первая попытка богов создать женщину.
Так что в случае неподдавания Адама на провокацию, бог мог использовать один из упомянутых вариантов: вернуть в андрогинное состояние или совершить третью попытку наделить Адама женой.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119373 : Июнь 16, 2024, 23:30:33 »
В смысле, что не М себе новую бабу просит, а Ж: давайте мне нового мужика, раз прежний помер. Чо-то Профессор не написал бы такого, а?
    Если ничего не путаю, то в письмах было, что женщина по природе на такое не пойдет. Что ей помешает, не знаю. В смысле физически помешает, а не правила приличия не позволяют.
Вот сказал бы: "ты что, женщина, с ума сошла?! Бог запретил, не буду есть" и не ел бы. Тогда что бы было? Пал бы человек или нет? Выгнал бы господь из рая Еву и сделал бы Адаму другую? Или как?
   А почему вообще хоть одного, хоть обоих выгонять? Ну, очевидно, ошибка в программе, переделай. Выгонять то зачем? А если это не ошибка, а так и задумано, то зачем их виноватыми выставлять?
    А вообще,  зачем бог Еву изначально Адаму сделал? Чтоб было с кем разговаривать? Или дети в раю предполагались, просто не успели родиться?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #119374 : Июнь 16, 2024, 23:31:51 »
Я вообще-то по содержанию тоже, только форма такая получилась.

Но вообще-то я где-то читала, что Адам не знал, какое это яблоко, Ева ему не сказала, так что по сути вины на нем нет.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119375 : Июнь 16, 2024, 23:38:00 »
А если серьезно, то в библейской мифологии есть два варианта решения данной проблемы. В одном месте элохим сперва создали человека "самцом и самкой", то есть андрогином.
Чиво?! Каким нафиг андрогином?! "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". 1 шт. М, 1 шт. Ж.
В другом месте упоминается некая Лилит, первая попытка богов создать женщину.
Никакой Лилит в Библии нет. Вообще почему бы не посмотреть собственными глазами, что там написано, а не по сплетням судить?
Так что в случае неподдавания Адама на провокацию, бог мог использовать один из упомянутых вариантов: вернуть в андрогинное состояние или совершить третью попытку наделить Адама женой.
Никакого андрогинного состояния у человека никогда не было (древние евреи воображали первого человека андрогином - это что, шутка такая?) Никакой третьей попытки господь совершить не мог, поскольку не совершал второй.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119376 : Июнь 16, 2024, 23:49:11 »
Если ничего не путаю, то в письмах было, что женщина по природе на такое не пойдет. Что ей помешает, не знаю. В смысле физически помешает, а не правила приличия не позволяют.
Честно говоря, чо-то не припомню такого. Ну, разве что в этом самом письме №43, что если женщина-де не порочна, она паприроде склонна к моногамии.
А почему вообще хоть одного, хоть обоих выгонять? Ну, очевидно, ошибка в программе, переделай. Выгонять то зачем? А если это не ошибка, а так и задумано, то зачем их виноватыми выставлять?
Нарушили же запрет. И были выгнаны в наказание. Но как же рай остался без людей? Если человек зачем бы то ни было был нужен в раю, то как теперь без него? А если человек в раю нужен не был, то почему его там таки поселили?
А вообще,  зачем бог Еву изначально Адаму сделал? Чтоб было с кем разговаривать? Или дети в раю предполагались, просто не успели родиться?
Бл. Августин и многие вслед за ним полагали, что да, дети предполагались. Но безгрешно.

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119377 : Июнь 17, 2024, 00:02:39 »
Честно говоря, чо-то не припомню такого. Ну, разве что в этом самом письме №43, что если женщина-де не порочна, она паприроде склонна к моногамии.
   Ага, оно.
    Нарушили же запрет. И были выгнаны в наказание. Но как же рай остался без людей? Если человек зачем бы то ни было был нужен в раю, то как теперь без него? А если человек в раю нужен не был, то почему его там таки поселили?
   Ну он же не сказал, что если съедите-выгоню вон? Они вообще никогда ничего не не нарушали, откуда им знать, что за нарушением следует наказание? Вообще это создание людей сразу взрослыми и при этом у них нет опыта же совсем. То есть вот детям что-то запрещают, за нарушение следует порицание/наказание, они понимают , учатся. А тут, прямо как в каноне-не делайте так. Почему, что за это будет-не сказал.
Бл. Августин и многие вслед за ним полагали, что да, дети предполагались. Но безгрешно.
Тогда в предложенном Вами варианте Адаму бы сделали новую Еву-если у бога были какие-то планы на эту семью. А вот куда Еву бы дел-не знаю. Гуманнее было бы ее исправить, одна она точно не выживет.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #119378 : Июнь 17, 2024, 00:05:44 »
Не всякий папоротник съедобный. Может, который у Вас, тот как раз не.
Ви таки считаете, что Тигра все подряд тащит в рот?   :mda: :D Конечно, предварительно поискала информацию в интернете. Правда, я маме на всякий случай сказала, что попробовала папоротник.

Пойду жрать!! У меня около дома этой хосты как грязи, некоторые кусты вообще огромные как мамонты, пасись не хочу.
У меня еще столько не наросло, чтобы есть. Если попробуете, скажите, как на вкус.

В Волгограде. Наш Дракон оттуда.
Там ведь жарюка сейчас. Когда-то давно бабушка нас забрала и мы поехали к ним в Краснодарский край. Пересадка была в Волгограде. Несколько часов ждали. Жарища была... купили мороженое, ушли в тенек, а там как напала какая-то мошкара  :wacko: В общем, направились мы к Мамаеву Кургану. По такой жарюке бабушка не стала по лестнице подниматься, а мы с сестрой поднялись. Еще фотограф уговорил бабушку на фотографию. Фотографии по почте потом прислал. Вспомнила - это был 1996 год.
Родне в начале июня звонили в Краснодарский край. Они говорят месяц были дожди, сейчас жарко, подсушит, а потом еще будут дожди... Вот почему так? Хочу дождь!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119379 : Июнь 17, 2024, 00:08:20 »
Никакого андрогинного состояния у человека никогда не было (древние евреи воображали первого человека андрогином - это что, шутка такая?)
Древние евреи что воображали - записать не могли. А вот представления народов Междуречья в Библию попали, в мифологическую часть. Это то, что библеисты называют "Элохвист". Считается более древней и в то же время более "книжной", чем простецкий "Яхвист". И называется этот вариант мифов соответственно от употребляемого множественного числа "элохим".
То есть в более древнем мифе боги тоже садятся на троны могущества и совещаются, как им что делать. А уж потом-потом племенной божок всех одолел и заделался Абсолютом. И то не сразу, а сперва все провозглашал себя "богом-ревнителем" и воевал с богами-соседями (в формах поклонения, конечно). Даже статую Дагона, взятую добычей в мелкой войнушке и установленную в святилище (один бог хорошо, а два лучше), валял на землю...
Некоторые исследователи считают вообще, что Яхвэ был перенят у египтян. У тех был бог Ях и сестра его Яхет. Имя фараона Яхмоса как раз означает "Ях-дитя".
Ну он же не сказал, что если съедите-выгоню вон? Они вообще никогда ничего не не нарушали, откуда им знать, что за нарушением следует наказание? Вообще это создание людей сразу взрослыми и при этом у них нет опыта же совсем. То есть вот детям что-то запрещают, за нарушение следует порицание/наказание, они понимают , учатся. А тут, прямо как в каноне-не делайте так. Почему, что за это будет-не сказал.
Вроде как сказал. "Ото всякого древа ешьте в раю, а от этого не ешьте ибо смертью умрете".
А тот самый Змей (который тогда был ящерицей что ли, раз потом вдруг начал "ходить на чреве своем"? :smile3:)сказал: "Не умрете, но станете как боги (опять "элохим") знать добро и зло".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119380 : Июнь 17, 2024, 00:14:37 »
Боже!! В далеком детстве видела я в журнале "Колобок" календарь - ну, печатали в 12-х номерах журналов календари на следующий год, помните, да? Он казался мне необыкновенно прекрасным. Но я даже не помнила, за какой точно год этот номер. Искала-искала, чтобы посмотреть снова, но нигде не было. А это вот нашла!

И он по-прежнему кажется мне прекрасным. Только декабрьский волк в моем воображении был посимпатичнее  :smile3:

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #119381 : Июнь 17, 2024, 00:15:04 »
. А то ведь кто-то написал статью, что олеандры и прочие такие растения нужно уничтожать, потому что дети ОБЯЗАТЕЛЬНО наедятся их листьев.  поймать бы автора и заставить съесть хоть поллисточка, чтоб дури не писал.
Я вот не помню, чтобы жевала комнатные цветы. Даже мыслей не было. Маму спросила, никто из нас не пытался есть цветы и не трогал. Конкретно, олеандр я бы от детей убрала, насколько я поняла, сок, если попадет в глаза, да и внутрь - будет очень плохо. Я-то сама после всех цветов мою руки. И обрезку делаю секатором и ножницами, и использую их только для цветов, больше ничего съедобного не режу ими.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #119382 : Июнь 17, 2024, 00:17:03 »
По-мичурински кисточкой. Как в учебнике по ботанике. :smile3:
А я опыляла-опыляла герберу и ни одного семечка. Плохая из меня пчела  :D

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119383 : Июнь 17, 2024, 00:21:03 »
Вроде как сказал. "Ото всякого древа ешьте в раю, а от этого не ешьте ибо смертью умрете".
А тот самый Змей (который тогда был ящерицей что ли, раз потом вдруг начал "ходить на чреве своем"? :smile3:)сказал: "Не умрете, но станете как боги (опять "элохим") знать добро и зло".
   Тогда Ева должна была умереть, получается. Не может же бог врать. Но в раю же смерти нет. Что-то я запуталась. Он им как бы намекнул, что выгонит и они умрут за пределами рая?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119384 : Июнь 17, 2024, 00:27:52 »
Вообще так подумать над этой библейской историей, именно библейской, такой, как она записана, а не потом толкователями истолкована - вот дерево познания добра и зла, прародители отведали и познали... Но, значит, зло уже существовало! Оно не возникло вотпрямщас ни с того ни с сего, оно уже было. Прародители просто не замечали его, а теперь просто заметили то, что уже есть.
Тогда в предложенном Вами варианте Адаму бы сделали новую Еву-если у бога были какие-то планы на эту семью. А вот куда Еву бы дел-не знаю. Гуманнее было бы ее исправить, одна она точно не выживет.
Мимо интересного поворота прошли авторы-составители и сочинители...

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119385 : Июнь 17, 2024, 00:37:40 »
Я вот не помню, чтобы жевала комнатные цветы. Даже мыслей не было. Маму спросила, никто из нас не пытался есть цветы и не трогал.
"Слушай, дурень, перестань
Есть хозяйскую герань!".
Я вообще не помню, чтоб кто-то пытался это делать.
А к нам в музей если дети и ходят, то уже в таком возрасте, когда все в рот не тащат.
Конкретно, олеандр я бы от детей убрала, насколько я поняла, сок, если попадет в глаза, да и внутрь - будет очень плохо.
В нашем крымском пионерлагере тех олеандров было - дорожки затеняли. И не помню, чтоб кто-то на них смотрел с гастрономической точки зрения. В глаза сок попадет - да, щипать будет. А вот чтоб с рук в рот через, скажем, мороженое - только горечь и ничего хуже. Наверняка чтоб почувствовать симптомы отравления, надо целый веник обглодать. Или иметь на олеандры сильную аллергию.
Я все травы на вкус пробую. Даже белену и чемерицу - чтоб хорошо знать не только вид и запах. И ничего мне не прикинулось до сих пор. Я же не миску салата съедаю! :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119386 : Июнь 17, 2024, 00:40:56 »
Мимо интересного поворота прошли авторы-составители и сочинители...
   Дааа. Но так подумать, тамошний фандом настолько древний, а авторы, которые там подвизались -это огромная доля мировой литературы. И ничего такого не было?

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119387 : Июнь 17, 2024, 00:45:10 »
    А вот вопрос:в ВК и в Хоббите есть светящиеся мечи из Гондолина. А почему в самом Гондолине(канонически) ничем таким не пользуются? Ну вот хоть банда отряд Туора и Идриль, когда они по горам удирали из разоренного Гондолина, им пригодились бы такие штуки, чтоб предупредить о засаде орков.  Допустим, никакой у Гендальфа не Тургонов меч(= беглецы не тащили с собой Тургонов меч), но, раз опция световой индикации присутствия орков есть даже у ножика Бильбо, то неужели ни у кого из убегающих такой классной штуки не было, раз они были застигнуты врасплох?
    И так подумать, эти мечи, если канонически, они должны как митриловая кольчуга стоить.

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #119388 : Июнь 17, 2024, 19:09:44 »
    А вот вопрос:в ВК и в Хоббите есть светящиеся мечи из Гондолина. А почему в самом Гондолине(канонически) ничем таким не пользуются?

Профессор тогда еще не подозревал о существовании лазерных мечей  :D
или ты забыл? или ты не знал? (с) 
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119389 : Июнь 17, 2024, 19:20:27 »
Вчера интернет взял и отрубился - это был знак свыше, что пора спать.
А сегодня на улице +32, баня и безветрие. Ни малейшего движения воздуха. Идешь будто в киселе. И липа благоухает, так что воздух можно кусать, жевать и есть.
Мне на окно подкинули хамедорею. В интернетах написано, что ее нельзя обрезать, потому что растет она из верхушечной почки, и если ствол спилить, больше расти она не будет. Но в горшке торчат четыре обрезанных ствола, сбоку которых торчат новые пышные побеги. Но это хамедорея, ее листья ни с чем не спутаешь. И что мне теперь делать с этим монстром?
И еще - это подкинули еще осенью - я думала, что это, наверное, какой-то фикус. Стоит и стоит себе в ведерке типа как из-под мороженого, я его поливаю. Оно было маленькое. Теперь пришла весна и настало солнце, и это принялось расти. И вообще в ведерке ему явно тесно, и надо его пересадить. Я снимаю это чучело с подоконника и вижу, что в пазухах листьев торчат могучие шипы. Нипонил. Что-то надоумило меня отщипнуть кусочек листа, и кругом распространился дивный запах лимона. В общем, это цитрусовое и, судя по всему, лимон. Но сортовой-привитый вряд ли подбросили бы на окно. Так что с вероятностью 99% это просто выросший из косточки дичок. Тем более, что шипы. Ну и с ним мне что теперь делать?! Вот дичок лимона мне точно ни в одно место не уперся.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119390 : Июнь 17, 2024, 21:39:26 »
    А вот вопрос:в ВК и в Хоббите есть светящиеся мечи из Гондолина. А почему в самом Гондолине(канонически) ничем таким не пользуются?
Дракончик уже сказал, что тогда этих мечей еще в природе не существовало. Падение Гондолина Профессор писал в самом начале своего творческого пути, где-то около 1917-20 гг., и больше к этой теме не возвращался. А Хоббит - ну, это все знают, что 1937 г. И, как всем известно, Профессор заимствовал в Хоббита то и это из ранее написанного - просто потому, что оно было, и не пропадать же добру. Но увязывать все это в единую вселенную Профессор тогда не то что не собирался, а ему такого даже во сне не снилось. Выдумал чудесные светящиеся мечи - для сказки нормально, так же, как говорящий кошелек, - приписал их к Гондолину, просто так, для пущности. А историю Гондолина потом не пересматривал. Но что-то подсказывает мне, что даже если бы и пересматривал, то не вписал бы их туда, потому что просто и не вспомнил бы. Потому что он Келебримбора запихал потом в Гондолин и заставил его делать там этот нафиг не нужный для сюжета зеленый камень. Подходящий и логичный момент, чтобы приписать Келебримбору и создание светящихся мечей. Но Профессор даже не вспомнил о них.
Допустим, никакой у Гендальфа не Тургонов меч(= беглецы не тащили с собой Тургонов меч)
Даже если бы тащили, у Тургона рост под два метра, у Гэндальфа 1,67 м. И что для одного меч, для другого оглобля. Да и вообще Тургона в башне камнями завалило. Что, откапывали потом, что ли? Но даже если и откопали, потом-то канонически Белерианд утонул, и обладатели меча вместе с мечом отправились на дно морское.
О сохранности меча на протяжении 6,5 тыщ лет даже говорить неприлично. 
И так подумать, эти мечи, если канонически, они должны как митриловая кольчуга стоить.
А мне непонятны две вещи. Первая: а за счет чего они светятся? Понятно, что это итсмэджик, но как он работает? Как именно он чует орков? И если эльфы умеют такой итсмэджик, то зачем им такие мечи? Чует ведь не кусок металла, а итсмэджик, а он у эльфов и так есть. Так зачем промежуточное звено в виде куска металла?
И вторая: анакойхер? Зачем они, эти мечи? Какая в них практическая польза? Они показывают, что где-то в радиусе действия есть какие-то орки, но непонятно где и непонятно сколько, и непонятно даже, в каком направлении от обладателя меча они находятся. Ну и что делать с этой информацией? Как ее применять?

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119391 : Июнь 17, 2024, 22:12:52 »
Дракончик уже сказал, что тогда этих мечей еще в природе не существовало. Падение Гондолина Профессор писал в самом начале своего творческого пути, где-то около 1917-20 гг., и больше к этой теме не возвращался. А Хоббит - ну, это все знают, что 1937 г. И, как всем известно, Профессор заимствовал в Хоббита то и это из ранее написанного - просто потому, что оно было, и не пропадать же добру. Но увязывать все это в единую вселенную Профессор тогда не то что не собирался, а ему такого даже во сне не снилось.
Да, все время путаюсь, что перед чем было написано.
Даже если бы тащили, у Тургона рост под два метра, у Гэндальфа 1,67 м. И что для одного меч, для другого оглобля. Да и вообще Тургона в башне камнями завалило. Что, откапывали потом, что ли?
Ну, даже если сокровищницу не завалило, то забранные оттуда сокровища могли включать и этот меч. А далее меч попал бы в Ангбанд, который не пострадал от затопления. Но, как спустя тысячелетия этот волшебный меч всплыл в пещере троллей да еще и
А мне непонятны две вещи. Первая: а за счет чего они светятся? Понятно, что это итсмэджик, но как он работает? Как именно он чует орков? И если эльфы умеют такой итсмэджик, то зачем им такие мечи? Чует ведь не кусок металла, а итсмэджик, а он у эльфов и так есть. Так зачем промежуточное звено в виде куска металла?
И вторая: анакойхер? Зачем они, эти мечи? Какая в них практическая польза? Они показывают, что где-то в радиусе действия есть какие-то орки, но непонятно где и непонятно сколько, и непонятно даже, в каком направлении от обладателя меча они находятся. Ну и что делать с этой информацией? Как ее применять?
    Особенно применять Тургону, который не пограничник, а вовсе король. Если уже вокруг короля собрались орки, то сигнализируй этот меч, не сигнализируй, а смысла уже нет. Да, ерунда выходит.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119392 : Июнь 17, 2024, 22:44:19 »
Если только был бронзовым и лежал в какой-нибудь усыпальнице в египетском климате. И даже в этом случае годился бы только для изучения, а никак не для применения.
Просто в культуре многих народов, особенно евроазиатских существует мифологема "меча-кладенца", некоего оружия, вобравшего в себя способности прежних владельцев.
А вот чтобы Гендальф, который ниже даже меня, мог орудовать мечом Тургона... Какой-нибудь свидетель Профессора мог бы начать заявлять, что, мол, использовал как двуручник. Но черен короток для двуручного хвата (не с лопату же были ладони у Тургона). И главное - баланс совсем другой. Инерция такого меча мотала бы Дедулю как плохого хоккеиста.
Не проще ли залезть куда повыше и посмотреть-послушать? И на землю посмотреть, нет ли потоптанной травы и земли.
Даже в той же Мории подземное эхо вперед подсказало бы присутствие врагов. А также воздушная тяга и запахи. Не за десять же километров эти мечи реагировали!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119393 : Июнь 17, 2024, 23:34:52 »
Ну, даже если сокровищницу не завалило, то забранные оттуда сокровища могли включать и этот меч.
Но меч должен был быть при короле, а не в сокровищнице. Потому что был же штурм города и все такое. И даже если Тургона обуяло непротивление злу насилием, то не с того же момента, как вражеские армии только показались на горизонте. Он должен был быть готовым для битвы - в доспехе там, с мечом и т.д. И да, Тургон же таки выходил рубиться лично. То есть меч должен был быть при нем.

Кстати еще: а в Гондолине-то вообще зачем такие светящиеся мечи? Сами гондолинцы никуда не высовываются, чтобы орков остерегаться. А если орк влезут в долину, то гондолинцы и без мечей заметят их.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119394 : Июнь 17, 2024, 23:36:24 »
А вот чтобы Гендальф, который ниже даже меня, мог орудовать мечом Тургона... Какой-нибудь свидетель Профессора мог бы начать заявлять, что, мол, использовал как двуручник.
Для этого у Гэндальфа должно быть минимум три руки. Потому что, маша мечом, он еще и посох держит.

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119395 : Июнь 18, 2024, 21:41:35 »
Но меч должен был быть при короле, а не в сокровищнице. Потому что был же штурм города и все такое. И даже если Тургона обуяло непротивление злу насилием, то не с того же момента, как вражеские армии только показались на горизонте. Он должен был быть готовым для битвы - в доспехе там, с мечом и т.д. И да, Тургон же таки выходил рубиться лично. То есть меч должен был быть при нем.
Ну, может у Тургона было два меча, рабочий и парадный.
   Так что в итоге? Меч у Гендальфа не Тургона и даже не из Гондолина. Тогда кто и зачем в Средиземье вообще освоил производство светящихся мечей? Эльфы Второй эпохи? Просто показалось интересно, вот и сделали, типа экспериментов с кольцами? 
    Или не светились эти мечи вовсе?

А еще вопрос про людей, ну и эльфов. Если людей и эльфов создали вот той отдельной мелодией в исполнении Эру(во время третьей темы), то почему они вышли  искаженными? Её же сам Эру пел, неужели ему, всемогущему, тоже Мелькор мешал сделать так, как он хочет?
    А если все-таки люди и эльфы создались всей третьей темой, то там ясно сказано, что боролись две темы-Эру и Мелькора(хм, светлые эти дуэли на песнях почему-то систематически проигрывают). Тогда да, вышли искаженными, но тогда почему следует считать, что в создании людей и эльфов нет ничьей доли, кроме Эру? В Айнулиндале же написано, что "и никто из Айнур не причастен к их [детей Эру] созданию. " А Мелькор ведь тоже из Айнур. Путаница какая-то.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119396 : Июнь 18, 2024, 22:01:51 »
Её же сам Эру пел, неужели ему, всемогущему, тоже Мелькор мешал сделать так, как он хочет?
Папа Эру работал исключительно композитором, а до исполнительства не добирался. Только задавал  темы своим хорам Властей, Серафимов и прочей номенклатуры. А вся компания оказалась косорукой (или фальшивоголосой если речь пока только о некоей музыке творения?).
хм, светлые эти дуэли на песнях почему-то систематически проигрывают
Есть один противоположный прецедент: Лутиен Моргота все же упела и уплясала.  :D
Тогда да, вышли искаженными, но тогда почему следует считать, что в создании людей и эльфов нет ничьей доли, кроме Эру? В Айнулиндале же написано, что "и никто из Айнур не причастен к их [детей Эру] созданию. " А Мелькор ведь тоже из Айнур. Путаница какая-то.
Вот как раз по Айнулиндалэ получается, что в эльфах и людях (и прочих что ли?) "имеют доли" не только будущие валар, но и те Херувимы, что по-прежнему пасутся в чертогах Эру. Ведь исполняли тему, заданную папой, как раз бесчисленные ангелические хоры. Исполняли - по Профессору создавали некую матрицу, которая потом овеществилась по слову "сваха!"... пардон, "Эа!".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119397 : Июнь 18, 2024, 22:10:06 »
Меццо показывает тетралогию Вагнера. Я в очередной раз пытаюсь вкурить. Ну, все же один из двух крупнейших оперных композиторов 19-го века, ну не мог же он им стать просто так, ни за что. Что-то же люди в его творчестве находят. А чо ж я никак не найду? Вроде по ушам мне медведи не топтались, мне ж даже Умм Кульсум в конце концов проникнуться удалось. Надо продолжать пытаться. Вот, пыталась. Опять безуспешно. Но я не оставляю надежд  :yes:

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119398 : Июнь 18, 2024, 22:20:13 »
Есть один противоположный прецедент: Лутиен Моргота все же упела и уплясала.  
   Ой, правда. Тогда хоть не в сухую счет.
Вот как раз по Айнулиндалэ получается, что в эльфах и людях (и прочих что ли?) "имеют доли" не только будущие валар, но и те Херувимы, что по-прежнему пасутся в чертогах Эру. Ведь исполняли тему, заданную папой, как раз бесчисленные ангелические хоры. 
    Ну вот получается, что, если Эру только задавал темы, то как вышло, что ничьей доли в создании Детей и т.д. по тексту? Значит в людях и эльфах доля и Мелькора и тех Айнур, что не сбились и допели. Так получается.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119399 : Июнь 18, 2024, 22:33:18 »
Ну, может у Тургона было два меча, рабочий и парадный.
С рабочим на работу ходил, что ли?  :D
Так что в итоге? Меч у Гендальфа не Тургона и даже не из Гондолина. Тогда кто и зачем в Средиземье вообще освоил производство светящихся мечей? Эльфы Второй эпохи? Просто показалось интересно, вот и сделали, типа экспериментов с кольцами? 
Или не светились эти мечи вовсе?
Я с радостью соглашусь со свечением этих мечей, если кто-нибудь растолкует, зачем эти мечи вообще и хоть приблизительно как их делали.
Ой, ну как же, они же светятся от присутствия орков. Но все это в состоянии делать обычная собака. Не светиться, в смысле, а чуять орков и как-то сигнализировать об этом своему хозяину. Во-вторых, как я давеча и не давеча имела сказать, ну, узнаешь ты, что где-то неизвестно где в таком-то радиусе находится неизвестное количество орков - ну и? Что ты будешь делать с этой информацией?
В-третьих: ну, допустим, эльфы нашли некий секретный итсмэджик компонент, который заставлял металл светиться от присутствия орков. Но как они его нашли? Ведь не то что для проверки и, ткскть, отладки, но даже и для просто обнаружения этого секретного компонента нужно было присутствие орков - иначе компонент не светился, и ничто не выделяло его из остальных, обычных веществ. Что надоумило эльфов заняться такими поисками, имея орков в доступе (скажем, на цепи и в клетке)?
И наконец в-четвертых: допустим, как-то этот секретный компонент все же нашли, и он светится в присутствии орков. Но почему мечи?!?!?! Зачем этот компонент надо было добавлять именно в мечи и кинжалы?!?! Почему сигнализировать о присутствии орков должно непременно холодное оружие?! Почему этот секретный компонент нельзя добавить во что-то другое?! В кольцо, например. Сколько ресурсов требуется на изготовление одного меча - колец можно наделать полсотни! И носи спокойно на руке удобный индикатор. С которого, к тому же, легко снимать показания. В любой момент глянул, и готово. А меч надо каждый раз из ножен высовывать. Да загребешься! И кольцо можно вообще носить постоянно не снимая, в отличие от меча.
И вот если кто-нибудь, все равно кто, найдет непротиворечивые ответы на эти вопросы, я радостно соглашусь, что светящиеся мечи таки существовали.
Да, в каноне написано, что они существовали (хотя для сюжета их свечение нафиг нигде не нужно). Но изготовление этих мечей выглядит полнейшим идиотизмом.
А еще вопрос про людей, ну и эльфов. Если людей и эльфов создали вот той отдельной мелодией в исполнении Эру(во время третьей темы), то почему они вышли  искаженными? Её же сам Эру пел, неужели ему, всемогущему, тоже Мелькор мешал сделать так, как он хочет?
Ой, там вроде в этих самых Авторских примечаниях есть муть на эту тему. Но суть этой мути, как обычно: если сон не есть не сон, а не сон не есть сон...
А если все-таки люди и эльфы создались всей третьей темой, то там ясно сказано, что боролись две темы-Эру и Мелькора
Эмм... вообще-то этого там не сказано.
В Айнулиндале же написано, что "и никто из Айнур не причастен к их [детей Эру] созданию. " А Мелькор ведь тоже из Айнур. Путаница какая-то.
Вообще да. Даже если Мелькор как-то так потом людей исказил, то это же он внес свои изменения в проект и, стало быть, таки причастен.