Как лихо герр Гэндальф разбирается в намерениях Саурона и Сарумана! Вот прямо всё знает, кто что думал и кто что намеревался делать! И какой крутой стратег! На лету решает, как надо поступить! Вот он осуждает Саурона:
Он давно усвоил, что тому, кто наносит первый удар, второй может и не понадобиться - хватило бы мощи. Он боится опоздать, поэтому начал передвижение войск раньше, чем намеревался. Премудрый глупец! Стоило ему бросить все силы на охрану Мордора, а волю - на поиски Кольца, и надеяться нам было бы не на что. А теперь Око всё чаще обращается к Минас Тириту.
Вообще-то Саурон усвоил совершенно верно, непонятно, над чем тут насмехается Гэндальф. Первый сокрушительный удар решает очень многое, если не всё. Совершенно непонятно: откуда Гэндальф знает сроки - когда Саурон намеревался напасть, но, если у Саурона всё готово к нападению, надо нападать, тут он тоже совершенно прав.
Гэндальф полагает, что Саурону было бы полезнее бросить все силы на охрану Мордора. Но от кого охранять Мордор такими силами? Но перевале Кирит Унгол достаточно гарнизона крепости - большой отряд там не пройдёт. Мораннон неприступен, а через Минас Моргул никто добровольно не сунется. Так зачем охранять Мордор ещё и силою всей армии?
Немножко отвлекусь. Когда выбирали путь, которым должен был двигаться отряд, Гэндальф категорически был против Южного Гондора под предлогом, что придётся двигаться через какие-то никому неведомые "дикие страны". Зато перебравшись через Мглистые горы отряд оказался на берегах Андуина - по сути,
пограничной реки. И десятки километров он плыл вдоль вражеских берегов. А не дала бы Галадриэль лодки, он шёл бы пешком вдоль этой самой реки. Зато теперь он надувается от спеси: Враг ждёт, что мы пойдём в Минас Тирит и караулит на подступах к нему! Смотрите, какой я умный! Благоаря мне вы все теперь чёрт знает где от Минас Тирита!
Зависла я, как рот, после этого пассажа:
Теперь Саурон боится Изенгарда не меньше, чем Минас Тирита.
А что плохого может сделать Изенгард Саурону здесь и сейчас? Между ними, перефразируя Гоголя, хоть три года скачи, от одного государства до другого не доскачешь. Три года, конечно, преувеличение, но далековато там, прямо скажем. И даже если у Сарумана вдруг окажется Кольцо, то что это даст? Уж Саурону ли не знать, что иметь Кольцо совершенно недостаточно, чтобы победить. Битву с Последним Союзом он просадил, имея Кольцо на пальце.
Кстати, то же самое возражение и по поводу якобы страха Саурона относительно того, что кто-то из крутых объявит себя Властелином. Да хоть господом богом объявляйся. А воевать всё равно надо обычными методами - армией, при помощи стратегии и тактики. И если ты ими не владеешь, никакое Кольцо тут не поможет.
Но сильнее всего озадачило вот что. Мол, всадники перебили орочий отряд, посланный Сауроном за Андуин, и теперь Саурон не знает о сражении. Ну так и что? Отряд не вернулся - значит, он погиб. Или пленён. В любом случае - потерян. Неужели, Саурону так трудно сложить два и два, чтобы прийти к этому выводу? Я уж молчу о палантире.