Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4919436 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #118380 : Май 06, 2024, 11:22:57 »
Мне сказали, что это что-то из-за сбоя в питании транслятора. И к понедельнику наладят.
Это уже чуть ли не с февраля такая фигня, а они еще только почесались налаживать?! А к понедельнику к какому? Вот сегодняшнему или через неделю?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118381 : Май 06, 2024, 11:34:40 »
Внезапно из новостей:

"Российская сеть кинотеатров «Мираж» с 13 мая начнет показы популярных голливудских фильмов в озвучке Гоблина (Дмитрий Пучков). Расписание сеансов доступно на официальном портале сети.
В частности, зрители смогут посмотреть фильмы «Матрица» (Шматрица), «Властелин колец. Братство кольца» (Братва и кольцо), «Пятый элемент», «Блэйд» и «Не грози южному централу»"(с)

:D :D :D :D

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #118382 : Май 06, 2024, 11:56:41 »
Внезапно из новостей:
Круто взялись. «Братва и кольцо» - легендарная озвучка. Осталось ещё выпустить на большой экран весь  цикл «Хоббит» от студии deBohpodast  для полноты картины :D.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118383 : Май 06, 2024, 12:09:03 »
Круто взялись. «Братва и кольцо» - легендарная озвучка. Осталось ещё выпустить на большой экран весь  цикл «Хоббит» от студии deBohpodast  для полноты картины :D.
Да, я об этом же подумала: эх, дождемся ли?  :D Я согласна даже на одну только первую часть - остальные уже далеко не такие убойные.
Не, ну кто бы мог подумать, что озвучку Гоблина будут показывать на большом экране?! Шутки шутками, но это же реальность!
А как решали проблемы с авторскими правами? Озвучка, конечно, Гоблина, но видеоряд-то ПиДжея.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118384 : Май 06, 2024, 12:12:00 »
Не, ну кто бы мог подумать, что озвучку Гоблина будут показывать на большом экране?! Шутки шутками, но это же реальность!
А с чего это вдруг? Мне всегда казалось, что Гоблин - это очень нишевый продукт. И вдруг - на большой экран.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118385 : Май 06, 2024, 12:17:16 »
А с чего это вдруг? Мне всегда казалось, что Гоблин - это очень нишевый продукт. И вдруг - на большой экран.
С чего вдруг именно сейчас - это я не знаю. Но вообще, насколько я могу судить, и озвучка за два десятилетия разошлась в народе и сделалась довольно популярной (по ней даже одну-две кампутерных игрушки наваяли), и сам Гоблин весьма известная в рунете и реале персона. Этот пацан таки пришел к успеху - хоть я не поклонница его, но отрицать очевидное невозможно.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118386 : Май 06, 2024, 12:22:52 »
А как решали проблемы с авторскими правами? Озвучка, конечно, Гоблина, но видеоряд-то ПиДжея.
Трилогия в режиссерской версии выйдет летом в повторный хотя и ограниченный прокат в крупных зарубежных сетях, наверное это такой ответ Чемберлену? А насчёт авторских прав... хотя видеоряд Пиджея, но если озвучка своя пародийная, то может нещитово?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118387 : Май 06, 2024, 12:27:01 »
Как там у Вас с погодой в городе? Говорят, резкое похолодание?

Мы застали конец сезона дождей, планы немного сбились, но ничего, это тоже новые впечатления. Помните, я фото приносила с  дорогами, которые циклон смыл? В некоторых местах их ещё доделывают, укрепляют склоны.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118388 : Май 06, 2024, 13:05:01 »
А насчёт авторских прав... хотя видеоряд Пиджея, но если озвучка своя пародийная, то может нещитово?
Да все щитово! Если даже фанфики издавать нельзя, и даже на отдельные слова вроде "митрила" авторские права есть, то видеоряд брать для коммерческого использования и вовсе харам.
Как там у Вас с погодой в городе? Говорят, резкое похолодание?
Ну да. Даже заморозки были в городе, как у порядочных. Сейчас уже на поправку пошло. Но сухо, сухо!! Сушь ужасная. В рекордно теплом апреле (итого месяц оказался теплее среднемноголетней нормы аж на 6,4°) выпало всего 12 мм дождя (39% нормы), в марте - 52% нормы, и даже февраль нормы не добрал. И на ближайшие две недели дождей даже близко не сулят. В этом смысле весна просто отвратительная. И все эта засуха сопровождается постоянными сильными ветрами, которые дополнительно сушат почву.
Мы застали конец сезона дождей, планы немного сбились, но ничего, это тоже новые впечатления. Помните, я фото приносила с  дорогами, которые циклон смыл?
Конечно, помним. Такое эпическое зрелище трудно забыть.
В некоторых местах их ещё доделывают, укрепляют склоны.
Однако, они не очень поторапливаются...

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118389 : Май 06, 2024, 13:17:50 »
Однако, они не очень поторапливаются...
Само дорожное полотно довольно быстро восстановили, но видно затяжной сезон дождей не позволяет сделать все необходимые укрепления в срок. Разрушительный циклон прошёл, но подтопления  от дождей остались. На некоторых участках, где самые сильные оползни были, выстроены целые крепостные стены. Но проезды для транспорта везде открыты, доделывают обочину и склоны.
И океан до сих пор в прибрежных водах мутный, как и на внутренних рифах.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118390 : Май 06, 2024, 13:19:05 »
На чем остановились в обсуждении Атрабет?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118391 : Май 06, 2024, 13:31:32 »
Само дорожное полотно довольно быстро восстановили, но видно затяжной сезон дождей не позволяет сделать все необходимые укрепления в срок. Разрушительный циклон прошёл, но подтопления  от дождей остались. На некоторых участках, где самые сильные оползни были, выстроены целые крепостные стены. Но проезды для транспорта везде открыты, доделывают обочину и склоны.
И океан до сих пор в прибрежных водах мутный, как и на внутренних рифах.
Вообще интересно, конечно: эти могучие наводняющие циклоны - это увеличилось количество дождей или они стали по-другому распределяться?
На чем остановились в обсуждении Атрабет?
Да кто на чем. Я вон вдарилась в перевод помаленьку, и еще только в самом начале, BTV уже до вражеских козней добралась, но основная масса бреда текста еще впереди. Кому есть что говорить, да скажет.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118392 : Май 06, 2024, 13:45:45 »
Вообще интересно, конечно: эти могучие наводняющие циклоны - это увеличилось количество дождей или они стали по-другому распределяться?
Думаю, второй вариант. Вон, недавно в Дубае прошёл  аномальный ливень - так ученые говорят это был конвективный шторм, который сформировался в Аравийском море из-за большой разницы температур в южной и северной частях Персидского залива и очень высокой температуры на территории Саудовской Аравии. И такие шторма в широты ОАЭ раньше не поднимались. Идёт быстрое изменение климата.

Да кто на чем. Я вон вдарилась в перевод помаленьку, и еще только в самом начале, BTV уже до вражеских козней добралась, но основная масса бреда текста еще впереди. Кому есть что говорить, да скажет.
А, ладно, я буду вас догонять, по мере сил, наличия интернета и разницы во времени.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118393 : Май 06, 2024, 13:55:07 »
Вопрос возник. А вот эта фраза насчёт смерти - дара Илуватара и, когда придёт время, Валар этому дару позавидуют - у неё есть конкретный автор? Или опять - эльфы говорят?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118394 : Май 06, 2024, 14:01:16 »
Думаю, второй вариант. Вон, недавно в Дубае прошёл  аномальный ливень - так ученые говорят это был конвективный шторм, который сформировался в Аравийском море из-за большой разницы температур в южной и северной частях Персидского залива и очень высокой температуры на территории Саудовской Аравии. И такие шторма в широты ОАЭ раньше не поднимались. Идёт быстрое изменение климата.
Да вообще, когда вижу эти кадры наводнений на Аравийском полуострове, аж сердцу больно, сколько воды - величайшей ценности в этих местах! - стекает попусту в океан! После позапрошлогодней европейской засухи умные ученые уже подняли тему, что схема выпадения осадков явно изменилась, и при новых обстоятельствах тоже может быть все нормально, но нужны профилирование склонов, высадка деревьев и т.п.  - в общем, весьма разумный комплекс работ. Но на это ж нет денег. Все ж заняты чем угодно, кроме того, что реально необходимо. Но все орут о защите климата, да.
А, ладно, я буду вас догонять, по мере сил, наличия интернета и разницы во времени.
Я так думаю, что Атрабета нам еще хватит надолго.
Вы там тоже по диким местам ездите?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118395 : Май 06, 2024, 14:12:24 »
Вы там тоже по диким местам ездите?
Ну, в самую дичь и глушь забираться нельзя - это просто опасно. В океане только в пределах сетки, ибо бывают ядовитые медузы. Но  в туристические растоптанные места не ходим, неинтересно. А троп для хайкинга великое множество и если не лезть на рожон, то дикая жизнь тебя порадует, а не навредит. Пока по рейнфоресту шляемся, в горных речках купаемся, на рифовый остров сплавали - тропическая природа, конечно, богата на краски и формы.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118396 : Май 06, 2024, 14:34:54 »
Но, как Вы справедливо заметили, этот Свет не прельщал авари нисколько. Почему бы их рассказы о нем прельстили людей?
Может разговоры были такие: мол приходили миссионеры, говорили нам про Свет, посулили взять под крыло и молочные реки с кисельными берегами в придачу, даже на экскурсию активистов свозили. Но нам этот рай не по нраву, мы своим умом жить хотим. Но то ж авари, они эльфы и крепкие ребята, а три людских племени  польстились на такие перспективы, и пошли искать по свету этот Свет, ведь люди слабее эльфов и если кто-то обещает защиту, то это не последняя вещь в суровом Средиземье.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118397 : Май 06, 2024, 14:36:41 »
Вопрос возник. А вот эта фраза насчёт смерти - дара Илуватара и, когда придёт время, Валар этому дару позавидуют - у неё есть конкретный автор? Или опять - эльфы говорят?
Насчет того, что эльфы (хоть о них Вы не спрашивали, но пусть уж до кучи) Дару завидуют - это слова автора, письмо №245: "Эльфы верили, что смерть означает «освобождение от кругов мира», и в этом отношении считали ее завидной участью" (цит. по переводу).
А что валар позавидуют - тут возможны толкования.

Вон написано, что эльфы все же верят. Но до каких считать эту веру простирающейся? Ограниченной собственно этой фразой или всем, что после нее? Я лично склоняюсь к первому, но если кто склонится ко второму, твердо возразить ему будет нечем.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118398 : Май 06, 2024, 14:42:18 »
А троп для хайкинга великое множество и если не лезть на рожон, то дикая жизнь тебя порадует, а не навредит. Пока по рейнфоресту шляемся, в горных речках купаемся, на рифовый остров сплавали - тропическая природа, конечно, богата на краски и формы.
Кракодил представил местную флору и позеленел весь кругом от зависти. Нет, конечно, я все это могу на картинках наблюдать, но разве это сравнится с тем, когда в натуральном виде созерцаешь?!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118399 : Май 06, 2024, 14:54:59 »
Кракодил представил местную флору и позеленел весь кругом от зависти. Нет, конечно, я все это могу на картинках наблюдать, но разве это сравнится с тем, когда в натуральном виде созерцаешь?!
А уж фауна до чего интересна и разнообразна! Так странно наблюдать стаи белых какаду, топчущихся на полянах в поисках каких-то вкусностей для себя или летучих лисиц, вечно скандалящих в ветвях деревьев. Сегодня по лесу гуляли, села я на пенёк, съесть пирожок мандарин - и тут  ррраз, из кустов выскочила дикая индюшка и мандарин этот прямо из рук выхватила. Захожу, пардон, в сортир на паркинге где-то в гребенях - а там на деревянной балке сидит поссум и внимательно на тебя смотрит. И птицы здесь петь не умеют, они вопят, трещат, клекочут и курлыкают на все голоса.  Забавный мир))).

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118400 : Май 06, 2024, 15:00:30 »
Может разговоры были такие: мол приходили миссионеры, говорили нам про Свет, посулили взять под крыло и молочные реки с кисельными берегами в придачу, даже на экскурсию активистов свозили. Но нам этот рай не по нраву, мы своим умом жить хотим. Но то ж авари, они эльфы и крепкие ребята, а три людских племени  польстились на такие перспективы, и пошли искать по свету этот Свет, ведь люди слабее эльфов и если кто-то обещает защиту, то это не последняя вещь в суровом Средиземье.
Так а о какой практической пользе этого Света могли поведать авари, чтобы три народа ломанулись вслед ему через тысячи километров даже без приглашения? То есть авари, возможно, кто-то что-то обещал ("возможно" - потому что в каноне не названы плюшки в виде рек, берегов, защиты и обороны, и вообще какие бы то ни было плюшки, но допустим, что они таки были), но рассказы визитеров были недостаточно убедительными. Даже рассказы восторженных очевидцев, не знающих еще разницы между туризмом и эмиграцией, не прельстили авари. Так они, не прельщенные, что такого могли рассказать о Свете людям, чтобы те прельстились? Какую практическую пользу Света люди смогли усмотреть в их рассказах? Ведь для такого-то прельщения нужна конкретная практическая польза, а не просто красивое слово "Свет".

К тому же уж авари-то знали, что этот Свет где-то за морем. Так как люди могли к нему отправиться? Как они могли рассчитывать через это море переправиться в неизвестном направлении и на неизвестное расстояние? Я уж не говорю о том, что людей, в отличие от эльфов, туда никто не звал. Почему они были уверены, что их к этому Свету вообще пустят?

И почему вдруг о том, что Свет-то, оказывается, за морем, люди узнали только в Белерианде?!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118401 : Май 06, 2024, 20:05:45 »
А уж фауна до чего интересна и разнообразна! Так странно наблюдать стаи белых какаду, топчущихся на полянах в поисках каких-то вкусностей для себя или летучих лисиц, вечно скандалящих в ветвях деревьев. Сегодня по лесу гуляли, села я на пенёк, съесть пирожок мандарин - и тут  ррраз, из кустов выскочила дикая индюшка и мандарин этот прямо из рук выхватила. Захожу, пардон, в сортир на паркинге где-то в гребенях - а там на деревянной балке сидит поссум и внимательно на тебя смотрит. И птицы здесь петь не умеют, они вопят, трещат, клекочут и курлыкают на все голоса.  Забавный мир))).
   Надо же, как интересно! Увлекательно! Согласна с Кракодил, видеть это вживую-это не одно и то же, что даже видео смотреть!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118402 : Май 06, 2024, 20:18:57 »
Они-то от Тьмы как раз не бежали. Они, как нас уверяет канон, уже заранее, еще до появления их в Белерианде, прислонились Козлу. Им и с Тьмой было прекрасно.
"А ты зачем бежал? Все побежали и я побежал. "-эти истерлинги просто местный вариант Василия Алибабабаевича.
   Если они были преданы Козлу, то почему они в Белерианде не поселились под боком у Моргота? А поселились у эльфов, собираясь, наверно, предать их, как будет возможность? О, это восточное коварство! Нет, меня огорчает эта ситуация с Маэдросом и Маглором, все-таки я в этой ситуации предвзята. Но тут из истерлингов получаются какие-то идейные предки Штирлица Максим Максимыча.
     И заодно, насчет Трех Домов. В Акалабет написано, что после Войны гнева на восток сбежало много морготовых прихвостней от справедливости и милосердия, и стали они наниматься к людям в короли. И от того пала на людей на востоке Тьма. То есть Тьма пала повторно? Или ранее никакой Тьмы и не было? Что-там странное происходило, в общем.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118403 : Май 06, 2024, 21:10:06 »
"А ты зачем бежал? Все побежали и я побежал. "-эти истерлинги просто местный вариант Василия Алибабабаевича.
Но истерлинги же не шли за Светом на запад. Они просто переселялись.
Если они были преданы Козлу, то почему они в Белерианде не поселились под боком у Моргота? А поселились у эльфов, собираясь, наверно, предать их, как будет возможность?
Нет, наверное, чтобы при случае прогнать эльфов и землю себе отнять.
И заодно, насчет Трех Домов. В Акалабет написано, что после Войны гнева на восток сбежало много морготовых прихвостней от справедливости и милосердия, и стали они наниматься к людям в короли. И от того пала на людей на востоке Тьма. То есть Тьма пала повторно? Или ранее никакой Тьмы и не было? Что-там странное происходило, в общем.
Я так думаю, что пала повторно. Вот когда Моргота схватили и увезли в Аман, Тьма приподнялась. А потом опять сгустилась.

Да, еще насчет:
Не татаро-монгольское же иго там их захватило?
А что иго? У нас принято считать, что иго - это прям ужасный ужас. Но так-то: все уделы и владения остались, их правители тоже, татаро-монголы не покушались ни на законы, ни на религию, ни на внутренние дела, ни на внешние, даже сами на территории Руси не жили. И после первоначального нашествия и разорения (но это случалось регулярно и без всяких татаро-монголов) всех неприятностей от них было по факту - дань платить, и князья еще ярлык на княжение получали. Не Мордор ужасный, прямо скажем.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118404 : Май 06, 2024, 21:39:18 »
Но сыновья людей умирают действительно и покидают мир; из-за чего они называются Гости или Чужаки. Смерть их судьба, дар Илуватара, которому, по мере того как изнашивается Время, даже Власти будут завидовать.
Что-то мне это "освобождение из кругов мира" напоминает учение о мокше и нирване. Мокша - как раз значит "освобождение". А вот "нирвана" - ничего хорошего, надо сказать. В первообразе это означает "угасание", "прекращение", "отсутствие". Прекращение чувствования, существования материального и нематериального (в смысле сознания). И что это может быть кроме как полное исчезновение? Чему тут страстно завидовать? И с чего это эти самые Стихии сделались суицидниками, стремящимися к состоянию полного отсутствия?
Не знаю, вникал ли Профессор в Веданту, но наворотил странного.
Если все разумные вплоть до валар стремятся к "отсутствию", то что за мир папа Эру запроектировал?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118405 : Май 06, 2024, 21:58:55 »
Но истерлинги же не шли за Светом на запад. Они просто переселялись.
А мне вот интересно: как эти Беоринги и Хадоринги ставили себе цель? Давайте перейдем горы и там поищем Свет? А если не найдем? Тогда будем кочевать, пока не найдем. А как мы поймем, что нашли его? Ну и все такое прочее.
    Если цель- свободные пахотные земли, охотничьи угодья-можно понять, когда ты дошел. А если Свет, то как?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118406 : Май 06, 2024, 22:07:45 »
Не знаю, вникал ли Профессор в Веданту
Господи, о чем Вы?! Да он слова такого не слышал, его это не интересовало. Тут чисто христианские идеи: умерли и душами в рай полетели вечное и чистое блаженство вкушать от присутствия господа.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118407 : Май 06, 2024, 22:08:58 »
А мне вот интересно: как эти Беоринги и Хадоринги ставили себе цель? Давайте перейдем горы и там поищем Свет? А если не найдем? Тогда будем кочевать, пока не найдем. А как мы поймем, что нашли его? Ну и все такое прочее.
    Если цель- свободные пахотные земли, охотничьи угодья-можно понять, когда ты дошел. А если Свет, то как?
Ну, так. Случится что-то такое... Расслабленные встанут и будут ходить, Луна начнет восходить правильно и прочее в том же духе.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118408 : Май 06, 2024, 22:11:35 »
В общем, далее в Атрабете продолжаются странные речи:
    "-Но кто же причинил вам зло? Кто наслал на вас смерть? Ясно, что Вы говорите о Мелькоре - хотя, быть может, в ваших тайных преданиях он зовется иным именем. Ибо Вы говорите о смерти и его тени так, словно это одно и то же, словно уйти от тени значит избежать смерти.
     Но ведь это не одно и то же, Андрет. Мне кажется, что это так - иначе в этом мире вовсе не было бы смерти, ведь его создал не Мелькор, а Иной. Нет, мы зовем смертью нечто, что Мелькор отравил - и от этого она кажется злом; но, если бы не он, она называлась бы другим, хорошим именем (4)."

Сначала Финрод задает вопрос, ответ на который не просто получил несколькими абзацами назад, а даже обсудить успел. Допустим, он не понял/не согласился. Но дальше он отвечает на свой же вопрос так, как на него раньше отвечала Андрет. Допустим, это прием такой, чтоб оставить за собой инициативу в разговоре, но мысль, которую он собирается озвучить, он еще не сформулировал.
      Ага, вот он сформулировал: что тень и смерть, по словам Андрет, одно и то же. Да, согласна, из ее последних слов можно понять, что она отождествляет тень и смерть.
     Кстати, в предложении "Ибо Вы говорите о ..." с оригиналом расхождение: в оригинале сначала смерть и тень с маленькой, а в конце предложения-с большой. Ну может, смерть и Смерть это смерть частного лица и смертность расы в целом? Но тень и Тень? Не тень же от фигуры Мелькора он имел в виду, произнеся ее с маленькой буквы? И переводчики тут, похоже, тоже не поняли, почему и написали все с маленькой.
     [Я приняла такую гипотезу-Тень(и тень Мелькора)-это все плохое, от вредных привычек до уголовных преступлений и геноцида. А смерть-это вот это, кончина отдельного живого организма, а Смерть-смертность всего рода людского. Подставила эти значения во фразу "Ибо Вы говорите о..." и ничего осмысленного не получила. Мда, если не писать эти слова с разных букв, то смысла будет больше.]
     И опять, вместо проповеди о Даре Эру, Финрод начинает строить предположения, почему это не может быть тождественно. Во мне крепнет убеждение, что про Дар придумали эльфы, чтоб обьяснить себе смертность этих антропоморфных существ, так похожих на них, эльфов. А не валар им рассказали эту истину, услышанную лично от Эру(когда бы валар это ни сделали).
      И вот объяснение от Финрода: смерть и тень не могут быть тождественны, потому что если бы они были тождественны, в этом мире вовсе не было бы смерти, потому что его создал не Мелькор, а Иной.
      Ну, по-мелочи-мир канонически создали валар, а не Эру. Но это так, в скобках. Главное-что значит, что если бы смерть и тень были не тождественны, то в мире смерти не было бы? Как одно следует из другого? Что это за хитрый выверт? Там далее он поясняет, что смертью они зовут то, что Мелькор отравил.  Ну это я могу понять, то есть, если бы мир творил Мелькор, смерть была бы дарована всем, а раз мир творил не Мелькор, а Эру/Манвэ и Ко, то смерть дана только избранным. Так. Стоп. Что?? Почему, если мир создавал бы Мелькор, то он отсыпал бы Дара этого всем и каждому, и ни один бы не ушел обиженным, а раз создавал Эру, то он пожадничал наградил этим Даром всех, кроме эльфов, валар и майар? И раз, канонически, мир творили валар, то это они Дар людям вручили? А они от этого открещиваются.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118409 : Май 06, 2024, 22:19:22 »
Вообще если прикинуть, то этот Свет есть ничто иное как некая духовная благодать. потому что "узнали, что на западе Свет", а потом "узнали, что Свет за морем" сильно похоже на поиски Грааля. Ведь этот самый Грааль можно только увидеть и то на короткое время. Пользы от него никакой.
Однако вот, приехал Оромэ и начал рассказывать "благороднейшим из эльфов" о некоем (допустим) Свете. Еще, правда, там Мелиан околачивалась в роли охранника по ранним версиям. Кто мог такую фефелу назначит служить в охрану, если она собственного родного мужа и дочку не охранила? Причем в пещере, а не на просторах местности. Но она могла тоже кому-то про этот Свет вещать.
Вот, побывали в Валиноре делегаты, узрели Свет и начали повествовать о нем остальным как раз в рамках понятий своего народа. Часть подскочила и побежала к этому Свету. А большая часть осталась на месте жить по-нормальному.
Вот, люди слезли с баобабов, изобрели штаны и вещмешки и начали общаться с оставшимися эльфами, то есть авари.
Но никакой информации о каком-то Свете от авари люди получить не могли уже по той причине, что о нем не было причины говорить. Авари этот Свет даром не нужен, они о нем не вспоминают. А у людей и повода нет спрашивать. Вряд ли эти авари вместо обмена лекарственных трав и меда на овец вдруг принялись описывать прелести и радости того явления, которое сами сочли ненужным и неважным.
Либо "мудрость" про Свет появилась уже в Белерианде, либо ее вписали на Нуменоре.
Можно, конечно вспомнить о "серых ангелах" - "неприсоединившихся" майар. Но даже если таковые и бродили возле тех Орокарни, то опять же не имели повода вдруг начать восхвалять некий "Свет Запада", от которого тоже отказались за ненадобностью.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"