-Вы говорите странные и ужасные вещи. И слова Ваши пронизаны горечью, словно кто-то оскорбил и унизил Вас, а Вы теперь стараетесь задеть того, с кем говорите. Если все мудрецы людей согласны с Вами, то я верю, что вам и впрямь причинили великое зло. Но ведь не мой же народ, Андрет, не квэнди виновны в этом. Если мы такие, как есть, а вы такие, какими мы застали вас - не наша в том вина, и мы не хотели этого. Мы не радуемся вашему горю, и вовсе не стремимся возвыситься над вами. Есть лишь один, кто говорит, что это не так - Враг, которого вы не именуете.
Берегитесь плевел в зерне, Андрет! Они ядовиты - это козни Врага, что из зависти норовит поссорить нас. Не все голоса, дошедшие из тьмы, говорят правду тем, кто жаждет вестей."
Вот и гранит пошел. Чего это Финрод так взвился? Предположим, он среагировал, когда Андрэт прошлась насчет высокомерного отношения эльфов к людям. Но несколькими абзацами выше он уже обьяснил, что он так к людям не относится. То есть, он знает про такое явление. Причем констатирует, что в большинстве, эльфы так и относятся. Тогда чего он насчет ужасных вещей говорит? Потом еще Моргота приплетет традиционно. Ладно бы сказал, что ужасно, что эльфы так относятся к своим друзьям -людям. Так ведь нет! Это Андрэт говорит ужасные вещи и, похоже, их ей и людям внушил враг.
Допустим, ужасные вещи, это то, что люди изначально не смертны. Далее будет про то, что слова Андрет пронизаны горечью, словно кто-то оскорбил и унизил и она пытается его, Финрода, задеть. Сначала я подумала, что речь о том, как завершился роман с Аэгнором. Но дальше Финрод прямо говорит о том, что речь про смертность людей. Ок. Значит, ужасные вещи это то, что люди должны быть бессмертны? Вот тут самое время про Дар начать распинаться. Но Финрод сворачивает на то, что во всем виноват враг, то есть,блин подтверждает, что враг сделал людей смертными, хотя выше говорил, что это дело рук Эру.
Так что что именно задело Финрода, что такого ужасного сказала Андрэт, я не поняла.
Однако, да сам Финрод не спешит агитировать за то, что Дар это прям подарок судьбы.
Далее про врага, который норовит поссорить людей и эльфов. А как? Рассказывая людям, что эльфы радуются смертности людей и стремятся возвыситься над ними.
Людям обычно не приходит в голову радоваться короткому веку насекомых или котов. Они могут констатировать, что век котов короче, но радоваться, что их кошачий век короток-это странно.
Насчет возвыситься-ну тут Отец лжи традиционно говорит правду. Но непонятно, когда и кому сообщил Моргот свои комментарии по вопросу отношения эльфов к людям.
И насчет голоса из легенд смертных Финрод тоже сомневается, что это Эру разговаривал. Хотя, это же сам Эру, он может вообще что угодно, канонически. Так-то я считаю, что никакой голос ни с какими людьми не говорил, но ему, эруверному, с чего сомневаться?