Я честно признаюсь, что не знаю, что с ними можно делать. То есть знаю, но для этого нужна отдельная Арда. В одной Арде будет продолжение Первой Эпохи, а в другой сразу начнется Вторая.
А что считать отсечкой для этой Второй эпохи?
В реальной истории пытаются найти какие-то поворотные события, с которых можно начать некое исчисление следующего исторического периода. Но такие точки очень условны.
А для Арды: отплытие местного "народа Моисеева" на Нуменор или уже функционирование этого Нуменора как государства, начавшего колонизацию на континенте? Тем более, что внутренние события этой будущей локальной сверхдержавы в промежутке от Элроса до плаваний к континенту вообще значения исторического не имеют.
И в порядке версии: не мог ли этот Элрос быть сыном Элронда от смертной женщины. Ну, как его дедушка Диор женился дважды, ток и внук его поступил. А потом уже, овдовев, вступил в брак с дочерью Галадриэли, одновременно укрепляя и свое политическое положение.
А требуется всего лишь построение сюжета.
Как его можно построить, если не представляешь себе хотя бы в деталях крупных происходящее?
Вот, потоп Белерианд, уцелевшие сидят в Оссирианде кто с чем успел убежать. И вдруг "строится множество кораблей", и этих потерпевших везут на необитаемый остров во главе с уже готовым королем.
С чего этот Элрос вдруг бесспорный король? На чем держится его власть, как он ею распоряжается среди по сути бедствующего народа.
Эонвэ всех там учил (известно: чем персонаж глупее, тем больше лезет учить) - а кормил в малонаселенных лесах кто? Достаточно об этом подумать, как стройная картина следования за Звездой Надежды превращается в какую-то галиматью.
Но все же Нуменор, достаточно отдаленный от континента, оказался населен именно выходцами из этих самых благородных племен.
Может, оно срисовано с истории Кессаир, но одно дело переплыть Ла Манш, а другое - добраться, скажем, до Азорских островов. Тут никакая путеводная звезда не заменит ни ресурса в плавании, ни при обустройстве на новом месте.
Кессаир-то привела племя неолитчиков, а эдайн уже проживали железный век.