Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4918274 раз)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #116130 : Январь 16, 2024, 18:16:18 »
Да память об отце туда кидать тоже как-то...
Можно не кидать, но всем сказать, что кинул. А то местные крестоносцы так и будут лезть во все щели, жить спокойно не дадут, в поисках этого гроба господня.

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #116131 : Январь 16, 2024, 18:22:41 »
Все таки мне кажется, что непокой нолдор в свете Вашей идеи приобретает религиозный подтекст.
По прибытии в Валинор разные народы по разному принимают новую веру. Ваниар принимают полностью и безоговорочно, возводя в культовые фигуры не только самого Эру, но и его пророка Манвэ и прочих. Нолдор же в большей степени ассимилируют прежние верования и новый культ. Я имею в виду, что они без сомнения становятся эруверными, но сохраняют определенные обычаи и пережитки язычества (Вы именно это и писали).
Но вот Финвэ женится на Индис и через неё Валар начинают распространять в Тирионе валимарский вариант эруверия с особым почитанием Валар. И Финвэ, тоже под влиянием, принимает его. Феанаро же остаётся в вере матери, ему кажется это дело предательством и он, как сын короля, становится лидером "старообрядцев" (условно).
И никаких козней Мелькора не нужно. Слухи о том, что Валар более угоден Нолофинвэ поползут и без его участия.

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #116132 : Январь 16, 2024, 18:26:47 »
А  реальный  Ульмо  тогда  где?  я  думаю  все  же  надо  определиться -  Ульмо   и  прочие  валар  это  мифологические  образы  внутри  мира  или  реальные  действующие  лица
А Ульмо жил один, и поселился он не в Валиноре. Он Сотворения Арды он поселился во Внешнем океане и прибывает там.
В Валиноре его никто и не видел, значит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #116133 : Январь 16, 2024, 18:28:02 »
А  реальный  Ульмо  тогда  где?
Нигде. Его нет. Не существует. Он вымышленный персонаж там, внутри Арды.
я  думаю  все  же  надо  определиться -  Ульмо   и  прочие  валар  это  мифологические  образы  внутри  мира  или  реальные  действующие  лица
Я лично определилась и изложила это прямыми словами: Манвэ и все прочие, которые на суше, существуют. Они реальные персоны. Но никакие не боги и никогда себя богами не называли, и не приписывали себе невероятных сверхъестественных способностей вроде создания звезд, повелевания ветрами и тем более создания всего мира. Богами их начали считать люди, слышавшие от эльфов, что где-то там за морем живут какие-то мудрые и могущественные существа. И люди же наделили Манвэ, Варду и остальных функциями каких-то своих богов, которые у них, естественно, имелись в пантеоне.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #116134 : Январь 16, 2024, 18:37:02 »
     И насчет того, что валар потащили Феанора на суд за меч, приставленный к горлу брата. А Финвэ не возмутился, что в его полномочия лезут. Так если Феанор исповедовал старый культ, то это был для валар просто повод удалить в ссылку этого бунтаря.
Если бы Феанор прям действительно ударился в язычество и отслонился бы от эруверия, за это бы его и судили. Зачем искать какой-то левые мелкий повод, когда вот этого более чем достаточно?! 
То есть у безволия Финвэ могли быть естественные причины. То есть в обычных вопросах он мог быть нормальным королем, а что касается брака, смерти, богохульств-это уже не его область.
Но Феанора судили не за богохульство, а за обыкновенную бытовуху, разбирать которую должен был обыкновенный нолдорский суд. И почему Финвэ не мог установить для своего народа брачное законодательство? Обычные людишки реального мира как-то же справлялись с этими вопросами без всяких валар, и люди Арды тоже. Почему же нолдор не могут для себя установить, кому, как и с кем жениться, кому как разводиться?
Более того, если мы дальше в канон посмотрим, то увидим, что это валар назначают нолдор королей. И что Финвэ был фактически смещен, а на его место королем назначен Финголфин. То есть король у нолдор так, формальность, зицпредседатель.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #116135 : Январь 16, 2024, 18:48:16 »
о никакие не боги и никогда себя богами не называли, и не приписывали себе невероятных сверхъестественных способностей вроде создания звезд, повелевания ветрами и тем более создания всего мира.
Но  кто  они  тогда?  Они  не  эльфы.  не  люди. Явно  не  какая-то  инопланетная  цивилизация, а  автохтонные.  А  каким  образом  им  удалось    подчинить  себе  часть  эльфов ? У  них  должны  быть  какие-то  ачивки  которые  делают  их  круче  остальных  обитателей  Арды.  Но  где  пределы  из   возможностей?
и   главный  вопрос  остаётся -  если  сверхспособностей  у  них  нет  - кто  утопил  Белерианд  и  Нуменор?  Такое  сделать  могли  только  существа  обладающие  либо  неимоверной  силой,  либо  непонятными  технологиями.  Геологические  процессы  тоже  исключаем.  Они  заняли  бы   миллионы  лет. 

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #116136 : Январь 16, 2024, 19:28:08 »
Но  кто  они  тогда?  Они  не  эльфы.  не  люди.
Мы все равно не ответим на этот вопрос, потому что в естественнонаучных рамках ответа не существует, а вымысел может быть каким угодно. Но каково бы ни было происхождение айнур (и эльфов заодно) - сами ли от сырости завелись или там с Нибиру прилетели - для повествования это не имеет никакого значения.
Ясно одно: что валар, майар и эльфы - модели одной линейки. У всех них имеется некая бессмертная и, по-видимому, неуничтожимая нематериальная сущность, сохраняющая свойство личности. Душа, условно говоря. И разделяются они на валар/майар/эльфов исключительно согласно возможностям душ. Вот как у физических тел есть какие-то возможности, способности и прочие характеристики, и у одних чего-то больше, а у других меньше, так же и души какие-то свои, нематериальные отличия имеют. У одних, грубо говоря, маны больше, у других меньше. И вот у кого маны много - те валар, у кого поменьше - те майар, а у кого еще меньше - эльфы. А люди там как люди - у них никакой души нет, умерли - значит, умерли, целиком и насовсем.
и   главный  вопрос  остаётся -  если  сверхспособностей  у  них  нет  - кто  утопил  Белерианд  и  Нуменор?  Такое  сделать  могли  только  существа  обладающие  либо  неимоверной  силой,  либо  непонятными  технологиями.
Да блин! Ну говорили уже стопиццот раз: если бы валар такое хотя бы иногда умели, никто из эльфов против них даже не пикнул бы никогда.
И еще добавлю к этому: ну, Моргот-то с ними одного рода! И даже если эльфы, допустим, не подозревают, что валар могут топить континенты, то сами-то валар про себя знают, что они это могут. Значит, и Моргот тоже может, и вообще обладает такими же сверхъестественными способностями и возможностями. Так за каким же тогда чертом валар посылают против него армию эльфов?!?! Да он же плюнет, и они утонут! Это все равно что человекам на человеков армию тараканов посылать - блин, достаточно взять баллончик дихлофоса, и вся эта могучая армия поляжет на месте. И даже если дихлофоса нет под рукой, и тапка тоже, то эта тараканья армия в принципе не способна причинить людям какой-то заметный ущерб. Так вот эта армия эльфов против Моргота, принадлежащего к классу существ, способных топить континенты , - это такие же тараканы против людей.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #116137 : Январь 16, 2024, 19:37:50 »
Все таки мне кажется, что непокой нолдор в свете Вашей идеи приобретает религиозный подтекст.
По прибытии в Валинор разные народы по разному принимают новую веру.[и далее]
В процессе обсуждения мы составили версии происходившего, но, чтобы их изложить, требуется некоторое время. Сейчас я таки попробую краткое изложение написать.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #116138 : Январь 16, 2024, 20:48:57 »
Волчик, Вы наконец-то интернет починили?
Собственноручно! Какой-то умник вход на лестнице разъединил. Не посмотри я вверх - до сих пор бы дожидалась, пока в офис попаду.
О, а я в прошлый раз ушла с форума думаю, чего-то не хватает. Потом вспомнила, что Волчика давно не видела.
Волчик, привет!!!

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #116139 : Январь 16, 2024, 20:53:13 »
Ясно одно: что валар, майар и эльфы - модели одной линейки. У всех них имеется некая бессмертная и, по-видимому, неуничтожимая нематериальная сущность
В  принципе  согласна.  одно  непонятно  -  зачем  этим  существам интересоваться  людьми.  Это  примерно  как  если  б  люди  муравьями  интересовались.  Ну  люди  конечно  интересуются  муравьями  и  тараканами,  но  так  сказать  чисто  с  научной  точки  зрения.  Какие-то  сообщества  им  организовывать?  Это  слишком  круто

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #116140 : Январь 16, 2024, 21:37:04 »
Сейчас я таки попробую краткое изложение написать.
А Мелькор в этой концепции  в Эру верит?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #116141 : Январь 16, 2024, 21:37:51 »
Но камень еще и сам светится.

Фонарик тоже светится. Но, свалившись в ящик с удобрениями, никак не мог подать о себе знака.  :smile3: Вот и сильмарилл, если, уроненный, закатился в какую щель под камнем или норку, мог стать совсем незаметным. До тех пор хотя бы пока этот камень по какой-то причине не передвинули, норку не задели лопатой или плугом. Если же вот на этом конкретном месте не строили и не пахали, камень естественным порядком погружался в землю. В смысле - над ним нарастали бы все новые слои почвы. Вон, шлем Ярослава сколько провалялся, хотя сохранил золотые, нержавеющие блестящие накладки.
Да память об отце туда кидать тоже как-то...
Чтоб врагу не достался.
Во время цусимской сдачи японцы снимали российские морские флаги и вешали на захваченных кораблях свои. Один офицер вырвал у японцев флаг своего миноносца, проткнул кортиком и бросил за борт - чтоб не марали вражеские руки. Получил пулю в плечо, но остался доволен. Потом с таким характером успешно служил в РККФ.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #116142 : Январь 16, 2024, 21:38:39 »
Волчик, привет!!!
Привет, Большая Киса!!! :thumbup:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #116143 : Январь 16, 2024, 21:41:20 »
А Мелькор в этой концепции  в Эру верит?
Мнээ... а какая разница?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #116144 : Январь 16, 2024, 22:02:10 »
Мнээ... а какая разница?
Есть. потому что верующий постоянно помнит о присутствии некой силы, значительно превосходящей его собственную. Верующий или надеется на помощь этой силы или ее опасается (что гораздо чаще). Если Мелькор верит в Эру, он должен или считать свои действия эруугодными, или бояться, что папа его по маковке огреет. Если не верит, то он в своих действиях руководствуется только своим мировоззрением и стремится к своим целям.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #116145 : Январь 16, 2024, 22:02:20 »
Привет, Большая Киса!!! :thumbup:
О, Волчик пришел!  :drinks:

Что-то в этот раз мне кажется, что зима уже так долго. Хочу уже весну, тепло

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #116146 : Январь 16, 2024, 22:07:42 »
До весны еще не меньше двух месяцев. У нас, например, опять метет. Мне нравится.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #116147 : Январь 16, 2024, 22:10:49 »
Тигра, не поверишь, но прямо сейчас за окном +18 и на персиках уже вовсю набухли почки. А метели я не люблю.
Ягодки замечательные, я бы тоже от таких не отказалась  :yes:

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #116148 : Январь 16, 2024, 22:17:02 »
Есть. потому что верующий постоянно помнит о присутствии некой силы, значительно превосходящей его собственную. Верующий или надеется на помощь этой силы или ее опасается (что гораздо чаще).
Я Вас умоляю!! На реальный мир посмотрите! До последнего времени все человечество поголовно было верующим, а часть его верующая до сих пор. И что, они постоянно помнят о боге, на него надеются или его опасаются?! Да ладно, что ли, уж еще.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #116149 : Январь 16, 2024, 22:18:06 »
Если не верит, то он в своих действиях руководствуется только своим мировоззрением и стремится к своим целям.
Возможно, изначально верил, но после первой войны и плена явно уже был отступником, иначе как бы он Древа-то уничтожил, святыню валинорскую? Хотя, это могло с ним случиться и намного раньше и послужило истинным поводом для штурма Утумно- крестовый поход на неверного Мелькора?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #116150 : Январь 16, 2024, 22:20:43 »
До весны еще не меньше двух месяцев. У нас, например, опять метет. Мне нравится.
Когда метет за окном, а я дома - так мне нравится  :D

Тигра, не поверишь, но прямо сейчас за окном +18 и на персиках уже вовсю набухли почки. А метели я не люблю.
А чего не поверю? Верю!
*мечтательно* будет и на нашей улице праздник весна  :D

Ягодки замечательные, я бы тоже от таких не отказалась  :yes:
Обожаю красную смородину. Она у нас не кислая. Еще розовую люблю. Черную меньше, но вот раньше как-то она больше нравилась.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #116151 : Январь 16, 2024, 22:49:47 »
В процессе обсуждения мы составили версии происходившего, но, чтобы их изложить, требуется некоторое время.
Можно прямо брать и переносить в Совы и Глобусы. Ну, за исключением воспоминаний о прошлых баталиях. (да уж, было дело, все остались при своих, но не все остались)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #116152 : Январь 16, 2024, 22:54:08 »
(да уж, было дело, все остались при своих, но не все остались)
Которые не остались, не остались уже потом.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #116153 : Январь 16, 2024, 23:14:09 »
Возможно, изначально верил, но после первой войны и плена явно уже был отступником, иначе как бы он Древа-то уничтожил, святыню валинорскую?
Да, но прежде чем уничтожить местную Каабу, Моргот потырил сильмариллы. То есть надежно законсервированную часть святости. И на голову себе надел на всеобщее обозрение как доказательство, что исключительно он этой святостью владеет.
Во времена оные тырили друг у друга святые мощи, разные там иконы и "частицы ризы господней" не только монастыри, но и целые государства. В частности, в состав дани князю Владимиру за оставление Херсонеса входила куча мелких святынь православия.
Иной раз эти мощи и прочие предметы делили между собой на кусочки.
Так что даже если Моргот ни в какого папу Эру не верил (или сомневался в его могуществе) культ этого священного света исповедовал. Иначе сильмариллы не на голову надел бы, а в лучшем случае в сейф положил для вероятных торгов с противником.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #116154 : Январь 16, 2024, 23:19:39 »
Да, но прежде чем уничтожить местную Каабу, Моргот потырил сильмариллы. То есть надежно законсервированную часть святости.
Естественно. Иначе Древа бы починили/освятили обратно.
И на голову себе надел на всеобщее обозрение как доказательство, что исключительно он этой святостью владеет.
С чего Вы взяли? Может, он вставил эти камни в корону просто как уникальные и ценные. Они, в конце концов, были просто красивы.
Так что даже если Моргот ни в какого папу Эру не верил (или сомневался в его могуществе) культ этого священного света исповедовал.
Да ни разу.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #116155 : Январь 16, 2024, 23:29:09 »
Естественно. Иначе Древа бы починили/освятили обратно.
Валар не знали, сможет ли Феанор им их святую подстанцию починить. Так что и Моргот знать не мог. Разве что мог опасаться этого.
С чего Вы взяли? Может, он вставил эти камни в корону просто как уникальные и ценные. Они, в конце концов, были просто красивы.
Вон, когда копали Афросиаб, то все время обнаруживали, что фрески нарочно испорчены мусульманами. Скульптуры - тем более. Никакой мусульманин не потащил бы в свой дом изображение чего-то живого (кроме растений), как бы эта картина или скульптура ни была красива. Харам потому что. И уж тем более не принес бы религиозные предметы чужого культа.
Чтоб вывешивать иконы и распятия чисто как предметы искусства, надо стать сознательным атеистом и совершенно не воспринимать эти вещи как нечто "духовно заряженное".
Что Моргот был первым атеистом Арды, выходит?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #116156 : Январь 16, 2024, 23:37:07 »
Я тут листаю "Природу..." в поисках цитаты (и, чую, опять не найду), попутно попадается на глаза то и сё, и филологические размышления, что-де слово "амбар" (на квенье) и, соответственно "амар" на синдарине означало "поселение". Вывод: эльфы были мыши. А вот было еще-де в первобытном эльфийском слово "мбара" и производное от него "мбарда" означает "жилище". Слово "бардак" явно имеет эльфийское происхождение.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #116157 : Январь 16, 2024, 23:44:10 »
Валар не знали, сможет ли Феанор им их святую подстанцию починить. Так что и Моргот знать не мог. Разве что мог опасаться этого.
Ну и что? А если вдруг сможет?
Вон, когда копали Афросиаб, то все время обнаруживали, что фрески нарочно испорчены мусульманами. Скульптуры - тем более. Никакой мусульманин не потащил бы в свой дом изображение чего-то живого (кроме растений), как бы эта картина или скульптура ни была красива. Харам потому что. И уж тем более не принес бы религиозные предметы чужого культа.
Без некорректных аналогий Вы в принципе не можете... Вы их специально подбираете, что ли? Потому что ну не могу я поверить, чтобы человек настолько не понимал причин и следствий. Так растолковываю: мусульманин не потащил бы в свой изображения чего-то одушевленного не потому, что это предметы чьего-то культа, а потому, блин, что ЕГО СОБСТВЕННАЯ религия запрещает иметь подобные изображения.
У Моргота такого запрета на предметы чужого культа очевидно не было.
Чтоб вывешивать иконы и распятия чисто как предметы искусства, надо стать сознательным атеистом и совершенно не воспринимать эти вещи как нечто "духовно заряженное".
Нет, блин, достаточно не исповедовать ту религию, в которой эти иконы/распятия считаются священными, и в своей религии не иметь запрета на владение предметами чужого культа. И всё, блин. Буддист спокойно может вешать на стену что угодно.
Что Моргот был первым атеистом Арды, выходит?
Нет, блин, не выходит.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #116158 : Январь 17, 2024, 00:28:19 »
Нет, блин, не выходит.
Но если он не разделял веры в Эру - Абсолюта, Первотворца и вообще Ом, то придумал свою религию? Саурон так точно придумал морготоверие, а сам Моргот?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #116159 : Январь 17, 2024, 00:36:44 »
Но если он не разделял веры в Эру - Абсолюта, Первотворца и вообще Ом, то придумал свою религию?
Мог и придумать. В принципе, конечно, мог додуматься и до атеизма, но еще такого, примитивного, типа древнегреческого. Но даже если бы и додумался, в своем государстве он не мог делать атеизм государственной идеологией - это слишком сложно для ширнармасс даже сейчас, при современном уровне развития науки и образования. Ну, может, официальной религии у него вообще не было, и каждый был вправе исповедовать что хотел (пока другим не мешал).