Если принять версию, что будущие нолдор, как и все остальные эльфы, прибыли в Аман самостоятельно в ходе миграции (а я лично эту еретическую версию и исповедую), то перед тем они неминуемо должны были быть народом морским, жить на побережьях Средиземья и иметь необходимые навыки мореплавания. Естественно, что в пантеоне таких народов бог моря будет занимать одно из главных мест или даже вообще самое главное. Таким богом моря для будущих нолдор был Ульмо. В том смысле, что никакого физического объекта под названием "вала Ульмо" никогда не существовало, это вымышленный нолдорский бог моря, такой же вымышленный, как все остальные боги.
Так вот. Поскольку естественным образом эльфы бессмертны и от болезней тоже не умирают, основная причина смертей этих будущих нолдор приходилась на море. Они там тонули, во время бурь, иных несчастий... Поэтому вполне естественно, что этот бог моря был заодно и богом смерти и забирал к себе души покойников (подавляющее большинство которых, напоминаю, становилось таковыми по причинам, связанным с морем). И, согласно верованиям будущих нолдор, преисподняя и загробный мир находились где-то там, в невообразимых глубинах царства Ульмо, и имели название "Вечнодлящаяся Тьма".
Потом нолдор мигрировали в Аман и некоторое время жили на побережье (что отражено в каноне как строительство Альквалондэ и еще пара деталей), а потом были оттеснены вглубь континента третьей волной миграции, с которой прибыли тэлери. Следует заметить, что Оссэ и Уинен - это морские боги тэлерского племени. Их, разумеется, тоже физически не существует, они такие же вымышленные, как и Ульмо. Оссэ и Уинен в каноне часто находятся в контрах с Ульмо, что неудивительно, поскольку это боги разных племен.
Теперь, уже внутри континента, нолдор утратили связь с морем и стали вести другой образ жизни и хозяйства, прежний морской пантеон перестал быть для них актуальным. К тому же валар несли им свет истины, усердно проповедуя и насаждая свою монотеистическую религию - эруверие. Прежние верования были объявлены темными языческими заблуждениями - ну, как в реальном мире происходило. И, так же, как в реальном мире, эти прежние верования никогда не были искоренены полностью. Ну, как сейчас домовые, лешие, масленица и т.п. - церковь всего этого резко не одобряет, но и за тысячу лет не сумела заставить забыть. У бессмертных эльфов, к тому же, со сменой поколений как-то не очень, и старики не уносят свои заблуждения с собой в могилу, так что и трех тысяч лет было недостаточно, чтобы нолдор совсем-совсем забыли свои языческие сказки. В которых понятие Вечнодлящейся Тьмы, находящейся где-то на дне морском у языческого бога, продолжало сохраняться на периферии.
И вот когда посреди всех волнений Феанор огласил свою клятву, в которой упомянул эту Вечнодлящуюся Тьму публично и официально - именно это произвело эффект публичной пощечины официальной идеологии. Именно это было расценено частью общества как богохульство, кощунство и прочий религиозный ужас-ужас, и именно поэтому эта клятва считалась ужасной, кощунственной и все остальное. А не тем, что в ней клялись Эру.
Ну, это все равно что ну там Иван Грозный, или Филипп II Испанский, или Карл VII Французский перед всем честным народом принес бы жертву Перуну, или, соответственно, Юпитеру или еще какому-нибудь Одину. Честной народ охренел бы по всем направлениям, даже если сам втихаря верил в Перуна/Юпитера/Одина. Это было бы воспринято, как неимоверное вообще шатание основ.
И Феанор был таким же официальным лицом, по крайней мере часть нолдор признавала его королем - и он выходит и такое заявляет. Это было такое же шатание основ.
Это была первая часть разнузданной теории, касаемо клятвы, а зараз будет вторая, касаемо остального вообще.
Нолдор переселились в Средиземье. А там с их религиозными воззрениями начал происходить естественный процесс - они начали все более отходить от официальной версии. И естественно это было потому, что отсутствовали центры, в которых бы сохранялся и откуда бы распространялся стандартный вариант вероучения. У нолдор не было духовных академий/лавр/богословских факультетов/вообще какой-либо религиозной организации. И веровали все кто как умел и запомнил. Что-то неизбежно утрачивалось, что-то в меру сил додумывалось. А стандарта, эталона для сравнения и корректировки не было (к светскому образованию, кстати, все сказанное тоже применимо). Да что там, вряд ли у нолдор уже существовал стандартный вариант священного писания.
Короче говоря, религиозные воззрения нолдор в Средиземье являли собой все более занимательную картину. Потом в Белерианд пришли люди, и нолдор стали учить их правильной вере - как ее понимал каждый конкретный вероучитель. К тому же надо учитывать, что профессиональных священнослужителей и вероучителей у эльфов не было, и как именно учить и чему - все это было на чисто бытовом, интуитивном уровне. И несомненным и одинаковым в этих вероучениях было только одно - что существует единый бог Эру Илуватар.
Эти разношерстные поучения накладывались на религиозные воззрения людей, с которыми люди сюда пришли. Итог этого колоссально испорченного телефона был таким, что Эонвэ пришлось задержаться в Средиземье и переучивать людей - проповедовать им правильный вариант. Кстати, именно люди наделили валар функциями богов (в каноне писано, что "люди зовут их Богами"). Люди придали Манвэ, Йаванне и всем остальным черты богов собственных пантеонов. А для эльфов сии не были тучегонителем, богиней плодородия, богом-кузнецом и т.д., да и сами валар себя таковыми не позиционировали. Аулэ, может, и любил кузнечное дело, но как частное, ткскть, лицо, а не божественный кователь небесного свода, Солнца, Луны и Сампо. Это к вопросу о валар и их возможностях.
Ну так вот. В этой религиозной без руля и ветрил мешанине Первой Эпохи древние языческие боги нолдор снова начали подниматься на поверхность и становиться все более весомыми. И мы видим, что чем дальше к концу Первой Эпохи, тем больший вес в историях приобретает Ульмо, которого в начале событий вообще не было ни видно, ни слышно. Теперь же Ульмо все больше любит эльфов и людей, все больше о них печется и - что особенно примечательно - становится не только оппозицией Оссэ, но и валар вообще, и вдобавок среди них - конкретно Намо (что в свете необузданной теории более чем понятно: они оба боги смерти). В истории о приходе Туора в Гондолин Ульмо вовсе выступает третьей силой наравне с Роком валар и Злом Моргота. А потом становится вообще спасителем эльфов и людей, обеспечивая доступ Эарендила в Валинор.