Далее: вот идет эта славная дружина, земля дрожит под ее ногами, горы звенят, и вообще грядет во славе, потому что облечена в вид юный и прекрасный... эээ... в смысле? Дружина же состоит из эльфов, а они и так все юные и прекрасные, а если кто и не прекрасен, то уж какой есть. Они эльфы, и придавать себе желательный облик, кому какой нравится, не способны.
И вот ужасная битва на Анфауглите, и балроги уничтожаются в промышленных масштабах, про орков и говорить нечего - но... но почему?!?! Ведь дружина Валинора - это эльфы. Нам об этом сказали прямо. Эльфы, точно такие же, как местные.
И это еще одно, чего я никак не могу вместить. Ну ладно там, если бы взмолились валар (в прежней терминологии богам), а те смилостивились и прислали на подмогу ангелов или иных небожителей с необыкновенными возможностями и/или умениями или хотя бы оружием, и эти вот небожители наваляли супостату, рубя по пять голов одним взмахом. Но нет!! Из Валинора присылают эльфов!! Таких же, как вот эти, которые тут уже есть!! Я даже не буду касаться того, что валинорские эльфы заведомо хуже местных по причине полного отсутствия реального военного опыта. Не будем пока даже об этом. В любом случае, это точно такие же эльфы, с точно такими же ТТХ и точно таким же оружием. Их даже никак не больше, чем когда-то было нолдор (потому что канонически весь Первый Клан эльфов достиг Валинора, а это потомство 7 пар, а из Второго Клана Валинора достигло потомство 14 пар, т.е. нолдор в Валиноре было вдвое больше ваниар (скорость размножения приблизительно одинакова). Так вот даже все ваниар поголовно + 10% оставшихся в Валиноре нолдор в сумме очевидно меньше, чем 90% нолдор, вернувшихся в Средиземье). Далее капсом, болдом и 26-м шрифтом: ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ вот те, местные эльфы Моргота победить ну никак не могли и регулярно терпели от него сокрушительные поражения, а вот эти, менее опытные и многочисленные валинорские эльфы победили Моргота с хохотом и грохотом, и спецэффектами?!
Почему одни эльфы не смогли, а другие, такие же точно и даже хуже, смогли?!?!