Но если валар ни при чем, и валинорские эльфы сами решили даже не воевать с Морготом, а просто устроить исход-2, то валар (ведь им это вряд ли понравилось бы) просто обязаны были бы раструбить на весь Валинор, что в Средиземье ужас-ужас, Моргот захватил все и почти всех убил, вот только что проситель оттуда прибыл и рассказал, вот он, этот проситель, убедитесь сами.
А почему Валар должны быть против? Для чего им нужны эти эльфы, какой они с них имеют прок?
Нет, я понимаю, что на момент Исхода-1 они были очень против, но с тех пор могло многое измениться. В конце-концов, они даже принимали, кажется, решение более не вмешиваться в дела эльдар (знаю, есть аргументы против, к ним можно относить запрет касательно Эрессеа, и наверняка ещё что нибудь найдется)
Может быть, идея эльфятника на отшибе мироздания уже себя исчерпала? Вот обратно же (опять же об Эрессеа) никого они не ждут.
Конечно, это попахивает цинизмом, спокойное наблюдение за ничего не ведающими самоубийцами, но, но, но...
И касательно соображений Медведя - эти вновь прибывшие могли и не воевать особенно, занятые проблемами выживания. К тому же информации о войне как таковой вопиюще мало для масштабных боевых действий.
Но против всего вышеизложенного есть одно большое но: а дальше что делать? Ангбанд же был разрушен. Или он был просто разрушен сейсмическими методами, банально затоплен? И вообще что делать с Сильмариллами?
И ещё маленькое но: непонятно, что могло накрыться в Валиноре.
Но я пишу размышления, вдруг что проскочит...