Скот гнать - ничего страшного, если делать это верхом.
Так животных по дороге еще и кормить надо. А самок доить, чтоб не заболели.
Тут в 1941 перегоняли колхозный скот в Рязанскую область - именно дойка была самым тяжелым и муторным делом. Конечно, у гондолинцев не три десятка голов на каждого. Но чтоб корова налопалась, она должна пастись весь день. И опять же: пустить на мясо молодняк, а пахотных волов и самок обязательно сохранить. Чтоб еще и не покалечились по дороге, ибо корова - она и ходит как корова.
А на юге какие-то поселения существуют уже минимум лет десять, и все это время колонисты не сидели сложа руки. Так что часть земель уже расчищена.
Вряд ли они целенаправленно поднимали целину на будущих пришельцев.
Есть и еще один вариант: захватить старопахотные земли у местного населения.
Конечно, после Батыева нашествия действительно было массовое переселение с юга в так называемое Залесье. И археология демонстрирует резкое падение уровня жизни этих переселенцев. Вплоть до появления лепных горшков.
По-видимому, что-то такое Тургон изначально и планировал: тот же Воронвэ молод и не обременен семьей.
А по канону Воронвэ в Арверниэне цветы рассматривал...

Так Тургон же не выпускал.
И для этого ворота заложил? За такое и в самом деле могли попросить короля на выход. Но вперед поискать другого пути. Может, Маэглин и искал проход, по которому можно проехать не только верхом, но и колесами на быках?
Кстати, вопрос так и остался: что такое были эти самые Дома мод?
Мне сперва думалось, что это вроде феодальных кланов: по родству, во главе со старшим по лествице. Но они выглядят больше цехами или "концами". Судя по единообразию вооружения (мишуры наверняка не было). Металлурги, рудознатцы, лучники-стрельники. Может, этот Дом небесной дуги объединял красильщиков, а Золотого цветка - ювелиров? Ну а Фонтанов - мастеров гидротехники, лозоходцев с канавокопателями. Потому что гербы Домов больше похожи именно на цеховые, чем на рыцарские.
Главы цехов могли и не быть мастерами, а просто должностными лицами знатного происхождения.
Правда, непонятно, чем был этот Дом крыла, в котором состоял Туор. Выделить любезному зятю цех под начало (зицпредседателем) Тургон, конечно, мог. а вот городской "конец" не мог, это бы сразу вызвало недовольство.
Пойду спать под одеяло, потому что завтра на работе предстоит мерзнуть как в том Хелкараксэ.