Явились, в общем, ряженые Эктелиона. Ну, сейчас они врагу покажут!
И они достали мечи и давай показывать. "Говорят, что народ Эктелиона убил там больше гоблинов, чем пало когда-либо во всех битвах эльдалиэ с этой расой, и что его имя ужас среди них по сей день и боевой клич эльдар" (с).
Тут от своих семейных проблем является Туор со своими и присоединяется к вечеринке. И, объединившись, они успешно контрнаступают почти до самых ворот. Но стены уже трещат, ломаемые вражеским резервом, и как только Туор приближается, кусок стены падает, и в пролом въезжают балроги на драконе - в смысле, один дракон, а на нем много
блох балрогов. Дракон изрыгает пламя, но защитники держатся, и Туор собирает вокруг себя остатки Ласточек и Арок, а Эктелион - людей Южного Фонтана.
Орки воспрянули от прибывшего подкрепления и поднажали. И "там Туор убил Отрода, орочьего лорда, разрубив его шлем, и Балкмега разрубил пополам, и Луга он поразил своим топором, так что члены того были отсечены под ним у колена" (с), а Эктелион разрубил голову Оркобалу, главнейшему предводителю, до зубов. Что? Вы спрашиваете, откуда стало известно, кого именно они убили? Ну, бейджики, наверное, какие-нибудь на них висели, или орки сами представлялись. И так эти два героя добрались даже до балрогов, и Эктелион убил троих, а Туор своей Тарамболайкой уложил пятерых. Столь превозносимые деяния Эктелиона (в смысле убийства Готмога) и Глординделя теряют весь свой особенный героизм, потому что оказывается, что балрогов тут валят пачками, и ЭиГ не только не передовики этого производства, но даже и не первопроходцы.
Что-то там враги давно не воспрядали... Так вот сейчас и воспрянут. Балрог Эктелиону руку обжег, дракон вылез, Эктелион свалился на Туора, а тот, не можа отпустить его и в виду прущегося дракона... чо делать-то? А рубанем по драконьей ноге! А она возьми и перерубись! Железная. А оттуда пламя полезло, дракон взвыл и начал хвостом своим крушить все и вся направо и налево, катая и орков, и гондотлим, и много тех и других перебил, и ряды защитников сильно поредели, но Туор с Эктелионом спаслись бегством и вместе с остатками домов удрали подальше.
Спрашивается, почему опять и снова это все из себя геройское контрнаступление не имело никакой поддержки? Ведь у нас там (глянула в список) еще минимум два дома где-то в городе - если считать, что от дома Крота не осталось ничего и никого. Чем занят Глорфиндель? Где, черт возьми, собственно королевский дом? Наглаживает последние оборочки и наводит марафет, готовясь выступать? Тщательно охраняет короля, на которого никто еще и не думает нападать? Почему опять столько идиотизма?! Или потому план разбегаться в разные стороны мелкими группами потому и нашел наибольшую поддержку, что в Гондолине как в джунглях, каждый сам за себя?
А враги захватили уже всю северную половину города, и на захваченной территории началось мародерство, разграбление и увод жителей в рабство путем связывания их и складывания внутрь железных драконов. Ребята, а топлива точно хватит, чтобы до Ангбанда вернуться?
Туор добирается до площади Народного источника (Folkwell) - господи, сколько там площадей-то, в этом Гондолине?! - и обнаруживает там Галдора, который с остатками дома Древа защищал западный вход на эту площадь, который проходил под Аркой Инвэ (Arch of Inwë). Галдор спасает Туору жизнь, ибо тот в темноте споткнулся о чье-то тело, и орки непременно бы сделали ему нехорошо, кабы не Галдор с палицей своей. Ничего не напоминает? Да, эпизод в Хельмовом Ущелье, где спотыкается Арагорн, и кабы не Гимли...
В общем, на очередной площади собрались недобитые остатки домов: Крыла, Древа, Фонтана, Ласточки и Арки. Вместе это все еще была изрядная сила, и Туор велел им отступать с этой площади на Королевскую рядом, которая выглядела симпатичнее с т.з. обороны (ну, по мнению Туора). Как мы уже знаем, эта площадь была засажена дубами и тополями и имела глубокий и т.д. источник, но сейчас там бесчинствовали безобразные орки и источник был загрязнен их телами. Эмм... то есть эта площадь, куда Туор велел отступать и обороняться, уже была занята врагом.
Все это время Туор продолжает таскать на себе Эктелиона, а тот продолжает пребывать в глубоком обмороке. Какая религия не дает Туору перевалить этого пострадальца на пару своих помощников и бикицер отправить его хоть в королевскую башню? А чтоб я знала. Может, любовь у него, никак расстаться не может.
И тут глядите! является Глорфиндель и его Цветочки! Ну да, уже разрозненно напогибала масса народу, но делать выводы - это для слабаков, и теперь Глорфиндель спешит со своей порцией слабоумия и отваги. А как они сюда попали? А они где-то там шли к воротам, чтобы сражаться, и вдруг в восточной части города на них откуда вылезло войско орков с балрогом, и они там дрались-сражались на Большом Рынке и еле выбрались, а Рынок разграбили (в смысле, не они разграбили, а орки). Откуда брались запасы еды, которые там были разграблены, я не знаю.
Но в процессе Глорфиндель слал и слал к Тургону вестовых с просьбой о подкреплении, и Тургон наконец (!!) внял и отправил им на помощь дом Арфы, который до этого просто ошивался без дела - господи, я опять хренею с гениальности этой обороны!! И канон превозносит этого Тургона и уверяет, что Моргот его так боялся, так боялся, что аж оббоялся весь?! Да этот Тургон идиот, дебил, кретин, придурок жизни, осколок унитаза!! Он не в состоянии руководить даже обороной собственного города!! Какую опасность он может представлять для Моргота?!
Так вот, Тургон таки отправил дом Арфы помогать, но злодей и предатель Салгант сказал своим, что приказ был другой, и надо занять оборону на Малом рынке на юге города, где жил сам Салгант, и воины были очень этим недовольны. А недовольны в каком плане? Что драться хотят, а их не пускают? Но до этого-то сидели ровно, и их все устраивало. И что? Вы спрашиваете, откуда тут взялся Салгант, когда нам ясно сказали, что он ускакал к себе домой и там трясся от страха на кровати? А чтоб я знала! Возможно, их было два.
И воины Салганта таки бросили его и не стали занимать оборону где-то там, и... может, пошли помогать Глорфинделю? Нет, они пошли на
май... извините, не удержалась Королевскую площадь. Но от Глорфинделя им было так просто не отвертеться, потому что как раз в это время он тоже сюда пришел и еще врагов по пятам привел, чтобы всем хватило. Народ Арфы бросился на этих врагов и... да-да-да, опять уничтожил их несметно и отвоевал чуть ли не обратно до рынка, но их порыв опять никто не поддержал, и, не имея даже командования, они почти все погибли.
Туор в это время пьет из фонтана, Эктелиона водичкой в чувство приводит - ну да, кроме атамана, больше некому этим заниматься, и поручить это ответственное дело кому-то атаман тоже не может. Эктелион таки приходит в себя, и они заваливают все входы на площадь, оставив только южный. Кого у нас из названных поименно еще не добили? Эгалмота. Ну вот он и приходит через этот южный вход. Предводитель Арки до сих пор (!!) стрелял катапультами со стен (да там все стены уже почти развалены!), но сейчас до жирафа дошло, что, пожалуй, пришла пора рукопашной. И он от стен через весь город явился сюда с очередными остатками Ласточек и Арок (то есть командир у этих Арок жив-здоров, а они уже битый час мотаются по городу перекати-полем!). Теперь всех женщин и детей, которых Эгалмот насобирал по городу, таки прячут в королевский дворец и готовятся защищаться. Все остатки Домов тут собрались, кроме Молота Гнева, который весь погиб уже, "и дом короля еще неприкосновен. И в этом нет ничего постыдного, ибо их долей было всегда оставаться свежими до последнего и защищать короля".
Принцесса, что характерно, блондинка. Трубадур тоже.
Нет, я нимагу с этого дурдома!! Просто нимагу!!
Враги в очередной раз воспряли. Опять подтянулись балроги на драконах, опять началась потеха. Эгалмот с Туором руководят, а Эктелион лежит у фонтана. Это была очень упорная оборона - как обычно, самая-рассамая из всех самых упорных оборон, но в конце концов враги во главе с драконом влезли на баррикады с севера - там в прежние времена была Аллея Роз
*голосом Кипелова* Сводит с ума улица Роз. И Туор на пути дракона! Мы трепещем! И Туор отделен от Эгалмота! Туор отступает! Мы боимся за него! Туора сбивает с ног сам Готмог, сын Мелько! О, мы закрываем глаза! И тут, как положено по всем законам жанра, лежавший прям при смерти Эктелион вдруг оживает, встает и заслоняет
Лютиэн Туора. И ударяет Готмога! Но не убил его, а получил ранение второй руки (первая уже была обожжена). Ну, неудачно ударил, бывает. И тогда Эктелион, прекраснейший из всех нолдоли, кинулся на Готмога, когда тот поднимал свой бич,
и поцеловал. И Готмог расколдовался и сделался прекрасным принцем"and his helm that had a spike upon it he drave into that evil breast, and he twined his legs about his foeman's thighs; and the Balrog yelled and fell forward; but those two dropped into the basin of the king's fountain which was very deep. There found that creature his bane; and Ecthelion sank steel-laden into the depths, and so perished the lord of the Fountain after fiery battle in cool waters".
"и свой шлем, что имел пику на себе, он вогнал в эту злую грудь, и он обвил ногами бедра своего врага; и балрог возопил и упал вперед; но эти двое упали в чашу королевского фонтана, которая была очень глубокой. Там нашло это создание свою гибель; и Эктелион погрузился, нагруженный сталью, в глубины, и так погиб повелитель Фонтана после огненной битвы в холодных водах".
Мне его жалко, и Готмога тоже жалко, потому что этот весьма эпизодический балрог имеет некоторое такое... мня-мня... несколько солдафонское обаяние (почему и делается неизменным персонажем наших фанфиков), но все же я спрошу: почему вода холодная?
Где горячая?! Нам же написали, что все фонтаны в городе перегрелись и парили.
Туор, видя это, заплакал "for his love of that fair Gnome of the Fountain" / "из-за своей любви к тому прекрасному Гному Фонтанов". Ну, я была права, у них любовь. Туор любит Эктелиона, любит Воронвэ, трепещет от звуков имени Тургона... "У вас сердце турка, Гастингс. Вам следует завести гарем"(с). Но... Туор, может, ты хоть попробуешь выловить любимого своего из фонтана? Ведь не сразу же он камнем ко дну пошел. И что, прям неужели там такие глубины были невозможные, что и не дотянуться?
Завидев гибель вражеского полководца, вооруженная до зубов королевская охрана смело бросилась
наутек на врага. Видимо, перестали бояться. И сам король вышел среди них во всем великолепии и рубился вместе с ними! И они... да-да-да, программа та же: поубивали несметно врагов, очистили много площади и убили даже две двадцатки
(английский язык сохранил эту древнюю счетную единицу, количество всех пальцев вместе взятых) балрогов и мало того, поймали одного из драконов и закинули его в многострадальный фонтан. Гондолин отмечал день ВДВ.
И вода в фонтане вскипела и
господи прости мою душу, трупы Готмога и Эктелиона сварились, и после победы у орков был готов прекрасный хавчик столб пара поднялся до небес и окутал всю долину.
Все испугались. Никто ничего не видел. Народ королевского дома бестолково махал вооруженными руками как попало и погибал от жара и пара, и от врагов, и от собственных рук. И я поняла, почему этих дебилов не выпускали в битву раньше. Но небольшой отряд таки сумел найти в этой куче мале короля и тащить его во дворец.
Далее последует эпизод гибели Тургона, и мне надо отдохнуть и собраться с силами, чтобы изложить его.