Но всё же это был зять, которому Идриль регулярно на мозг капала, а не дочь-ехидна. Вот вам и светлый эльфийской образ. Тьфу.
Этот светлый эльфийский образ - очередная нежненькая-хрупенькая с попыткой додать ей героизьму.
Вот там всякие беспорядочные перемещения всех по городу (так почитаешь - такое впечатление, что не меньше чем Москву в пределах Бульварного кольца захватывают, столько места кругом), и Туор добрался до площади, на которой когда-то женился, а там Идриль стоит вся такая с распущенными волосами, как в день свадьбы, глядит, как дворец Тургона разоряют, и восклицает:
“Woe is me whose father awaiteth doom even upon his topmost pinnacle; but seven times woe whose lord hath gone down before Melko and will stride home no more!”- for she was distraught with the agony of that night.
"Горе мне, чей отец ожидает гибели даже на своем высочайшем шпиле [с дословным переводом "pinnacle" у меня вечные проблемы]; но семь раз горе той, чей повелитель пал перед Мелько и не пришагает домой больше" - ибо она была обезумевшей от страданий той ночи".
Туор на это такой: о! я пойду и спасу Тургона хоть бы из Преисподен Мелько!
"but she coming to her wits in a storm of weeping clasped his knees saying: “My lord! My lord!” and delayed him".
"но она, придя в себя в буре плача, обхватила его колени, говоря: "Мой господин! Мой господин!" - и задержала его".
Потом они еще поперемещались по городу (с Идриль еще Воронвэ, как верный поводырь), пришли туда, где потише, и Туор начал Воронвэ расспрашивать
(потому что Идриль молчит и чуть не сознание теряет - ах, да-да, она такое пережила... а все остальные здесь не то же пережили? Они не в этом же городе находились? Они не то же видели-слышали? Им не о ком было беспокоиться? Ах, да-да, все переживают по-разному... Но, блин, нам же заявили, что Идриль была прям храбрая. Должна же ее храбрость где-то проявляться, не? Где она, храбрость эта?), что тут было,
"and Voronwë told him of how she and he had waited before the doors of the house while the noise of those battles grew and shook their hearts; and Idril wept for lack of tidings from Tuor. At length she had sped the most part of her guard down the secret way with Earendel, constraining them to depart with imperious words, yet was her grief great at that sundering. She herself would bide, said she, nor seek to live after her lord; and then she fared about gathering womenfolk and wanderers and speeding them down the tunnel, and smiting marauders with her small band; nor might they dissuade her from bearing a sword".
"и Воронвэ рассказал ему о том, как она и он ожидали перед дверями дома, в то время как шум тех битв возрастал и потрясал их сердца; и Идриль плакала из-за отсутствия вестей от Туора. Наконец она выслала бОльшую часть ее стражи вниз по тайному пути с Эарендилом, вынудив их уйти властными словами, все же было ее горе велико при том разделении. Она сама будет медлить/ждать, сказала она, не ища жить после своего господина; и затем она отправилась вокруг, собирая женщин и скитальцев и посылая их по туннелю, и поражая мародеров своим небольшим отрядом; и не могли они отговорить ее от ношения меча".
То Идриль такая трепетная-плачущая дева в беде, то, типа, властная героиня с мечом, и все это одновременно. Насчет меча отдельное ха-ха - где эта нежненькая босоножка в принципе могла научиться с ним обращаться?
И опять и снова: ах! я не буду жить после своего господина!
Очередная такая вся из себя равноправная женщина на полном серьезе зовет своего мужа господином. И очередная вся из себя равноправная женщина не желает жить после смерти своего господина, причем обратного тоже не наблюдается: ни один мужской персонаж канона никогда даже желания не изъявлял умереть вместе с супругой. А женщины сплошь и рядом какие-то индийские вдовы, вот только что на погребальный костер не восходят, а как-то так сами умирают.
А на кого ее ребенок драгоценный, так ею любимый, остается, ее вообще нисколько не волнует. Видит господь, материнского инстинкта у меня нет, и детей я не люблю, но даже я с такого офигеваю вдоль и поперек: у нее, блин, ребенок - а она: нет! я умру вместе с его отцом! и даже мысли нет, что будет с ребенком дальше. Это при том, что кругом война-битва, у нее самой никакой родни нет, у мужа тоже, и социальной защиты в обществе нет никакой и нигде - то есть о ребенке заботиться абсолютно некому. Но ее это совершенно не занимает! Вот просто офигеть.
Надо
ибо в процессе вылезают и даже выскакивают такие подробности...
*мрачно* Ничего тут не вылезет, кроме дурдома. Туор, зарубивший пятерых балрогов своей Тарамболайкой... о хосссподи! Это пьяная драка в кабаке, а не героический эпос.